Свежее дыхание благодаря нефти – что скрывает жевательная резинка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свежее дыхание благодаря нефти – что скрывает жевательная резинка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.

Бытовая химия и косметика

Из нефтяных компонентов производят массу средств бытовой химии: моющие средства, растворители, лакокрасочные изделия. Крупный сегмент занимают изделия из полиэтилена, которые тоже являются производными нефти, — это пакеты, мешки, контейнеры для еды.

Поразительно, но факт: практически во всех косметических средствах доля нефтепродуктов составляет около 80%. Частичка нефти есть в шампунях, карандашах для глаз и губ, помадах, краске для волос, тенях для век. Нефтяные включения имеют в том числе дезодоранты, антиперспиранты и даже зубные пасты.

А парфюмерия и вовсе на 99% состоит из продуктов нефтехимии. Всё потому, что большинство получаемых веществ имеет очень схожий с натуральными ароматами запах: к примеру, индол имеет ярко выраженный запах жасмина.

Лечебные и косметические средства

Благодаря полезным свойствам, некоторые компоненты нефти широко используются в медицине. Наиболее известное лекарство, которое производят из нее, — «Аспирин», или ацетилсалициловая кислота. Еще в конце XIX века ученые открыли принцип выработки из фенола лекарственного средства, которое осталось популярным и до наших дней. Из него производят антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, лекарства от желудочно-кишечных заболеваний, успокаивающие средства.

Особое место занимают нефтепродукты в жизни современной женщины. Дело в том, что нефть широко применяется в косметологии. На основе ее составляющих производят тени для век, лаки для ногтей, карандаши для губ и глаз. Большая часть парфюмерии также состоит из продуктов нефтехимии.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Одежда и продукты питания

Масса современной одежды изготавливается из ткани «нефтяного» происхождения. Сейчас никого не удивишь свитером из полиэстера или же колготками из нейлона, а, между прочим, оба материала являются продуктами нефтепереработки, как, например, и вискоза.

Сейчас около 40% всего текстиля не обходится без синтетической ткани. Особенно мощно нефть внедрилась в спецодежду и, надо сказать, неспроста. Изделия, выполненные с вкраплениями полиэстера, не мнутся, не растягиваются и при этом легко стираются.

Кроме того, огромная часть искусственной ткани используется для изготовления штор, ковров, обивки мебели. Кстати, немалую долю нефтяного компонента полиуретана содержат в себе диваны. Так, на одно изделие может уйти до 60 л нефти.

Трудно себе представить, но нефтехимическая промышленность пустила свои корни даже в сферу питания. Знакомые всем красители, загустители, ароматизаторы и прочие добавки в продукты есть не что иное как результат переработки углеводородов.

Даже, казалось бы, полезные органические продукты носят некий «нефтяной» отпечаток — растения сейчас нередко выращивают с добавлением синтетических удобрений, а животных кормят искусственными добавками.

И это даже не самое поразительное. Современные технологии позволяют производить из нефти белок, из которого без труда «готовят» мясную продукцию, идентичную по цвету и запаху органической, например сосиски или колбасы.

Маргарин — продукт из нефти

По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло.

Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками.

Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение.

Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов.

Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду

Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.

В современном мире сложно перечислить всё, что делают из нефти для использования в быту. Корпусы приборов, косметику, медикаменты, товары для детей, даже продукты питания в настоящее время изготавливают из продуктов переработки углеводородов.

Значительная часть такой продукции имеет достаточно высокое качество и эксплуатационные характеристики, из-за чего не стоит переживать по поводу её безопасности. Однако необходимо осознавать, что в современном мире нефть является не только топливом, но и, в значительной мере, материалом для изготовления окружающих нас вещей.

(9 4,67). Оцените пожалуйста, мы очень старались!
Загрузка…

Источник: https://barrel.black/chto-delayut-iz-nefti.html

Отдельные компоненты нефти нашли широкое применение в медицине. Так, из фенола производят антибиотики, антисептики, успокаивающие средства, лекарства от аллергии, таблетки от головной боли, инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как грамотно воспользоваться годовой отсрочкой по страховым взносам в 2023 году

Фенол

Кроме того, фенол применяется для изготовления всем известного аспирина. Уже из салициловой кислоты «выводят» пара-аминосалициловую кислоту, которая входит в состав противотуберкулёзных препаратов.

« Правда ли, что маргарин делают из нефти?— Конечно это неправда. »
— Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину.

В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Колготки, жвачка, аспирин… Что ещё делают из нефти?

Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез.

Более того, ученый рассуждал аполитично — по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы — при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов.

Александр Несмеянов в 50-е годы прошлого века возглавлял Академию Наук СССР и был выдающимся в своем роде ученым. Он изобрел методику получения искусственной икры из нефти. Этим «эксклюзивным» продуктом Несмеянов предлагал накормить голодающих граждан Советского Союза.

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 1920-х. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ. Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход.

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков.

Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его.

Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране.

Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства.

Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах.

Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей.

Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных.

Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных.

Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н.

ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина.

Читайте также:  Характеристика категорий земли по целевому назначению

Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н.

сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства.

Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.

Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.

Еда из нефти: самый странный проект в СССР

Александр Несмеянов в 50-е годы прошлого века возглавлял Академию Наук СССР и был выдающимся в своем роде ученым. Он изобрел методику получения искусственной икры из нефти. Этим «эксклюзивным» продуктом Несмеянов предлагал накормить голодающих граждан Советского Союза.

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 1920-х. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ. Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход.

Еда из нефти: неизвестный проект в СССР

Проекты советского академика Александра Несмеянова по изготовлению искусственной пищи надолго опередили время. Смелые идеи и разработки русского ученого берутся на вооружение только сейчас, когда прошло более полувека после реализации первого масштабного проекта изобретателя по синтезу белковой зернистой икры из обрата.

Такое могло придти в голову только вегетарианцу На изобретателя искусственной «черной икры» и нефтяных дрожжей в свое время сильно повлияла картина голода в СССР в 20-х годах.

Несмеянов был членом продотрядов, ездившего по деревням и селам изымать зерно у крестьян, и насмотрелся всякого, в том числе, и случаев людоедства, до которого были доведены обезумевшие от недоедания селяне.

Потрясенный увиденным, он дал клятву сделать все возможное для решения проблемы с продовольствием не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Ученому-химику, который с детства был убежденным вегетарианцем, повезло уцелеть во время Большого Террора (одного из братьев Александра Николаевича расстреляли в 1941 году по обвинению в шпионаже).

Лауреат Сталинской, а впоследствии и Ленинской премий, будущий дважды Герой Социалистического Труда, Несмеянов к началу 50-х годов стал довольно авторитетным химиком-органиком, с 1948 по 1951 годы он ректорствовал в МГУ. А с 1951 года – Президент Академии наук СССР.

Несмеяновская идея создавать еду из углеводородов и наладить ее промышленное производство не нравилась аграрнику Хрущеву.

Никита Сергеевич был в корне не согласен с тем, что этот проект может стать реальной альтернативой сельскому хозяйству, с большим трудом и медленными темпами восстанавливавшемуся после Великой Отечественной войны. После 10 лет президентства А. Н. Несмеянов ушел с поста главы АН СССР.

Вначале был обрат Несмотря на непризнание официальной властью полезности разработок по изготовлению искусственных продуктов питания, эта деятельность с середины 50-х годов под руководством А. Н. Несмеянова в химико-биологических институтах страны продолжалась.

Главной задачей было получение пищевого белка из сырья не животного происхождения – вегетарианец Несмеянов не хотел для этих целей убивать животных.

В начале 60-х годов химик в Институте элементоорганических соединений АН СССР разработал и освоил промышленный метод, при помощи которого изготавливалась белковая «зернистая икра», аналог подобного осетрового продукта.

Ее сделали, используя в качестве основы белок обрата – отходов производства молока. Параллельно велась работа по выращиванию дрожжей из углеводородов нефти с последующим получением из этого вещества пищевого белка.

Как вспоминают современники химика, вкус синтетических продуктов для Несмеянова значения не имел – он полагал, что соль, сахар, пищевая кислота, кофеин или хинин могут потом его создать. Из химически полученного белка помощники ученого как-то сделали макароны.

Руководитель эксперимента попробовал и нашел продукт вполне съедобным. После макарон настал черед «зернистой икры».

Несмеянов был одержим идеей накормить страну химической едой, настойчиво доказывал в научных работах ее многочисленные преимущества, рассуждал о перспективах промышленного производства синтетических продуктов питания.

Уже в 60-е годы он призывал активно добывать пищевой белок из растительных несельскохозяйственных культур (эти идеи начали серьезно интересовать ученых только сейчас, в XXI веке). Ученый утверждал, что полученные из нефти дрожжевые «мясо», «масло», «сыр» гораздо дешевле натуральных аналогов.

Читайте также:  Инструкция, как поменять паспорт в 45 лет

Куда девать колхозников? Идеи Несмеянова казались утопичными и потому не воспринимались властями всерьез.

Более того, ученый рассуждал аполитично – по логике химика, если начать развивать промышленное производство нефтяного белка, но большую часть пашущих, сеющих и убирающих урожай тружеников села нужно лишать работы – при таком подходе сельхозпродукция окажется не нужна! Несмеянов взял на себя смелость решать за ЦК КПСС, как устранить продовольственную проблему в СССР. Предложения химика во властных структурах одобрения не встретили, и опыты ученого так и остались на уровне лабораторных экспериментов. …

Возвращение к теме создания синтетических продуктов происходит сейчас, спустя более чем полвека с начала экспериментальных разработок А. Н.

Несмеянова – искусственное мясо на Западе пытаются делать на основе стволовых клеток животных, на основе растительных белков изготавливают «курятину»… Многие учены считают, что из-за перенаселения нашей планеты очень скоро тема создания искусственной пищи станет особенно актуальной – рано или поздно наступит момент, когда натуральной продукции для прокорма многомиллиардного человечества попросту не хватит.

Жевательную резинку также производят, используя отходы нефтепереработки. Однако этим их употребление в гастрономии не ограничивается. Далеко не все, кому сейчас за 40 лет, знают, что они употребляли в пищу продукты, созданные из нефти. Это по-настоящему малоизвестный факт. В 70-е годы прошлого столетия СССР переживал продовольственный кризис. В магазинах не хватало мяса, молока и масла. Одна из причин — отсутствие полноценного белкового корма в животноводческих хозяйствах и на птицефермах. Для решения этой проблемы в Советском Союзе построили 12 заводов, которые производили белок из нефти. Белковый витаминный концентрат поначалу добавляли только в корма для животных, но вскоре ученые решились на более амбициозный эксперимент, и искусственный белок появился на столах людей.

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Октановый рейтинг

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

/ 17 ноября 2014 8419 Оцените: На сегодняшний день человечество не представляет своей жизни без такого природного ресурса, как нефть.

В жизни человека она играет весьма значительную роль, поэтому многим хотелось бы узнать, как именно используют нефть. Получаемые продукты из нефти весьма разнообразны и широко применяются в промышленности, начиная от пластика, пакетов и заканчивая косметическими средствами и топливом. В статье расскажем, что делают из нефти.

Самым основным продуктом переработки нефти является топливо.

Именно на изготовление топлива расходуется основная масса нефти.

Путем многочисленных переработок получаются все виды топлива, такие, как керосин, бензин, дизельное топливо, мазут и т.

Для чего нужна нефть?

Человечество давно открыло углероды, еще несколько столетий назад для освещения британских улиц применялись газовые фонари, а во многих домах часто эксплуатировали После появления двигателя внутреннего сгорания произошел значимый скачок в развитии этой сферы. Что производить из нефти стали в первую очередь?

Бензиновое и дизельное топливо, служащее для заправки различных транспортных средств. Кроме того, ракетное, самолетное горючее и его аналоги для пароходов также получают из этого полезного ископаемого. Значительно возросло потребление нефтепродуктов в промышленной сфере. Известны времена, когда нефть на мировом рынке ценилась дороже золота и воды. Несмотря на выросшую долю применения атомной и альтернативной энергии, нефтепродукты продолжают оставаться востребованными.

Выше мы рассмотрели, что производят из нефти. Как оказывается, это материал имеет широчайший диапазон использования, начиная от различного вида горючего, заканчивая стройматериалами, продуктами косметологии и даже питания. Технология переработки сырья постоянно совершенствуется, увеличивается глубина отбора светлых нефтепродуктов, а также повышается качество итогового товара, стремящееся к европейским стандартам. Это позволяет не только сделать изделия безопасней для организма человека, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В современном мире всё «завязано» на энергоносителях, самым прибыльным бизнесом уже давно является продажа нефти. Посудите сами, затраты на добычу минимальны, а спрос на товар есть всегда. Разве что, цена может серьёзно колебаться, в зависимости от глобальной экономической обстановки. Но то, что делают из нефти, всегда будет нужно человечеству, независимо от уровня научно-технического прогресса.

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют собой набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют собой сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей», то есть различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

Одежда и продукты питания

Масса современной одежды изготавливается из ткани «нефтяного» происхождения. Сейчас никого не удивишь свитером из полиэстера или же колготками из нейлона, а, между прочим, оба материала являются продуктом нефтепереработки, как, например, и вискоза.

Сейчас около 40% всего текстиля не обходится без синтетической ткани. Особенно мощно нефть внедрилась в спецодежду и, надо сказать, неспроста. Изделия, выполненные с вкраплениями полиэстера, не мнутся, не растягиваются и при этом легко стираются.

Кроме того, огромная часть искусственной ткани используется для изготовления штор, ковров, обивки мебели. Кстати, немалую долю нефтяного компонента полиуретан содержат в себе диваны. Так, на одно изделие может уйти до 60 л нефти.

Трудно себе представить, но нефтехимическая промышленность пустила свои корни даже в сферу питания. Знакомые всем красители, загустители, ароматизаторы и прочие добавки в продукты есть не что иное как результат переработки углеводородов.

Даже, казалось бы, полезные органические продукты носят некий «нефтяной» отпечаток – растения сейчас нередко выращивают с добавлением синтетических удобрений, а животных кормят искусственными добавками.


Похожие записи:

Добавить комментарий