Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?
Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.
Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.
Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.
Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».
Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.
Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца
Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.
Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.
Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.
Расчёт дней неиспользованного отпуска
На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:
- день расторжения трудового договора с работником;
- продолжительность отработки в текущем году;
- число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.
Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.
При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).
Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:
ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,
- ДО – длительность ежегодного отпуска;
- 12 — количество месяцев в году
- ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.
В Трудовом кодексе не приводится механизм расчета стажа работы, исходя из которого определяется право работника на компенсацию неиспользованного отпуска. Поэтому следует руководствоваться документом под названием «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (далее Правила). Он принят еще в СССР (утвержден 30 апреля 1930 года), но в соответствии со статьей 423 ТК РФ, те его положения, которые не противоречат Трудовому кодексу, действуют до сих пор.
Согласно пункту 28 Правил, если работник не использовал право на отпуск, то работодатель должен это компенсировать деньгами. Причем вне зависимости от причины увольнения работнику, который проработал не менее 11 месяцев, положена полная компенсация. В этом же пункте содержится перечень причин увольнения, когда сотруднику положено выплатить полную компенсацию при том, что он проработал от 5,5 до 11 месяцев.
Итак, если работник проработал более 11 месяцев либо проработал меньше, но увольняется по определенным причинам, ему положена полная компенсация. В прочих случаях ее нужно рассчитывать пропорционально.
Отпуск с последующим увольнением или компенсация — что выгоднее?
Выгодность положения в одном или другом случае зависит напрямую от стажа сотрудника. Но чаще всего выгоднее получается взять компенсацию за оставшиеся дни отпуска, чем пойти в отпуск перед увольнением. Поэтому старайтесь доработать дни по максимуму, чтобы в итоге получить расчет побольше.
Рассмотрев подробно что такое компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и без него и произведя необходимые расчеты, мы получаем возможность рассчитать дополнительные средства, которые можно получить в тех или иных обстоятельствах.
Забывать о такой возможности не стоит, ведь каждому официально устроенному работнику полагается отпуск в минимум 28 календарных дней по закону. Если работник не отгуливает эти дни за год, то он имеет полное право на компенсацию. Если компания-работодатель не выплачивает должную сумму, то на нее может быть наложена ответственность от административной до уголовной.
Каждый работник должен помнить о своих правах, которые дает ему по закону трудовой кодекс. Средняя заработная плата в РФ и так недостаточно высока, чтобы пренебрегать положенными по закону выплатами и компенсациями.
Будьте бдительны и изучайте изменения в законодательстве, чтобы всегда быть в курсе своих прав и обязанностей вашего работодателя.
Как рассчитываются отпускные при увольнении
Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:
- компенсации за весь неиспользованный отпуск;
- компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).
Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.
Расчет в обычном случае проходит в два этапа:
- Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
- Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Выплатить все начисления за отработанное время работодатель обязан в последний рабочий день. Если увольнение производится с предоставлением отпуска, то выплаты за отработанное время перечисляются в последний рабочий день. Отпускные — за три дня до этого (ст. 136 ТК РФ), т.е. раньше, чем остальные выплаты. При перечислении НДФЛ и последующей сдаче отчетных форм в контролирующие инстанции учитывайте сроки!
Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода
Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:
- Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
- Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
- Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.
Отпускной стаж работника
Для начала определяют отпускной стаж, то есть тот период времени, за который работнику полагается отпуск. Данный период включает в себя все время работы сотрудника в компании, за вычетом следующих:
- Отпуск за свой счет более 14 дней в течение рабочего года;
- Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет;
- Отсутствие на работе без уважительной причине;
- Отстранение по вине работника от работы.
При расчете стажа месяцы, которые сотрудник отработал меньше, чем наполовину в расчет не включают. Если же сотрудник отработал больше чем половину месяца, то он в расчет включается полностью.
Важно! Месяц, отработанный сотрудником менее, чем наполовину к расчету не принимают, а больше, чем на половину – округляют до полного.
Рассмотрим сколько дней отпуска положены работнику в зависимости от того, сколько составляет отпускной стаж:
- За один полный год работы – 28 дней;
- За месяцы, которые составляют меньше, чем один год расчет производится по формуле:
Формулы для исчисления
Денежная выплата рассчитывается путем умножения:
- Количество дней ежегодного отдыха, которые сотрудник не успел отгулять (ДО).
- Среднедневной заработок работника (СЗ).
Вот и простой ответ на вопрос, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении. Онлайн-калькулятор, в отличие от подсчета вручную, даст возможность сделать вычисления быстрее.
А как определить среднедневной доход? Это делаем по формуле:
СЗД = (ГОТ / 12) / 29,3,
где:
- СЗД — средний заработок за день;
- ГОТ — фактически насчитанная годовая оплата труда (ГОТ);
- 12 — количество месяцев в году;
- 29,3 — среднемесячное число дней, официально принятое для таких подсчетов.
Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется сотруднику на основании ст.127 ТК РФ в случае, если на момент увольнения он не полностью воспользовался своим правом на отпуск. В письме Минтруда от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 уточняется, что компенсация выплачивается за все отпуска, накопленные у конкретного работодателя и не зависит от основания увольнения и других причин.
Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.
Выплата отпускных за отпуск с последующим увольнением
ТК РФ предусматривается работающему лицу накануне разрыва трудовых обязательств отправиться в отпуск. Можно оформить все недополученные ранее дни отдыха, а также насчитанные дни «каникул» в настоящем году. Для отправления на отдых, с записью об увольнении по его окончанию, работающему субъекту требуется подать заявление. Заключительный день отдыха будет являться заключительным днем трудовых отношений.
В такой ситуации отпускнику выдадут не компенсирование на момент получения расчета за недополученный «каникулы», а отпускные — за 3 дня до даты вступления в статус отдыхающего. Начисление осуществляется в таком же алгоритме, как начисление для выдачи отпускных. То есть вначале вычисляют среднедневной доход труженика, беря в расчет з/плату за промелькнувший год, а затем подсчитанное значение умножается на численность дней отдыха, предоставляемые человеку для ухода с работы.
Если уходящему лицу полагается 28-дневный отдых или ряд отпускных дней за прошлые годы, то отпускные будут начислены за все время. Если же работник, накануне расчета не заработал полноценного отпуска, то вначале вычисляется число отпускных дней, которые он заработал, а затем начисляются отпускные из расчета полученного значения среднедневного дохода.
Если у работающего лица, побывавшего в отпуске, на момент разрыва трудового контракта, вдруг обнаружатся недоиспользованные дни «каникул», то при разрыве отношений ему будет выплачена компенсация.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Статья 127 ТК РФ гласит: сотрудник имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении. В последний день работы он получит полагающиеся выплаты. У каждого работающего человека есть 28 календарных дней в году на отдых (ст. 114 ТК РФ). В указанных в законе случаях гражданам полагается дополнительные оплачиваемые дни, либо бонусное время на отдых предусматривает сам работодатель в коллективном договоре и локальных актах. Часть свыше 28 дней можно заменить материальной выплатой по заявлению сотрудника. Сразу отметим, что рабочий год не равняется календарному, отсчёт начинается каждый раз с даты трудоустройства.
Расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит за 28 дней, если сотрудник не отдыхал в отработанном году. Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни. Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.
Порядок увольнения по собственному желанию
Сотрудник, решивший разорвать свои отношения с работодателем, через увольнение по собственному желанию, должен следовать по следующему алгоритму:
- Сначала он обращается с соответствующим заявлением в отдел кадров, либо непосредственно к частному предпринимателю. В заявлении, обязательно должен быть указан срок после которого работник уже не выйдет на работу.
- В свою очередь индивидуальный предприниматель либо руководство юридического лица, будет учитывать срок, после которого работник не выйдет на рабочее место, и искать соответствующую замену.
- В последний день работы ИП либо бухгалтерия и кадры предприятия, должны выдать работнику его трудовую книжку, со всеми необходимыми записями, а также произвести расчет.
Пример заявления на увольнение будет следующим:
- в правом верхнем углу пишется «шапка», где указывается наименование работодателя, а также анкетные данные директора;
- затем пишутся анкетные данные работника, и его должность;
- ниже по центру, нужно написать «Заявление»;
- далее следует текст, в котором указывается, что работник желает уволиться по собственному желанию, а также прописывается срок после которого он уже не выйдет на работу;
- далее ставится дата написания, а также человек расписывается.