Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если украли смартфон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы случайно обнаружили бесхозный телефон, то необходимо попытаться найти владельца мобильного. Для этого можно включить телефон и изучить список контактов, выбрать наиболее часто используемый, совершить звонок, установить личность владельца и договориться о возврате телефона.
Если телефон был найден в общественном месте (кафе, магазине, общественном транспорте), то нужно отдать телефон персоналу (продавцу, официанту, водителю). В этом случае стоит записать имя и фамилию человека, которому вы передали сотовый,а также номер автобуса или такси, где он был обнаружен.
Что делать, если нашел телефон
Помните, оставив находку себе, по закону вы совершаете преступление. Это уже кража мобильного телефона.
Приложите все усилия, чтобы:
- найти владельца;
- вернуть ему вещь.
Или обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о находке. Тогда вам удастся избежать наказания за этот поступок.
Заявление о краже телефона
После того, как Вы убедитесь, что телефон у Вас именно украли (бывает, что аппарат взял кто-то из близких, либо он завалился под стол и т.п.), следует позвонить по своему номеру. Возможно, Вам удастся договориться с похитившим устройство лицом о возврате за вознаграждение. Однако слишком уповать на это не стоит.
Если мобильная связь контрактная, позвоните оператору и заблокируйте номер, чтобы не потерять средства со счета. Если же Вы общались по предоплате, карту лучше не блокировать, так как это даст возможность полиции отследить место нахождения телефона (в случае, если вор не выбросит сим-карту, или если ее нельзя достать).
После данных мероприятий, смело обращайтесь в ближайшее отделение полиции с заявлением о краже.
Если телефон утрачен либо пришел в негодное для эксплуатации состояние, его собственник может быть признан гражданским истцом и заявить иск в ходе расследования уголовного дела с указанием суммы, подлежащей возмещению. Следователь обязан пострадавшего признать гражданским истцом, указать в обвинительном заключении сумму, подлежащую компенсации.
В дальнейшем в ходе вынесения приговора судья обязывает подсудимого выплатить стоимость телефона потерпевшему, если до вынесения решения ущерб не компенсирован. Однако если обвиняемый компенсирует ущерб до вынесения приговора, судья обязан принять это во внимание как смягчающее вину обстоятельство.
Потерпевший также помимо компенсации стоимости мобильного аппарата, получает право на возмещение морального вреда. Для реализации этого права необходимо обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда с указанием суммы. Суд в своем решении определит окончательную сумму морального вреда с учетом нравственных и моральных страданий, который претерпел собственник в связи с кражей у него телефона.
Что делать, если обвиняют в хищении?
В том случае, если Вы нашли мобильный телефон, но не смогли его разблокировать и с помощью звонка найти владельца, поэтому решили оставить его у себя, чтобы дождаться звонка от собственника (не заявляя о находке в полицию или в орган местного самоуправления), Вас могут обвинить в краже.
Что нужно делать в таком случае:
- Подробно опишите, где, когда и при каких обстоятельствах был найден телефон. Объясните, что из обстановки явно следовало, что телефон именно утерян, а не оставлен (например, Вы нашли его на тропинке, в траве).
- Сообщите, что Вы не знаете, кому принадлежит телефон. Вы пытались позвонить собственнику, но не получилось.
- Утверждайте, что Вы невиновны, что Вы нашли телефон, но не смогли установить и найти собственника. В данный момент Вы направлялись в полицию, чтобы заявить о находке.
Если же в краже телефона Вас обвиняют обосновано, то есть если Вы действительно совершили это преступление, рекомендуется:
- Совершить явку с повинной – добровольно сообщить о совершенном преступлении.
- Если Вам предъявили обвинение до явки с повинной, признайте свою вино и активно сотрудничайте со следствием: расскажите, где и при каких обстоятельствах Вы похитили телефон, как избавились от сим-карты, если Вам кто-то помогал, расскажите об этих лицах, если Вы успели сбыть телефон, расскажите и об этом, указав место сбыта.
- Возместите вред, причиненный потерпевшему, примиритесь с ним.
Если вам за утаивание гаджета вменяют кражу, то есть деяние по ст. 158 УК, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы не похищали вещь а нашли.
Хозяина поблизости нет, отдавать посторонним людям вы побоялись и теперь искали способ передать найденное непосредственно владельцу.
Никто не может гарантировать честность пусть даже близких знакомых или родственников, потому вы не рискнули передать аппарат. Собственник нашелся? Прекрасно, пусть получает назад свой мобильник и больше не теряет.
Отсутствие признаков хищения имущества переводит случай в рамки гражданско-правовых отношений, а значит, уголовное дело не может быть возбуждено.
Конечно, никто не обязан доказывать свою невиновность. Но в этом случае у полиции появится законный повод для задержания.
Что делать если украли телефон и как накажут нарушителя
Необходимо обратиться в РОВД района, где был украден телефон, независимо от того, где вы прописаны. Там следует оставить заявление о том, что на вас напали. Если, не дай Бог, при нападении вас побили, следует (желательно в течении суток) пройти судебную медэкспертизу, подтверждающую, что нанесены телесные повреждения.
Потеря телефона – дело настолько же неприятное, насколько неожиданное. Украсть могут хоть где: в тесной маршрутке, в поезде, на улице, в магазине или даже в больнице. Что делать, если у вас украли мобильный? Впасть в депрессию или проявить активность, пойти в полицию или домой, купить себе новый телефон или попытаться вернуть старый? В этом выпуске «Техподдержки» мы вкратце расскажем о том, как рекомендуется поступать, если ваше мобильное устройство украли.
Со многими из нас случалась ситуация, в которой либо у нас, либо у кого-то из знакомых украли мобильный телефон. Такое, к сожалению, бывает – мелкие воры и мошенники продолжают охотиться за гаджетами в публичных местах. Тому есть несколько объяснений.
Что не нужно делать, если у вас украли телефон
Ранее каждый раз, когда я видел сообщения о том, что у человека украли телефон, то всегда задавался вопросом: а зачем? Ну, серьезно, зачем воруют смартфоны если:
- его можно отследить по IMEI, а смена IMEI явно не бесплатна;
- на телефоне могут быть установлены блокировки, снять которые так же не бесплатно;
- есть приложения с режимом «Антивор», которые передают фото, видео и аудио;
- даже встроенные возможности Android (и, полагаю, iOS) имеют функцию геолокации пропавшего устройства;
- устройство может иметь особые приметы, которые довольно сложно устранить «бесплатно»;
- наверняка где-то рядом есть камеры видеонаблюдения, свидетели и т.п.;
- при продаже краденного за него сложно будет выручить большую сумму денег.
Осознавая все это, я действительно не понимал, для чего же воруют телефоны, если, по сути, их легко найти, а денег на этом не заработать? Не понимал до 8 февраля 2019 года, пока у меня у самого не украли телефон. Обратите внимание: все нижесказанное отражает лишь мою точку зрения и не является какой-либо инструкцией к действию или бездействию. Хороший адвокат сказал бы, что кражи не было, просто данный гражданин нашел чужое имущество и хотел передать его в полицию на ответственное хранение, но не сразу, а после возвращения из командировки, ссылаясь на Статью 227 ГК РФ «Находка», а еще лучше убедил бы его примириться со мной, но такого адвоката у него нет (забегая вперед скажу, что сначала не было), а есть следующие факты:
- Телефон был найден на закрытой частной территории.
- Вся территория буквально увешана камерами видеонаблюдения, и они реально записывают (в хорошем качестве, кстати).
- Собственник (т.е. я) в течение 20 минут звонил на телефон и включал режим поиска телефона (он начинал звонить и писать на экране что телефон утерян и номер для связи).
- Я догнал подсудимого, когда он уехал с нашей территории и рассказал ему все вышеперечисленное + показал геолокацию на ноутбуке.
- Он препятствовал деятельности сотрудников полиции, оказывал на меня психологическое давление, а потом и вовсе выбросил найденный телефон «испугавшись ответственности».
А теперь по порядку. Я пошел из офиса на склад (вход с другой стороны здания) и на обратом пути в шутку кинул в жену снежком, в неё не попал, зато попал на новый телефон. В момент броска старый телефон вылетел из кармана и упал на снег в 2-3 метрах от входа в офис. Для нашей фирмы ситуация банальная и ежедневная: кто-то теряет или забывает телефон и бегает, ищет его. Кто-то деньги, кто-то документы, кто-то еще что-то. До этого все случаи объединяло то, что вещь возвращали хозяину и ржали над ним, он ржал со всеми, а завтра мы уже смеялись над новым растяпой.
В этот раз ситуация была другая и телефон мне не вернули ни сразу, ни позднее. После 10 минут поиска жена предположила что его украли, после 20 минут уже многие так считали, а через 30 минут метка на карте начала уверенное движение, причем начала из того места где у нас во дворе были фуры на загрузке. Видели ли мы метку там? Да, видели, но ребята же часто к нам ездят (экспедитор, не водитель), товара на несколько миллионов забирают, куда им этот телефон за несколько тысяч? Это ошибка номер один. Нужно было подходить к ним и у каждого спрашивать, мы же предположили что телефон на складе и геометка ошибочна из-за экранирования стен.
Поняв, что телефон «сделал ноги», я совершил ошибку номер два, поехав один, ошибку номер три, не позвонив в полицию и не сообщив о краже и ошибку номер четыре, не взяв с собой запасной телефон для звонков в ту же полицию.
IMEI представляет собой 15-значный код (международный идентификатор мобильного оборудования). Он уникален для каждого устройства и присваивается телефону производителем. Этот код выдается каждому сотовому аппарату, работающему в сетях GSM, IDEN, WCDMA. IMEI хранится в заводской прошивке телефона. Его основная задача заключается в авторизации и идентификации в сотовой сети. Поэтому поиск сотового телефона по IMEI может быть эффективным, если его украли или он был утерян.
При хищении смартфона владелец подает официальное заявление и заносит IMEI в черный список. В странах Евросоюза и США такой телефон не будет работать ни в одной сотовой сети, так как на него налагается запрет вызовов, за исключением экстренных служб, а при попытке регистрации поступает сигнал в службу, что позволяет передать в полицию соответствующую информацию о месте и времени выхода в сеть. Поэтому в зарубежных странах благодаря такой системе работы удается успешно отследить телефон по IMEI и противодействовать кражам, так как при внесении его в черный список он становится бесполезной вещью. В России, к сожалению, такой механизм борьбы со злоумышленниками пока не разработан.
Поиск данных в Интернете
С развитием информационных технологий во многих сервисах в Интернете предлагается программа поиска телефона по IMEI. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев такие конторы являются мошенническими, которые работают нелегальным путем. Они просят отправить платное СМС-сообщение для получения доступа к сервису, который в конечном итоге никакой информации не дает. Поэтому в поиске решения проблемы, как найти телефон по IMEI, не стоит прибегать к методикам поиска информации в глобальной сети.
Для того чтобы найти телефон, необходимо иметь доступ к оборудованию и программному обеспечению всех сотовых операторов страны. Поэтому такую услугу не могут оказывать обычные веб-конторы. Доступ к информации есть только у правоохранительных органов, которые получают сведения по запросу от любого оператора мобильной связи. Поэтому самостоятельный поиск украденного телефона является бесперспективным занятием, отнимающим много времени и сил. Единственное верное решение, которое может помочь, — обращение в спецслужбы.
Что делать, если преступник есть, а телефона – нет?
Если лицо, совершившее преступление, было задержано, но при нем не оказалось украденного телефона, пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием возместить причиненный ей ущерб (как материальный, так и моральный).
В иске стоит указать примерную сумму, в которую вы оцениваете нанесенные вам неудобства и страдания. Однако окончательный размер выплаты будет назначен судом.
Согласно законодательству, действующему на территории России в 2020 году, иски нужно подавать во время следственных действий.
Если обвиняемый сможет выплатить стоимость украденного аппарата до вынесения приговора, суд примет это во внимание и смягчит наказание. В этом случае деньги от преступника лучше получать в отделении полиции или в присутствии третьего незаинтересованного лица.
Быстрый обзор Huawei Watch GT 3 SE
Легкие, быстрые, почти как флагманские часы, только значительно дешевле…
Пожалуй, такие истории вызывают самое большое возмущение у тех, кого ловят на краже. Таксисты, которые подбирают забытые телефоны в машине, люди, увидевшие, как кто-то в транспорте теряет свой аппарат, мамочки, которые находят забытые телефоны на детских площадках. Ситуаций, в которых человек может забыть телефон, множество, но это не создает предпосылок для того, чтобы другой человек украл аппарат.
Одна из воровок дошла до конституционного суда и уверяла, что она просто нашла телефон во время поездки в автобусе, он выпал у кого-то из сумки. А то, что она сбрасывала входящие звонки, отключила его, выкинула SIM-карту и сбросила до заводских настроек, ничего не значит, и нужно отменить тот срок, к которому ее приговорили за кражу.
Конституционный суд вынес вполне четкое определение по таким делам:
- Если человек видит, что кто-то забыл или потерял вещь, он должен сообщить об этом хозяину;
- Если человек не видит хозяина вещи, то должен предпринять все возможные попытки, чтобы его найти, — заявить о находке, попробовать связаться с хозяином и так далее;
- Невыполнение поиска хозяина вещи не образует состава преступления, но если человек осознанно уничтожает признаки, которые могут помочь найти владельца вещи, прячет ее, то это указывает на умысел и хищение чужой вещи;
- В каждом подобном деле суд должен руководствоваться обстоятельствами, как человек завладел чужим имуществом и какие шаги предпринимал, чтобы его вернуть.
Статья УК и наказание
Кража телефона наказывается по статье 158 Уголовного кодекса и размер наказания по данной статье зависит от обстоятельств совершения преступления. В обычной ситуации наказание будет в виде штрафа от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными или общественными работами, либо лишение свободы сроком на два года.
Если украли мобильник из сумки, одежки или другой ручной клади, находившейся у потерпевшего, то наказание существенно ужесточается: штраф может быть назначен в сумме до двухсот тысяч рублей либо назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
Преступление с незаконным проникновением в жилище увеличит размер штрафа до шестисот тысяч рублей, а срок лишения свободы до шести лет.
Как найти телефон по номеру телефона
Каждый человек в России при покупке пакета от компании заключает договор и, как правило, симка в использовании одна от компании. К сожалению, поиск телефона по номеру карточки невозможен. Такими технологиями и возможностями обладает только оператор связи, но делать этого по вашей личной просьбе не станет. Дело не в лени, а дороговизне процедуры, она не является стандартной и требует затрат человеческих, технических ресурсов. Это имеет смысл только при поиске смартфонов из ограниченной серии или высокой стоимости.
В интернете можно встретить ресурсы, которые предлагают бесплатно определить местоположение потерянного смартфона, если его украли. Это еще один миф, таких возможностей у сторонних сайтов нет. Исключение составляют официальные ресурсы от производителей Самсунга, Айфона, которые привязывают к аппарату учетную запись и осуществляют поиск через спутниковый канал (GPS), если он включен.
Что делать, если украли мобильник
Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.
Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.
Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.
К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.
Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.
Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.