Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект Шаурма / Комплект оборудования для приготовления шаурмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
На что обратить внимание при выборе аппарата
Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.
Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.
Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.
Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.
Как подобрать оптимальный гриль?
Бизнес «шаурма» — с чего начать этот проект? Самое первое и важное заключается в подборе качественного и при этом адекватного в плане стоимости гриля. Сразу следует определиться с типом нагревательного элемента, поскольку существуют газовые и электрические модели, которые по принципу действия достаточно сильно схожи, но при этом первый вариант выглядит чуть более выигрышно ввиду того, что может работать автономно даже при отключенном электричестве. Если же отбросить все эти нюансы, то выбирать следует по нескольким ключевым параметрам:
- Мощность. Золотым стандартом считаются аппараты, которые потребляют порядка 5 кВт/час. Они позволяют производить порядка 10-12 порций шаурмы в час, чего в целом достаточно даже при самых пиковых нагрузках на торговую точку. Модели с мощностью от 3 до 5 кВт также достаточно хороши и позволяют производить до 50 порций стритфуда в день, что отлично подойдет для киосков с умеренной загруженностью. Менее производительные устройства совершенно не оправдают затрат на приобретение, поэтому для коммерческого использования они не подойдут.
- Вместительность. Аппарат для изготовления шаурмы устроен таким образом, что позволяет подобрать оптимальный вариант по загрузке мяса в зависимости от уровня спроса. На рынке представлены самые разные модели с вместительностью от 10 и до 30 кг и более. Для успешного старта бизнеса наиболее оптимальным вариантом станет модель с загрузкой в 20 кг, которую с ростом спроса можно будет достаточно легко сменить на более вместительную.
- Количество шампуров. Этот инструмент позволяет более качественно прожаривать мясо, а также одновременно заниматься обработкой различных его видов — курятины, говядины, баранины и пр. В этом случае выбор количества шампуров необходимо учитывать с точки зрения экономической целесообразности.
- Привод для вращения. Чем лучше автоматизирован процесс, тем лучше, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение моделям с автоматизированным приводом для вращения гриля. Они существенно упрощают работу повара и позволяют больше внимания уделять клиентам, тем самым повышая репутацию торговой точки, что напрямую влияет на повышение эффективности ведения бизнеса.
В нашем каталоге Вы найдёте широкий ассортимент лавовых, газовых и электрических грилей для шаурмы от отечественных и зарубежных компаний. Премиум-сегмент представлен моделями таких производителей, как INOKSAN (Турция), Tatra (Турция), OZTI (Турция) и FIMAR (Италия) – грили этих брендов оснащены множеством удобных функций, упрощающих работу с оборудованием и ускоряющих процесс приготовления, отличаются максимально высоким качеством исполнения и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию.
Среди наиболее популярных производителей выделяются несколько компаний. Турецкий бренд Remta выпускает грили для шаурмы в среднем ценовом сегменте – оборудование характеризуется отличным качеством и оптимальным набором функций. Российские компании ATESY и Grill Master предлагают богатый ассортимент грилей преимущественно бюджетной категории: отечественное производство позволяет устанавливать доступные цены при отменных технических характеристиках и хорошей производительности оборудования.
Назначение аппарата для шаурмы
Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.
Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.
Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.
Что важно учесть при выборе?
Гриль для шаурмы, купить который можно у нас – практичное приспособление, которое важно правильно подобрать. Существует несколько главных критериев.
-
Энергоноситель и способ подключения оборудования для шаурмы – такое оснащение может подключаться к электросети или газопроводу. Выбор зависит от места размещения устройства, например, для летней точки продажи шаурмы подходит только электрический прибор. Аппарат для приготовления шаурмы газовой модификации может использоваться для приготовления шашлыков, но требует более сложной установки, наличия счетчика.
-
Вращение шампура – вертикальный гриль для шаурмы поворачивается вручную либо с помощью автоматического электропривода. Второй вариант оборудования шаурмы, купить который можно дороже, исключает пригорание мяса обеспечивая равномерную прожарку стопки филе.
-
Производительность – зависит от максимально допустимой загрузки, мощности агрегата. Если вы решили купить аппарат для шаурмы, то выбирайте его в соответствии с предполагаемым оборотом продаж.
Основное и дополнительное оборудование для шаурмичной
Оборудование для изготовления шаурмы представляет собой аппарат, состоящий из неконтактных нагревательных элементов, вертикального вращающегося ножа, поддона для сборки жидкости и жира, корпуса-стенки. По характеру работы ТЭНов представленные в каталоге интернет-магазина КленМаркет.РУ аппараты для шаурмы разделяют на 2 вида:
- Газовое оснащение привлекательно низкой ценой по сравнению со стоимостью электрических моделей. Подключается к баллонам со сжиженным газом, что делает оборудование подходящим для использования в ларьках и фуд-траках.
- Электрические аппараты для шаурмы подойдут для размещения в точках продаж с большой проходимостью, так как позволяют приготовить до 15 кг мяса за 45 минут. Ассортимент техники компании «КЛЕН» включает модели Ergo, Atesy и Сиком с возможностью единовременной обжарки до 60 кг филе.
Для обработки овощей, хранения ингредиентов, приготовления напитков требуется дополнительное оснащение шаурмичной. Минимальный комплект техники для заведений рассматриваемого типа, помимо вертикального гриля, должен включать:
- Холодильный шкаф. Шаурма – скоропортящийся продукт, который важно не только вовремя реализовать, но и приготовить из свежих ингредиентов. С этой задачей справится холодильное оборудование Polair, Cryspi, Ариада, Премьер.
- Куттер или овощерезку. Теника от Convito и Robot Coupe за считанные минуты измельчит или нарежет овощи кубиками, соломкой или фигурными ломтиками.
- Производственный стол. Торговых марок Техно-ТТ, Cryspi и др.
- Моечную ванну. Для стационарного ларька достаточно односекционной модели, а для кафе-шаурмичной – двухсекционной от Техно-ТТ, Hicold и Cryspi.
Что важно учесть при выборе?
Гриль для шаурмы, купить который можно у нас – практичное приспособление, которое важно правильно подобрать. Существует несколько главных критериев.
-
Энергоноситель и способ подключения оборудования для шаурмы – такое оснащение может подключаться к электросети или газопроводу. Выбор зависит от места размещения устройства, например, для летней точки продажи шаурмы подходит только электрический прибор. Аппарат для приготовления шаурмы газовой модификации может использоваться для приготовления шашлыков, но требует более сложной установки, наличия счетчика.
-
Вращение шампура – вертикальный гриль для шаурмы поворачивается вручную либо с помощью автоматического электропривода. Второй вариант оборудования шаурмы, купить который можно дороже, исключает пригорание мяса обеспечивая равномерную прожарку стопки филе.
-
Производительность – зависит от максимально допустимой загрузки, мощности агрегата. Если вы решили купить аппарат для шаурмы, то выбирайте его в соответствии с предполагаемым оборотом продаж.
Выбор аппарата для шаурмы
Итак, знание конструктивных особенностей прибора поможет вам гораздо быстрее сориентироваться, какой лучше аппарат для шаурмы в вашем конкретном случае. Осуществляя покупку оборудования, помните также о следующих деталях:
- Перед тем, как выбрать аппарат для шаурмы, определитесь, какой тип прибора – электрический или газовый (предпочтительнее в малом бизнесе) – лучше подойдет для ваших целей;
- Следует также заранее рассчитать объемы мяса, которое предполагается готовить с помощью аппарата (для заведений общественного питания существуют модели, способные прожарить за один раз более 80 кг мяса).
Основные преимущества аппарата для шаурмы
Гриль оборудование для готовки шаурмы весьма популярно не только в уличных ларьках, но и барах, ресторанах и других заведениях общественного питания. Стоит отметить, что мясо можно использовать в качестве ингредиента для других блюд. Вкусный и изысканный аромат достигается за счет поджаривания мяса по специальной технологии. Аппараты изготавливаются из прочной нержавеющей пищевой стали. Это гарантирует не только их долговечность, но и весьма презентабельный внешний вид. Стоит отметить, что на рынке представлены модели с электроприводом вертела или без него. Какую из них выбрать – решать исключительно Вам!
Гриль для шаурмы обладает следующими достоинствами:
- Многофункционален. С его помощью можно готовить как шаурму, так и шашлык, а также любые другие блюда из мяса
- Качественная термическая обработка продукта. Мясо получается с хрустящей корочкой и очень сочным
- Высокая производительность. Мясо готовится очень быстро, что дает возможность обслужить множество клиентов
- Удобство в готовке. Процесс приготовления нагляден и открыт
- Доступная стоимость. Делает аппарат окупаемым оборудованием
Виды электрических грилей
Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.
Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:
Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.
Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.
Требования к организациям быстрого питания
Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.
Требования следующие, наличие:
- туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
- емкостей с крышками для сбора мусора;
- договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
- столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
- напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).
Выбор режима налогообложения
Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.
Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:
- 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
- 6% от валового дохода (выручки).
Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.