Список банков на Апрель 2023, какие не арестовывают приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список банков на Апрель 2023, какие не арестовывают приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

В каких банках ФССП арестовывает счета

Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.

С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.

По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и т.д.

Открытие счета на знакомого или родственника

Члены семьи и, тем более, знакомые не отвечают отвечают по долгам. Но открывать на них счет стоит лишь при полном доверии.

Перед открытие счета на третье лицо нужно убедиться, что у него самого нет долговых обязательств. Также стоит проверить супруга такого гражданина, чтобы не пришлось отвечать по долгам, признанным совместно нажитым имуществом.

И если к счетам, открытым в банках, которые не сотрудничают с ФССП, подобраться все-же могут (в исключительных ситуациях), то депозиты, открытые на третье лицо, неприкосновенны по долгам фактического владельца. Но, например, зарплатная карта не может регистрироваться на иного гражданина.

Нужно также быть уверенным, что родственник или знакомый захочет возвращать средства. Риск недобросовестного поведения имеется всегда.

Читайте также:  Куда жаловаться если судебный пристав не подал в розыск

Могут ли приставы накладывать арест на кредитные карты?

Даже зная, что в отношении вас ведётся исполнительное производство, вы смело можете пытаться оформить кредитную карту. Правда, одно дело пытаться, другое — сделать это. Если вы должник и изрядно попортили себе кредитную историю, получить «кредитку» будет проблематично.

В законе «Об исполнительном производстве» сказано, что для покрытия долга гражданина могут быть взысканы только его личные деньги и имущество. Баланс кредитной карты не является собственностью должника, он принадлежит банку. Так что де-юре ФССП, списывая кредитные средства, наказывает банк. *Конечно, это неправомерно. *Пристав может списать личные деньги должника, хранящиеся на «кредитке» — однако, как ему разобрать, где личное, а где банковское?

Де-факто приставы регулярно списывают деньги с «кредиток», просто потому что их система не позволяет проверить, дебетовая карта или кредитная. Такие деяния приставов нужно оспаривать в УФССП или суде.

Популярность кредитов в настоящее время растёт. Еще 20 лет назад люди относились к такому способу сиюминутного получения нужной суммы настороженно. В 2021 году кредитами пользуются 83% россиян. Половина из них имеет действующие кредиты. За последние два года мир столкнулся с рядом экономических проблем, из-за чего многие россияне временно лишились источника дохода. Причиной роста в основном послужило увеличение количества взятых в микрофинансовых организациях (МФО) займов, которые зачастую сложнее вернуть из-за жёстких условий выдачи. При невыплате кредита банку или МФО рано или поздно недобросовестный заёмщик столкнётся с коллекторами, а потом и со Службой судебных приставов (ФССП).

В целях исполнения обязательств должника перед кредитором приставы могут обращать взыскание на движимое и недвижимое имущество, а также на денежные средства должника. В первую очередь их интересуют деньги на банковских счетах. На них накладывается арест. Затем может быть вынесено постановление о взыскании неуплаченной суммы долга. С арестом банковских счетов сталкиваются не только недобросовестные заёмщики, но и неплательщики алиментов, штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ.

Разберёмся, в каком банке лучше иметь счета, чтобы их не арестовали, и есть ли банки, которые не предоставляют приставам сведения о своих клиентах.

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

Как приставы узнают о счетах в банке?

Как только вы перестаете оплачивать ежемесячные платежи, начинаете копить долги и думаете, как бы у вас не отобрали последнее, кредиторы тоже не дремлют и всеми силами будут пытаться найти пути вернуть свои деньги. Рано или поздно банк обратится в суд и в дело вступят судебные приставы.

Не будем скрывать, вряд ли найдётся банк, который получив запрос из ФССП (Федеральной службы судебных приставов) никак на него не отреагирует. Ведь за это кредитной организации грозит штраф, да и скрывать счета должников совсем не в интересах банков. Вслед за штрафом последует вереница внеплановых проверок и как следствие блокировка всех счетов этого банка.

Возникает вопрос, как приставы узнают в каких кредитных организациях у вас открыты счета?

Всё просто, эту информацию ФССП получает, отправив запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС). В свою очередь ФНС обязана в течение 7 дней предоставить все необходимые данные.

Стоит отметить, что полномочиями направлять запрос о счетах должника в ФНС наделены не только приставы, но и кредиторы, коллекторы и даже бывшие супруги. Для этого достаточно предъявить исполнительный лист или судебный приказ.

Читайте также:  Платежные реквизиты для уплаты налогов

Первым делом пристав направит запросы в наиболее известные и крупные банки, такие как: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфабанк, Почтабанк.

В такие банки как «Home Credit», «Открытие», Тинькофф обращаются реже, но хранение денег на счетах в этих кредитных организациях не означает 100% гарантии, что их не найдут. Так как банков, которые не сотрудничают с судебными приставами в России не существует.

Банки и запросы от приставов: можно ли не отвечать

Коротко на этот вопрос можно ответить «Нет». В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» государственные структуры, физические и юридические лица обязаны исполнять законные требования судебных приставов-исполнителей. Это положение в полной мере распространяется на банки и иные финансовые учреждения. Но здесь есть ряд важных моментов, о которых необходимо знать и взыскателям, и должникам.

В соответствии со ст. 70, 71, 80, 81 Федерального закона № 229-ФЗ пристав имеет право наложить арест на счета, если их владельцем значится должник. И сотрудники ФССП хорошо знают, как заполнить и отправить требование в любой банк России. Ведь деньги — это актив со 100-процентной ликвидностью. Его не нужно хранить и оценивать. И дополнительно можно изъять 7% от найденной суммы и оставить их на счетах собственно ФССП в качестве исполнительского сбора.

Но есть одна проблема, существенно усложняющая процессы взыскания денежных средств. Именно из-за нее многие считают, что есть банки, не сотрудничающие с судебными приставами в 2022 году. В России на данный момент времени отсутствует единая база, из которой можно было бы узнать, где у должника открыты счета. Информация разрознена и находится в ведении множества ведомств.

На практике это приводит к тому, что приставы формируют и отправляют запросы в каждый конкретный банк. Финансовая структура, если получает требование арестовать счет или карту конкретного физического или юридического лица, обязана исполнить его немедленно. У должника не будет ни дня, ни часа на то, чтобы снять деньги или перевести их на другой счет. Если на сайте ФССП есть информация об открытом исполнительном производстве, значит, неплательщику следует быть готовым к аресту счетов и карт.

Если какой-то банк не дает данные приставам, его в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ могут оштрафовать на сумму в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию, но не более 1 млн. рублей. Если финансисты при поступлении исполнительного листа не перепишут на счет взыскателя или ФССП ценные бумаги, принадлежащие должнику, штраф составит не менее 1/3 от эмиссионной стоимости активов. К тому же банк может попасть под санкции регулятора (Центробанка) на основании положений Федерального закона № 115-ФЗ, направленного на выявление доходов, нажитых преступным путем.

Формат запроса от пристава-исполнителя в банк

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» сотрудники ФССП имеют право накладывать арест не только на денежные средства, в том числе в валюте иных государств, но и на акции, депозитные счета, содержимое ячеек хранения, дебетовые карты.

И эти возможности, предоставляемые законом, учтены при составлении бланка запроса в банк. Стандартные реквизиты и пункты документа:

  • ФИО неплательщика, его паспортные данные;
  • дата выдачи и номер судебного приказа (исполнительного листа);
  • требование предоставить сведения о счетах, вкладах, депозитах, открытых на имя должника. Дополнительно банк обязан информировать обо всех имеющихся суммах вне зависимости от валюты;
  • требования сообщить в ФССП о любых финансовых продуктах, приобретенных субъектом исполнительного производства: инвестиционных счетах, договорах страхования жизни, в том числе накопительного характера, паях в ПИФах и т. д.

Как приставы взимают долги с карт должника и можно ли этого избежать?

Сотрудник ФССП, получив судебное решение, обязан:

  • в течение 5 дней направить запросы в банки о наличии счетов;

  • дождаться ответа в 7-дневный срок;

  • пристав направляет распоряжение.

Если есть достаточно средств, то кредитное учреждение производит списание, если нет – накладывает арест. О нем владелец счета узнает, когда собирается сделать перевод или произвести оплату.

Читайте также:  Кому положена досрочная пенсия в 2023 году: полный список

Должники пытаются найти выход из данной ситуации и при этом:

  • открывают счет в региональном банке;

  • хранят деньги у мобильного оператора;

  • переводят деньги в криптовалюту;

  • хранят деньги на ЮМани, QIWI-кошельках;

  • открывают счет в зарубежном банке.

Как приставы узнают о счетах в банке?

Как только вы перестаете оплачивать ежемесячные платежи, начинаете копить долги и думаете, как бы у вас не отобрали последнее, кредиторы тоже не дремлют и всеми силами будут пытаться найти пути вернуть свои деньги. Рано или поздно банк обратится в суд и в дело вступят судебные приставы.

Не будем скрывать, вряд ли найдётся банк, который получив запрос из ФССП (Федеральной службы судебных приставов) никак на него не отреагирует. Ведь за это кредитной организации грозит штраф, да и скрывать счета должников совсем не в интересах банков. Вслед за штрафом последует вереница внеплановых проверок и как следствие блокировка всех счетов этого банка.

Возникает вопрос, как приставы узнают в каких кредитных организациях у вас открыты счета?

Всё просто, эту информацию ФССП получает, отправив запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС). В свою очередь ФНС обязана в течение 7 дней предоставить все необходимые данные.

Стоит отметить, что полномочиями направлять запрос о счетах должника в ФНС наделены не только приставы, но и кредиторы, коллекторы и даже бывшие супруги. Для этого достаточно предъявить исполнительный лист или судебный приказ.

Первым делом пристав направит запросы в наиболее известные и крупные банки, такие как: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфабанк, Почтабанк.

В такие банки как «Home Credit», «Открытие», Тинькофф обращаются реже, но хранение денег на счетах в этих кредитных организациях не означает 100% гарантии, что их не найдут. Так как банков, которые не сотрудничают с судебными приставами в России не существует.

Как происходит списание средств

Если вы, открывая депозит в крупной кредитной организации, не задавались вопросом, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, будьте готовы к тому, что вас автоматически лишат накоплений при наличии соответствующего судебного решения. Списание средств начнется после того, как исполнительный лист окажется у приставов. Действовать они будут по такому алгоритму:

  1. Поскольку исполнительный лист выдан, приставы откроют исполнительное производство в течение 3 рабочих дней.
  2. После этого должника об этом должны уведомить в письменном виде. Уведомление будет отправлено по тому адресу, где прописан должник. Если вы проживаете не по месту регистрации, вы можете не узнать об открытии исполнительного производства.
  3. Как только уведомление будет получено (даже если человек проигнорирует данный факт), должнику будет предоставлено 5 суток, чтобы выплатить долг в добровольном порядке.
  4. В противном случае, если должник не погасит долг и не уведомит об этом судебного пристава, сотрудник начнет проводить следственно-разыскные мероприятия. Задача приставов – сделать так, чтобы задолженность была погашена как можно скорее. Для этого их наделяют широкими полномочиями, чтобы они по закону могли требовать предоставления данных о должнике в банках. Последние обязаны сотрудничать с приставами.

    Кроме того, судебные приставы могут подписать договор с банком, сотрудники которого должны дать ответы на все запросы специалистов, а также списать деньги должника на указанный счет.

    Эти данные могут передаваться лишь по выделенному каналу, его обеспечивает специальное ПО. Благодаря такому решению приставу не нужно подавать запрос, необходимую информацию можно получить напрямую.

  5. Как только судебный пристав определит, где находятся деньги должника, будет оформлено постановление об их списании. Банковская организация должна как можно быстрее исполнить это постановление. Не всегда должника уведомляют о списании средств. Когда денег на счете недостаточно, чтобы полностью погасить долг, счет арестовывают. Как только нужная сумма будет накоплена, деньга сразу же переведут на счет, который указан в постановлении.


Похожие записи:

Добавить комментарий