Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Придайте квартире товарный вид! Проведите генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей, которые «съедают» квадратные метры. Так вы сможете показать пространство и создать атмосферу уюта, что сделает квартиру более привлекательной. При необходимости можно сделать косметический ремонт, а также привести в рабочее состояние окна, двери, электрику и сантехнику. Согласно статистике, даже затратив 3% от стоимости недвижимости на ремонт, вы продадите квартиру на 7% дороже.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Мало людей знают, что долги продавца по коммунальным платежам при продаже квартиры не переходят покупателю.

Долги принадлежат не квартире, а конкретному человеку, который подписал договор об оказании услуг с управляющей компанией.Единственным исключением являются долги по взносам за капитальный ремонт, которые переходят от старого собственника к новому.

Но в жизни как это часто бывает мы можем сколько угодно быть уверены в своей правоте и ссылаться на законодательство, но управляющая компания, скорее всего, будет пытаться принудить вас, как новых собственников, оплатить коммунальные долги предыдущего владельца.

Поэтому лучше всего с самого начало позаботиться об этом и попросить у продавца квартиры эту справку.

Документы, обязательные для проведения сделки

  1. Документ, удостоверяющий личность продавца, т.е. его гражданский паспорт. Это должен быть исключительно оригинал.
  2. Документы, свидетельствующие о праве продавца на владение квартирой. На этом пункте следует остановиться подробнее.

На сегодняшний день есть различные формы владения объектами недвижимости, каждая из которых подтверждается определенным документом.

Если недвижимость была когда-то куплена – значит, правоустанавливающим документом является договор купли-продажи.

Если объект недвижимости стал собственностью после приватизации – это договор передачи квартиры в собственность.

Правоустанавливающими документами также являются:

  • договор дарения;
  • акт приема-передачи объекта от застройщика участнику долевого строительства;
  • договор мены;
  • договор уступки прав требования;
  • решение суда, если эта квартира стала собственностью по итогам судебного разбирательства.

Итак, паспорт гражданина РФ и правоустанавливающий документ с регистрацией в Росреестре являются основными, обязательными документами для проведения сделки по продаже квартиры.

Однако существуют и другие документы на квартиру, необязательные для продажи объекта, но необходимые при регистрации нового права собственности либо важные для продавца. Пренебрегать ими покупателю нельзя, дабы не создавать для себя проблем в будущем.

Дополнительные документы

Перечень дополнительных документов, необходимых для покупки квартиры, отличается в зависимости от ее особенностей:

  1. Если в роли продавца выступает юридическое лицо, то прикладываются уставные документы организации.
  2. Если продается доля недвижимости, то предоставляется письменный отказ долевых собственников от приобретения доли либо уведомления всех собственников о продаже доли.
  3. Если имущество находится в ипотеке, то прилагается письменное согласие банка (залогодержателя) на проведение сделки.
  4. Если в квартире была проведена перепланировка, то предоставляется документ, подтверждающий ее законность.
  5. Если правоустанавливающим документом выступает договор дарения либо свидетельство о праве на наследство, требуется справка из ФНС об уплате налога.

Отсутствие того или иного дополнительного документа также может послужить основанием для отказа в регистрации перехода права собственности.

Как подать документы?

После сбора внушительного перечня документов встает вопрос об их подаче в регистрирующий орган. Существует 5 возможных вариантов этого действия:

  1. Личный визит в регистрирующий орган.

    Обратитесь в территориальный орган Росреестра, предварительно уточнив график его работы. Наиболее оптимальный вариант с точки зрения экономии времени — специалист сразу сообщит об отказе в приеме документов, если вы соберете неполный перечень или будут допущены ошибки. Дополнительно он поможет с оформлением заявления и проконсультирует по другим вопросам.

  2. Обращение в МФЦ.

    Обратите внимание: МФЦ — не регистрирующий орган. Он является посредником между сторонами сделки купли-продажи и отделением Росреестра. Недостаток обращения в МФЦ — длительные сроки (с учетом пересылки документов).

  3. Отправление заявления и документов по почте.

    Они направляются в территориальный орган Росреестра заказным письмом с описью вложения. Все копии документов и подпись на заявлении о регистрации права собственности должны иметь нотариальное удостоверение. Существенный минус — об отсутствии некоторых бумаг или ошибках в их оформлении вы узнаете не ранее, чем через 2 месяца с момента отправления.

  4. Электронный сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

    Он функционирует на официальном сайте Росреестра и предоставляет возможность отправки заявления и перечня необходимых документов. Решения сотрудников регистрирующего органа о регистрации либо отказе в регистрации права собственности направляются в личный кабинет заявителя. Преимущество использования сервиса — наличие пошаговой инструкции, недостаток — необходимость заверения документов усиленной квалифицированной электронной подписью.

  5. Через представителей.

    От имен участников сделки купли-продажи могут выступать доверенные лица. При наличии удостоверяющих бумаг документы направляются ими в регистрирующий орган одним из приведенных способов. Дополнительно прикладывается нотариально заверенная доверенность с указанием полномочий и паспорт (при отправлении почтой — нотариально заверенная копия паспорта).

Читайте также:  Путевой лист-2023. Готовимся к электронному формату

Выбор способа подачи документов полностью зависит от волеизъявления сторон сделки (продавца и покупателя).

Кaкиe дoкyмeнты нyжнo пpигoтoвить пpи пpoдaжe квapтиpы, чтoбы oбecпeчить чиcтoтy cдeлки

Pяд дoпoлнитeльныx бyмaг нeoбxoдим для тoгo, чтoбы oбeзoпacить ceбя и бyдyщиx пoкyпaтeлeй. Эти дoкyмeнты дoкaжyт, чтo Bы — нe мoшeнник. B этoт кoмплeкт вxoдит вceгo двe cпpaвки:

  • Pacшиpeннaя (apxивнaя) выпиcкa из EГPП. Этoт дoкyмeнт пoзвoляeт ycтaнoвить вcex бывшиx и нынeшниx coбcтвeнникoв. A тaкжe oпpeдeлит пepeчeнь вcex oпepaций, пpoизвoдимыx c дaннoй нeдвижимocтью зa вce oбoзpимoe вpeмя ee cyщecтвoвaния;
  • Cтaндapтнaя выпиcкa из дoмoвoй книги или кoпия пoквapтиpнoй кapтoчки. B этoй бyмaгe oбoзнaчeны вce лицa, зapeгиcтpиpoвaнныe в пoмeщeнии нa пocтoяннoй или вpeмeннoй ocнoвe. B нeй жe oтpaжaeтcя зaлoжeнa ли квapтиpa бaнкy, a тaкжe нaличиe apecтoв и дpyгиx oгpaничeний нa дaннoй coбcтвeннocти.

Иcтopия жилплoщaди чacтo вызывaeт нeдoвepиe к пpoдaвцy y пoтeнциaльныx пoкyпaтeлeй. Beдь никтo нe xoчeт cтoлкнyтьcя c пpeтeнзиями тpeтьиx лиц нa пpaвo в квapтиpe, чecтнo пpиoбpeтeннoй нoвым влaдeльцeм. Пoэтoмy, пpeдocтaвлeниe дoпoлнитeльныx cпpaвoк, пoкaзывaющиx peaльнoe пoлoжeниe дeл, дoкaжeт чиcтoтy cдeлки, и ycкopит пpoцecc пpинятия peшeния пoкyпaтeлeм.

Документы, предоставляемые покупателем

Для того чтобы сделка прошла успешно, важно соблюдение всех требований и норм при оформлении документов. Какие документы должен отдать продавец квартиры покупателю? Где можно зарегистрировать недвижимость? Что требуется от будущего владельца? Эти и многие другие вопросы возникают у людей, желающих обзавестись собственными метрами.

Перед тем как отправляться на переговоры, необходимо выяснить, какие документы нужны продавцу для продажи квартиры от покупателя. Приобретение жилья является двухсторонним процессом, поэтому покупателю как участнику сделки необходимо также подготовиться.

Заинтересованному в приобретении недвижимости лицу понадобятся следующие документы:

  • паспорт (проходящим срочную службу возможно оформление необходимой документации на основании военного билета, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении);
  • если покупатель находится в браке, то требуется свидетельство о регистрации брака, а также нотариально заверенное согласие второй половины на покупку (пока пара живет в мире и согласии, эта мера может показаться излишней, зато она будет очень кстати при оформлении развода);
  • при оформлении сделки по доверенности (с указанием сроков ее действия) предоставляется паспорт доверенного лица.

Помимо этого, когда квартира приобретается в ипотеку, требуется определенный список бумаг, утвержденных банком. Финансовая организация предъявляет требования не только к самой личности заемщика, но и к его платежеспособности. Поэтому пакет документов будет более значительным, нежели при покупке жилья за собственные деньги покупателя.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры?

При покупке квартиры на вторичном рынке Продавец должен предоставить Покупателю стандартный (базовый) пакет документов. В некоторых случаях может понадобиться дополнительный комплект документов и справок.

Не все документы нужны для оформления сделки. Большая часть из них потребуется именно Покупателю для того, чтобы с юридической стороны оценить чистоту планируемой сделки.

Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Теперь давайте подробнее рассмотрим перечень необходимых документов.

Обязательный список документов для проверки при покупке квартиры на вторичном рынке:

  1. Выписка из ЕГРП (ЕГРН) на квартиру. Основной документ, который является гарантом законности сделки. Выписка подтверждает информацию о том, кто на самом деле является собственником квартиры. Кроме этого в ЕГРН можно увидеть наличие ограничений или обременений на конкретный объект недвижимости.
  2. Основание регистрации права собственности на квартиру (правоустанавливающие документы). В зависимости от того, какой документ подтверждает право собственности, выбирается способ проверки остальной документации.
  3. Выписка из домовой книги или справка о составе семьи. Данная справка не входит в обязательный пакет документов, она нужна в первую очередь для того, чтобы оценить круг зарегистрированных в квартире лиц. Если в справке будут указаны несовершеннолетние дети, необходимо уточнить у Продавца про их дальнейшую регистрацию по иному адресу.
  4. Документ, удостоверяющий личность Продавца.

Какие документы должны быть у продавца квартиры

Для совершения сделки по покупке квартиры (заключения договора купли-продажи, а затем госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество необходимо подготовить целый обязательный пакет документов: правоустанавливающих, правоподтверждающих — со стороны продавца, и документов, подтверждающих личность продавца и покупателя (или продавцов и покупателей). Это прежде всего:

  • Документ, по которому квартира приобреталась в свое время (передача в собственность (приватизация), мена, дарение, купля-продажа и др.);
  • Свидетельство о праве собственности (если оно выдавалось до 15 июля 2016 года), либо выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество;
  • Документы из БТИ (экспликация и поэтажный план).

Указанные документы для покупки недвижимости должны находиться у продавца.

Кроме них понадобятся документы о личности продавца и покупателя (для граждан РФ — паспорта, для военнослужащих — военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство).

Какие документы нужны к моменту сделки:

  • Выписка из домовой книги (справка о проживающих);
  • Справка о состоянии лицевого счета (отсутствии или наличии долгов по ЖКУ);
  • Нотариальное согласие супруга (если квартира является общей собственностью);
  • Разрешение органов опеки на сделку, если затрагиваются пава несовершеннолетних детей;
  • Выписка из ЕГРН, со сведениями об отсутствии обременений и арестов. Она может быть получена в течение 3-х дней в отделении Росреестра, в МФЦ, либо запрошена нотариусом (в электронной форме, на следующий после обращения день). За ее получение оплачивается госпошлина (750 рублей за бумажную справку, 300 рублей — за электронный документ).
  • Согласие на продажу квартиры, где зарегистрированы несовершеннолетние, выдает орган опеки и попечительства в течение месяца после предоставления документов (бесплатно).
  • Акт оценки квартиры (от 2000 рублей, для вторичного рынка);

Проверяем покупаемую недвижимость

Проверку недвижимости (документов для покупки квартиры) можно поручить квалифицированным специалистам, а можно осуществить и самостоятельно.

При этом следует выполнить следующие действия:

  • Выяснить, каким образом предыдущий владелец получил продаваемое жилье (приватизировал, купил, получил по наследству и пр.). Этот факт должен подтверждаться соответствующими документами (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.). Крайне желательно изучить выписку из ЕГРП на жилое помещение, обратив внимание на частоту предыдущих сделок, факты обременений, арестов имущества. Если в последние три года сомнительных действий не совершалось (три года — срок исковой давности по недействительным сделкам с недвижимостью), можно рассматривать данный вариант покупки.
  • Проверить техническое состояние и качество квартиры. Если жилье требует ремонта — это видно невооруженным глазом, но гораздо важнее сверить фактическое ее состояние с техническими документами (план БТИ и др.). Если имеется перепланировка или переустройство, они должны быть согласованы («узаконены»).
  • Проверить правомочия лица, действующего от имени продавца (в случае, если продают по доверенности — она должна быть заверена нотариусом, не иметь помарок и подчисток). Если сделкой занимается сам собственник — желательно проверить действительность его паспорта (на сайте Управления по вопросам миграции при МВД России), а также оценить адекватность /дееспособность продавца. Если его способность здраво разговаривать и действовать под вопросом — следует поискать другой вариант жилья.
  • Выяснить наличие третьих лиц, имеющих права на жилое помещение. Это могут быть отбывающие наказание граждане, несовершеннолетние дети, др. лица. От продавца, состоящего в браке следует запросить согласие супруга на продажу. Проще всего проверить квартиру, получив расширенную выписку из домовой книги, где указываются все лица, зарегистрированные и сохраняющие право на проживание.
Читайте также:  Пленум ВС разъяснил уголовную ответственность за неуплату алиментов

Внимательность и аккуратность покупателя на этапе подготовки к покупке квартиры поможет застраховать себя от неприятных сюрпризов в будущем.

Покупая квартиру, выясните, нет ли других людей, которые могли бы претендовать на неё в будущем. Если продаваемая квартира была приобретена супругами после регистрации брака, то она считается совместно нажитым имуществом. Поэтому при продаже требуется письменное согласие супруга на сделку. Если же квартира записана на одного из супругов, а между ними составлен брачный договор, то покупатель должен увидеть среди документов этот договор, заверенный нотариусом.

Если собственником или одним из собственников квартиры является несовершеннолетний ребенок, то требуется разрешение на сделку со стороны отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования.

Только в этом случае вы сможете быть уверены, что в дальнейшем квартира будет принадлежать только вам, и никто не посмеет на нее посягать.

Жильё в новом доме (первичный рынок)

Документы при покупке квартиры у застройщика включают в себя акт приёма-передачи объекта, справку о погашении долга перед компанией. Важно, что помимо договора купли-продажи может быть инвестиционное соглашение. Однако сама сделка безопаснее, бумаг нужно меньше, так как отсутствуют предыдущие собственники, история владения объектом.

Варианты покупки объекта:

  • За собственные средства;
  • За привлечённые ресурсы.

В первом и втором случае бухгалтерия компании должна подтвердить, что деньги поступили на счёт. Неважно, пришли они от покупателя или от банка – для регистрации это значения не имеет. Если приобретатель собственности участвовал в долевом строительстве, ему нужна такая же справка от кооператива.

Важно! При долевом строительстве деньги не могут передаваться наличными. Они поступают только на счёт застройщика или кооператива. Требование передать средства в наличной форме должно насторожить: это один из признаков грядущего банкротства.

До похода в Росреестр нужно обеспечить:

  • акт приёма-передачи объекта (покупатель удостоверяет, что он согласен с качеством и объёмом выполненных работ);
  • технический паспорт на квартиру (потребуются обмеры всех комнат, составление плана).

Подписание акта приёма-передачи не лишает покупателя возможности требовать устранения тех или иных недостатков. Но, как показывает практика, после его оформления у компании резко снижается желание устранять недостатки. Без такого акта сделка не может быть зарегистрирована в органах Росреестра. Если же застройщик долго не устраняет недостатки, есть вариант: подписать акт приёма-передачи с оговорками, где указаны сроки доделки объекта.

Особенности покупки жилья с использованием сертификата

Как известно, за рождение первого (с 01.01.2020), второго и последующих детей выплачивается материнский капитал. Реализовать его можно для улучшения жилищных условий семьи. Главное правило – это выделение долей, где ребёнок также получит свою часть. Поэтому документы для покупки жилья под материнский капитал в первую очередь включают в себя сертификат, дающий право на финансовую поддержку.

Потребуются и другие условия:

  • Согласие органов опеки и попечительства (в случае параллельной продажи объекта, где зарегистрирован ребёнок);
  • Отражение в договоре факта перехода доли каждому ребёнку, на которого получен капитал, с последующей регистрацией.

Сначала необходимо обратиться в Пенсионный фонд (в территориальное отделение или через портал Госуслуг). Выданный сертификат подходит для оплаты сделки полностью или частично как на первичном, так и на вторичном рынке. Участия ПФР не избежать, ведь деньги на счёт продавца недвижимости будут переводиться указанным ведомством.

Для оформления сделки потребуются документы, подтверждающие наличие детей: свидетельства о рождении. Покупатель не должен быть лишён родительских прав в отношении сына или дочери. За правильностью сделки следят надзорные органы. Однако, если присутствуют ошибки они будут оспаривать не сам договор, а только правомерность перевода средств по сертификату.


Похожие записи:

Добавить комментарий