Работник хочет оформить вычет на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник хочет оформить вычет на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa

Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:

  • пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
  • нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
  • кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
  • чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
  • зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
  • дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
  • зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).

BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.

C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Как получить вычет за лечение родителей или супруга

Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.

В базовый пакет бумаг должны быть добавлены следующие:

  • При вычете на родителей: документ, подтверждающий вашу родственную связь – копия вашего свидетельства о рождении.
  • При вычете на супруга – копия свидетельства о браке.

Какие документы требует налоговый орган для получения суммы налогового вычета

Их несколько:

  • справка 2-НДФЛ, содержащая сведения о вашем доходе и сумме уплаченного налога (справку нужно запрашивать в бухгалтерии на работе);
  • сохраненные чеки об оплате лечения и лекарств (можно копии);
  • справка для налоговой, оформленная в больнице, где указан номер договора между учреждением и пациентом и все траты на лечение;
  • копии или оригиналы рецептов лекарств (убедитесь, что на форму рецепта проставлена печать «Для налоговой»);
  • если лечение предоставлялось родственнику, нужны документы, устанавливающие родство (свидетельство о браке или рождении детей, свидетельство об усыновлении и т. д.);
  • копия или оригинал договора с клиникой, где проводилось лечение;
  • наличие в клинике аккредитации (лицензии на осуществление медицинской деятельности в России);
  • в случае вычета по ДМС дополнительно приложите оригинал/копию договора от страховой компании;
  • форма декларации 3-НДФЛ, заполненная на компьютере или вручную;
  • реквизиты счета вашего банка, куда будет возвращен налоговый вычет.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Воронеже увеличили до 150 тысяч рублей

Структура формы декларации 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ на возврат денег за лечение и лекарства состоит из 5 листов:

  1. Первая страница содержит информацию о налогоплательщике: как зовут, где и когда родился, место проживания, серия и номер паспорта, ИНН, контакты.
  2. «Раздел 1»: указывает сумму налога, которую нужно заплатить, и сумму к возврату из бюджета.
  3. В «Разделе 2» отображаются данные из налоговой базы: налоги, оплаченные заявителем, сумма к удержанию из бюджета и возврату налогоплательщику.
  4. В «Листе А» должны быть данные о зарплате и иных доходах заявителя.
  5. «Лист Е1» нужен для вычисления стандартных и социальных налоговых вычетов.

Кто имеет право на получение вычета за лечение –

Подать на налоговый вычет может тот, кто заплатил за стоматологические услуги. И неважно являетесь ли вы гражданином России или иностранцем – главное, чтобы вы были налоговым резидентом РФ, который уплачивал в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Полезно знать и то, что вернуть вы сможете только сумму, которая не превышает суммы уплаченных налогов.

Причем, возврат налога за лечение зубов можно оформить не только за собственное лечение, но и за понесенные расходы на лечение родственников. Вычет за стоматологию можно будет получить, даже если зубы лечил супруг или родители гражданина, который заявляет вычет, а также его дети до 18 лет включительно (включая усыновленных или находящихся под опекой). Но если ваш ребенок является студентом – в этом случае вычет можно оформить даже до 24 лет.

Декретный отпуск – если в этот период вы находились в декретном отпуске, то подать на вычет тоже будет нельзя, ведь все «декретные выплаты» освобождены от уплаты НДФЛ. Но в этом случае на вычет сможет подать ваш супруг, если он официально работает и работодатель перечисляет за него в бюджет НДФЛ.

Самозанятые – если вы платите налоги по этому специальному налоговому режиму, то вы не можете рассчитывать ни на какие налоговые вычеты. Это связано с тем, что самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ. Получить налоговый вычет самозанятые могут только в том случае, если они имеют какие-то другие доходы, с которых в бюджет уплачивается НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели – если вы ИП и работаете по общей системе налогообложения, то это означает, что вы платите в бюджет НДФЛ, и поэтому можете рассчитывать на налоговый вычет. Но если вы работаете по специальному налоговому режиму: упрощенка (УСН), патент или ЕСХН, то вы не можете рассчитывать на возврат подоходного налога.

За какой период можно получить налоговый вычет?

  • Если через работодателя – вы сможете получить вычет уже в текущем году, но т.к. это делается без подачи декларации по форме 3-НДФЛ, то периодом в данном случае будет являться только 1 год (календарный). Т.е. через работодателя вы сможете получить вычет только за текущий год, подав на него еще до его окончания.
  • Если через налоговую – вычет можно оформить сразу за прошедшие 3 года (календарных). Но подать документы и вернуть деньги можно лишь в году, который будет следующим за годом оплаты. Т.е. если вы прошли курс стоматологического лечения в 2022 году, то вы сможете подать документы на вычет лишь на протяжении 2023 года.

    Получается, что, подав на вычет в 2023 году, вы сможете оформить и получить его не только за 2022 год, а сразу за 2022, 2021, 2020 годы. Что касается получения вычета за лечение, проведенное конкретно в 2022 году, то оформить за него налоговый вычет вы сможете вплоть до конца 2025 года.

Условия для оформления

Подготовка документов для получения налогового вычета на лечение зубов в России не имеет никакого смысла, если у человека нет соответствующего права. На изучаемую «услугу» могут претендовать далеко не все жители страны. Перед реализацией поставленной задачи придется в первую очередь понять, есть ли у человека право на воплощение оной в жизнь.

Читайте также:  Как самозанятому уйти в декрет

Чтобы иметь реальное право на возмещение денег, потраченных на медикаменты, реабилитацию или иные медуслуги, необходимо:

  • обладать официальным трудоустройством;
  • иметь доход, облагаемый 13 % НДФЛ;
  • обладать гражданством РФ (допускается двойное гражданство);
  • совершить расходы из собственного «кармана».

Соответственно, если человек оплачивает чужое лечение, он, как правило, требовать возврат денежных средств, уплаченных за упомянутое обслуживание, не может. Но бывают исключения. Например, если речь идет о лечении близких родственников.

Перечень услуг, по которым можно оформить налоговый вычет

Закон позволяет получить вычеты за такие статьи расходов на лечение:

  • Оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических – лечения, профилактики, диагностики или реабилитации. Получить вычет можно, если услуга входит в установленный Правительством перечень, а медицинское учреждение (клиника, больница или центр реабилитации) имеет соответствующую лицензию
  • Оплату лекарств. Список медикаментов, за которые можно получить вычет, также содержится в постановлении Правительства. В него входят анестетики, профилактические средства, антисептики, средства для лечения конкретных органов и заболеваний, и другие категории препаратов. Также лекарство должно быть назначено лечащим врачом по рецепту
  • Оплату взносов по договору добровольного медицинского страхования. Вычет можно получить, если договор распространяется только на оплату лечения или лекарств. Страховая компания также должна иметь лицензию

Сколько можно получить по налоговому вычету за лечение

В большинстве случаев вычет на лечение можно получить на расходы до 120 000 рублей. Возвращается 13% от суммы. То есть, вы сможете получить за счет налогов только 15 600 рублей.

Однако траты на медицину суммируются с другими вычетами из социальной категории. Кроме медицинских услуг, сюда относятся: образование, благотворительность, страхование жизни, пенсионное страхование и физкультурно-оздоровительные услуги. То есть 120 000 рублей — максимальная сумма на все социальные категории вычетов (исключая расходы на детское образование и благотворительность).

К исключениям относятся расходы на дорогостоящие медицинские услуги. В таких категориях сумма рассчитывается по фактическим расходам (возвращается также 13%). Эти траты не суммируются с другими социальными категориями.

Способы получения денег

Оформить получение денежных средств можно следующим образом:

  • на вашу банковскую карту или лицевой счет в банке. В заявлении необходимо указать либо номер банковской карты, либо номер счета. Плюс данного способа заключается в отсутствии необходимости личного присутствия заявителя. После положительного рассмотрения зачисление средств на счет происходит автоматически, получить деньги может владелец счета либо его доверенное лицо в любое удобное время;
  • наличными в кассе ФНС. В данном случае заявитель должен присутствовать в кассе лично. В противном случае получатель денежных средств должен иметь официально оформленную доверенность. В данной ситуации официальный получатель предварительно получает смс или электронное уведомление о дате, месте и времени получения платежа. Для получения денег следует предъявить паспорт и расписку о том, что в ФНС был передан определенный перечень документов;
  • передача денежных средств через Почту России. На сегодняшний день данным способом пользуются исключительно люди преклонного возраста, которым проще обратиться в почтовое отделение, нежели использовать прочие способы получения платежей. Уведомление о перечислении ФНС передает посредством смс, электронного письма либо почтового уведомления на бумажном носителе.

Спустя некоторое время заявителю должно прийти еще одно уведомление, но уже от Почты России о том, что денежные средства готовы к получению. В сообщении должно быть указано почтовое отделение, в котором можно получить выплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий