Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сердечный приступ – серьезное заболевание, после которого полностью восстановить функцию сердца невозможно. Однако группа инвалидности положена не всем. Болеет того, перечень заболеваний, требующих присвоения инвалидности, не содержит сердечного приступа.

Какую группу можно получить

Группа инвалидности после инфаркта устанавливается по тяжести течения ишемической болезни сердца, резвившейся после сердечного приступа.

Процедура получения инвалидности

Группу инвалидности устанавливает медико-санитарная экспертиза (МСЭ). Направление на прохождение МСЭ выдает лечащий врач, представители службы социальной защиты, органов пенсионного обеспечения. Обратиться с письменной пробой о проведении экспертизы можно самостоятельно.

Противопоказанные виды работ

Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:

  • ночная/суточная работа;
  • удлиненные смены (более 8 ч);
  • работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
  • работа вдали от населенных пунктов;
  • работа с токсическими веществами;
  • физически тяжелая работа;
  • высотные работы;
  • тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
  • работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).

Сколько живут после шунтирования из-за инфаркта

Большинству пациентов после ИМ показано хирургическое лечение. С помощью шунтов создают обходный путь для движения крови по сосудам. Полная реабилитация после операции занимает 5-7 месяцев. Годичная инвалидность после шунтирования требуется всего 8% пациентов. С шунтом можно жить довольно долго, если использован искусственный шунт, он служит 10 лет, затем его нужно заменить.

Шунтирование — это операция на открытом сердце, но возможно применение чрескожных вмешательств: баллонной и лазерной ангиопластики, стентирования. Задачи реабилитации — продлить жизнь пациенту, по возможности избежать инвалидности и добиться высокого качества жизни. Часто пациенту требуется пожизненный прием медикаментов, диета, коррекция образа жизни.

Итак, сколько можно жить после инфаркта? На самом деле, сколько угодно. Точный прогноз не даст ни один врач. Точно можно сказать одно: при соблюдении рекомендаций и своевременном лечении риск смерти существенно снижается.

Получить адекватное современное лечение вы можете в Октябрьском сосудистом центре республики Башкортостан. У нас можно пройти диагностику, получить персональные рекомендации и сделать операцию по показаниям в соответствии с международными стандартами лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Коронарное стентирование назначают:

  1. При остром инфаркте миокарда (ОИМ) без элевации сегмента ST.
  2. В первые 12 часов от развития симптомов при ОИМ с элевацией ST.
  3. При стенокардии напряжения III-IVФК на фоне правильно подобранной медикаментозной терапии.
  4. Нестабильной стенокардии:
    • впервые возникшей;
    • прогрессирующей;
    • ранней и поздней постинфарктной.
  5. Рецидиве стенокардии после ранее выполненной реваскуляризации миокарда.
  6. Безболезненной ишемии миокарда.

Абсолютных противопоказаний к операции на сегодня нет (за исключением отказа пациента).

Относительные противопоказания:

  • диаметр артерии менее 2 мм;
  • тяжелые расстройства коагуляции;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • диффузное стенозирование коронарных сосудов;
  • аллергия на йод (составляющий рентгенконтрастного препарата).

С каждым годом количество осложнений от процедуры падает. Это объясняется усовершенствованием инструментов, новыми схемами медикаментозной поддержки и накоплением опыта врачами.

Возможные осложнения:

  1. Кардиальные (зачастую развиваются при проведении ЧТБА):
    • спазм коронарной артерии (КА);
    • диссекция КА (разрывы внутренней и/или мышечной оболочки артерии);
    • острая окклюзия сосуда;
    • феномен невозобновления кровотока;
    • перфорация оперированного сосуда.
  2. Экстракардиальные:
    • транзиторное нарушение мозгового кровотока;
    • аллергия на контрастное вещество;
    • гематома, инфекция, тромботическая окклюзия, кровотечение в месте пункции сосуда;
    • ишемия нижних конечностей;
    • ретроперитонеальное кровотечение;
    • контраст-индуцированная нефропатия;
    • лактат-ацидоз;
    • микроэмболия.
Читайте также:  Надбавка за выслугу лет военнослужащим в 2023 году

В послеоперационном периоде возможны нарушения ритма, сердечная недостаточность, в 1,1% случаев – тромбоцитопении, кровотечения.

Стентирование как альтернатива шунтированию

Достаточно долгое время золотым стандартом лечения ИБС считалось аортокоронарное шунтирование. Это открытая операция, предполагающая торакотомию (вскрытие грудной клетки) и общий наркоз. Во время процедуры хирург заменял нерабочую артерию шунтом — сосудом, который подшивался из аорты непосредственно к сердцу. Так кровоснабжение миокарда восстанавливалось через обходной путь. Такие операции спасли не одну жизнь, но все же с ними был связан ряд трудностей. Во-первых, после торакотомии пациенту требовался длительный период реабилитации. Во-вторых, общий наркоз тяжело переносился больными именно с кардиологическими диагнозами, а для некоторых из них был вообще противопоказан. В-третьих, шунт мог не прижиться.

Поэтому, несмотря на эффективность шунтирования, кардиохирурги искали другие варианты лечения ишемической болезни сердца. Сегодня именно стентирование является приемлемой альтернативой. В ходе такой операции в артерию, пораженную атеросклерозом, вводится специальный стент — гибкий ячеистый каркас, который расширяет пораженный сосуд и удерживает его в таком положении. Современная медицина использует множество конфигураций стентов. Они отличаются по длине, форме ячеек, материалу изготовления. Существуют модели с лекарственным покрытием, которые не только расширяют просвет, но и не дают холестериновой бляшке нарастать повторно, препятствуют образованию тромбов. При использовании обычного стента у 15-20% пациентов со временем атеросклероз возвращается.

Преимущества стентирования следующие:

  • Малоинвазивная операция на сердце. Для установки стента требуется лишь один прокол в бедренной артерии. Это уменьшает число послеоперационных осложнений и сокращает период реабилитации.
  • Местное обезболивание. Так, операцию могут назначать пациентам, которым противопоказан общий наркоз.
  • Сохранение сосуда. Нет опасности отторжения шунта, как в аортокоронарном шунтировании.

Физическая активность и сексуальная жизнь

Как уже говорилось ранее, восстановление после инфаркта миокарда в домашних условиях и в пансионате начинается одинаково. Первая активная нагрузка в виде сидения и ходьбы дается больному еще в больнице. Более того, именно ее успешное выполнение позволяет составить полную картину текущего состояния здоровья. Ежедневно интенсивность и частота упражнений возрастает, если к этому нет каких-либо противопоказания.

Полноценные занятия физкультурой начинаются не раньше, чем через полтора месяца после первичного инцидента. Обычно они выполняются в виде легкого бега, занятий на велотренажере, плавании в бассейне. В результате улучшается кровообращение тканей и полностью или частично восстанавливаются функции сердца.

Что касается решения бытовых задач, все зависит от тяжести болезни. При легкой его степени и успешной реабилитации уже через 1,5-2 месяца можно вернуться к полному выполнению домашних обязанностей, в том числе вести половую жизнь, если при этом удается сохранять стабильный пульс и давление. Реабилитация после обширного инфаркта, разрешает выполнение простых домашних дел, вроде мытья посуды или протирания пыли. С мелким ремонтом и работой с инструментами следует несколько повременить, как и с занятиями сексом.

Меры предотвращения рецидивов

Риск повторения сердечного приступа даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций довольно высок. По разным данным, вероятность их достигает 20-40%. И каждый раз инфаркт приводит к более серьезным последствиям. И все же профилактика помогает несколько снизить возможность появления проблем. Кроме своевременного и правильного приема лекарств, для этого придется:

  • Полностью пожертвовать курением. Неплохой результат в этом помогают достичь специальные тренинги.
  • Отдать предпочтением легкой активности, после каждой из которых замерять пульс и давление.
  • Соблюдать правильную диету.
  • Избегать злоупотребления кофе и крепкими напитками.
  • Сторониться стрессовых ситуаций.

Как проходит операция по стентированию?

Стентирование, как и коронарография, проходит под местной анестезией, что очень удобно и для пациента, и для врача: оперируемый находится в сознании и может общаться.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Операция выполняется через укол в артерию на руке или на ноге. Так в сосуды сердца доставляется специальный катетер, через который вводится контрастное вещество для того, чтобы оперирующий хирург мог определить, какой сосуд поражен и стент какой длины и диаметра необходимо выбрать в этом случае. После того как врач определится с объемом хирургического вмешательства, ему понадобятся такие специальные инструменты как проводник и непосредственно стент. Проводник — тонкая металлическая проволока диаметром менее 1 миллиметра, которую заводят за суженый участок артерии, чтобы потом по ней доставить в пораженный участок баллонный катетер. Далее происходит дилатация (раздувание) этого баллона — стент расправляется, вжимается в стенку артерии и остается в этом положении: расширяет ее просвет и восстанавливает проходимость.

  1. Крулев К. А. Сердечно-сосудистые заболевания: справочник пациента. — М.: Питер, 2010. — 190 с.
  2. Береславская Е. Б. Заболевания сердечно-сосудистой системы: современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб.: Весь, 2005 (ГИПК Лениздат). — 182 с.
  3. Углов Ф. Г. Быть здоровым легко: советы столетнего хирурга. — М.: АСТ, 2016. — 316 с.

    Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

    Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ 3-6 .

    Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий 3-6 .

    В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма.

    В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

    • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
    • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
    • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

    Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ 1 .После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога 1 .

    Многие больные, перенесшие инфаркт, равно, как и их родственники, задают врачу вопрос: сколько лет реально прожить после такого приступа? Но точный ответ дать сложно, здесь существует очень много причин. Аспект первый и немаловажный – возраст. Старики имеют меньше шансов продержаться до 10 лет после инфарктного приступа, ведь нередко ему сопутствуют и другие заболевания. У молодых людей шансы более обнадеживающие. Есть и другие немаловажные моменты, их тоже стоит учитывать.

    Аспект второй, который напрямую связан с продолжительностью лет – виды осложнений после инфаркта. Их разделяют на ранние и поздние. Если очаг поражения небольшой, то и осложнений будет меньше.

    1. Отек легких.
    2. Сбой сердечного ритма.
    3. Острая сердечная недостаточность.
    4. Тромбозы.

    Чаще всего болезнь захватывает левый желудочек сердца, потому проявляется недостаточность в этом отделе. Характерный его симптом – проблемы с дыханием. Опасны и формы нарушения сердечного ритма. Медики говорят, что отдаленные осложнения не настолько опасны для здоровья, как острые, но проявляются они намного чаще.

    Читайте также:  Подтвердить гражданство РФ ребенка можно в МФЦ

    Кардиосклероз – характерная болезнь для всех сердечников, и непосредственно влияет на продолжительность жизни после приступа. Это состояние связано с тем, как быстро заживает сердечный рубец, при диффузной форме начинаются отклонения в деятельности мышцы сердца.

    Так что максимум возможностей прожить после инфаркта долгое количество лет остается у больных, чье здоровье не осложняется другими заболеваниями и неприятными последствиями. Если соблюдать рекомендации во время восстановления, вполне реально существенно снизить риск.

    Смертность от инфаркта миокарда удалось снизить благодаря:

    • повышению информированности населения;
    • новым методам диагностики;
    • доступности высокотехнологичной медицинской помощи;
    • улучшению амбулаторно-профилактических мероприятий.

    При правильном восстановлении после инфаркта миокарда качество жизни удается улучшить, больные могут дожить до глубокой старости. Необходимые меры:

    • соблюдение назначенной врачом медикаментозной схемы лечения;
    • дозированная физическая активность;
    • контроль веса;
    • правильное питание;
    • положительный психологический настрой.

    Качество реабилитации после инфаркта в домашних условиях зависит от пациента и его родных. Нельзя нарушать рекомендаций, поскольку это может спровоцировать повторный инфаркт с возможным летальным исходом.

    Первая помощь при инфаркте

    При обнаружении симптомов прединфарктного состояния или свершившегося инфаркта, первое, что следует сделать – вызвать «скорую помощь»:

    • 103 – телефон медслужбы;
    • 112 – единый номер экстренных служб.

    Эти номера действуют как для мобильных, так и для стационарных телефонов.

    До прибытия кардиобригады:

    • отстраните пострадавлшего от любой физической нагрузки;
    • уложите его в постель, слегка приподняв изголовье;
    • ослабьте стягивающую одежду – расстегните ворот блузки/рубашки, ремень, снимите узкую обувь;
    • постарайтесь успокоить человека – поговорите с ним, дайте выпить воды;
    • если нет негативной реакции на аспирин, дайте 1-2 таблетки, чтобы замедлить рост тромба;
    • обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение – откройте окна, двери;
    • контролируйте АД и пульс, дожидаясь приезда «скорой»;
    • при потере сознания выполняйте сердечно-легочную реанимацию.

    Дают ли особый статус после инфаркта

    Получить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования можно, если есть осложнения болезни. Для ихподтверждениянужно пройти обследование и подать заявку экспертной комиссии, которая принимает соответствующее решение.

    В теории получить статус нетрудно, но нужно быть готовым походить по врачам, сдать анализы. Сделать это самостоятельно вследствие перенесенного инфаркта может быть сложно. Хорошо, если рядом окажется друг или родственник, готовый помочь. Записываться на прием лучше заранее, чтобы избежать утомительного ожидания в очередях.

    Чтобы не тратить время впустую на оформление бумаг, для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом. Позвольте специалисту оценить ваше текущее состояние и перспективы реабилитации. Будьте также готовы к тому, что члены экспертной комиссии могут потребовать проведения дополнительного обследования и включить в список узких специалистов.

    Когда устанавливается инвалидность после инфаркта

    Основанием для установления инвалидности является не сам факт инфаркта, а наступившие последствия для организма. В редких случаях, когда инфаркт не повлек нарушений функций организма, а медицинская помощь была оказана в сжатые сроки, речь идет не об установлении инвалидности, а о реабилитации и предотвращении развития сердечных заболеваний.

    Инвалидность после инфаркта устанавливается при следующих условиях:

    • если нарушение тока крови привело к стойким и выраженным нарушениям функций организма (например, потеря речи или зрения, паралич конечностей, возникновение хронических заболеваний сердца и т. д.);
    • если инфаркт повлек ограничений к жизнедеятельности (например, невозможность самостоятельно осуществлять уход за собой, полную или частичную утрата трудоспособности, утрата способности к самостоятельному передвижению и т. д.).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий