Приобретение дома с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретение дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оформить договор купли-продажи части или целого дома, приобретенного по непогашенной военной ипотеке, нужно вернуть остаток долга банку и сумму, которая была выделена на его покупку из государственного бюджета. При этом военнослужащий должен отслужить не менее 20 лет. Денежные средства возвращаются на специальный счет участника программы НИС. Они могут быть использованы повторно при условии, что военнослужащий не достиг еще возраста старше 42 лет.

Требования к заёмщику

К заёмщику, в целом, предъявляют те же требования, что и при ипотеке на квартиру:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 21 года;
  • постоянный доход;
  • общий трудовой стаж от одного года.

Банк будет пристально рассматривать доход заёмщика. В среднем ваш будущий платёж по ипотеке не должен превышать 50% от ежемесячного дохода. Повысить шансы на одобрение можно в следующих случаях:

  • предоставить справки или другие доказательства дополнительного дохода;
  • пригласить в ипотеку созаёмщика или поручителя с большим доходом;
  • внести первоначальный взнос более 20% от суммы.

Как оформить ипотеку на дом: пошаговая инструкция

Шаг 1. После того как вы выбрали объект, нужно подать заявку в банк. Сделать это можно онлайн на сайте банка или лично, в ближайшем отделении.

Важно, чтобы вы указали правдивые сведения о себе, так как банк всё равно проверит достоверность. Если обнаружится подлог, то кредитор не только откажет в ипотеке, но и внесёт информацию в бюро кредитных историй, что снизит общий кредитный рейтинг и шансы на одобрение в других банках.

После предварительного одобрения заявки вам нужно прийти в отделение и предоставить менеджеру документы:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • справку 2-НДФЛ или по форме банка о доходах;
  • копию трудовой книжки или трудового договора, заверенную работодателем;
  • для семей с детьми: свидетельства о рождении детей, о заключении или расторжении брака.

Это примерный список, он может меняться в зависимости от банка.

Шаг 2. Следующим шагом нужно подготовить дом и участок к покупке. Заключите предварительный договор купли-продажи с продавцом, сделайте оценочную экспертизу. Вот список документов на объект, которые потребует банк:

  • преддоговор купли-продажи;
  • результаты оценки дома;
  • подтверждение права собственности продавца на дом и участок (свидетельство и выписка из ЕГРН);
  • технический паспорт дома;
  • кадастровый паспорт с планом на участок;
  • справка из отделения УФМС о наличии или отсутствии зарегистрированных в доме лиц.

Расходы на оформление

  • Отчет о проведенной оценке стоит от 3000 рублей до 15000 рублей — в зависимости от региона и площади дома с землей или без.
  • Нотариальные услуги обходятся в 2000-30000 рублей. Сумма зависит от частоты обращений к нотариусу — одно нотариально составленное согласие супруга обходится в 700-1500 рублей, а вот нотариальное заверение предварительного договора купли-продажи стоит уже от 5000 рублей.
  • Выписка из ЕГРН, проведение экспликации в БТИ и другие процедуры, связанные со сбором требуемых документов, требуют порядка 500-4000 рублей.
  • Госпошлина от каждого участника сделки, являющегося физическим лицом – 1000 рублей.

Купля-продажа дома с землей или без может испугать неподготовленного человека. Однако, если он со всей ответственностью подходит к процедуре, проблемы, как правило, не возникают. Именно по этой причине мы всегда рекомендуем внимательно изучать все предоставляемые документы, тщательно следить за поведением сторон и замечать подозрительные действия – например, если одна из сторон уклоняется от обязательств. Сделка проходит легко, если к ней хорошо подготовиться.

Как запустить доходный дом

Дом можно использовать не только для решения собственного жилищного вопроса. На рынке недвижимости есть стратегия заработка на доходных домах — их делят на небольшие студии и сдают в долгосрочную или краткосрочную аренду. Это позволяет получить максимум с каждого квадратного метра площади, ведь при покупке дома один “квадрат” дома обходится значительно дешевле, чем в случае покупки квартиры, а цена аренды (при прочих равных условиях) не отличается.

Читайте также:  Порядок составления искового заявления о назначении пенсии

У дома есть и другие преимущества: наличие приусадебного участка, отсутствие проблем с соседями и т.п. К тому же на дом можно получить значительную скидку: это крупный дорогой объект, менее ликвидный, чем квартира. Если же у вас нет своего жилья, то одну или две студии можно использовать для себя, а остальные — сдавать. Подробнее об этой стратегии можно узнать на интенсиве “Доходный дом под ключ”.

Весь процесс оформления рассматриваемой сделки можно подразделить на следующие этапы:

Выбор жилой недвижимости.
Достижение устной договоренности с продавцом (на данном этапе важно заручиться согласием второй стороны на то, что вся цена договора или ее часть будет оплачена средствами семейного капитала).
Составление письменного договора.
Регистрация перехода права собственности на жилье в подразделении Росреестра.
Направление в Пенсионный фонд России заявления с приложением необходимого пакета документов о распоряжении средствами МК.
Перечисление Пенсионным фондом оставшейся части оплаты на счет продавца.

Если в договоре момент перехода права собственности определен полной оплатой приобретаемой недвижимости, то пункты 4 и 5 меняются местами.

Так, после составления договора с рассрочкой платежа первоначально необходимо обратиться в ПФР с установленным пакетом документов, а после получения продавцом полной оплаты зарегистрировать переход прав на жилье к покупателю (или покупателям).

Итак, сделка по покупке жилой недвижимости, если она или ее часть оплачиваются семейным капиталом, оформляется по общим правилам ГП и практики гражданских правоотношений.

При этом такой договор имеет ряд специфических черт, которые отражаются в субъектном составе (на стороне покупателя выступают все члены семьи), требованиям к объекту недвижимости и порядке оплаты и расчетов между сторонами.

Кроме того, несколько усложнена и процедура совершения сделки, что связано с необходимостью предъявления договора и правоустанавливающих документом в ПФР для перечисления МК в счет оплаты жилья на счет продавца.

Некоторые правила составления предварительного договора

Предварительный договор купли продажи квартиры начинает действовать сразу после того, как он буде подписан всеми участниками соглашения. По своей сути он представляет собой черновик, но к нему предъявляются определенные требования.

Заключение договора осуществляется исключительно в письменном варианте. При намерении купить квартиру в ипотеку от Сбера, он является обязательным для составления. И чтобы это было сделано корректно, в банке предоставляется специальный бланк. Он обладает стандартной структурой, где необходимо только вписать собственные данные. В таком документе есть следующие разделы, обязательные для заполнения при купле или продаже жилья:

  • Личные данные сторон, участвующих в подписании договора;
  • Описание предмета договора;
  • Основные условия предварительного договора;
  • Сроки выполнения обязательств всеми сторонами по сделке и гарантии;
  • Итоговые положения по договору купли продажи;
  • Подписи всех участников по сделке.

В тот момент, пока технический план по второму кругу проходил регистрацию, риэлторы сообщили, что подыскали новых клиентов, которым ипотека уже одобрена, никакой волокиты с материнским капиталом не ожидается и техплан, якобы, вообще можно не ждать.
Но, эти новые клиенты просят скидку на земельный участок в размере 200 тыс. руб.

Оказалось, что эти новые клиенты – родной сын риэлтора, то есть, директор риэлторской компании попросту решила приобрести дом себе лично и оформить право собственности на своего сына.

Соседям, в принципе, не важно, кому продавать, лишь бы сделка была добросовестной и без эксцессов. Двести тысяч – это та сумма, которые они, в принципе, готовы уступить. Согласились…

Решили, чтобы не терять времени, все же попробовать заключить сделку без техплана, (сбербанк его не запрашивал), достаточно оказалось выписок из ЕГРН и из домовой книги.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.
Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Прежде чем разобраться в юридических нюансах таких сделок, определим основные понятия:

  • Покупка дома и земли в ипотеку. Это означает, что гражданин приобретает земельный участок с находящимся на нем домом или без него полностью или частично за счет средств, выданных кредитной организацией в рамках ипотечной программы.
  • Покупка ипотечного дома и земли. В данном случае предметом договора будет уже находящийся в залоге участок земли (с домом или без него). Гражданин приобретает имущество, которое ранее было куплено с привлечением ипотечного кредита.
  • Продажа дома и земли в ипотеку. Такая сделка происходит, когда к человеку, имеющему в собственности необремененную землю, обращается физическое лицо или банк с предложением о продаже. При этом оплата производится как за счет собственных средств покупателя, так и с привлечением ипотеки.

Риски для продавца, связанные с перечислением материнского капитала

Не всегда сделка проходит гладко, поэтому продавец должен
знать о неминуемых рисках и действиях, которые позволят обезопасить себя:

  1. После того, как найден клиент, продавцу нужно
    проверить перечень документов, в том числе и сертификат. Зафиксировано немало
    случаев, когда документация предоставляется поддельная и продавец потом
    месяцами не может получить часть средств за проданную недвижимость.
  2. Приходится подстраиваться под условия программы
    материнского капитала. Лучше продать недвижимость через ипотечный кредит. В
    этом случае деньги поступят сразу после его одобрения и в полном объеме.
  3. Пенсионный фонд перечислит денежные средства
    только после того, как покупатель предоставит ему документ, подтверждающий, что
    он является собственником жилплощади. Деньги поступят на счет продавца через 40
    дней. Месяц на принятие решения и 10 дней на зачисление.

Все это мелочи по сравнению с ситуацией, если Пенсионный
фонд, изучив документы, примет решение, что в каком-то пункте нарушен закон. В
этом случае перечисления не будет и придется требовать возмещения с покупателя
через судебные инстанции.

ПФ РФ рассматривает законность сделки и соблюдены ли интересы ребенка. В частности, перечисления не будет, если имущество не оформляется в долевую собственность имеющихся на момент покупки детей. В предусмотренных законом случаях вместо такого оформления необходимо предоставить нотариальное обязательство сделать это в будущем. Также деньги не будут перечислены, если ребенку, на которого получен сертификат, еще не исполнилось 3 года. Данная информация является обязательным минимумом, с которым должен ознакомиться продавец.

Договор купли-продажи земельного участка с домом: оформление, документы

Последние изменения: Январь 2020

Стоит серьёзно задуматься над составлением договора купли-продажи земельного участка с домом, потому как эта часть сделки самая трудоёмкая и сложная в реализации.

Перед тем как продавать дом с землёй люди, как правило, приводят постройку в подобающее состояние и отдают этому большую часть сил.

Потому что считают внешние параметры дома главным фактором, влияющим на покупку, но не задумываются о законодательной части либо думают, но в последнюю очередь.

В этой статье рассмотрим перечень необходимой документации для домов с приватизированным и неприватизированным участком. Особое внимание уделим нюансам, связанным с оформлением договора, его ценовой политикой и налогообложением.

Покупка жилого дома с земельным участком в собственности

Покупка дома с земельным участком требует оценки законности приобретения титула собственника на эти объекты.
Важно, чтобы и дом и земельный участок были оформлены в соответствии с требованиями ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»,
а именно:

1. земельный участок и жилой дом должны быть поставлены на кадастровый учет.
Каждому объекту недвижимости должен быть присвоен уникальный кадастровый номер ( не путайте с условным номером, смотрите пример кадастрового номера на картинке ниже).
Все земельные участки, поставленные на кадастровый учет, помечены на публичной кадастровой карте.
И вы легко сможете найти там свой земельный участок по адресу или просто ориентируясь на карте.

Не все жилые дома, поставленные на кадастровый учет, отмечены на публичной кадастровой карте.
Если жилой дом был поставлен на кадастровый учет ранее 01.03.2013 года, он может быть пока не помечен на карте.
Эта пометка будет сделана после проведения кадастрового учета изменений объекта, если таковой будет сделан собственником.

2. На земельный участок и жилой дом должно быть зарегистрировано право собственности и об этом должна быть сделана запись в ЕГРН.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Юридические особенности ДКП дома с участком

С правовой точки зрения, дом и участок неразрывно связаны между собой. Все операции, совершаемые с участком, действуют в равной степени и для дома, стоящем на нем.

Об этом свидетельствуют соответствующие положения из ГК РФ:

  • При передаче права собственности на дом, обязательна передача прав и на земельный участок;
  • Передача прав на землю предполагает и передачу прав на дом и все постройки, находящиеся на территории (за исключением случаев, когда земля и строения принадлежат разным субъектам);
  • Все операции купли-продажи земельных участков и недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации и внесению в Росреестр.

Поэтому для покупки или продажи дома и участка достаточно оформить один ДКП.

Дарение доли дома детям по нотариальному обязательству

Оформление приобретенного дома в общую собственность супругов и детей по договору дарения является гражданско-правовой сделкой (согласно ст. 572 ГК РФ), в которой даритель (действующий собственник жилья, указанный в договоре купли-продажи при осуществлении сделки) безвозмездно передает имущественное право (долю жилого помещения) в собственность своих детей.

Строго образца договора дарения долей жилья между близкими родственниками законом не предусмотрено, однако существуют общие требования, которые нужно учесть:

  • в договоре должно присутствовать указание всех основных сведений:
    • данные об участниках сделки (владелец сертификата, его супруг и дети);
    • характеристика и параметры жилья, регистрационные документы на него;
    • размеры долей, преходящих в собственность от дарителя к одаряемым;
  • долями жилья нужно наделить каждого ребенка, рожденного до момента исполнения нотариального обязательства, представленного в Пенсионный фонд при подаче заявления о распоряжении средствами сертификата, а не на момент получения и реализации права на материнский капитал.

Обратите внимание, что договор дарения является сделкой, которую нельзя отменить или переопределить (т.е. она является необратимой) в отличие от соглашения об определения долей, которым согласно ст. 245 ГК РФ

может быть установлен размер долей только между лицами, уже являющимися участниками общей долевой собственности.

Поэтому если семья на момент исполнения обязательства о выделении долей планирует рождение еще одного или нескольких детей и предполагает оформление дома в собственность в том числе на них, то целесообразно изначально выделять доли с учетом возможности их выделения на последующих детей.

В соответствии с п. 4 ст. 10 закона о материнском капитале доли в приобретенном с использованием сертификата жилом помещении собственник может определять самостоятельно (по договоренности с членами семьи). В законе не предусмотрены точные указания о размере определяемых долей по договору дарения долей детям. Однако на практике наиболее распространены следующие случаи:

  • если владелец сертификата является единственным собственником, то он самостоятельно по одной дарственной может определить доли на всех остальных членов семьи;
  • если по результатам сделки дом оформлен в собственность на обоих супругов, то каждый из них может подарить долю детям из своей части.

Если утрачено свидетельство о праве собственности

Основным документом, подтверждающим право собственности, является соответствующее свидетельство. Важно посетить государственные регистрационные органы, где оно выдавалось, в случае утраты документы. Специалисты попросят владельца заполнить заявление. В документе отражается просьба восстановить свидетельство. Также потребуется приложить договор купли-продажи, подтверждающий факт приобретения земли.

Можно при себе иметь:

  • договор дарения;
  • свидетельство о наследовании;
  • другие бумаги подобного характера.

Дубликат выдается в течение одного месяца. В нем будут прописываться аналогичные оригиналу сведения. При этом в реестр вносится информация о повторной выдаче бумаги.

В верхней части документа ставится штамп «Взамен утраченного».

В нижней регистратор отмечает:

  • удостоверение соответствия оригиналу;
  • дату выдачи;
  • причину передачи дубликата;
  • сведения о заявителе;
  • другую информацию.

Основная часть обязательно должна содержать номер и дату выдачи свидетельства о праве собственности.

Для восстановления документа на объект, находящийся в долевой собственности, придется пройти все те же шаги. Однако в момент выдачи дубликата должны присутствовать все владельцы имущества.

Восстановление договора купли-продажи не составит труда, если соглашение подписывалось у нотариуса или было зарегистрировано в соответствующих органах. В остальных ситуациях собственнику придется потратить много сил на получение дубликата.


Похожие записи:

Добавить комментарий