Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли перерегистрировать полис ОМС при переезде в другой город». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.
Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе
Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.
Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.
Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.
Смена места проживания. Нужна ли замена полиса?
Переезд в другой регион или город не требует замены полиса. Действие его легитимно на всей территории Российской Федерации, и местоположение, где вы удосужились его получить, не имеет никакого значения.
Единственное, что потребуется сделать после переезда — в течение месяца сообщить об этом в местный филиал страховой компании, с которой вы сотрудничаете и где оформляли свой полис. При этом от вас не требуется ни прописка на новом месте, ни даже регистрация.
Может возникнуть ситуация, при которой компания, оформившая медицинский полис, не обладает своим филиалом в текущем городе проживания. В этом случае необходимо будет обратиться в любую другую организацию, которая занимается страхованием граждан и поможет вам обслужить полис, если возникнет такая необходимость.
Без прописки можно получить полис?
Ответ будет положительным, если заявитель имеет официальное место трудоустройства. Наличие трудового договора является прямым основанием для оформления полиса ОМС. Это связано с тем, что при начислении зарплаты осуществляются выплаты в Пенсионный фонд.
Чтобы гражданин, не имеющий прописку, мог оформить свидетельство ОМС, ему потребуется обратиться к своему работодателю. Если застрахованное лицо решит уволиться, то полис необходимо вернуть нанимателю.
Так как отсутствие прописки усложняет процедуру получения полиса, на его изготовление уйдет до двух месяцев.
Граждане, не имеющие официального места трудоустройства, тоже могут оформить полис, но только при наличии временной прописки. Для получения документа нужно узнать, к какому государственному медицинскому учреждению прикреплен адрес временной регистрации. После этого требуется посетить страховую компанию и подать требуемый пакет документов.
При наличии временной прописки на изготовление полиса уйдет около 1,5 месяца.
Оформление полиса для граждан, не имеющих официального места трудоустройства, а также прописки, возможно только при наличии соглашения об аренде. Документ в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса.
Если гражданин считает, что ему неправомерно отказывают в оформлении полиса ОМС, то он может подать исковое заявление в суд.
Оформление медицинского полиса
Процесс оформления медицинского полиса начинается с выбора страховой компании и заключения договора с определенной поликлиникой. Медицинская страховка выдается бесплатно, основой для ее получения служит поданное физическим лицом заявление. В случае, когда полис оформляется на третье лицо (если речь идет не о несовершеннолетних детях), нужно получить нотариально заверенную доверенность.
Оформление полиса требует от гражданина предоставить свой паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Если планируется получать медстраховку на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо подготовить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность родителя или, в случае отсутствия такового, опекуна;
- СНИЛС.
Для оформления медицинского полиса иностранному гражданину необходимо предоставить свой паспорт или удостоверение беженца, если оно есть. Помимо этого, для получения медицинской страховки иностранный гражданин должен иметь действующее РВП (разрешение на временное проживание). После того как все необходимые документы будут предоставлены, а заявления заполнены, заявителю будет выдано временное свидетельство. После этого, в течение 30 дней, будет подготовлен пластиковый или бумажный вариант медицинского полиса.
Как получить полис без прописки
Получить медицинский полис ОМС можно, даже если вы проживаете в регионе, отличном от места регистрации или не имеете прописки вовсе. Для получения полиса, согласно принятым на сегодняшний день правилам, достаточно указания фактического места проживания.
Если у вас оформлено ДМС (добровольное медицинское страхование), по которому вы получаете расширенный пакет услуг, не стоит пренебрегать стандартным ОМС. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, всегда может возникнуть необходимость вызвать службу Скорой помощи, а ее финансирование осуществляется из фондов именно ОМС.
Следует понимать, что речь сейчас не идет о ситуациях, при которых существует угроза человеческой жизни. В таких случаях медицинская помощь во всем необходимом объеме будет оказана не только без полиса, но даже вовсе без документов, удостоверяющих личность.
Проблема в том, что в случае отсутствия у вас регистрации в базе медицинского страхования у сотрудников Скорой возникнет проблема с получением оплаты из соответствующего фонда. Поэтому оптимальным решением будет все-таки оформить медицинский полис, тем более, что это совершенно бесплатно, и заполнение документов не составит никакого труда.
Для пациентов в системе ОМС не должно быть «чужих» регионов
В системе ОМС необходимо повышать ответственность страховых компаний перед застрахованными, особенно в случаях оказания им медицинской помощи в «чужом» регионе.
На фоне пандемии в очередной раз обострилась дискуссия о состоянии здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования в России. Высказываются противоположные мнения: от высоких оценок готовности нашей системы на основе сравнения показателей смертности с другими странами до традиционного популизма с описаниями «полного провала» и необходимости срочно «что-то делать».
Как обычно, популистский негатив не содержит никаких конкретных системных мер, нацеленных на положительный результат.
В этой связи эмоциональные высказывания о «полном крахе системы ОМС» и «необходимости» ее срочной отмены с редкими предложениями деструктивных альтернатив — не представляют интереса в практической плоскости.
С другой стороны, необходимость дальнейших реформ ОМС так же очевидна, как и уже имеющиеся завоевания отрасли.
Одним из существенных элементов системы ОМС, трансформация которой назрела по мере роста практики использования гражданами своих прав, является механизм получения медицинской помощи в любой точке страны. Речь идет о ситуациях, когда гражданину требуется медицинская помощь не в родном регионе, где он живет и у него оформлен полис ОМС, а за его пределами, например, в командировке или на отдыхе.
В 2011 году права граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи были существенно расширены. Федеральный закон № 326 серьезным образом переформатировал отрасль ОМС. Одной из важнейших новаций стало закрепление за гражданином права выбора страховой компании в системе ОМС.
В свою очередь, страховщики были наделены как обязанностями и инструментами по защите пациента в споре с больницей, так и мотивацией защищать интересы пациента. Такие принципы страховой медицины проверены мировым опытом и успешно работают как в частной, так и в государственной медицине.
Пациенту всегда нужен профессиональный медицинский «адвокат», заинтересованный в защите его прав. А в случае ОМС — этот «адвокат» еще и бесплатный для пациента.
По историческим меркам с 2011 года прошло не так много времени, но выбор страховщика уже стал обычным явлением для граждан, а практика защиты прав с помощью страховых организаций — активно формируется. Механизм защиты прост.
Если пациент недоволен оказанной медицинской помощью или не может получить ее в установленный законодательством срок, он обращается с жалобой на медучреждение в свою страховую компанию.
Как правило, вмешательство страховщика быстро нормализует ситуацию в интересах пациента.
Если гражданину потребовалось лечение за пределами своего региона, то ситуация осложняется. Хотя полис ОМС позволяет получить медицинскую помощь на территории всей России, фактически в спорной ситуации с больницей, при необходимости защищать интересы пациента, механизм обращения к страховщику не работает.
Связано это с заложенными в систему ОМС отраслевыми механизмами. По существующим правилам больница «чужого» региона не может предъявить оплату за лечение пациента в ту страховую компанию, где он застрахован, т.к. клиника и страховщик находятся в разных регионах. В этом случае счет получает Территориальный фонд ОМС, оплачивает его и пересылает в ТФОМС «родного» региона.
Страховая компания выпадает из цепочки оплаты счета. Следовательно, у нее нет права представлять интересы пациента в споре с больницей. Пациент остается без защиты страховщика. Логично предположить, что в таком случае помогать пациенту должен плательщик, т. е. Территориальный фонд ОМС.
Однако защита прав граждан — не ключевая, а скорее «резервная» функция ТФОМС. Территориальные фонды в системе ОМС являются проверяющими для страховщиков и арбитрами в спорах медицинской организации и страховщика. Для них не свойственно выполнять функцию одной из спорящих сторон.
К тому же ТФОМС — государственная структура, единственная в своем роде на территории субъекта федерации. В этой связи ТФОМСу не с кем и незачем конкурировать за застрахованного, пытаясь предоставить ему максимально качественный сервис.
У него нет финансовой мотивации, как у страховщиков, отстаивать права пациента.
В сложившейся ситуации требуемые изменения понятны и вполне реализуемы. Речь идет, в первую очередь, об изменении плательщика медицинской помощи в «чужом» регионе.
Вместо ТФОМСов ими должны стать страховые медицинские организации, со всеми возникающими правами по защите пациента вне места постоянного проживания.
По сути, речь идет о реализации схемы работы и взаимоотношений за пределами «родного» субъекта федерации в соответствии с той же схемой, которая успешно работает с 2011 года в рамках региона страхования.
«Когда наш застрахованный обращается в нашу же компанию привычным и удобным для себя способом — лично или по телефону горячей линии — мы должны иметь возможность помочь ему разобраться с любыми вопросами, связанными с получением медицинской помощи по ОМС. Вне зависимости от региона, на территории всей страны», — подчеркивает председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.
Можно ли получить новый полис у другого страховщика взамен утерянного
Если вы по каким-либо причинам не желаете возвращаться к той же компании, которая выдала вам медицинскую страховку ранее, вы не обязаны переоформлять утраченный полис ОМС. Просто обратитесь в другую организацию, более приемлемую, на ваш взгляд.
Получить документ у другого страховщика можно:
Подача заявления при этом должна произойти до 1 числа ноября месяца текущего года.
Справка: календарным называется год, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря. Соответственно, если в декабре 2019 вы поменяете обслуживающую вас компанию, то в январе 2020 сможете сделать это снова.
Если вы приняли решение о получении нового документа без восстановления старого, процедура будет такой же, как та, которая представлена выше. Срок ожидания выдачи нового полиса составит месяц с момента подачи заявки.
Утеря документа — дело одной минуты, а вот на повторное получение придется потратить время. Сэкономьте свои силы, воспользовавшись предложенной нами инструкцией, и тогда уже через месяц вы сможете забрать переоформленный дубликат ОМС или заново оформленное свидетельство. В любом случае, придется запастись терпением, и не забыть получить у страхового агента ВС на тот случай, если вам вдруг понадобиться обратиться в медицинское учреждение в ближайшие 30 дней.
После прибытия в город, нужно заняться получением регистрации через ФМС, иначе страховая компания не сможет предложить заключение договора. Если прописка уже есть, необходимо найти офис организации, с которой был подписан договор ранее.
Если офиса данного страховщика в городе нет, выберите нового. По прибытию в офис, следует составить заявление без ошибок и обозначить причину смены карты.
Кроме этого, здесь следует указать следующую информацию:
- измененные данные;
- информация о представителе (если он занимается оформлением);
- подтверждение достоверности записанных данных;
- данные о заявителе (место проживания, дата рождения, Ф.И.О).
Замена полиса ОМС при смене фамилии, переезде, на полис нового образца
Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗот 29.11.2010 г с начала 2011 года каждый гражданин имеет право на получение полиса ОМС, самостоятельно выбрав одну из страховых фирм. А с 1 мая 2011 года уже началась реализация полисов по единому стандарту.
Заменять новый полис ОМС критично важно в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт, даже если при этом место регистрации остается прежним. В этом случае – также немедленное оповещение своей страховой организации о внутреннем перемещении. Бывает и так, что не всегда в регионе переезда есть представительство той страховой компании, которая выдала предыдущий полис ОМС. Для переоформления документа гражданин РФ должен обратиться в другую страховую организацию, участвующую в программе, и подать запрос на изменение самого страховщика, который после этого будет заниматься оформлением нового полиса.
КАК ПОМЕНЯТЬ ПОЛИС ОМС
Человек, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, имеет право один раз в течение года заменить страховую компанию. Сделать это можно не позднее 01 ноября текущего года, чтобы заменить страховую медицинскую компанию на следующий год.
Впрочем, в отдельных ситуациях разрешено менять страховую компанию по ОМС чаще одного раза в год. К примеру, в случае смены места жительства или завершения работы СМО (страховой медицинской организации). При смене места жительства даётся 1 месяц на то, чтобы определиться с выбором страховой компании и подать заявление на изготовление полиса ОМС.
Чтобы сменить компанию, в которой человек застрахован по ОМС, необходимо
заполнить заявление установленного образца и подать заявление в ту компанию, которая выбрана в качестве нового страховщика ОМС.
Если вы переехали в другой город, район, населённый пункт, то невзирая на адрес регистрации (прописку), необходимо в месячный срок известить об этом свою страховую компанию путём обращения в её представительство на новом месте жительства. Если на новом месте нет представительства вашей страховой компании, то необходимо выбрать другую. Для этого необходимо обратиться в любой пункт выдачи полисов ОМС выбранной страховой компании имея при себе: паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.
При этом следует учитывать, что в случае, если гражданин имеет постоянную регистрацию в одном регионе страны, а работает и проживает в другом регионе, ему нет необходимости для совершения действий по замене полиса возвращаться к месту постоянной прописки.
Согласно законодательству об обязательном медицинском страховании граждан России, полис ОМС действует и может быть выдан или переоформлен на всей территории страны, независимо от места постоянной прописки.
Замена ОМС при смене фамилии
Смена фамилии – отличный повод поменять бумажный полис ОМС на пластиковый образец. Для этого рекомендуется обратиться в медицинскую страховую компанию, которая уполномочена работать с универсальными картами, в частности занимается их выдачей и оформлением. По правилам системы ОМС, граждане РФ наделены правом самостоятельного выбора страховой компании, а также формы медицинского полиса.
Вместе с этим пластиковый полис могут и не выдать на основании одного только заявления с соответствующим требованием. Процедура замены должна проходить в порядке, установленном на законодательном уровне. А предусмотренные в страховых случаях медицинские услуги больницы и клиники обязаны предоставлять в полном объеме на основании пластикового и бумажного полиса ОМС.
Совет от Сравни.ру:
Замена документа начинается с обращения в региональную страховую компанию. Сделать это можно как самостоятельно, так и через официального представителя. Список компаний, которые занимаются выдачей и заменой полисов во всех регионах РФ в удобной форме представлен на сайте ФОМС. Для экономии времени рекомендуется предварительно записаться на прием через интернет. Сделать это не сложно. На официальном сайте любой страховой компании имеется соответствующий раздел. Чтобы определиться с временем и датой визита, достаточно указать контактный телефон, дату рождения, некоторую личную информацию, указать пункт выдачи, а также время и день, максимально удобные для посещения.
Замена полиса ОМС при смене фамилии, переезде, на полис нового образца
С 2022 года граждане РФ имели возможность переоформить свой полис ОМС уже в электронной форме. По многим запросам граждан-пациентов была создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), на сайте которой было возможным подать заявление на изготовление электронного полиса ОМС. Новый документ имел форму пластиковой карточки. Однако с 1 февраля 2022 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования временно прекратил производство электронных документов ОМС по запросам страховых медицинских учреждений.
Заменять новый полис ОМС критично важно в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт, даже если при этом место регистрации остается прежним. В этом случае – также немедленное оповещение своей страховой организации о внутреннем перемещении. Бывает и так, что не всегда в регионе переезда есть представительство той страховой компании, которая выдала предыдущий полис ОМС. Для переоформления документа гражданин РФ должен обратиться в другую страховую организацию, участвующую в программе, и подать запрос на изменение самого страховщика, который после этого будет заниматься оформлением нового полиса.
Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2022 году
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
- смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
- в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
- замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
- при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
- наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.