Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы знаем, управление в нетрезвом состоянии влечет за собой штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения за пьянку по новому закону на длительное время (полтора-два года). Такие санкции прописаны в ст. 12.8 КоАП РФ.

Как избежать лишения прав за пьяную езду, если инспектор требует документы

Сидящий в автомобиле пьяный гражданин, к которому обратился полицейский, имеет право спросить, можно ли увидеть служебное удостоверение инспектора. Для дальнейшего разбирательства автовладельцу выгодно записать фамилию и должность служащего.

Если служитель закона отказывается предоставлять сведения о себе, можно сразу звонить по телефону 02 либо 112 и сообщать о том, что некая личность в форме занимается самоуправством.

Некоторые граждане не осмеливаются звонить, поскольку находятся в нетрезвом состоянии. Можно включить диктофон либо камеру, чтобы зафиксировать беседу. Если есть возможность, лучше вести запись скрытно, чтобы полицейский не догадывался о ней.

Какие документы можно предъявить инспектору по его просьбе? Автовладелец вправе показывать:

  • национальный паспорт;
  • свидетельство о регистрации ТС.

Если инспектор пытается провести изъятие личных бумаг либо силой вытащить гражданина из его машины, собственник может смело звонить по телефону 02.

Если водитель пьяный что будет хозяюну

Для тех, кто уже был замечен сотрудниками ДПС пьяным за рулем и совершил это действие повторно, предусмотрено наказание в соответствии с уголовной статьёй.

В результате пьяный водитель может получить штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до двух лет или тюремное заключение до двух лет.

В течение трёх лет с момента наступления ответственности возможности такого человека будут ограничены. Запрет касается и управления ТС.

Если человек управляет авто по доверенности или иному документу, указывающему на иного владельца авто, то к ответственности привлекается и собственник за передачу руля пьяному водителю. Согласно правилам, она аналогична нахождению за рулем транспортного средства под воздействием спиртного. Однако здесь есть некоторые нюансы.

Инфо Если конечно сам собственник не проболтается об этом. Многие нарушители говорят, что, мол, водитель напился по дороге до автомобиля или остановился по пути своего следования рядом с бочкой пива утолить жажду и всё в таком духе, фантазировать в России ещё пока не разучились.

Итак, действия водителя должны заключаться в следующем

  • Следует попросить инспектора ГИБДД предъявить свое служебное удостоверение, чтобы удостовериться, к какой службе принадлежит сотрудник полиции;
  • Если вы запоминаете плохо, то следует зафиксировать данные подошедшего к вам сотрудника путем записи в блокноте или сделав снимок с помощью мобильного телефона или смартфона. Это необходимо для того, чтобы достоверно знать, с кем имеешь дело, и при неблагоприятном развитии события, знать, кто виновен в нарушении ваших прав;
  • В том случае, если сотрудник полиции игнорирует ваши требования представиться, можете смело вызывать наряд полиции, используя короткий телефонный номер 02 или 112. При этом не имеет значения, что вы можете находится в состоянии алкогольного опьянения, если вы уверены в своей правоте, то лучше заблаговременно предупредить развитие эксцесса;
  • Если у вас в автомашине имеется видеорегистратор, то желательно все общение с инспектором фиксировать. Или использовать смартфон. Это позволит вам отстоять свою правоту и доказать невиновность в инкриминируемом правонарушении. О том, что производится съемка, инспектор не должен догадываться;
  • Если от вас потребуют представить документы, то можете предъявить гражданский паспорт, который удостоверяет личность гражданина Российской Федерации на территории своей страны, а также регистрационный документ на транспортное средство. Водительское удостоверение ни в коем случае не доставайте и не показывайте, что оно у вас даже есть при себе. Ведь автомобилем вы не управляете, следовательно, водительское удостоверение предъявлять не обязаны. Гражданин, находящийся в салоне автомобиля, не является водителем, поскольку он транспортным средством не управляет. А свидетельство о регистрации автомобиля подтверждает, что он ваш, и вы на законных основаниях находитесь в салоне транспортного средства;
  • В том случае, если инспектор ГИБДД изымает какой-либо из предъявленных вами документов, следует срочно сообщить в полицию по телефону.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию брака: сумма, где оплатить

Видеозапись – наш главный друг

Как уже писали выше – у суда обычно нет оснований не доверять сотрудникам полиции, поэтому оказавшись в одиночестве против двоих представителей ДПС, вы заведомо проиграете. Если вы вдруг употребляли спиртное в одиночестве или же ваш приятель внезапно исчез – запишите все на видео.

На помощь приходит видеозапись разговора.

  • Самое оптимальное – повернуть ваш штатный видеорегистратор в сторону сотрудника полиции.
  • Если регистратора нет – используйте свой смартфон, да хоть фотоаппарат с функцией записи видео!

Никто не гарантирует, что ваше видео приобщат как доказательство, но его можно будет «залить» в мир, разместив в соц.сетях и привлечь внимание общественности, если вдруг сотрудником ГИБДД будут допущены какие-либо злоупотребления.

Если в машине есть кто-то еще помимо вас – они тоже могут вести свою запись. На всякий случай, а то вдруг ваш экземпляр будет потерян.

И самое важное: Ни в коем случае не стирайте и не перемещайте запись с носителя! Когда вы будете настаивать на приобщении видеозаписи как доказательства, не исключено обвинение в ее монтаже. Если дело дойдет до экспертизы, то эксперты дают оценку только материалу с оригинального носителя! Если видео было скопировано или же «подрезано» (чтобы убрать, например, ваш мат при виде работников полиции за окном машины), то надеяться на признание ее достоверной не приходится.

Муж. Я не допускал к управлению автомобилем никого постороннего. Да, по документам машина оформлена на меня, но мы с женой ее купили в браке, значит, это совместное имущество. Супруга имеет такое же право пользоваться этим автомобилем, как и я. У нее есть ключи, она вписана в полис ОСАГО. Она имела полное право взять автомобиль и поехать на нем куда угодно без моего согласия. Поэтому я считаю, что не нарушал ПДД. Я вообще ехал в качестве пассажира, за что меня-то прав лишать? Я даже не заметил, что жена была нетрезвая.

Жена. Да, я немного выпила, 2—3 бокала вина. Просто я не собиралась никуда ехать, но тут позвонил муж, попросил его забрать от друзей. Я и поехала. Свою вину признаю. Теперь буду полтора года ездить на такси и общественном транспорте. Но позвольте, при чем здесь муж? Ведь за рулем была я! И машина — это наша совместная собственность. Муж не виноват, вина только моя.

Сотрудники ГИБДД. Собственник автомобиля нарушил ПДД. Он передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. За это есть конкретное наказание в статье 12.8 КОАП: штраф 30 тысяч рублей и лишение права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Одного из жителей нашей страны оштрафовали и лишили прав за то, что он стоял на дороге и делал ремонт своего грузовика, будучи в состоянии алкогольного опьянения. При этом штраф был выписан не за управление машиной как таковой, а за отказ пройти медицинское освидетельствование. Статья КоАП РФ другая (12.26), но санкции те же.

Мировой судья, не разобравшись с сутью дела, выписал гражданину штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишил его прав на полные полтора года. Была подана апелляция в районный суд, которая не увенчалась успехом.

Читайте также:  Правила въезда в Турцию: о чем должны знать россияне в 2023 году?

В итоге рассмотрением вопроса занялся Верховный Суд, который высказал своё мнение (Постановление от г. по делу № 45-АД15-8). Оно оказалось в пользу водителя.

Мотивируя свое решение, судья указал на то, что водитель не управлял машиной, поскольку она находилась без движения и имела серьезные поломки. Факт отсутствия передвижения был доказан и данными системы ГЛОНАСС, которая показала нахождение автомобиля на месте в определенный период времени.

Также Верховный Суд отметил, что сам инспектор ГИБДД при составлении материалов административного правонарушения зафиксировал, что ввиду неисправностей движение автомобиля невозможно.

Поэтому, судья пришел к выводу, что гражданин не управлял автомобилем. А раз так, то привлечение его к ответственности является неправомерным. В результате водителя освободили от ответственности и вернули ему права.

ИДПС просят показать документы. Что же делать? Отказываться и открещиваться от всего и вся не выход, формально ДПС имеют право попросить документы на автомобиль, которые подтверждают ваше право пользования им. Кроме того, за отказ в предоставлении документов вас могут привлечь за неповиновение сотрудникам полиции.

Вы можете:

  • предоставить сотруднику ГИБДД свидетельство о регистрации автомобиля и свой паспорт.
  • если авто записано не на вас – доверенность.
  • если доверенности нет, вам придется вызывать собственника – иначе вы никак не докажете законность вашего пребывания в машине.

Предлагаем ознакомиться: Какие ставки по налогу на имущество физических лиц

Подобные требования законны и логичны — вдруг вы угонщик, скажут ДПС, и это их подозрение вполне обоснованно.

Чего можно не делать:

  • Не передавать водительские права – ведь вы не управляете машиной, о чем можете прямо и четко заявить сотрудникам полиции;
  • Не демонстрировать полис ОСАГО – по тем же самым основаниям.

Но вернемся к вопросу распития спиртного в припаркованном автомобиле.

Вести себя в разговоре с сотрудником ДПС необходимо, придерживаясь рекомендаций:

  • не отказываться от прохождения теста на алкоголь. Если шофер действительно находится в состоянии алкогольного опьянения (даже незначительного), то не стоит добиваться проведения анализа в медучреждении, с целью – избежать наказания (лишение прав или денежный штраф). После медицинского заключения не исключено взятие на учет с диагнозом хронический алкоголизм, а здесь уже более серьезные ограничения;
  • не рассчитывать на снисхождение со стороны госавтоинспектора. Чистосердечное признание в приеме спиртных веществ лишь подтвердит подозрения представителя правоохранительных органов;
  • внимательно читать каждый пункт составленного протокола. Если со стороны водителя нет никаких замечаний, то это подтверждает факт его вины, который опровергнуть на судебном заседании проблематично.

«Прямого наказания за распитие спиртных напитков в припаркованном автомобиле нет! — утверждает Член Ассоциации юристов России, адвокат Кристина Флеер. — Верховный суд РФ в рассматриваемом случае совершенно верно указал, что согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу необходимо выяснить наличие самого события правонарушения, установить, кто именно совершил это нарушение, и виновность этого лица».

Поскольку запрещено «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», то в силу пункта 1.2 Правил дорожного движения нужно выяснить, было ли управление. Кто есть водитель? Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Еще к водителю приравнивается обучающий вождению человек. Однако сидящий за рулем в машине с выключенным мотором человек не может быть водителем.

Между тем, не факт, что решение Верховного суда как-то повлияет на инспекторов ГИБДД. Если автомобиль хоть один метр проехал по парковке, то у ГИБДД будут законные основания лишать пьяного водителя прав.

Какое наказание за управление водителем пьяным и без прав?

Но не только второй вариант развития событий незаконен, но и первый. В КоАП есть специальное наказание за управление в состоянии опьянения лицом без прав — часть 3 статьи 12.8. Она предусматривает наказание за управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления, в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток с той пометкой, что для отдельной категории людей, на которую нельзя накладывать арест, предусмотрен штраф 30000 рублей.

Читайте также:  Что такое сервисный сбор за оформление и покупку ж/д и авиабилетов

Что это за категория людей:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей не старше 14 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • несовершеннолетние лица;
  • военнослужащие и некоторые другие категории служб.

Но прав могут лишить в этом случае вовсе не водителя. Дело в том, что часть 2 этой же статьи предусматривает наказание за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. И передавшего ждёт наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет.

Могут ли меня лишить прав если я пьяный спал в заведенной машине

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Можно ли пить в припаркованном автомобиле алкоголь

Само по себе распитие алкоголя не запрещено на бумаге, но на практике, большинство водителей лишаются прав и платят огромные штрафы за домыслы полицейских и за вменяемое желание поехать кататься пьяным.

Если другого места нет, то никогда не держите при себе права! Держите паспорт. Никогда не держите ключи от замка зажигания при себе.

Чтобы избежать подобных ситуаций, просто не распивайте алкоголь возле машины или внутри, если вам дороги ваши права, иначе вам будет очень трудно доказать слепому и глухому Суду вашу непричастность, т.к. в таких ситуациях Суд в 99% будет «ЗА» лишение вас прав, а оставшиеся 1% водителей 100500 раз проклянут желание доказать свою правоту, т.к. проще отдыхать в специальных местах, чем испытывать правосудие на собственном примере.

Что происходит на практике

В теории инспектор не может привлечь к ответственности владельца автомобиля, который распивал спиртные напитки в стоящем и не заведённом автомобиле. Однако, к сожалению, практика в суде, где в последующем решаются такие дела, не столь однозначна. Во всех делах, которые доходили до суда, в них ответчики признавались виновными, у них отбирали на длительный срок права, при этом им требовалось не только заплатить штраф, но и погасить все расходы по ведению дела.

Единственный известный в российской юриспруденции случай, когда судья всё же принял сторону автовладельца в подобной ситуации, – это дело, когда потерпевшая сторона доказала, что у машины во время составления протокола отсутствовал двигатель и принимать участие в дорожном движении на автомобиле водитель в это время физически и технически не мог. Поэтому, даже обратившись к хорошему адвокату, решить в свою пользу такое сложное дело будет проблематично.

Конечно, если имеются свидетельские показания, а лучше запись с камеры наблюдения, которая показывает, что автомобиль стоял на парковке, и, выпивая в машине, водитель, по сути, не принимал участие в дорожном движении. Однако такие рассмотрения в суде – всё это время, нервы, неопределенность и существенные затраты на адвоката, а в последующем возможно и на погашение всех расходов на ведение дела.

В чем опасность распития спиртных напитков в машине

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не всегда может правильно оценивать ситуацию. Желание поехать куда-либо может оказаться сильнее и он решит съездить в магазин или припарковать машину в более удобном месте. Инспекторы могут появиться внезапно, в итоге нарушитель станет вынужденным пешеходом по собственной безалаберности.

Существует опасность, что недобросовестные сотрудники ГИБДД или патруль ДПС, заметив вас в припаркованной машине распивающим алкоголь, решат составить протокол и попытаться привлечь к ответственности за нетрезвое вождение. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше избегать посиделок в машине, употреблять спиртные напитки дома или в другом месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий