Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов и задолженности по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что нужно сделать после выдачи судом судебного постановления о взыскании алиментов с алиментоплательщика – отнести этот документ судебному приставу. Исполнительный лист будет основанием для возбуждения по делу производства, а судебный пристав вышлет плательщику копию постановления.
Как взыскиваются алиментные долги по исковому производству?
В постановлении указывается сумма по алиментам, которую нужно каждый месяц выплачивать и срок ее выплат. Если эти средства не будут вовремя поступать на счет получателя, (обычно в течение суток, когда истекает срок платежа, начинает формироваться задолженность), пристав, выдавший постановление плательщику, должен обязательно отправить ему повестку с требованием явиться на разъяснительную беседу. Такая беседа имеет своей целью обсудить варианты, каким способом будет решаться вопрос выплаты долга, который начал образовываться.
Образование алиментного долга по алиментам
Алиментная задолженность образуется в результате просрочки по платежу на основании исполнительного листа или алиментного соглашения. Взыскивать долги имеют право только судебные приставы. Для этого получателю алиментов нужно сообщить приставу, который ведет дело, о факте нарушения.
Даже если судом были назначены алиментные выплаты, но исполнительный лист не был передан приставам, это не освобождает плательщика от своих обязательств.
В этом случае для взыскания задолженности, получатель алиментов должен обратится в ССП и написать заявление о возбуждении исполнительного производства и взыскании образовавшейся задолженности.
В свою очередь приставы рассчитают долг и уведомят о нем плательщика в письменной форме. В случае игнорирования к плательщику будут применяться административная или уголовная ответственность.
Также не стоит забывать о неустойке, которая начисляется каждый день в размере 0.1% от общей суммы долга.
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Методы расчета задолженности по алиментам
Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.
Расчет производится:
- На основании размера дохода алиментоплательщика
- На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
- На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
- На основании средней зарплаты в регионе
Порядок расчета долга по алиментам на основе прожиточного минимума
Логично предположить, что, если до образования задолженности алименты взыскивались в твердой сумме, расчет долга должен производиться путем умножения этой суммы на число месяцев, когда алименты не поступали. Но это не совсем так.
Фиксированные алименты назначаются, когда невозможно определить точный ежемесячный доход должника. В таком случае определяется его приблизительный порядок (алиментоплательщик вообще не работает, либо получает достаточно высокий доход, но в иностранной валюте или натуральным продуктом).
Исходя из этого, назначается фиксированная сумма алиментных выплат, «привязанная» к ПМ. «Твердые алименты» кратны прожиточному минимуму и могут составлять 1-2 или 0,5 – 0,1 ПМ.
А поскольку ПМ ежеквартально индексируется, соответственно ему изменяется и сумма алиментов раз в квартал. При расчете долга за основу берется цифра актуального в данном квартале данного года ПМ.
Почему образуется долг
Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.
Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).
Как еще можно добиться погашения алиментного долга?
Кроме рекомендованных выше способов взыскания задолженности по алиментам можно испробовать дополнительные:
- предупредить неплательщика об уголовной ответственности, которая грозит алиментщикам-уклонистам (ст. 157 УК РФ);
- пригрозить неплательщику лишением родительских прав;
- обратиться в коллекторское агентство, которое способно заставить должника погасить долги. Но в этом случае придется отдать в виде платы за услуги коллекторов около 25% полученных с должника средств.
Плохо, когда родитель не хочет содержать своего ребенка, но хорошо, что есть закон, который может заставить его это делать. Главное, чтобы взыскатель не бездействовал, а своевременно воспользовался законными методами взыскания задолженности.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Отнести исполнительный лист судебному приставу;
- Предупредить неплательщика об уголовной ответственности, которая грозит алиментщикам-уклонистам (ст. 157 УК РФ);
- Посмотреть видео, представленное в статье;
- Почитать также дополнительный материал по этой теме: Какая мера уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Соглашение об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.
Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:
- способ уплаты;
- порядок уплаты;
- размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.
👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда
Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).
Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).
В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.
Как рассчитать неустойку по алиментам Если в течение текущего месяца, в котором производились расчеты, долг не будет погашен, то в следующем месяце необходимо будет делать перерасчет, так как добавятся сумма основного долга и размер неустойки. Полномочия пристава-исполнителя закреплены в законе №229-ФЗ. В целях погашения долга на основании решения суда пристав может в принудительном порядке взыскать деньги с плательщика алиментов (обязать бухгалтерию делать ежемесячные вычеты из зарплаты, направить в банк постановление о списании денег с карты в счет оплаты долга и т. д.).
Если сложить итоговые суммы, то получится – 16.000.00 рублей. Прибавляем непосредственно долг по алиментам за 6 месяцев – 30 000. Общая цифра к взысканию получается 46.000 рублей.
Ниже перечиселен список ссылок на решения судов, которые приняли исковые заявления с таблицей расчетов, выполненных с помощью данного калькулятора
Как взыскиваются алиментные долги по исковому производству?
Первое, что нужно сделать после выдачи судом судебного постановления о взыскании алиментов с алиментоплательщика – отнести этот документ судебному приставу. Исполнительный лист будет основанием для возбуждения по делу производства, а судебный пристав вышлет плательщику копию постановления.
В постановлении указывается сумма по алиментам, которую нужно каждый месяц выплачивать и срок ее выплат. Если эти средства не будут вовремя поступать на счет получателя, (обычно в течение суток, когда истекает срок платежа, начинает формироваться задолженность), пристав, выдавший постановление плательщику, должен обязательно отправить ему повестку с требованием явиться на разъяснительную беседу. Такая беседа имеет своей целью обсудить варианты, каким способом будет решаться вопрос выплаты долга, который начал образовываться.
Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов
Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.
Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.
Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.
Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.
После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.
Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.
Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.
Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.