Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в прокуратуру на судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подача жалобы в прокуратуру считается не единственным, но эффективным способом повлиять на работу пристава ФССП. По закону прокуратура разрешает жалобы о нарушении законодательства РФ, в том числе и судебными приставами.
Как быстро прокурор рассмотрит заявление?
Подать заявление можно лично в канцелярию прокуратуры или по почте. Ваше обращение будет зарегистрировано в течение 3-х суток с момента поступления. Далее ваша жалоба попадает к прокурору, который вправе рассматривать её в срок до 30 дней.
Если указанные основания и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, решение по жалобе можно получить и в более короткий срок ‒ через 15-20 дней.
Прокурор выносит решение об удовлетворении или отклонении жалобы. Он также может перенаправить ваше заявление в вышестоящие органы.
При удовлетворении жалобы прокурор вправе:
- Направить в подразделение ФССП требования по устранению нарушений в работе пристава в конкретные сроки;
- Отменить постановление, если оно не соответствует законодательству;
- Возбудить уголовное дело, если нарушения носят противозаконный характер.
Служба приставов в РФ представляет собой специализированную государственную структуру принудительного исполнения решений суда или иных официальных документов в части реализации тех или иных обязательств. Ввиду повышенной загруженности, халатности или по ряду иных причин приставы нередко ошибаются, а также допускают деяния, нарушающие права граждан и закон РФ. В таком случае предусмотрен порядок направления жалобы прокурору с последующим применением к приставу мер реагирования. Для того, чтобы надзорная инстанция приняла заявление от гражданина и рассмотрела его в установленном порядке, нужно понимать и знать сущность самой процедуры, а также особенности ее реализации на практике. В том случае, если на практике возникают непреодолимые сложности и нарушения, которые не помогла разрешить даже данная статья, рекомендуется обратиться с иском в суд как высшую инстанцию правосудия.
Варианты спорных ситуаций
Рассмотрим, в каких случаях ваше обращение в прокуратуру может быть целесообразным. Мы уже говорили, что непосредственно к компетенции органов прокуратуры относится рассмотрение заявлений граждан о совершенных или предполагаемых преступлениях.
Смело можно обращаться в прокуратуру, если доводы вашей жалобы говорят:
- о вступлении судебного пристава в сговор с одной из сторон исполнения решения суда;
- о получении судебным приставом взятки;
- о незаконных методах, применяемых приставом в процессе исполнения решения суда;
- о незаконном аресте имущества;
- о превышении служебных полномочий.
Основания для обжалования
Полномочия судебных приставов четко регламентированы профильным законом. Учитывая установленные ограничения, гражданин может подать жалобу в том случае, если сотрудник Службы:
- уклоняется от выполнения своих должностных обязанностей (например, не осуществил розыск имущества должника, не отвечает на телефонные звонки заинтересованных лиц, не выносит постановление о запрете выезда за границу и т. д.);
- угрожает или хамит должнику, ведет себя неуважительно и неадекватно;
- требует деньги за свои услуги или просит «процент» от полученной в рамках производства суммы;
- уклонился от исполнения решения;
- своевременно не уведомил должника о своих действиях (об аресте имущества, блокировке счета), что предусмотрено законом;
- не обеспечил должные условия для хранения изъятого имущества, вследствие чего оно было испорчено;
- с нарушением процедуры вынес отказ в возбуждении исполнительного производства;
- ошибочно взыскал средства по исполнительному документу с другого лица и т. д.
На рассмотрение поступившей в прокуратуру жалобы на незаконные действия пристава либо на бездействие с его стороны законодательством отведено от 15 до 30 дней. Здесь все зависит от того, необходимо ли проведение проверки фактов, изложенных в тексте жалобы. О результатах работы с заявлением лицо, пожаловавшееся на пристава, должно быть письменно уведомлено.
В какую прокуратуру подавать жалобу на пристава, если результат рассмотрения оказывается необоснованным? Человек в такой ситуации обладает правом обратиться в вышестоящий орган и обжаловать противоправные деяния в суде.
Если прокурор сочтет информацию обоснованной, он может вынести:
- постановление о привлечении виновного лица к определенному виду ответственности;
- предписание на устранение нарушений;
- применение иных мер прокурорского реагирования.
В итоге можно с уверенностью сказать, что жалоба на приставов в прокуратуру ни в коем случае не останется без внимания. Все доводы лица, подающего такое заявление в прокуратуру, будут услышаны, а необходимые меры будут в обязательном порядке предприняты.
Как долго будут рассматривать
Заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов рассматривается в срок до 30 дней. Прокурор может продлить срок – если необходимы дополнительные условия для установления причин. Старший судебный исполнитель также должен дать ответ в течение 30 дней.
Во всех случаях гражданам всегда предоставляется отчёт и разъясняется порядок обжалования действия и бездействия пристава в вышестоящие инстанции. Жалоба на бездействие пристава может быть перенаправлена прокурору – основание для рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела по должностной халатности или превышения должностных полномочий.
Суды не привязаны к конкретным срокам – согласно закону, заявление будет рассмотрено в разумные сроки. Разумность включает свободу судьи от дел, направление и рассмотрение дополнительных ходатайств.
В каких случаях подается жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов
Работники ФССП обязаны следовать требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве». В главе 18 разъясняется, за что подавать жалобу на пристава в прокуратуру или в иные контрольные органы:
- игнорирует исполнение судебного вердикта;
- формальное отношение к предписанию.
Пожаловаться на бездеятельность можно, если за 2 месяца не приняты меры по принудительному взысканию:
- Установление персональных данных о сторонах дела: место работы, доходы, банковские карты.
- Осуществление контроля по исполнению решения на присужденные алименты совместно с бухгалтерией должника.
- Информирование неплательщика о возможном административном или уголовном наказании за игнорирование алиментов.
- Выезд на место жительства с целью описи и ареста имущества.
- Поиск недвижимости, автомобилей, ценных вещей и последующий арест.
- Объявлять в розыск злостных алиментщиков, обращаться с их делом в суд.
- Накладывать запрет на зарубежные поездки.
Ходатайство в прокуратуру на сотрудника службы исполнения
Внизу мы дали ссылку на образец такой жалобы в прокуратуру. Вы можете ознакомиться с документом и оформить свою претензию, беря за основу её форму. Итак, что же должно быть в заявлении?
- Указывается название территориального судебного органа.
- Адрес судебной инстанции.
- Персональные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона.
- Суть претензии начинайте излагать с детального описания судебного разбирательства. Укажите, какое именно решение было вынесено по итогу дела.
- Затем обязательно пропишите реквизиты исполнительного листа и исполнительного производства. Не забудьте указать личные данные о судебном приставе-исполнителе.
- Поясните, в чём же именно заключается нарушение (действия, бездействие и прочее).
- В качестве подтверждения своих слов обязательно дайте ссылки на нормативные акты. Стоит отметить, что они могут вовсе не относиться к исполнительному производству.
- После ссылок на нормативную базу укажите требования, которые вы адресуете прокурору, приведите список приложений (если они есть).
- Обязательно проставьте дату составления документа и подпись заявителя. Без этих данных прокурор принимать к рассмотрению заявление не станет.
Полномочия судебных приставов
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», для взыскания выплат с ответчика пристав должен предпринять шаги в такой последовательности:
- Начать производство в трехдневный срок с момента поступления судебного решения.
- Направить постановление об открытии дела истцу и ответчику. Последнему дается пять дней на добровольное погашение невыплаченных долгов.
- При отсутствии реакции со стороны должника применить к нему меры принуждения.
Чтобы принудительно взыскать текущие алименты и задолженность по выплатам, пристав использует следующие рычаги воздействия:
- розыск должника, установление места его трудоустройства, определение состояния банковских счетов, состава собственности;
- взыскание долга из заработной платы алиментщика путем отправки исполнительного листа на место трудоустройства;
- наложение ареста на счета и имущество гражданина с дальнейшей его продажей с публичных торгов;
- ограничение на выезд из страны, если сумма долга, которую не выплачивает ответчик, превышает 10 тыс. руб.;
- лишение прав управления автомобилем.
На взыскание долгов с алиментщика у ФССП имеется два месяца. На практике этот период может неоднократно продлеваться. Приставы будут ограничиваться имитацией деятельности, например редкими телефонными звонками должнику.
Как рассматривается жалоба на бездействие судебных приставов
Итак, на рассмотрение поступившего заявления в прокуратуру на бездействие пристава законодательство отводит от 15 до 30 дней. Все зависит от того, нуждаются ли в проверке факты, изложенные в жалобе. О результатах работы с жалобой лицо должно быть уведомлено письменно.
Если же ответ по жалобе окажется необоснованным, то можно обратиться в вышестоящую прокуратуру, либо же обжаловать действия (бездействие) пристава в суд.
Когда прокурор сочтет информацию, изложенную в жалобе обоснованной, то он может вынести:
- Предписание на устранение нарушений.
- Постановление о привлечении виновного лица к ответственности.
- Применить иные меры прокурорского реагирования.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что жалоба на судебных приставов в прокуратуру не останется без внимания. Ваши доводы будут услышаны.
Общие правила и особенности составления жалобы на судебного пристава
Жалобы, направляемые в органы ФССП, суд и прокуратуру сходны по своей структуре и обязательно содержат:
- реквизиты адресата и заявителя;
- данные о приставе (должность, Ф. И. О.), постановлении, исполнительном производстве;
- описание ситуации с указанием, мер и действий, которые должны, но не были предприняты должностным лицом;
- нормы закона, которые нарушил пристав;
- требование.
Формулировка требования будет разной и зависит от адресата.
- В обращении к вышестоящему должностному лицу ФССП заявитель требует выполнения чиновником конкретных действий (наложить арест, удержать деньги из заработной платы должника и т. п.).
- В жалобе, направляемой в прокуратуру — проверить факт отсутствия работы пристава, восстановить нарушенные права и наказать виновника.
- В суд — признать бездействие должностного лица незаконным.
Желательно приобщить к жалобе документы, подтверждающие правомерность требований заявителя. В противном случае срок рассмотрения может быть увеличен.
При составлении жалобы следует руководствоваться тремя критериями:
- Документ оформляется только письменно (124 ФЗ 229), но заполнение распечатанного бланка от руки допускается. Исправления, неразборчивый почерк и помарки нежелательны — могут привести к отказу в рассмотрении жалобы.
- Претензия должна быть подписана заявителем или представителем. В этом случае к документу приобщается доверенность, подтверждающая полномочия.
- Минимум эмоций, максимум конкретики. Стиль изложения официальный, деловой. Запрещены нецензурные выражения, личные оскорбления.
Образец жалобы обычно предоставляют в ведомстве по месту обращения. Найти его можно на официальном сайте ФССП, прокуратуры.
Примеры жалоб:
- Прокурору
- Старшему приставу
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Есть несколько оснований, при которых в рассмотрении жалобы может быть отказано. Все они прописаны в ст. 125 ФЗ № 229.
В частности, не обжалуется постановление относительно исполнительного сбора. Не оспариваются и итоги оценки имущества, которую провел эксперт.
Если пропущен срок для представления жалобы, то это может также стать поводом для отказа в ее рассмотрении. Помочь может ходатайство по возобновлению сроков, однако его удовлетворение является правом, а не обязанностью старшего пристава.
Нарушение порядка оформления и подачи жалобы также входит в число поводов для отказа в ее рассмотрении. Поэтому к подготовке жалобы следует подойти серьёзно. Когда по сути жалобы уже вынес решение суд, в её рассмотрении также будет отказано.
Отказ рассматривать жалобу фиксируется с помощью постановления, которое можно оспорить в вышестоящем органе ФССП.