Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификаты на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Субсидии на строительство жилья — это целевые выплаты, не предоставляемые в денежной форме. На получение субсидии могут претендовать семьи, ранее не получавшие государственную помощь на приобретение жилья.
Компенсация за земельный участок
Право на предоставление земли многодетным семьям отсылает к Земельному кодексу РФ. Однако общих федеральных требований к выделению земли не существует. Их определяют региональные власти.
Вместо участков они могут предложить денежную компенсацию за землю.
Например, так делается в Москве.
Несколько столичных семей имеют право на компенсацию в размере нормальной высоты стоимости дома. Это определяется в соответствии с положениями части 8 статьи 31 закона № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилище».
Субсидии должны быть использованы в течение шести месяцев с момента их назначения.
Основным условием для получения субсидий является необходимость постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Национальное законодательство устанавливает критерии для многодетных и малоимущих семей.
- Семьи, воспитывающие трех и более детей. В некоторых регионах предел составляет четыре-пять несовершеннолетних детей. Если ребенок учится полный рабочий день и проживает с родителем после 18 лет, это зависит от возраста 23 лет. Это означает, что при подсчете учитывается общее количество детей. Семья получает статус многодетной, если она является неполной.
- На каждого члена малоимущей семьи приходится не менее 10 кв. м. Этаж. Дом формально готов и не соответствует санитарным и техническим требованиям, установленным в данной местности. Семья делит жилую площадь с человеком, у которого диагностировано опасное инфекционное заболевание.
Бесплатная квартира для многодетной семьи: инструкция по получению
На сегодняшний день в РФ более полутора миллионов многодетных семей. Большинство из них являются малообеспеченными, поскольку львиная доля бюджета расходуется на покупку товаров первой необходимости.
Главная проблема для семей с тремя и более детьми – это отсутствие нормальной недвижимости. Для многих получение бесплатного жилья от государства – это единственный способ улучшить свои жилищные условия.
Малоимущие семьи с тремя и более детьми имеют право получить социальное жильё. Однако тонкости законодательства, особенности предоставления недвижимости в различных регионах и другие юридические нюансы могут ввести в заблуждение. Поэтому попробуем разобраться, как получить бесплатное жильё от государства.
Критерии определения многодетных семей
Семейный кодекс РФ критериев многодетности не содержит. Этот социальный статус определяется, в соответствии с указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431, региональными властями каждого из субъектов федерации.
При определении критериев многодетности органы власти должны учитывать национальные и культурные традиции региона, поэтому нормативы по стране могут отличаться. Тем не менее подавляющее большинство регионов приняло общие критерии, по которым многодетными считаются:
- семьи, в которых 3 и более ребенка в возрасте до 16 лет;
- семьи, в которых 3 и более ребенка в возрасте до 18 лет, если они проходят обучение в учебных заведениях.
Кто нуждается в улучшении жилищных условий
Для обретения социальной квартиры мало просто быть многодетной семьей. Согласно ст. 49 Жилищного кодекса, нуждаются в них в первую очередь граждане, признанные малоимущими на местном уровне в соответствии с требованиями, установленными конкретным субъектом федерации. При этом учитывается их доход в пересчете на каждого члена семьи, а также находящееся в собственности налогооблагаемое имущество.
Дают такой статус органы соцзащиты, для чего необходимо собрать документы относительно доходов и имущества, после чего получить заключение.
Один лишь статус малоимущих улучшение жилищных условий многодетным семьям в 2023 году не гарантирует. Для этого, согласно ст. 51 ЖК, нужно иметь конкретные основания:
- Не являться ни собственником жилья, ни его нанимателем по договору соцнайма.
- Быть собственником, нанимателем или членом его семьи при условии, что жилая площадь в пересчете на одного проживающего в помещении ниже региональной нормы.
- Проживать в помещении, не соответствующем санитарным и иным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
- Жить в помещении с несколькими семьями, где имеются родственники с тяжелой формой хронического заболевания, в силу которого совметсное проживание с ними невозможно. Перечень заболеваний определен постановлением Правительства РФ от 16.06.06 № 378 и приказом Минздрава от 29.11.12 № 987н.
Возможные причины отказа и пути решения проблемы
При определенных условиях, заявителю могут отказать в выдаче какого-либо статуса и/или постановке не учет для получения сертификата. Предложенные ниже причины частично могут использоваться и в ситуации с исключением из очереди:
- Хорошее финансовое состояние. Если заявитель не соответствует требованиям для получения статуса «малоимущий», то он не сможет получить данный статус и, в большинстве случаев, не сможет претендовать на сертификат. Даже если на момент подачи документов финансовое состояние было существенно хуже, заявителя могут исключить из очереди позднее, когда состояние улучшится.
- Комфортные условия проживания. Заявитель не может претендовать на сертификат если его жилье имеет достаточно большую площадь и соответствует другим требованиям (например, санитарно-эпидемиологическим).
- Выявлены факты сознательного ухудшения жилищных условий. В такой ситуации заявителю не только откажут, но и на 5 лет запретят участвовать в аналогичных государственных программах.
- Помощь от государства была получена ранее. Сертификат выдается только один раз в жизни. Если он уже был ранее оформлен, подать заявление на еще один не получится.
- Предоставлены неверные данные. Вне зависимости от того, случайно ошибся заявитель или же он сознательно скрыл какую-то информацию, в принятии заявления будет отказано. Придется подавать его еще раз, но на этот раз с учетом замечаний и с предоставлением абсолютно достоверной информации.
- Не предоставлены все необходимые документы. В такой ситуации единственным выходом может стать предоставление требуемых бумаг.
В некоторых случаях причины отказа не мотивированы, ошибочны или выполнить требования просто невозможно (например, нельзя предоставить документы на собственное жилье, если его нет). В такой ситуации единственным способом решить вопрос является обращение в суд.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос: Какие минимальные нормы по площади предусмотрены на каждого участника семьи? Если у нас трое детей и двое взрослых, а квартира 36 кв. м. полагается ли нам расширение?
Ответ: Если говорить о федеральном показателе, то это 18 кв. м., именно столько полагается на каждого члена семьи для комфортного проживания. Вашему семейству по нормативу положено 90 квадратов, а в наличии только 36, значит, вы можете попасть в очередь.- Вопрос: Если у меня, и у жены есть по комнате в коммуналке, то можем ли мы как многодетная семья вставать в очередь на субсидию?
Ответ: Для семей, у которых есть несколько недвижимых объектов в собственности, применяются стандартные методы расчета. Подсчитываем суммарную площадь и делим на количество членов семьи, если менее 18 кв. м, то можете быть претендентами. Уточните нормативы, что действуют в вашем регионе. Это может быть не 18, а например 12 кв. м.- Вопрос: Каким способом можно обналичить деньги, что подтверждены сертификатом?
Ответ: Обналички, выдачи средств на руки участникам программы не допускается. Средства идут на счет продавца или в счет погашения ипотечного кредита. Это целевая выплата, что должна быть направлена на конкретные цели – покупку жилья, его реконструкцию, строительство.
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Почему могут отказать в предоставлении льготы?
Отказать могут по следующим причинам:
- Пакет документов собран не в полном объеме;
- Сведения даны неправильно или неправдиво;
- Семья ранее уже участвовала в других программах;
- Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
- Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
- Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.
Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.
Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос: Какие минимальные нормы по площади предусмотрены на каждого участника семьи? Если у нас трое детей и двое взрослых, а квартира 36 кв. м. полагается ли нам расширение?
Ответ: Если говорить о федеральном показателе, то это 18 кв. м., именно столько полагается на каждого члена семьи для комфортного проживания. Вашему семейству по нормативу положено 90 квадратов, а в наличии только 36, значит, вы можете попасть в очередь.- Вопрос: Если у меня, и у жены есть по комнате в коммуналке, то можем ли мы как многодетная семья вставать в очередь на субсидию?
Ответ: Для семей, у которых есть несколько недвижимых объектов в собственности, применяются стандартные методы расчета. Подсчитываем суммарную площадь и делим на количество членов семьи, если менее 18 кв. м, то можете быть претендентами. Уточните нормативы, что действуют в вашем регионе. Это может быть не 18, а например 12 кв. м.- Вопрос: Каким способом можно обналичить деньги, что подтверждены сертификатом?
Ответ: Обналички, выдачи средств на руки участникам программы не допускается. Средства идут на счет продавца или в счет погашения ипотечного кредита. Это целевая выплата, что должна быть направлена на конкретные цели – покупку жилья, его реконструкцию, строительство.
В 2018 году государство приняло решение о предоставлении семьям, в которых второй или последующий ребенок родились после 01.01.2018 года предоставлять государственное субсидирование ставки по ипотеке. Такие семьи получили возможность покупки жилья в кредит по ставкам от 6% годовых. Одно из главных условий — приобретение жилья на первичном рынке недвижимости (по договору ДДУ, переуступке права или готового жилья от застройщика). В 2023 году многие банки предоставляют еще более низкую ставку по этой программе. Например, Газпромбанк выдает ипотечные кредиты по ставке от 4,5%, Сбербанк — от 5%, Россельхозбанк — от 4,7%.
Кроме того, в 2019 году Правительством РФ было принято решение о предоставлении многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился после 01.01.2019 года денежной суммы на погашение уже имеющейся ипотеке. в 2023 году эта сумма составляет 450 000 рублей. При этом не имеет значения первичное или вторичное жилье было приобретено, не имеет значение также дата получения ипотечного кредита.
В 2023 году продолжает действовать программа Материнского капитала для семей с двумя детьми. После очередной индексации его сумма составляет 466 617 рублей. Весь размер помощи можно направить на покупку или строительство жилья, в том числе, на погашение ипотечного займа.
Вдобавок к федеральному материнскому капиталу, региональные власти в некоторых субъектах страны предоставляют региональные материнские капиталы. Их суммы разнятся в зависимости от субъекта проживания. Сумма может составлять от 50 000 рублей до 250 000 рублей. О наличии подобной программы в вашем регионе можете уточнять в территориальном отделении социальной защиты или в местной администрации.
Основания и особенности
С 2014 года, после подписания соответствующего закона, семьи, в, которых три ребенка и более, наделены правом получить квартиру.
Для практического воплощения этой возможности необходимо наличие ряда условий:
- Подтверждение неудовлетворительного финансового положения, то есть отсутствие дохода, составляющего прожиточный минимум, и, как следствие, отсутствие возможности приобрести жилье. Это основание для признания семьи малоимущей.
- Неудовлетворительные условия проживания или абсолютное отсутствие места жительства. Если занимаемая площадь меньше положенной по закону, или условия не соответствуют стандартам техники безопасности, в том числе дом слишком старый и не подлежит реконструкции и ремонту, — жильцы имеют все основания быть признанными нуждающимися.
- Проживание семьи в одном помещении с лицом, хроническое заболевание которого делает невозможным или опасным совместное пребывание.
Для семей, которые имеют статус многодетных, существует два способа улучшения условий жилья:
- Получение целевой государственной субсидии для расширения площади проживания.
- Договор социального найма.
Непременные условия возможности зарегистрироваться в очереди:
- отсутствие во владении жилого помещения у всех без исключения членов семьи. Если, например, бабушка или дедушка, имеют свой дом, но проживают совместно с заявителем — шансы существенно уменьшаются;
- наличие российского гражданства у каждого члена семьи;
- наличие прописки в конкретном населенном пункте не менее установленного срока. Как правило, по регионам 3-5 лет, в Москве – 10 лет;
- отсутствие договоров отчуждения недвижимости заявителя и членов его семьи на протяжении последних пяти лет;
- отсутствие доказанных фактов умышленного ухудшения состояния жилья в течение пяти последних лет.