Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: как происходит процесс в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.
В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.
Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).
Алгоритм действий при обращении в суд
Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.
Порядок действий при обращении в суд следующий:
- подготовка искового заявления;
- личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
- оплата государственной пошлины;
- получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
- в назначенное время посещение заседания суда;
- если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
- когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
- явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
- получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
- обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.
В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.
Что делать после подачи
Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.
На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.
В ходе судебного процесса нужно апеллировать:
- к доказательствам, подтвержденным документами;
- к свидетельским показаниям.
В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.
В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.
- Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
- Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы
Родительство. Основания для взыскания алиментов
Согласно ст. 80 СК РФ, оба родителя несут равные права и обязанности по воспитанию и содержать детей. При этом родителями являются те лица, которые записаны в свидетельство о рождении ребенка.
Требование о выплате алиментов может быть предъявлено одним родителем (например, матерью) – второму (отцу), но только на основании:
- свидетельства о рождении, которое содержит сведения о матери и отце;
- свидетельства об усыновлении, которое содержит сведения об усыновителях;
- судебного решения об установлении отцовства, на основании которого вносятся изменения в книги регистрации актов гражданского состояния и свидетельство о рождении ребенка.
Безосновательное взыскание алиментов – недопустимо.
Если отец отказался добровольно признать отцовство и позволить вписать сведения о себе в свидетельство о рождении, вопрос может быть решен исключительно в судебном порядке.
Кто такие мать и отец по закону?
Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.
Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:
- получить льготы;
- записать в школу и детский сад;
- получить пособия и т.п.;
- а самое главное – получить алименты.
Установление отцовства через суд
Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.
Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:
- сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
- в запись об отце ставится прочерк.
Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.
Инициировать процесс могут:
- мать;
- биологический отец;
- ребенок, после достижения 18 лет;
- опекуны и попечители;
- специалисты отдела опеки;
- прокурор.
Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция
В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.
Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.
Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.
Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.
Основания для признания отца через суд
Согласно ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, процедура определения отцовства в судебном порядке возможна в следующих случаях:
- отец не признает ребенка своим и отказывается от отцовства;
- местонахождение матери ребенка неизвестно;
- отец отказывается от подачи заявления по установлению отцовства в добровольном порядке;
- мать ребенка или опекун не дает согласия для установления отцовства;
- гибель матери или лишение ее родительских прав;
- родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке и не подали заявление об отцовстве в ЗАГС.
Важно! Все нормы Семейного кодекса действительны только для правоотношений, возникших после 01.03.1996. Это означает, что право установление отцовства, в судебном порядке, согласно Семейному кодексу, возможно лишь для детей, рожденных после этой даты. Для всех остальных случаев используются статьи Кодекса о браке и семье РСФСР.
Мало кто задумывается о возможных минусах, в случае положительного решения и принуждения биологического отца к правовой ответственности за ребенка. Прежде чем подавать судебный иск, необходимо тщательно взвесить все за и против.
Возможные сложности в связи с установлением отцовства:
- размер алиментов и материального пособия для матери-одиночки могут существенно отличаться в худшую сторону;
- ответчик приобретает равнозначные родительские права на ребенка;
- необходимость разрешения со стороны отца для вывоза ребенка за границу;
- возникновение прав на наследство.
Важно! Чтобы избежать возникновения спорных моментов, рекомендуется заранее составить соглашение между истцом и ответчиком. Такой документ не требует юридического участия, достаточно подробно расписать права и обязанности в отношении ребенка и закрепить подписью обеих сторон.
Процедура уставления отцовства, довольно сложное и затратное мероприятие. Прежде, чем идти в суд, стоит попытаться решить вопрос мирно. Возможно, ответчик пойдет навстречу и дело окончится обоюдной договоренностью. В противном случае стоит проконсультироваться с юристом и получить грамотную консультацию для удачного исхода дела.
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)
На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.
Порядок определения родителей ребенка регламентирован Семейным кодексом РФ.
Так, материнство (т.е. мать ребенка) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. А в случае, если рождения ребенка было вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
Что же касается отца ребенка, то отцовство устанавливается добровольно и по суду.
Добровольно (без суда)
Отцом «автоматически» признается супруг, если ребенок родился в браке его родителей, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, или с момента смерти мужа, если не доказано иное.
Либо, отец ребенка не состоящий в браке с его матерью, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Также, при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
В судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
При доказывании факта отцовства наиболее убедительным доказательством является экспертиза ДНК , которая с вероятностью почти в 100% может ответить на вопрос, является ли тот или иной гражданин отцом данного ребенка или нет.
Следует также отметить, что принудительно заставить отца пройти данную экспертизу нельзя.
Но также знайте, что если отец уклоняется от ее прохождения, суд может с учетом представленных доказательств считать данный факт доказанным и без экспертизы.
Требования к оформлению иска об установлении отцовства
Обязательным условием является определение надлежащего истца. В противном случае суд вернет заявление без рассмотрения.
Лица, которые вправе инициировать процесс по установлению отцовства
№ п/п | Надлежащие истцы |
1 | Мать |
2 | Отец |
3 | Опекун ребенка |
4 | Лицо, у которого фактически проживает несовершеннолетний |
5 | Ребенок, после достижения 18 лет |
6 | Прокурор |
Документы для добровольного решения вопроса
Если родители по обоюдному согласию устанавливают отцовство в органах ЗАГС, то им нужно подготовить такие бумаги:
- государственный акт о появлении на свет малыша или выписка из родильного дома;
- официальное письменное обращение;
- разрешение органов опеки (при необходимости);
- доверенность или заверенная у нотариуса подпись (в случае неявки одного из родителей);
- справка из медицинского учреждения о беременности (если подаются документы до рождения сына или дочери);
- паспорта, подтверждающие гражданство Российской Федерации;
- чек о внесении в бюджет державы взноса;
- согласие органов попечительства или опекунства (при недееспособности малыша);
- письменное согласие (при достижении 18-летнего возраста ребенка).
В случае, когда отец самостоятельно изъявляет желание оформит свои родственные связи, то согласно ст. 51 ФЗ № 143, потребуются:
- документ о рождении малыша;
- паспорт заявителя;
- иск;
- решение суда о признании матери ребенка недееспособной, без вести пропавшей или лишенной материнства (при необходимости);
- согласие органов опеки;
- чек об уплате взносов.
В официальном документе установления факта отцовства, заверенном печатью органов ЗАГС, должны быть указаны:
- дата и место рождения ребенка;
- Ф. И. О. до процедуры и после нее;
- серия и номер бумаги;
- личные данные отца и матери;
- сведения органа, выдавшего документ.
Надо помнить! Получить отказ мужчина может, если в книге рождений уже записан отец.
Родительские права донора
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.