Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать управляющим ресторана на кого учиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.
Что должен знать и уметь управляющий рестораном?
Требования к управляющим рестораном:
- Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
- Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
- Проведение инвентаризаций
- Развитие бренда и позиционирования ресторана
- Ведение и контроль операционной деятельности
- Разработка и внедрение систем мотивации
- Формирование меню
- Выстраивание системы сервиса
- Планирование финансовых показателей
- Планирование и заказ товаров
- Создание маркетингового сезонного календаря проекта
- Разработка стандартов пищевой безопасности
Прохождение стажировок нашими студентами
Целеустремленные студенты (а это качество бесценно, если вы желаете построить свою личную «империю» на рынке HoReCa) проходят стажировку параллельно с обучением.
- У нас действует собственный Центр трудоустройства. Здесь собраны лучшие вакансии Москвы. Каждый ученик может воспользоваться актуальным предложением работодателя. Опытные сотрудники Центра помогут подготовиться к собеседованию.
- Среди постоянных партнеров «Синергии» – крупнейшие ресторанные сети, кофейни, кафе. Примеры: «Якитория», кафе «Шоколадница», «Чайхона №1» и многие другие. Наши студенты пользуются привилегиями при трудоустройстве к партнерам.
- Педагоги кафедры – действующие отельеры, рестораторы, шеф-редакторы с обширными связями в индустрии. Хорошо зарекомендовавшие себя студенты получат предложения из первых рук (плюс отличные рекомендации авторитетных представителей профессии).
К стажировке можно приступить во время обучения. Или пройти практику перед (в процессе) защитой диплома. Время карьерного старта выбирает только сам менеджер высшего звена.
Учебный план курса «Менеджера ресторана»
В программу обучения входит:
№ | Наименование дисциплин (разделов) | Всего часов | Форма контроля |
---|---|---|---|
1 | Введение в профессию | 9 | Зачет |
2 | Организация работы ресторана | 18 | Экзамен |
3 | Управление персоналом | 18 | Экзамен |
4 | Организация мероприятий | 18 | Зачет |
5 | Организация работы с посетителями ресторана | 18 | Экзамен |
6 | Профессиональная лексика и деловое общение | 18 | Зачет |
7 | Стратегический менеджмент (правила работы менеджера ресторана) | 18 | Зачет |
8 | Основные нормативно-правовые акты в сфере ресторанного бизнеса | 16 | Экзамен |
9 | Претензионная работа | 9 | Зачет |
Аттестационная работа (экзамен) | 2 | экзамен | |
Всего часов: 144 |
Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Менеджера ресторана»
Общие и профессиональные компетенции
После повышения квалификации на курсе «Менеджер ресторана» Вы:
- Узнаете основные принципы и системы управления персоналом;
- Сможете грамотно на практике использовать мотивацию для реализации управленческих задач;
- Без труда будете организовывать мероприятия;
- Выучите основные нормативно-правовые акты;
- Научитесь вести кассовую отчетность и проводить инвентаризацию;
- Приобретете навык мирного урегулирования конфликтных ситуаций.
Планируемые результаты обучения
Пройдя обучение на курсе повышения квалификации «Менеджер ресторана» Вы:
- Будете досконально разбираться в нормативно-правовых документах;
- Освоите базовые принципы менеджмента и мотивации сотрудников;
- Познаете азы товароведения;
- Научитесь выстраивать и контролировать работу подрядчиков;
- Детально изучите все аспекты ресторанного бизнеса, начиная от способа подачи блюд и напитков и заканчивая правилами уборки в помещениях;
- Научитесь грамотно управлять человеческими ресурсами;
- Ознакомитесь с правилами инвентаризации, ведения учета и оформления документации;
- Будете понимать, как должно функционировать каждое подразделение и сможете самостоятельно наладить все внутренние процессы.
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Что нужно знать / изучать
Должность директора ресторана имеет определённые требования к компетенции специалиста, ему нужно знать:
-
Сервис. Для работы в этой сфере необходимо понимание действующих стандартов обслуживания и качества. Вам потребуется изучить основные из них, которые существуют и применяются в данный момент. Они охватывают многие аспекты деятельности ресторана – чистота, внешний вид персонала, обслуживание, сервировка и прочее. Дополнительно можно ознакомиться с тем, как вообще происходит разработка соответствующих стандартов сервиса и их адаптация.
-
Безопасность. Руководство должно следить за этим в любом общественном заведении, ресторан не является исключением. Управляющий должен разбираться в правилах пожарной безопасности, ТБ и СанПиНах, которые действуют для таких заведений. Нужно подробно знакомство с современными нормами, действующими для ресторанов, Обязательные они или нет, на что распространяют и т.д.
-
Менеджмент. Основы этой дисциплины пригодятся любому руководителю, для директора ресторана она тоже будет полезной. Теория в целом и соответствующая терминология поможет понять предмет. Однако в большей степени для специалиста этого профиля пригодится изучение определённого направления этой науки – менеджмент ресторанного бизнеса. Он поможет разобраться в организации и рационализации труда в таком заведении.
-
Маркетинг. Управляющий рестораном зачастую принимает непосредственное участие в его продвижении. Поэтому разбираться в этой дисциплине необходимо, хотя бы на начальном уровне. Основные технологии продвижения, разработка маркетинговых кампаний и оценка эффективности подобной деятельности, вот примерный минимум для специалиста.
-
Психология. Работа связана с межличностным общением и профильным для этого является изучение психологии. Нужно обратить внимание на те её аспекты, которые как раз касаются данной темы. Вам необходимо узнать о том, как строится общение, взаимодействии с собеседником и подобных вещах. Отдельно стоит изучить конфликтологию, ведь наиболее сложные ситуации с посетителями разруливает именно управляющий.
Управление рестораном — это карьерный путь, который требует множества знаний и навыков. Чтобы стать управляющим ресторана, вам нужно изучать различные аспекты управления, получать практический опыт в ресторанах и, конечно же, не переставать учиться. Будьте готовы к тому, что вы будете работать тяжело, но если вы нацелены на успех, то эту работу сможете справиться с легкостью.
- Существует множество онлайн-курсов, которые помогут вам изучить управление рестораном;
- Программы обучения в университетах — это отличный выбор для тех, кто ищет серьезное образование;
- Лицензия для управления рестораном дает вам право управлять ресторанами и продвигать вас в карьере;
- Получение опыта на практике — это один из лучших способов изучения управления рестораном и получения реального опыта;
Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе
Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:
- подготовка заведения к открытию и закрытию;
- распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
- контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
- подбор персонала или его согласование;
- приём гостей – если в заведении нет хостес;
- контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
- украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
- соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
- работа с поставщиками;
- контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
- составление отчётности.
Обучение для управляющих рестораном
Работа в ресторане, кроме умений и навыков, требует ещё и соответствующего уровня образования. Часто даже опытные управляющие, которые не прошли специальное обучение, не могут решить финансовые вопросы, имеют трудности при управлении кадрами, плохо ориентируются в законодательных актах.
Поэтому специальность «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» сегодня очень популярна и востребована. Во многих вузах можно получить хорошее образование по данному направлению. Предлагаются, конечно, и бюджетные места, но их мало. В основном обучение производится на коммерческой основе.
Специализации предлагаются в экономическом и организационном направлении.
А можно пройти курсы управляющего рестораном. Это для тех, кто уже имеет хороший опыт в ресторанном деле, но хотел бы получить ещё и образование. Здесь тоже много предложений. При желании есть из чего выбрать.
Плюсы и минусы профессии
Управляющий рестораном — довольно сложная, но очень интересная профессия. К плюсам работы в должности управляющего можно отнести высокий статус, возможность реализации творческого потенциала, общение с людьми и интересные знакомства, перспективы в карьере.
Говоря о сложностях, с которыми сталкивается любой управляющий рестораном, Маргарита Орлова выделяет три главных момента: работа в выходные и праздники, высокая текучка кадров, нестабильность в экономике.
Многие считают, что один из главных недостатков профессии управляющего — общение со сложными клиентами. Но их не бывает, а бывает неумение выстраивать коммуникацию. Этот навык можно тренировать, поэтому я не могу назвать это проблемой. Самым сложным для меня, как для семейного человека, является работа в выходные и праздники. Управляющий должен находиться на рабочем месте и держать руку на пульсе в моменты наибольших продаж.
Не секрет, что ресторанный бизнес во всём мире страдает от высокой текучки кадров. Многие молодые люди, работающие, например, официантом или барменом, расценивают свою работу как временную: на каникулы, выходные. Поэтому управляющему постоянно приходится работать с обучением персонала, набирать сотрудников и мотивировать их.
И, пожалуй, самое сложное — то, с чем сталкивается ресторанный бизнес в последние годы: перепады в экономике из-за пандемии и политической ситуации в мире. Люди стали часто заказывать доставку блюд, часть документации перешла в онлайн, появились новые программы. Всё это каждый раз ставит бизнес в определенные рамки, в которых управляющий должен грамотно перестроить работу предприятия.
Как стать управляющим рестораном и где учиться
Принято считать, что стать хорошим управляющим в ресторанном бизнесе можно только в том случае, если ты проходишь путь с самого начала, к примеру, от простого официанта или посудомойщика (такие случаи действительно есть). Это помогает понять и на себе почувствовать все особенности бизнеса в общепите. Отчасти это действительно так, но есть одно НО.
По словам Маргариты Орловой, квалифицированный управляющий, пришедший из другого бизнеса, может лучше знать рыночную ситуацию, видеть перспективы. То есть специалист, выращенный из сотрудника, лучше владеет ситуацией внутри предприятия, а управляющий «извне» будет успешнее мониторить рынок, внедрять новые проекты. Как правило, сетевые заведения выращивают управляющих из своих работников, а единичные предприятия могут брать специалиста со стороны.
Есть несколько вариантов обучения профессии управляющего рестораном, любой из них предполагает получение дополнительных знаний на практике:
-
Высшее образование. Например, в университете «Синергия» можно поступить на программы специалитета и магистратуры на факультет гостеприимства.
-
Обучающие курсы по ресторанному делу на одной из образовательных платформ.
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Какое предпочтительно образование?
Первый шаг карьерного пути топ-менеджера — обучение на управляющего рестораном. Направление задает сама профессия. Управляющий должен знать менеджмент. Уровень образования (профессиональной подготовки) — высший. Должность доступна только выпускниками бакалавриата (в идеале — магистрам).
«Синергия» всегда держит руку на пульсе изменений рынка работодателей. Мы отлично знаем, насколько динамичной стала индустрия общепита. Все категории сотрудников с организаторскими функциями здесь востребованы постоянно. На спрос мы развиваем предложение — подготовку студентов узкого профиля на факультете гостиничного и ресторанного бизнеса.
Курс подготовки по специальности «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса » включает изучение основ управления (персоналом, финансами, запасами), проникновение в саму индустрию HoReCa, разбор юридических аспектов работы отеля или заведения общепита.
Студенты работают с представителями профессии, уже добившимися огромного успеха. Среди педагогов — опытные рестораторы, директора изданий, посвященных сфере гостеприимства. Кафедру возглавляет президент Федерации рестораторов РФ.
Сильная команда работает по выверенным программам. Ученики осваивают:
На бакалавриате обучение ресторанному бизнесу займет 4−4,5 года. Те, кто захочет продолжить учебу и повысить свою квалификацию до магистра, будут учиться еще 2−2,5 года. Это стандартные сроки, которые могут меняться в меньшую сторону, если ученик готов осваивать предметы курса быстрее других. Формы подготовки отличаются. Это может быть очная или заочная группа, дистанционное обучение, форма выходного дня.
Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля
Ключевые функции и основные обязанности топ-менеджера предполагают разностороннюю работу.
- Кадровая политика:
— назначение, ротация кадров;
— подбор работников;
— распределение задач персонала, полномочий;
— планирование, организация, контроль эффективности мотивационной системы.
- Аналитическая деятельность:
— сбор данных;
— сопоставление плановых и фактических показателей;
— подготовка организационных решений по результатам анализа.
- Организация работы ресторана:
— планирование закупок;
— контакт с поставщиками (отбор постоянных партнеров);
— решение вопросов с государственными службами;
— распределение ресурсов;
— утверждение меню, винной карты;
— обеспечение оборудованием.
- Финансовая работа:
— разработка финансового плана;
— контроль исполнения плана;
— формирование, корректировка ценовой политики.
Список конкретных обязательств зависит от заведения. Его масштаб, статус, категория определяет функционал (полномочия) управляющего.
Нюансы тех задач, которые предполагает вакансия менеджера ресторана, зависят от политики заведения. В некоторых из них на администратора возложена обязанность встречать посетителей, в других заведениях менеджер работает непосредственно лишь с VIP-клиентами, в некоторых ресторанах – и вовсе остается «в тени», руководя внутренними процессами. Во всех случаях администратор может быть привлечен к разрешению конфликтных ситуаций при их возникновении.
Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:
- Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
- Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
- Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
- Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
- Ведение документации.
- Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
- Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
- Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.
Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.
Для того, чтобы быть успешным менеджером ресторана, нужно обладать презентабельной внешностью, уметь завоевывать и поддерживать авторитет в коллективе, обладать повышенной стрессоустойчивостью, хорошей памятью, собранностью. На таком специалисте часто лежит обязанность разбираться в неоднозначных и конфликтных ситуациях, поэтому он должен уметь делать это оперативно и беспристрастно. Не лишним будет знание иностранных языков, высокой кухни, вин и других алкогольных напитков. Также необходимы организаторские и лидерские способности, коммуникабельность, аналитическое мышление, эрудиция.
Moscow Business School
В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.
То, насколько много зарабатывает менеджер ресторана, во многом зависит от успешности заведения, финансовой политики его непосредственного руководства, а также опыта, профессионализма и количества должностных обязанностей специалиста. В известных ресторанах крупных городов менеджеры получают высокие зарплаты, хотя и работы они выполняют немало.
- Нормативно-правовые документы, связанные с работой заведений общественного питания.
- Основы менеджмента и кадрового менеджмента.
- Психология межличностного общения, конфликтология.
- Бизнес-планирование.
- Психология продаж, основы маркетинга.
- Принципы формирования и обновления меню.
- Структура и планировка заведения общественного питания, правила сервировки стола, ухода за предметами интерьера, стандарты служебной одежды персонала.
- Правила оформления отчетных и учетных бумаг.
- Правила и технологии управления товарными запасами.
- Правила эффективной эксплуатации технологического оснащения ресторана.
- Санитарные правила и гигиенические нормы.
- Правила охраны труда, пожарной безопасности.
- Принципы проведения инвентаризации.
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
- Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам можно отнести:
- Большие финансовые вливания на этапе открытия;
- Конкуренция в отрасли;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональные и физические нагрузки.
Неплохо, когда у управляющего есть высшее образование, но не так важно, в какой области, даже если самое важное — практика. В рестораны с громким именем обычно нанимают людей с образованием в сфере услуг. Плюсом будет дополнительный диплом в сфере менеджмента и знание иностранных языков. Также в профессии важно вникать во все процессы: слушать, что говорят повара, официанты и уборщицы, понимать, как они работают и чего хотят.
- Колледжи
- Курсы