Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Завещание как документ

Завещание квалифицируется законом, как «односторонний акт волеизъявления». Владелец имущества выражает свое желание относительно того, кому после его смерти будет принадлежать все достояние, заработанное и скопленное им за жизнь. И если при отсутствии завещания все переходит законным наследникам в определяемых законом долях, то завещание можно оформить на любое физическое, либо юридическое лицо. С некоторыми оговорками, о которых мы расскажем ниже.

Завещание лично составляется гражданином и нотариально заверяется. В ряде случаев нотариус может сам составить завещание под диктовку. При этом он обязан убедиться, что гражданин находится в дееспособном состоянии, понимает смысл своих действий и способен нести за них ответственность.

Читайте также:  Прожиточный Минимум по Алиментам в Иркутской Области

После составления завещания под диктовку, завещатель должен ознакомиться с его текстом и поставить свою подпись. Только после этого нотариус заверяет подпись, ставит печать и вносит документ в реестр. После смерти завещателя происходит исполнение его воли, в соответствии с требованиями законодательства.

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Несоблюдение порядка оформления завещания

К порядку оформления завещания Гражданским кодексом РФ предъявляются довольно жесткие требования, невыполнение которых может повлечь за собой отмену завещания.

К таким требованиям относятся:

  • письменная форма и нотариальное удостоверение (за исключением случаев, прямо указанных в законе);

  • личное подписание этого документа завещателем (за исключение случаев, предусмотренных законом);

  • присутствие свидетеля, когда в соответствии с правилами Гражданского кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным;

  • соблюдение тайны завещания, а также другие требования, предусмотренные законом.

Лица, имеющие право на обязательную долю

Обязательная доля в наследуемом имуществе должна быть выделена несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругам. Таким правом обладают не только родные дети, но и усыновленные. Кроме того, в соответствии с положениями Гражданского кодекса получить наследство могут усыновители умершего.

Правом на имущество умершего обладают также граждане, которые относятся к категории нетрудоспособных и находились на иждивении умершего.

Запомните! К ним относятся две категории граждан:

  • к первой категории относятся родственники, которые были нетрудоспособными на момент смерти наследодателя и находились у него на иждивении не менее одного года до смерти. При этом не будет учитываться, проживали ли данные родственники вместе;
  • ко второй категории относятся наследники, не входящие в круг по закону, но при этом они проживали не менее одного года с умершим, находились на его иждивении и были признаны нетрудоспособными.

Эти категории имеют обязательную долю в наследстве, если они не были включены в текст завещания. А также если часть завещанного им имущества составляет менее половины доли, которую они бы получили при наследовании по закону.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ, наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя. К смерти по своим юридическим последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Время открытия наследства. Временем открытия наследства является в настоящее время момент смерти, а не день смерти, как это было в предыдущей редакции статьи 1114 ГК РФ.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Место открытия наследства. Как следует из статьи 1115 ГК РФ, по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части 2 статьи 1115 ГК РФ.

Читайте также:  Какие льготы предусмотрены для ветерана труда в Удмуртской Республике

Определению в бесспорном порядке места открытия наследства посвящен раздел 2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом по заявлению пропустившего срок наследника. При этом срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными и наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Статья 1155 ГК РФ не содержит конкретного перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако в судебной на практике такими причинами являются тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т.п.).

Как следует из п. 2 статьи 1155 ГК РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. По общему правилу, при процедуре подписания документа о согласии других наследников на продление срока на принятие наследства должен присутствовать нотариус, либо подписи наследников на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Вопросам принятия наследства по истечении установленного срока посвящен раздел 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19.

Александр Отрохов, 06.10.2018г.

Кто имеет право удостоверять завещание

Как правило, любое завещание удостоверяется в нотариальной конторе или нотариусом, осуществляющим частную практику. При отсутствии в населенном пункте нотариуса, уполномоченными лицами для удостоверения документа признаются должностные лица исполнительной власти либо должностные лица консульских учреждений РФ, если речь идет о завещании граждан РФ, проживающих за границей. В соответствии со статьей 1127 ГК РФ к нотариально удостоверенным приравниваются завещания граждан:

  • находящихся на излечении в лечебных учреждениях и домах престарелых и инвалидов, заверенные главными врачами учреждений, их заместителями или дежурными врачами;
  • находящихся во время плавания на морских судах под Государственном флагом РФ, заверенные капитанами этих судов;
  • находящихся в дальних экспедициях, заверенные начальниками этих экспедиций;
  • военнослужащих и иных лиц, находящихся на излечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, заверенные главными врачами, заместителями или дежурными врачами этих учреждений;
  • военнослужащих и членов их семей, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, заверенные командирами части;
  • находящихся в местах лишения свободы, заверенные начальниками исправительных учреждений.

Кроме того, силу нотариального удостоверения имеют завещательные распоряжения, составленные наследодателями в письменной форме в филиалах банка, где они имеют денежные счета либо документ, который был составлен гражданином, находившимся в положении, угрожающем его жизни, ввиду сложившихся обстоятельств. В последнем случае, помимо указанных обстоятельств, составление завещания требует соблюдения следующих условий:

  1. документ должен быть составлен наследодателем лично и подписан им;
  2. при составлении документа должны присутствовать два свидетеля;
  3. впоследствии факт составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке, при необходимости.

По поводу того, кого можно назначать наследником по завещанию, в законодательстве ничего не сказано, так как сам завещатель решает, кого ему вписывать в документ. Наследство может быть передано не только близким родственникам, но и посторонним людям. Также у завещателя есть и другие права:

  • Собственник сам решает, кому будет передано имущество. Он имеет право прописать в бумаге только одного наследника или же сразу нескольких лиц. По закону у него нет никаких ограничений.
  • Наследодатель сам решает, как именно будет делиться имущество. То есть, например, собственник может передать квартиру своему сыну, дачу брату, а машину дочери. Совсем необязательно, чтобы эти доли были равными.
  • Завещатель имеет полное право вообще не включать в завещание своих близких родственников. При этом он может не указывать причины, почему поступил именно так. Посторонние лица могут стать законными наследниками, если этого пожелает завещатель.

Никто не смеет указать наследодателю, как именно он должен распоряжаться его имуществом. При этом он даже не обязан сообщать самим получателям, какая именно доля им причитается, так как эта информация содержится в тайне до тех пор, пока завещатель не умрет.

По закону наследство переходит только родственникам. Это называется наследственной передачей имущества. На наследство претендуют родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, братья и сестра. Существуют наследователи первой линии, второй и так далее.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

В российском законодательстве четко прописано, кого именно можно отнести к той или иной группе. Недееспособными гражданами являются:

  • Мужчины, которые достигли шестидесятилетнего возраста.
  • Женщины, которые достигли возраста 55 лет.
  • Инвалиды.

Получается, что если у завещателя есть престарелые или же несовершеннолетние дети, то они должны будут получить обязательную долю в наследстве. Лучше всего заранее позаботиться об этом, чтобы не усложнять жизнь своим наследователям и им не пришлось обращаться в суд для обжалования документа.

Все условия должны соблюдаться на день, когда наследство вступило в силу, то есть, в день смерти завещателя. Если наследодатель умер, а его ребенку только шестнадцать лет, то ребенок вправе получить свою обязательную долю.

Следует отметить, что в некоторых особых случаях суд может урезать обязательную долю или же полностью ее отменить. Происходит это очень редко, однако такие случаи имеют место быть. Произойти это может в следующих ситуациях:

  1. Наследник, который прописан в завещании, пользовался наследством еще тогда, когда был жив наследодатель.
  2. Обязательный наследник не пользовался вещами и не планирует это делать.
  3. Передается недвижимость, которая предназначена для жизни – квартира, дом или дача.

Подобный вопрос будет рассматриваться в суде в индивидуальном порядке. Уменьшить обязательную долю обязательного наследника могут в том случае, если у него стабильное финансовое положение, в отличие от других наследников.

Сроки для оспаривания

Сроки, в течение которых можно оспорить последнюю волю усопшего, жестко регламентируются действующим законодательством. Для их выяснения обратимся к статье 181 Гражданского кодекса. Для начала отметим, что завещание также относится к категории сделок, и сроки его оспаривания отличаются, в зависимости от того, к какой группе относится основание, по которому истец обращается в суд.

Если вы намерены признать документ ничтожным, у вас есть три года с момента, когда вы узнали о нарушении собственных прав. Оспоримые сделки (основания, относящиеся к группе недействительных) можно оспорить не позднее чем через год с момента, когда вы узнали о наличии фактов, позволяющих признать завещание недействительным. Вообще, специалисты рекомендуют оспаривать документ еще до того, как лица, указанные в завещании, вступят в право собственности. Для этого у вас есть полгода с момента начала процедуры наследования.

Как отменить завещание

Отменить завещание возможно после признания его ничтожным. В соответствии с п. 29 Постановления № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Верховного Суда РФ от 29.05. 2012, основаниями для признания данного документа недействительным могут послужить следующие факторы:

  1. На момент его подписания гражданин был совершенно не дееспособным.
  2. Завещание было составлено другим человеком: представителем или несколькими лицами.
  3. Не соблюдены правила составления.
  4. Наблюдаются иные нарушения порядка составления документа.

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права на наследство и составляет:

  1. 1 год, если завещание можно оспорить ввиду того, что при его написании применялись угрозы, насилие, давление.
  2. 3 года, если документ оформлен некорректно. Не заверен нотариусом или завещатель был полностью недееспособным на тот момент.

Сроки для оспаривания регламентируются ст. 181 ГК РФ. Процесс оспаривания лучше всего начинать не позднее 6 месяцев после того, как было открыто завещание и выдано свидетельство о праве пользования наследством.

Если есть завещание нужно ли вступать в наследство по закону

Не имеет значения количество лиц, ожидающих наследства, и тип наследуемой собственности. Оставил ли наследодатель квартиру, автомобиль или вклад – порядок всегда аналогичен. Процедура вступления Процедура открытия наследственного дела предполагает подачу документов нотариусу. Перечень бумаг отличается в зависимости от вида наследуемого имущества или порядка оплаты пошлины за выдачу свидетельства, но есть набор документов, который будет подаваться всегда:

  • свидетельство о смерти. Подтверждает факт смерти наследодателя, это нотариус обязан установить. Также подается справка с последнего места проживания умершего;
  • документ, подтверждающий личность претендента. Обычно это паспорт, но может быть и другой документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий