Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги ЕНВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
Отчеты для работодателей
Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.
Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:
- справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
- расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
- сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
- расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
- форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
- форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
- расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.
Налоговый период ЕНВД
Декларация по ЕНВД подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Если сроки приходятся на выходной или праздничный день, то крайним днем сдачи считается следующий рабочий день. Оплатить налог ЕНВД нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Подача декларации | Оплата | |
1 квартал | до 20 апреля | до 25 апреля |
2 квартал | до 20 июля | до 25 июля |
3 квартал | до 20 октября | до 25 октября |
4 квартал | до 20 января | до 25 января |
Вмененка: как сделать расчет налога
Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..
Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.
Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.
Льготы для плательщиков ЕНВД
Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога.
Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.
Взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платятся по общим правилам.
Необходимо перечислять НДФЛ, если компания выступает в роли налогового агента.
При этом вмененные налоги можно уменьшить на уплаченные страховые взносы в фонды за ИП и работников. Правда, только за тех людей, чья работа прямо связана с деятельностью, облагаемой ЕНВД.
То есть сумма единого налога может быть уменьшена на размер перечисленных взносов:
-
на страхование в Пенсионный фонд;
-
на обязательное страхование от профзаболеваний и несчастного случая;
-
суммы пособий по временной нетрудоспособности;
-
суммы на личное страхование.
Чтобы исключить злоупотребления со стороны плательщиков, установлен ряд ограничений, призванных упорядочить отношения в сфере налогообложения ЕНВД:
- Численность наемных сотрудников организации или ИП не может быть более 100 человек.
- В уставном фонде не должно быть участников — юридических лиц с долей более 25% (только для организаций).
- Вид деятельности плательщика должен быть указан в местном перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.
- Плательщик не может являться крупнейшим налогоплательщиком.
- Запрещена деятельность по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
- Розничная продажа подакцизных товаров и продуктов собственного производства не может облагаться ЕНВД.
- Запрещено работать по договорам доверительного управления или простого товарищества.
- Плательщик не может являться учреждением в сфере социального обеспечения, здравоохранения или образования и в то же время оказывать деятельность по предоставлению услуг общественного питания (для юридических лиц).
- Запрещено в рамках «вмененной» деятельности предоставлять услуги или выполнять работы для юридических лиц.
- При осуществлении торговли или услуг общественного питания используемая площадь не должна превышать 150 кв. м. В том числе запрещено совокупное владение площадью свыше 150 кв. м взаимозависимыми лицами.
Как уменьшить налог ЕНВД
Каждый грамотный руководитель хочет снизить налоговую нагрузку. На ЕНВД это возможно, если знать налоговые хитрости:
- Размер налога зависит от физических показателей. Если снизить их, понизится и налог. Например, если физический показатель — площадь торгового зала, то нужно просто занять его часть под склад и тем самым уменьшить налог. Если вы решите воспользоваться таким методом, то должны также внести изменения в правоустанавливающие документы: указать помещения для склада и торговую площадь. Только в таком случае удастся снизить налог по ЕНВД.
- Можно совершенно официально сократить налог, если уменьшить его на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя и за сотрудников. Если ИП работает один, то есть возможность сократить налог до 100%, то есть платить его не придется, если сумма фиксированных платежей за период выше налога за этот же период.
Как перейти с ЕНВД на другую систему налогообложения?
Иногда тот или иной налоговый режим не позволяет оптимизировать расходы предпринимателя. Если ИП или ЮЛ планируют перейти на другую систему налогообложения, следует ознакомиться с требованиями и порядком.
Законодательно установлено, что переход на иную систему налогообложения с ЕНВД может быть осуществлен только с 1 января последующего года. В большинстве случаев предпочтение отдается упрощенной системе налогообложения. Такой налоговый режим также предусматривает уплату единого налога, заменяющего налог на добавленную стоимость (НДС), на имущество физических лиц (организации), на доходы физических лиц (организации). Процентная ставка зависит от налогооблагаемой базы. Если налог рассчитывается по величине доходов компании, она составит 6 %; по величине «доходы-расходы» — 15 %.
ЕНВД — расшифровка и пояснения простыми словами
Коммерческая деятельность любого юридического лица, независимо от формы собственности облагается налогами, отчисляемыми в казну государства и субъектов РФ. Налоговая система нашей страны предусматривает различные режимы налогообложения.
Один из них – ЕНВД. Данный термин является аббревиатурой и расшифровывается как «единый налог на вмененный доход». В просторечие называется «вмененка».
При этом о доходах отчитываться не надо — заплатил фиксированную сумму и работай спокойно. И это все правда, что не может не радовать.
Что такое вмененный доход, на который платится налог? Это не реальный доход, заработанный ИП (индивидуальным предпринимателем) или компанией, а предполагаемый доход, который может быть получен абстрактной фирмой или ИП в конкретном виде деятельности (т.е. потенциально возможный доход).
Для каждого вида предпринимательства рассчитана своя базовая доходность (БД). Она вычисляется на единицу физического показателя (ФП), т. е. на 1 работающего человека, на 1 кв. м торговой или производственной площади, единицу техники и т. д.
Численные показатели БД и коды вида предпринимательской деятельности ЕНВД зафиксированы на законодательном уровне в Налоговом Кодексе (НК) РФ (ст. 346.29). Некоторые из них представлены в таблице ниже:
Приведем пример: в компании по предоставлению бытовых услуг работают 2 человека. Базовая доходность этой фирмы для исчисления ЕНВД будет равна 2 х 7500 = 15000 (руб.). При этом не имеет значения, удалось ли заработать эту сумму данным труженикам, или же, напротив, они сумели получить за работу в десять раз больше.
Какие налоги заменяет ЕНВД?
ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов. С плательщиков ЕНВД не взимаются:
- платежи в социальные внебюджетные фонды;
- налоги, предусмотренные ст. 19-21 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
Индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД, не уплачивают налог на доходы физических лиц с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 1 Закона).
С 1 января 2001 года взносы в социальные внебюджетные фонды заменены единым социальным налогом (далее — ЕСН), Однако из главы 24 НК РФ «Единый социальный налог (взнос)» исключено положение, предусматривающее освобождение от уплаты ЕСН индивидуальных предпринимателей и организаций, переведенных на уплату ЕНВД. Соответственно, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, являются плательщиками единого социального налога на общих основаниях (ст. 235 НК РФ).
При определении налоговых обязательств по ЕСН имеются различия в порядке формирования облагаемой базы для организаций и индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу как сумму доходов, полученных последними за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 3 ст. 237 НК РФ). При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей исчисления налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.
Плательщики ЕНВД не освобождаются от уплаты:
- государственной пошлины;
- таможенных пошлин и платежей;
- лицензионных и регистрационных сборов;
- налога с владельцев транспортных средств;
- земельного налога;
- налога на покупку иностранных денежных знаков и документов, выраженных в иностранной валюте.
Расчет единого налога прост и производится на основании нормативных показателей, установленных НК РФ.
Налоговой базой для исчисления единого налога является вмененный, т.е. потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД. Таким образом, налог рассчитывается из вмененного, а не фактически полученного дохода.
Налоговая база рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
При этом базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).
Формула расчета налоговой базы выглядит следующим образом:
НБ = БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3),
где НБ – налоговая база;
БД – базовая доходность, установленная для конкретного вида предпринимательской деятельности;
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – корректирующий коэффициент;
ФП1, ФП2, ФП3 – значения физического показателя, установленного для каждого вида деятельности, в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.
Расчет налога ЕНВД в 2020 году
Поскольку основанием для расчёта данного налога является ожидаемый доход, то рассчитывать выплату будут по следующей формуле:
ЕНВД = базовая доходность х физический показатель х К1 х К2 х 15%
Базовую доходность государство устанавливает, исходя из вида деятельности и в расчёте на единицу показателя.
Физическим показателем может быть количество работников, квадратных метров площади и иные параметры. В каждом виде деятельности они могут быть свои.
К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ.
К2 – корректирующий коэффициент, который устанавливают муниципальные власти для тех видов деятельности, которые в данном регионе нуждаются в снижении налоговой нагрузки.
Формула расчета и уплата ЕНВД
Величина ставки ЕВНД составляет 15% от общего показателя вмененного дохода, расчетным налоговым периодом принято считать квартал.
Ежемесячный расчет налога может быть получен согласно следующей формуле:
ЕНВД = ВД х К1 х К2 х 15%(ставка налога).
При изменении физических показателей предприниматель рассчитывает величину единого налога с учетом произошедших изменений (на начало текущего месяца).
Сроки уплаты ЕНВД (единого налога) согласно итогам налогового периода ограничиваются 25 числом первого месяца следующего налогового периода.
В случае, если плательщик единого налога занимается несколькими видами деятельности, входящими в сферу налогообложения ЕНВД, он обязан рассчитывать и выплачивать налог отдельно по каждому виду предпринимательской активности.
Организация или индивидуальное предприятие, осуществляющие свою деятельность, подпадающую под действие единого налога, помимо него должны произвести в бюджет следующие выплаты:
- на доходы физических лиц;
- взносы в различные внебюджетные фонды;
- при наличии в собственности земельного участка – земельный налог;
- при наличии в собственности транспортных средств – транспортный налог;
- при условии водопользования особого или специализированного типа (забор воды, использование акватории водоемов для производственных целей) – водный налог.
Организации и индивидуальные предприниматели, добровольно ставшие плательщиками единого налога, освобождаются от ряда других выплат:
- налога на прибыль – для организаций, налога на доходы физического лица – для индивидуальных предприятий;
- НДС, или налога на добавленную стоимость (исключая налог при ввозе товара на территорию Российской Федерации).
- налога на имущество;
Также размеры выплат по ЕНВД могут быть уменьшены за счет следующих категорий отчислений:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, за тот же период времени, в той же сфере деятельности, по которой уплачивается ЕНВД;
- страховых взносов, выплаченных индивидуальными предпринимателями, и пособий по временной нетрудоспособности.
Однако при этом не допускается уменьшения суммы ЕНВД более чем на 50% в отношении обязательных страховых взносов пенсионного страхования и выплат по больничным.
Отчетность ИП на ЕНВД
Обязательной является подача декларации по ЕНВД. Крайний срок подачи —
Требования к налоговой отчетности в Российской Федерации могут отличаться. Все зависит от региона регистрации ИП и местного законодательства.
Отметим, что отчетность ИП на ЕНВД во многом совпадает с отчетностью на ОСН и УСН.
Новая форма декларации ЕНВД утверждена Приказом ФНС России №ММВ-7-3/414 от 26.06.2018 года. Впервые обновленную форму декларации необходимо было сдать за 4 квартал 2018 года. В 2020 году изменения в декларацию ЕНВД вноситься не будут.
Срок предоставления декларации ЕНВД в 2020 году:
Отчетный период, за который подается декларация |
Крайний срок подачи декларации ЕНВД в 2020 |
4 квартал 2019 |
20.01.2020 |
1 квартал 2020 |
20.04.2020 |
2 квартал 2020 |
20.07.2020 |
3 квартал 2020 |
20.10.2020 |
4 квартал 2020 |
20.01.2021 |
Расчет ЕНВД в 2020 году
Формула расчета ЕНВД в 2020 году не меняется, изменяются только ее составляющие.
ЕНДВ годовой = БАЗ Д * ФизПок * 15% * К1 * К2, где:
- БАЗ Д – показатель базовой доходности, установленный п.3 ст. 346.29 НК РФ;
- ФизПок – физический показатель деятельности на ЕНВД (количество квадратных метров торговой точки, количество сотрудников, т.п.);
- 15% — налоговая ставка для ЕНВД;
- К1 – федеральный коэффициент-дефлятор. На 2020 год его размер определен как 2,009;
- К2 – региональный коэффициент-дефлятор. Устанавливается местными властями в зависимости от места ведения деятельности и экономических показателей.