Как составить соглашение о разделе наследственного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить соглашение о разделе наследственного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся деятельность нотариусов должна соответствовать закону. Во время оформления документов специалист совершает два вида действий:
Удостоверение. Он удостоверяет договор между сторонами, то есть делает так, чтобы личные интересы каждого были удовлетворены и чтобы все происходило в соответствии с законом РФ.
Свидетельствование. В эту процедуру входит проверка подлинности всех копий и подписей сторон.

Стоимость соглашения о разделе наследства у нотариуса

Цены на тарифы нотариуса регламентированы законом, поэтому они одинаковы у всех специалистов. Однако специалист он совершает еще и услуги правового характера и технического, поэтому стоимость услуг нотариуса складывается из стоимости тарифов и услуг.
В процессе оформления нотариус выдает претендующим на имущество родственникам свидетельство о праве на наследство, стоимость этой деятельности примерно следующая:

1.Тариф.

  • Для супругов, детей и родителей это 0,3 процента от всей стоимости. Эта сумма не может превышать ста тысяч рублей.
  • Тариф для остальных наследников – 0,6 процентов от общей стоимости.
  • Сумма не может превышать миллиона рублей.

2. Услуги. Средняя стоимость одного свидетельства — 3000 рублей, дополнительно оплачиваются денежные вклады порядка пятисот рублей.

Вопрос определения долей наследства никогда не перестанет быть актуальным. Некоторые наследники пытаются пойти на хитрость и прибегают к нечестным способам деления имущества. Это недопустимо, вся процедура и порядок раздела должны производиться в соответствии с законами РФ.

Раздел наследства при разводе

Согласно законодательству, наследство каждого из супругов, даже полученное в период брака, не является совместно нажитым имуществом, а относится к личной собственности.

Это положение регулируется статьей 34 Семейного кодекса. Разделу не подлежит недвижимость, движимое имущество, а также деньги, акции и другие ценные бумаги, переданные по наследству. Однако следует предоставить доказательства, что средства на счетах относятся именно к наследственной массе.

Из этого правила есть исключение. Полученное одним из супругов наследство подлежит разделу при разводе если:

  1. Раздел предусмотрен брачным договором. Супруги могли прописать в документе, что любые полученные в дар или в наследство объекты подлежат разделу после развода наравне с совместно нажитым имуществом.
  2. Раздел может быть произведен, если в результате совместного владения в период брака имущество сильно выросло в цене за счет дополнительных вложений.

К примеру, жене достался участок со старым домиком. Супруги вкладывали средства, провели реконструкцию, подвели коммуникации и т. д. В результате загородная недвижимость сильно выросла в цене.

В этом случае в результате мирных переговоров либо в суде устанавливается стоимость вложений (при необходимости, назначается экспертиза), также можно предъявить чеки на строительные материалы, договоры подряда с фирмами, проводившими ремонт, и прочие документы.

В этом случае доставшийся по наследству объект будет считаться совместно нажитым имуществом.

Условия раздела имущества, включаемые в соглашение

В тексте соглашения перечисляются наследники, которые принимают участие в его заключении, указывается, какое конкретное имущество переходит каждому из наследников, участвующих в соглашении, с указанием стоимости передаваемых объектов. Если соглашением предусматривается выплата компенсации, то указывается ее размер.

Наследники вправе самостоятельно, заключая соглашение о разделе наследства, вносить в него различные положения, с которыми согласны все участники раздела имущества:

  1. О передаче в собственность одного из наследников всего унаследованного имущества, принадлежащего в определенных долях всем наследникам. В ходе реализации этого пункта соглашения может быть устранена общая долевая собственность на это имущество.

  2. Об изменении размеров доли каждого из них.

  3. Произвести раздел имущества в натуральном виде, не соблюдая соразмерности цены полученной части имущества и доли наследника в праве собственности.

  4. Включить в соглашение вопросы выплаты компенсации или вообще отказаться от неё.

  5. Другие положения, которые наследники сочтут необходимым внести в соглашение.

Раздел наследства — многосторонняя сделка, так как заключается она при наследовании имущества группой лиц (двух и более). Раздел наследуемого имущества происходит в форме соглашения о разделе наследства или в судебном порядке.

Читайте также:  Инструкция по покупке дома без посредников 2023

Судебное разбирательство — долгий и напряженный процесс, который может растянуться от шести месяцев до нескольких лет и потребует дополнительных денежных затрат. А в конечном итоге может и не привести к решению, которое устроило бы все стороны спора.

Раздел наследства по соглашению между наследниками — быстрый и надежный способ поделить имущество, которое принадлежит наследникам на правах общей долевой собственности, где нотариус проверяет законность сделки и наличие прав каждой из сторон на ее свершение.

Судебное урегулирование вопроса

Когда люди не пришли к общему знаменателю по вопросу раздела, то сторона, желающая осуществить его в соответствии со своим виденьем, может подать исковое заявление в суд.

К нему необходимо приложить:

  1. Документ, дающий юридическое право на наследование.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Документы на имущество.
  4. Доказательства, свидетельствующие о правомерности требований.
  5. Квиток об уплате гос. пошлины.

Подать иск имеет право любой из правопреемников умершего родственника. Главное, чтобы были соблюдены сроки исковой давности, которые составляют 3 (три) года с момента открытия наследства.

В заявлении следует указать, на каком способе раздела настаивает человек.

Их несколько:

  • посредством деления на части в натуре;
  • выплата денежной компенсации.

При поступлении искового заявления, суд должен изучить представленные документы проверив наличие всех необходимых данных. Он обязан учесть ряд факторов, от которых будет зависеть выносимое решение.

К ним следует отнести:

  • существует ли вариант совместного использования собственности;
  • возможна ли выплата денежных компенсаций;
  • согласятся ли другие участники правоотношения на продажу вещи посредством торгов и раздел полученных денег между собой.

Вердикт судебной инстанции чаще отличаться от решения, которые ранее согласовали стороны. Поэтому, в зависимости от существующих факторов и условий, суд принимает один из вероятных вариантов – обозначить полагающиеся всем части, либо обязать продать все вещи и поровну распределить полученные средства.

Вместе с тем сторонам конфликта можно прийти к компромиссу и в суде заключить мировое соглашение о разделе наследственного имущества.

Возможно ли соглашение о разделе наследства без нотариуса

Если собственность не превышает по стоимости 10 МРОТ, то документ не требуется в письменном виде вообще. Родственники самостоятельно договариваются, каким образом распорядиться имуществом.

Если речь идет о крупном дорогостоящем объекте собственности, наследникам пригодится образец договора раздела наследственного имущества, на основании которого будет самостоятельно составлен документ о разделении наследства.

В отношении недвижимости это правило не работает, так как оформить соглашение о разделе наследственного имущества по закону требуется в обязательном порядке.

В каких случаях его подписывают?

Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.

Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:

  • Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
  • Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
  • Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.
  • Соглашение по разделу наследства, вне зависимости от состава имущества заключается в письменной форме.
  • Соглашения при разделе наследства, в которое входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении доли из наследства, содержащего недвижимость, одного (нескольких) наследников, могут заключаться наследниками после выдачи свидетельства о правах на наследство.
  • В Гражданском кодексе предусмотрен определенный порядок заключения договора о разделе наследства, имеющего в своем составе объекты недвижимого имущества.
  • Соглашение о разделе имущества наследодателя, в случае если в его состав входит недвижимость, может заключаться наследниками исключительно после выдачи свидетельства о праве на данное наследство.

Соглашение о разделе наследства

Наследники, если их двое или более, получившие наследственное имущество в долевую собственность, могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. В настоящее время это их право, но не обязанность. Поэтому не все наследники могут принимать участие в заключении соглашения.

Однако возможно, что в недалёком будущем наследники, получившие жилье по наследству, будут обязаны договориться между собой, кто из них станет единоличным владельцем. Если соглашение не будет достигнуто, то недвижимость должна быть продана в обязательном порядке, а деньги, полученные от её реализации, поделены между наследниками в соответствии с их долями.

Это произойдет в том случае, если Государственной Думой РФ будут приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов наследования недвижимого имущества.

Читайте также:  Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Данная законодательная инициатива, уже вызвавшая неоднозначную реакцию российских граждан, в первую очередь будет касаться тех случаев, когда наследодатель завещал свое жилое помещение сразу нескольким наследникам. Или, если при отсутствии завещания оно досталось нескольким наследникам по закону.

Срок, который предполагается отвести для продажи квартиры – 3 месяца. При согласии всех собственников срок можно будет продлить до полугода. Если за это время покупателя найти не удастся, недвижимость будет продана на аукционе.

  • Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и считают, что таким образом можно положить конец «семейным войнам» за унаследованные квадратные метры, а также разрушить противозаконные схемы «чёрных риэлторов» по устранению собственников долей.
  • Мы обязательно будем отслеживать судьбу данного законопроекта и информировать о нем наших читателей, в данной статье же мы рассмотрим порядок заключения соглашения о разделе наследства, основанный на действующем российском законодательстве.
  • К статье прилагается примерный образец соглашения о разделе наследства, который вы можете бесплатно скачать, подкорректировать, исходя из вашей конкретной ситуации и использовать по назначению.

Когда возникает необходимость в разделе наследства

Нотариус, выдавая свидетельства о праве на наследство нескольким лицам, определяет в нем лишь доли, положенные каждому из них. Например, ½ часть квартиры, земельного участка, автомобиля. Очевидно, что во многих случаях это создает определенные неудобства для наследников, особенно, когда они проживают в разных городах.

Пример. В круг наследников входят дочь и сын умершего. Каждому из них положена ½ часть жилого дома, садового участка и машины. Они заключают у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества, по которому дочь становится единственным собственником квартиры, а сын — остального имущества. При этом сестра обязана выплатить брату 100 тыс. рублей в счет компенсации для уравнивания долей в денежном выражении.

При составлении соглашения имущество может быть разделено в любой пропорции. Главное условие, чтобы не были ущемлены права несовершеннолетних и недееспособных членов семьи.

В случае если договориться не удалось, нотариус разделить имущество в соответствии с законодательством. Все кандидаты на наследство получат свою долю в соответствии с занимаемой очередью согласно Гражданскому кодексу РФ.

Совладельцы, а также лица пользовавшиеся имуществом на момент смерти собственника имеют право на приоритетное наследование своей доли. Такой наследник может стать полноценным владельцем неделимого имущества, если выплатит компенсацию остальным наследникам в соответствии с их долями. Сделать это он может в течение 3 лет со дня открытия наследственного дела.

Супруг или супруга покойного получает половину имущество покойного как совместно нажитое. При этом он или она имеет право на наследование оставшейся части имущества в качестве наследника первой очереди. Потребовать раздела имущества может не только действующий, но и бывший супруг, если ранее при разводе не были оговорены условия раздела. На наследование оставшейся части претендовать бывший супруг или супруга не имеет права.

Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права

Если в завещании указано общее имущество без распределения долей, то наследники, не имеющие приоритетов в наследовании, получают имущество в равных частях. При отказе наследника от своей доли эта часть наследства распределяется поровну между другими участниками процесса.

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками: образец, форма, пример

Новая и актуальная тема для разговора – соглашение о разделе наследства после смерти родственника. Оно появляется тогда, когда обозначены только доли наследников без указания конкретных объектов собственности. В таком договоре стороны сами определяют, что кому достается.

Но если к компромиссу прийти не удается, спор решается в суде. Для этого подается Иск о разделе наследственного имущества. В нем заинтересованная сторона предлагает собственный вариант распределения активов.

Зачастую положение осложняется тем, что некоторые вещи просто нельзя поделить физически. Тут уже вступает в действие принцип преимущественного права. Поэтому имеет смысл рассказать в подробностях обо всех деталях и тонкостях.

Соглашение о разделе наследства

Наследники, если их двое или более, получившие наследственное имущество в долевую собственность, могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. В настоящее время это их право, но не обязанность. Поэтому не все наследники могут принимать участие в заключении соглашения.

Однако возможно, что в недалёком будущем наследники, получившие жилье по наследству, будут обязаны договориться между собой, кто из них станет единоличным владельцем. Если соглашение не будет достигнуто, то недвижимость должна быть продана в обязательном порядке, а деньги, полученные от её реализации, поделены между наследниками в соответствии с их долями.

Читайте также:  Как оспорить долг по алиментам

Это произойдет в том случае, если Государственной Думой РФ будут приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов наследования недвижимого имущества.

Данная законодательная инициатива, уже вызвавшая неоднозначную реакцию российских граждан, в первую очередь будет касаться тех случаев, когда наследодатель завещал свое жилое помещение сразу нескольким наследникам. Или, если при отсутствии завещания оно досталось нескольким наследникам по закону.

Срок, который предполагается отвести для продажи квартиры – 3 месяца. При согласии всех собственников срок можно будет продлить до полугода. Если за это время покупателя найти не удастся, недвижимость будет продана на аукционе.

Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и считают, что таким образом можно положить конец «семейным войнам» за унаследованные квадратные метры, а также разрушить противозаконные схемы «чёрных риэлторов» по устранению собственников долей.

Мы обязательно будем отслеживать судьбу данного законопроекта и информировать о нем наших читателей, в данной статье же мы рассмотрим порядок заключения соглашения о разделе наследства, основанный на действующем российском законодательстве.

К статье прилагается примерный образец соглашения о разделе наследства, который вы можете бесплатно скачать, подкорректировать, исходя из вашей конкретной ситуации и использовать по назначению.

Оформление соглашения

Законодательством не предусматривается строгий образец составления соглашения. Оно представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый между родственниками усопшего завещателя, поэтому к нему предъявляют такие же требования, как и к упомянутому документу.

Как оформить такое соглашение? Оно может быть оформлено как в письменной, так и в устной форме. Чтобы избежать недоразумений и спорных ситуаций в будущем, лучше всего оформлять документ именно в письменном виде. Однако если делится имущество, не составляющее особой ценности, а родственники договорились об этом мирным путем, то договор вполне может быть устным.

При разделе дорогостоящего или ценного имущества, а также имущественных благ, собственнические права на которые следует регистрировать, письменное соглашение должно быть обязательно заверено в нотариальной конторе для того, чтобы договор приобрел легитимность.

Документ может составляться в произвольной форме, однако в тексте нельзя допускать двусмысленности, помарок, ошибок и исправлений.

Если наследники примут коллективное решение касательно о разделе имущества покойного, то мера позволит им избежать конфликтных ситуаций и судебной тяжбы.

Как правило, она затягивается на долгие месяцы, в продолжение которых проводится не одно судебное заседание.

Иногда решающей мотивацией для судебного органа становится подтверждение факта вступления наследника в права наследования.

Например, совместное владение имуществом на праве общей собственности, которое признано в установленном порядке неделимой вещью.

Одним из отличительных особенностей соглашения о разделе наследства является возможность его совершения сообразно статье 1164 ГКРФ на протяжении трех лет. Срок отсчитывается со дня открытия наследственного имущества.

Любой из наследников в указанный срок может востребовать о выделении своей долю из наследственной массы, чтобы получить право собственности на нее.

Ближайшие родственники, числящиеся живыми ко дню открытия наследства, наделены преимущественным правом получения наследства.

Если оно не было принято в указанный срок единственным наследником, то право собственности на имущество переходит к государству.

Пошлины и другие траты

Для составления и удостоверения документа не предусмотрены никакие дополнительные пошлины и траты. Но в процессе оформления наследства придётся оплатить следующие расходы:

  • Затраты на работу нотариуса. Сумма денег, которые ему придётся заплатить зависит напрямую от работы, которую ему необходимо совершить: работа с документами, дополнительные просьбы, заверка бумаг. Также она варьируется в зависимости от региона и личной договорённости с нотариусом.
  • Оплата оценки имущества. Без этого нельзя обойтись, ведь для честного раздела наследства необходимо знать его точную стоимость. Осуществляют такую работу как государственные организации, так и частные эксперты. Стоимость зависит от количества и размера имущества.
  • Пошлина на оформление свидетельства на имущество. Для наследников первой очереди она составляет 0,3% от стоимости их доли, для остальных – 0,6%. Есть скидки и льготы для ветеранов, инвалидов и нетрудоспособных.

Важно! Расходы, связанные с организацией похорон не входят ни в наследственную массу, ни в траты на получение имущества, так как они вытекают из смерти наследодателя, но не связаны с его наследством.


Похожие записи:

Добавить комментарий