Какую отчетность сдают ИП на ЕСХН с работниками и без

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую отчетность сдают ИП на ЕСХН с работниками и без». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

Как работать с календарем

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Ключевые изменения для ИП с 2023 года

  • Подача уведомления об исчисленном налоге. С 2023 года ФНС создаст каждому налогоплательщику единый налоговый счет. О том, какие средства на него отправлены, ИП будет необходимо уведомлять инспекцию. Потребуется подача уведомления об исчисленном налоге. По УСН и другим налогам, которые платятся авансом, еще до представления декларации, придется подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге. Срок подачи уведомления — 25 число месяца, в котором должен быть уплачен налог или взнос.
  • Новые сроки уплаты и сдачи отчетности. Установлены единые сроки уплаты налогов и взносов и единые сроки подачи отчетности. Уплата налогов и взносов должна осуществляться не позднее 28-го числа следующего календарного месяца. Срок представления расчетов: не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

    УСН: для ИП — не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. для организаций: — не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.

    ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога — не позже 28 марта года, следующего за отчетным.

  • Вводится единая форма отчетности по страховым взносам. Из-за слияния с 2023 года ПФР и ФСС меняется страховая отчетность. Появится новая отчетность, которая объединит в себе сведения из расчета 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. Отменяется обязанность по представлению расчета по форме 4-ФСС. Сведения о начисленных взносах «на травматизм» будут отражаться в новой единой форме отчетности.
  • Изменится порядок уплаты страховых взносов для ИП (глав КФХ). С 2023 года ИП потребуется составлять одно платежное поручение на перечисление взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере, а второе – на перечисление взносов на ОПС с дохода выше 300 тыс. руб.
  • Вводится запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли. Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
  • Вводится новый налоговый режим АУСН, которым может воспользоваться ИП. На автоматической упрощенке (которую сначала хотели назвать онлайн-упрощенкой) не нужно будет самим считать налог, это сделает ИФНС на основе данных о доходах и расходах, полученных через онлайн-кассу, от банка, от самого плательщика. Вести КУДиР ИП на АУСН не нужно, ничего не придётся сдавать на автоматизированной упрощенке только предпринимателям, у которых нет работников, а также импортных и агентских операций по НДС.
Читайте также:  С какого возраста наступает уголовная ответственность

Требования для применения АУСН:

  • 60 млн рублей – максимальный доход за год,
  • 150 млн руб. — общий объем основных средств,
  • не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.

Куда и каким способом надо сдать декларацию

По правилам, налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу подается в территориальную инспекцию. Вот куда отправляют отчет налогоплательщики в зависимости от организационно-правовой формы:

  • индивидуальные предприниматели — в ИФНС по месту жительства;
  • организации — в ИФНС по месту регистрации.

Вариантов сдачи несколько:

  1. На бумаге — если позволяет численность сотрудников. Налогоплательщик или его доверенный представитель подают декларацию в территориальную налоговую в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для ИФНС, второй — инспектор регистрирует и возвращает обратно ответственному лицу.
  2. По почте — аналогично с личным представлением действует ограничение по численности. Отчетность по ЕСХН необходимо отправить ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Дата сдачи отчета совпадает с датой почтовой квитанции.
  3. Электронно — по ТКС, на сайте ФНС. Налогоплательщик подписывает декларацию электронной подписью и отправляет доступным способом.

Какие налоги заменяет ЕСХН?

Как и любой льготный режим, ЕСХН заменяет выплату определенных налогов, а именно:

Для организаций:

  • Налога на прибыль (за исключением налога с дивидендов и определенным долговым обязательством);
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением импорта товаров в Россию, а также при выполнении договора доверительного управления имуществом);
  • Налога на имущества.

Следует также отметить, что все юридические лица могут оплачивать налоги только при помощи безналичных операций. Именно поэтому организациям обязательно нужно отрыть расчетный счет.

Для Индивидуальных предпринимателей ЕСХН является альтернативой:

  • Налога на доходы физических лиц;
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением тех же случаев, что и для организаций);
  • Налога на имущество.

Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года

Существуют определенные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при рассмотрении возможности перехода на данный режим налогообложения. Поэтому всегда стоит производить предварительную оценку применительно к специфике своего бизнеса.

К несомненным достоинствам можно отнести такие особенности ЕСХН:

  • Минимальное количество отчетности.
  • Добровольность использования данного режима, а также возможность перехода с ЕСХН на УСН.
  • Возможность снижения налоговой нагрузки.
  • Оптимальные сроки уплаты, особенно для видов деятельности с ярко выраженной сезонностью.
  • Упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Однако не лишен единый сельскохозяйственный налог и некоторых недостатков:

  • Ограничение расходных статей.
  • Необходимость соблюдения ряда условий по ведению деятельности.

Налогоплательщики ЕСХН должны также учитывать ряд нюансов, которые предусматривает законодательство в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности.

Например, при использовании наемных сотрудников предприниматель обязан производить выплату подоходного налога с выплачиваемой им заработной платы. Транспортный налог при ЕСХН уплачивается в общем порядке, как и на любом ином налоговом режиме. Напомним, что индивидуальные предприниматели производят уплату данного налога в том же порядке, что предусмотрен для физических лиц.

Сохраняется обязанность платить НДС при ЕСХН в случае совершения внешнеэкономических операций. В данном случае порядок его уплаты регламентируется совместно налоговым и таможенным законодательством.

Как работать с календарем

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

Кто может работать на ЕСХН

ЕСХН — это единый сельхозналог. Его могут применять компании и ИП, которые работают в сельском хозяйстве или оказывают услуги сельхозпроизводителям, например подготавливают поля или убирают урожай.

Для работы на ЕСХН предприниматели-сельхозпроизводители должны соответствовать двум условиям:

  • не менее 70% выручки — доход от продажи улова или произведенной сельскохозяйственной продукции;
  • не более 300 сотрудников рыболовецкого производства в течение последних двух календарных лет. Промысел ведется на собственных или зафрахтованных судах.

Предприниматели, которые оказывают сельхозпроизводителям вспомогательные услуги, могут применять ЕСХН при таких условиях:

  • услуги оказаны в области растениеводства и животноводства и соответствуют коду 01.6 по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности — ОКВЭД;
  • доля дохода от реализации вспомогательных услуг сельхозпроизводителям — не менее 70% общего дохода от реализации за год.

ИП должен постоянно контролировать соотношение между доходами от продажи сельхозпродукции и общим объемом выручки. Это не всегда просто, поэтому многие предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, выбирают схожий льготный режим — УСН «Доходы минус расходы». На упрощенке нет таких ограничений по видам деятельности.

Не могут применять ЕСХН предприниматели, которые производят подакцизные товары, даже если соблюдаются условия из списков выше. Исключение — сельхозпроизводители винограда и вин из него. Так, если ИП делает вино из своего винограда, то может применять ЕСХН, а если из покупного винограда — применять ЕСХН нельзя.

Порядок и срок уплаты по ЕСХН

Чтобы иметь представление, какие расходы принимаются к учету, в каком объеме и как определяется их цена, если речь идет о натуральном измерении (бартер), учет следует регулировать статьей НК РФ 346.5. в натуральной форме доходы будут оцениваться исходя из условий договора, по которому они получены, с учетом цен на рынке. Если расчеты происходят в валюте, то они фиксируются в хронологическом порядке с рублевыми расчетами, по курсу, на день расчетов в ЦБ РФ.

Из детального отражения операций создается общая картина деятельности общества, его фактический доход, который подлежит обложению тарифной ставкой по ЕСХН.

Итак, если определено, что отчетность сельхозпроизводителя подается ежегодно, то оплата налога состоит из двух частей. Первый взнос это авансовый платеж, который определяется расчетным способом и оплату нужно осуществить до 25 июля, чтобы не начислять пеней и санкций за просрочку платежей. Вторая часть это финальный платеж, который рассчитывается из фактических результатов экономической деятельности. В случае полученного дохода этот налоговый взнос требуется оплатить в бюджет к 31 марта.

Бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве предусматривает обработку первичных документов, отражение финансово-хозяйственных операций в базе, ведение регистров, выполнение проводок, формирование и сдачу отчетности. На первичке стоит остановиться более подробно.

Применение ряда документов обусловлено особенностями деятельности фермерского хозяйства. Так, бухгалтеру КФХ приходится сталкиваться с путевыми листами Ф412 АПК, реестрами отправки зерна с поля, накопительными ведомостями поступления урожая, ведомостями движения сырья, актами на сортировку, просушку и т.п. Также к учету принимаются лимитно-заборные карты, акты списания материалов, акты оприходования приплода (актуально для животноводства).

Бухгалтер КФХ должен иметь соответствующие компетенции, опыт ведения учета у сельскохозяйственного товаропроизводителя. В противном случае не избежать грубых ошибок и связанных с ними налоговых, финансовых, юридических и репутационных последствий.


Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Отчетность

Куда представляется

Итоговый расчет в ФСС за 2016 год

ФСС

Расчет в ФСС с 2017 года

ФСС в части отчислений на травматизм

Итоговый расчет РСВ-1 за 2016 год

ПФР

Форма СЗВ-М начиная в 2017

ПФР ежемесячно

Читайте также:  Восстановить военный билет в МФЦ

Какую отчётность надо сдавать ИП

Всю отчётность ИП можно поделить на несколько категорий:

  • налоговые;
  • «зарплатные»;
  • статистические.

СОВМЕЩЕНИЕ ЕСХН С ДРУГИМИ НАЛОГОВЫМИ РЕЖИМАМИ

ЕСХН можно применять совмещая с ПСН (патентная система) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), если на ПСН и ЕНВД осуществляется отличный от ЕСХН вид предпринимательской деятельности.

Причем при совмещении ЕСХН и ЕНВД (или ПСН) предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов при расчете налоговой базы по ЕСХН и ЕНВД (ПСН), эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Доходы и расходы по видам деятельности, переведенным на ЕНВД (ПСН), при расчете налоговой базы по единому сельхозналогу учитываться не должны (п. 10 ст. 346.6 НК РФ НК РФ).

Отметим, что ЕНВД с 01.01.2021 отменен.

Когда КФХ работает на ЕСХН

КФХ — субъект предпринимательской деятельности, который в настоящий момент в наибольшей степени соответствует такой организационно-правовой форме, как ИП. Дело в том, что государственная регистрация КФХ предполагает фактически регистрацию главы хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом законодательство РФ принципиально допускает регистрацию КФХ как юрлиц (ст. 86.1 ГК РФ, п. 2 ст. 50 ГК РФ), но на данный момент правовые механизмы, позволяющие фермерам на практике работать в соответствующей организационно-правовой форме, отсутствуют.

Учредители КФХ чаще всего пользуются правом работать по ЕСХН, позволяющей уплачивать 6% от разницы между доходами и расходами фермерского хозяйства.

Работа на ЕСХН предполагает осуществление фермерами следующих основных действий в рамках отчетных процедур:

Рассмотрим их специфику подробнее.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

Как подсчитать доходы при ЕСХН

Начиная с 01 января, все налогоплательщики, применяющие ЕСХН, обязаны вести Книгу учета, в которой последовательно и подробно фиксируются хозяйственные операции. Все полученные средства, поступившие в кассу или на расчетные счета фирмы/ИП, отражаются в графе доходов. Под налогообложение попадают не только суммы полученной выручки, но и внесенные по договорам авансы.

Важно: в отличие от налогоплательщиков, использующих ОСНО, при ЕСХН применяется кассовый метод учета доходов и расходов, т.е. для расчета налога берутся во внимание только те суммы, которые фактически «прошли» по кассе и расчетному счету.

В большинстве случаев сельхозпроизводители получают от государства определенные суммы, компенсирующие часть издержек на приобретение сырья, запчастей и т.д. Субсидии, поступившие из госбюджета, плательщики ЕСХН обязаны учесть при подсчете полученных доходов, пропорционально затратам, произведенных за счет этих поступлений.


Похожие записи:

Добавить комментарий