Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат НДС для юридических лиц при покупке автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процессе осуществления процедуры возврата, у плательщиков могут возникать различные нестандартные вопросы. Как правило они связаны с состоянием самого транспортного средства, порядком его приобретения, а также эксплуатацией автомобиля.
Кто может вернуть НДС из бюджета
Превышение суммы входящего НДС над исходящим или продажа товаров на экспорт — не залог возврата НДС. Соблюдайте требования:
- правом на возврат НДС могут пользоваться только его плательщики. Компании на спецрежимах в стандартных условиях не претендуют на возврат налога. Если спецрежимник — налоговый агент, то оформить вычет он может (п. 3 ст. 171 НК РФ);
- приобретенный ТМЦ, за покупку которого предъявлен входящий НДС, используют в коммерческой деятельности и именно в той ее части, которая подпадает под обложение НДС;
- все покупки отражены в бухгалтерском учете и на них получены верно оформленные счета-фактуры.
Возврат НДС как обычный вычет
Речь идет о совершенно стандартной для плательщика НДС процедуре — принятии исходящего налога (который фактически уплачивается в составе лизингового платежа) к вычету при исчислении платежа в бюджет исходя из величины входящего НДС (по выручке от контрагентов в рамках налогооблагаемых операций).
В общем случае вычет по НДС применяется в том квартале, за который начислен входящий налог. Но нет никаких проблем с тем, чтобы перенести сумму исходящих НДС на любой из будущих кварталов в течение трех последующих лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). При этом счет-фактура от лизингодателя по платежу, с которого исчислен переносимый на будущее исходящий НДС, должен быть зарегистрирован в книге покупок лизингополучателя именно за тот квартал, в котором соответствующая сумма будет фактически принята к вычету.
Упрощенная схема возмещения НДС
Перед подачей в ИФНС заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик подает декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года по форме, регламентированной Приказом ФНС от
24.12.2021 г. № ЕД 7-3/1149.
Если организация решает использовать право на упрощенный возврат НДС уже с 1 квартала, то в декларации надо поставить соответствующий код основания применения заявительного порядка — в стр. 055 разд. 1. Если заявительный порядок применяется, то указывается код «07» (Письмо ФНС от 01.04.2022 г. № СД-4-3/3993@). Кроме того, в стр. 056 разд. 1 требуется поставить общий размер НДС к возмещению.
Не позже 5-ти дней с момента подачи декларации налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС. Оно оформляется в свободной форме. В документе указываются реквизиты компании, ее счета в банке (нужны для зачисления возмещенного НДС), обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы НДС и заплатить начисленные по этим суммам проценты (п. 8 ст. 176.1 НК).
Ограничения на заявительное возмещение НДС
Налогоплательщики, которые получили в 2022 году право ускоренно возвращать НДС, смогут реализовать его, однако с учетом некоторых ограничений.
Такие ограничения установлены по сумме налога, возместить которую разрешено в заявительной форме до завершения камеральной проверки декларации. Вернуть налог в данном случае можно только в сумме, которая не превышает общую сумму налогов и страхвзносов налогоплательщика (исключение — налоги, которые уплачены при перемещении таможенной границы РФ или в качестве налогового агента), уплаченную за предшествующий год.
Когда в заявлении на возмещение размер НДС больше указанной суммы налогов и страхвзносов за прошедший год, то налогоплательщик подает дополнительно банковскую гарантию или договор поручительства
(п. 2.2 ст. 176.1 НК).
Кроме того, ограничения установлены для неблагонадежных налогоплательщиков по НДС, в отношении которых у налоговиков есть сомнения в их добросовестности.
По новой схеме, если у ИФНС есть информация, которая указывает на несоблюдение налогоплательщиком правила расчета и уплаты НДС, ему будет отказано в ускоренном возмещении налога (абз. 2 п. 8 ст. 176.1 НК). Однако не уточняется, какие именно нарушения могут стать причиной отказа, но ими можно считать:
- необоснованное получение вычетов по налогу за прошлые периоды;
- занижение налогооблагаемой базы по НДС;
- несвоевременную уплату НДС;
- работу с компаниями-однодневками и др.
Продажа ТС юридическим лицом юридическому лицу
Сделку продажи автомобиля юридическим лицом другой организации, в соответствии с Гражданским Кодексом можно причислить к хозяйственным. Порядок оформления движения транспортного средства, как и в случае с реализацией гражданам, остается прежним. Необходимо издать соответствующий приказ и заручиться подтверждением экспертной группы. Требование законодателя вполне уместно, так как продаваться могут и новые автомобили.
Алгоритм продажи для юридического лица будет следующий:
- Снятие автомобиля с регистрационного учета. На транспортное средство устанавливаются транзитные номерные знаки, делается отметка в паспорте авто.
- Осуществляется поиск потенциального покупателя, ведение переговоров, составление предварительного договора. Организацией продажи автомобиля юридическое лицо может заниматься как самостоятельно, так и поручить это действие третьим лицам, например, автосалону.
- Составление окончательной редакции договора купли-продажи. Уточнение цены, существенных условий (порядка расчетов и ответственность сторон).
- Продажа автомобиля, равно как и другого имущества организации, облагается налогом. Точная сумма обязательного сбора с прибыли исчисляется по установленному порядку.
Снятие автомобиля организацией с бухгалтерского учета должно сопровождаться оформлением соответствующих распорядительных актов, проводок в учетных программах и сохранением всех первичных документов. Если планируется выбытие объекта, назначенная комиссия оформляет акт списания с обоснованием такого движения. Один экземпляр распорядительного документа поступает в бухгалтерию, он является основанием для исполнения следующих проводок:
- Дебетуется счет выбытия основных средств в корреспонденции с кредитом счета основных средств, числящихся в эксплуатации. Дт 01 – К 01 – сумма списания первоначальной стоимости;
- Дебетуется счет 02 в корреспонденции с кредитом счета 01 – сумма списанной амортизации;
- Сумма начисленного налога НДС отражается в дебете счета 91 и кредите счета 68 (расчеты по налогам и сборам с соответствующим признаком);
- Дт 91 – Кт 01 – сумма списанной остаточной стоимости авто;
- Для целей исчисления налога на прибыль от продаж составляется проводка Дт 62 – Кт 91 – на сумму реализации.
Датой проводок следует считать день, когда по договору автомобиль будет передан новому владельцу. Временной параметр операций по идее должен совпадать с датой, проставленной в акте приема передачи транспортного средства и оплатой по банку.
Как происходит возврат НДС для юридических лиц
Наиболее распространенной является ситуация, при которой организацией уплачен налог, исходя из стоимости продукции, но сама продукция не реализована в полном объеме. В данном случае компенсируются денежные средства, которые могли бы быть получены фирмой при условии реализации продукции.
- предоставление в орган ФНС заполненной декларации, банковской гарантии и заявления об ускоренном рассмотрении вопроса;
- проверка поданных документов органом ФНС;
- принятие решения о возмещении либо невозмещении НДС – решение может быть принято в течение пяти рабочих дней после подачи заявления;
- выплата денежных средств юридическому лицу – в течение шести дней после принятия решения.
Минусы покупки авто на ООО
Из минусов покупки авто на ООО — машина будет в собственности компании, а не директора. Это значит, что при ее продаже все деньги поступят в кассу организации или на ее расчетный счет. Если бизнес не пойдет, то переоформить авто на директора будет затруднительно. При закрытии ООО и распределении имущества (в том числе при передаче автомобиля учредителю) нужно будет уплатить НДФЛ с его стоимости.
Важно! Если ООО на общей системе налогообложения решит продать машину, нужно будет уплатить НДС даже в том случае, если автомобиль будет продан физическому лицу (например, учредителю).
К тому же, при убыточности компании и долгах перед поставщиками, а также при банкротстве всю собственность компании придется продать или отдать в счет погашения долгов.
Приобретение внеоборотного актива
Затраты на приобретение автомобиля, который в последующем будет принят к учету в качестве основного средства, учитываются по счету 08.04 «Приобретение объектов основных средств» (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).
В 1С есть два варианта оформления приобретения и принятия к учету ОС:
Стандартный вариант, при котором используется документы:
- оприходование ОС — документ Поступление (акт, накладная) вид операции Оборудование;
- ввод в эксплуатацию ОС — документ Принятие к учету ОС;
Упрощенный вариант, при котором используется единый документ:
- оприходование и ввод в эксплуатацию ОС — документ Поступление (акт, накладная) вид операции Основные средства.
Основные правила возврата НДС
Возврат НДС для покупки автомобиля возможен при соблюдении следующих основных правил:
-
Покупка осуществляется юридическим лицом или самозанятым предпринимателем, включенным в реестр налогоплательщиков.
-
Автомобиль должен быть новым и приобретенным на территории Российской Федерации.
-
Оформление покупки должно происходить в соответствии с установленными требованиями: договор купли-продажи, платежная документация, счет-фактуры и т.п.
-
Автомобиль должен использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, в которой НДС является вычетным, и не должен быть использован в личных целях.
-
Полученный автомобиль должен быть зарегистрирован на предприятии или в индивидуальном предпринимательстве, оформлены документы на право собственности и государственный регистрационный номер.
-
Необходимо учесть, что требования и процедуры для возврата НДС могут различаться в зависимости от региона и налоговой системы.
-
Сроки подачи заявления на возврат НДС также могут быть ограничены, поэтому следует своевременно ознакомиться с требованиями и соблюдать установленные сроки.
Соблюдение указанных правил является важным фактором для успешного возврата НДС при покупке автомобиля. Ознакомьтесь с требованиями и правилами в вашем регионе и обратитесь к специалистам, чтобы получить подробную консультацию по возврату НДС.
Практически любой гражданин, предприниматель или организация, приобретая товары, работы или услуги, становится плательщиком особого вида фискального обременения — налога на добавленную стоимость. Этот платеж — своего рода наценка на фактическую стоимость приобретаемой продукции или услуги. Конечно, ряд товаров освобожден от налогообложения, но их число незначительно.
Несмотря на то, что в реальности плательщиками налога на добавленную стоимость являемся все мы, его налогоплательщиками, по нормам НК РФ, признают только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения (ОСНО), юрлица и ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПНС) при совершении отдельного рода операций.
Что дает статус налогоплательщика? Это условие наделяет экономический субъект не только обязательствами по исчислению и перечислению средств в бюджет, но и дает право на возврат НДС. Иногда статус налогоплательщика для этого не обязателен.
Не секрет, что автомобиль можно оформить на ООО, но использовать в личных целях. В этом случае не используешь личные деньги, а у бизнеса уменьшаются налоги. Мы не будем говорить. что ФНС тщательно отслеживает такие моменты. Ходят слухи, что налоговики начинают копать, если компания приобрела очень дорогой автомобиль. Но это не точно.
В любом случае лучше подстраховаться и в случае проверки показать, что автомобиль на самом деле используется в работе бизнеса. Например, заполнять путевые листы.
Ну и делайте все не переходя рамки разумного. Если компания занимается продвижением в интернете, а на балансе 5 джипов, то это будет выглядеть странно. Можно схлопотать штраф и доначисление налогов.
Заполните и подайте декларацию
Возврат НДС с покупки автомобиля может быть предоставлен в виде налогового вычета. Кому полагается возврат и какие особенности есть в этой процедуре?
- Возврат НДС может быть предоставлен налогоплательщикам, которые купили автомобиль для использования в коммерческих целях.
- Для возврата НДС необходимо заполнить и подать декларацию.
- В декларации нужно указать сумму НДС, которая была уплачена при покупке автомобиля.
- Также нужно приложить необходимые документы, подтверждающие факт покупки.
Какие документы нужно подготовить для подачи декларации?
- Документы, подтверждающие покупку автомобиля, должны быть в наличии. Это могут быть договор купли-продажи, счет-фактура, квитанция об оплате и другие.
- Также необходимо иметь документы, подтверждающие использование автомобиля в коммерческих целях. Например, договор аренды, договор с клиентами и другие.
Когда и в какой форме подавать декларацию?
- Декларацию следует подавать в течение года, следующего за годом покупки автомобиля.
- Декларацию можно подать в электронном виде через налоговую службу или лично в налоговом органе.
Как рассчитывается сумма возврата НДС?
- Сумма возврата НДС рассчитывается на основе процентного соотношения между использованием автомобиля в коммерческих целях и личным использованием.
- Пример: если автомобиль использовался в коммерческих целях на 80%, то возврат НДС составит 80% от уплаченной суммы.
Какие сроки нужно учесть при возврате НДС?
- Декларацию на возврат НДС следует подать до конца года, следующего за годом покупки автомобиля.
- Сроки могут быть разными в зависимости от региона и вида декларации.
Как получить ответы на свои вопросы по возврату НДС с покупки автомобиля?
- На сайте налоговой службы можно найти полезные видео-ответы на часто задаваемые вопросы.
- Также можно обратиться за консультацией в налоговый орган или найти ответы в документах, регулирующих налогообложение.
Проблемы возникают у организаций и при учете расходов на покупку автомобиля при налогообложении прибыли. Налоговики тщательно изучают все обстоятельства покупки, особенно если речь идет об автомобилях представительского класса.
Критерии «подозрительности» здесь, по сути, те же, что и в случае с НДС. Инспекторы отслеживают дальнейшую судьбу приобретенных автомобилей. И если выяснится, что в конечном итоге они переданы в пользование физическим лицам и это никак не связано с их трудовой деятельностью либо с извлечением доходов самой организацией (то есть когда речь не идет об аренде), затраты на покупку авто будут исключены из налоговой базы.
Причем не спасает даже приобретение автомобиля в лизинг — налоговые органы все равно исключают из налоговой базы спорные расходы (постановление ФАС Поволжского округа от 28.08.2008 № А65-1500/08).
Проверяют налоговики и «косвенные» факторы, связанные с приобретением автомобиля. Так, если компания приобрела машину, но при этом не несет расходов на оплату ОСАГО, бензина и т.п., то уже есть основания для сомнений в обоснованности расходов.
А если попутно выяснится, что время использования автомобиля по данным имеющихся документов не совпадает с графиком работы сотрудника, за которым этот автомобиль закреплен, то вывод становится очевидным: автомобиль эксплуатируется физическим лицом, а не компанией и вне связи с коммерческой деятельностью организации. То есть в такой ситуации очевидно, что компания приобрела автомобиль для личных нужд сотрудника, а значит, расходы на такую покупку не учитываются, как не соответствующие критериям ст. 252 НК РФ (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 № 11АП-5693/2015).
Подведем итог — при приобретении легкового автомобиля организация попадает в зону налогового риска. При этом есть ряд факторов, которые этот риск значительно повышают:
приобретение дорогостоящего автомобиля, особенно люксовой марки;
приобретение автомобиля за счет заемных средств, полученных от взаимозависимой структуры или физического лица;
передача автомобиля в фактическое пользование физическому лицу (в том числе займодавцу);
отсутствие видимых признаков использования автомобиля в коммерческой деятельности (затраты на приобретение ГСМ, страхование, путевые листы, приказы о закреплении автомобиля и т.п.).
Теперь, зная «врага» в лицо, можно разработать меры, снижающие риски организации, решившей приобрести легковой автомобиль, принять НДС по такой покупке к вычету, а затраты учесть при налогообложении.
Так, шансы на то, что споров удастся избежать, значительно возрастают, если организация сможет подтвердить, что автомобиль класса люкс необходим ей для поддержания делового имиджа компании. Например, если на таком автомобиле передвигается руководитель организации или сотрудники руководящего звена.
А значит, необходимо оформить соответствующие приказы по организации. Тут нужно помнить, что целесообразность расходов налоговики оценивать не вправе (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 № 366‑О-П).
Но в то же время никто не запрещает компании издать внутренний документ (например, служебную записку с визой руководителя), обосновывающий необходимость покупки дорогого автомобиля. К примеру, это увеличивает шансы компании на заключение новых контрактов. Все это будет подтверждать, что расходы направлены на получение прибыли в будущем, а значит, они целесообразны и экономически оправданны.
Кроме того, нужно обосновать, что автомобиль компания действительно использует в предпринимательских целях. Об этом свидетельствуют такие документы организации, как путевые листы, в которых указаны маршруты поездок и пункты назначения, кассовые и товарные чеки на приобретение ГСМ, а также авансовые отчеты.
Наконец, как уже отмечалось выше, если автомобиль приобретается за счет заемных средств, полученных от дружественных лиц (как физических, так и юридических), то для снижения рисков необходимо постараться задействовать в покупке автомобиля еще и собственные средства (пусть и частично).
Также следует избегать ситуаций, когда купленный таким образом автомобиль будет фактически передан во владение займодавцу. Ну а если такое все же произошло, то передача должна происходить на рыночных условиях, предполагающих получение организацией дохода по данной сделке, а также с начислением и уплатой всех необходимых налогов.