В каком органе рассматриваются индивидуальные трудовые споры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком органе рассматриваются индивидуальные трудовые споры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры. Но также действует трудовая инспекция — отделения этого органа созданы в каждом регионе. Особенность в том, что этот орган имеет полномочия разрешать общие противоречия, связанные с нарушением трудового законодательства.

Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются либо комиссией, либо судом. От органа зависит порядок и срок разрешения ситуации.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров через комиссию проходит в несколько этапов:

  1. Подача заявления в комиссию. Сделать это можно в течение 3 месяцев с момента нарушения прав работника. Срок рассмотрения — 10 дней.

  2. Фактическое рассмотрение спора. Комиссия формируется из представителей работодателя и работников (профсоюза). Данный орган вправе опрашивать свидетелей, изучать документы и иные доказательства. Возможно привлечение эксперта.

  3. Вынесение решения. Осуществляется посредством голосования. Копии решения направляются сторонам в трехдневный срок.

Решение комиссии может быть обжаловано в суде. Но стороны вправе вовсе проигнорировать данный этап и сразу инициировать судебное разбирательство. Некоторые дела и вовсе могут быть рассмотрены только в судебном порядке, в том числе о:

  • ущемлении прав отдельных граждан;
  • восстановлении в должности;

  • возмещении морального и материального вреда;

  • обжаловании отказа в трудоустройстве.

Характер и предмет спора

Когда юристы говорят о характере конфликта, они имеют в виду, идет ли речь о применении норм трудового законодательства или изменении, установлении условий работы.

Когда работодатели блокируют работу профсоюзов, мешают добровольной организации сотрудников, мы имеем дело о характере спора с применением норм законодательства. Если руководство не может обеспечить соблюдение санитарных норм на рабочем месте, это тоже вопрос применения норм. Но если условия не позволяют эффективно выполнять работу, характер конфликта затрагивает уже установление условий работы.

Наконец, предмет конфликта тоже может быть разным. Как правило, юристы имеют дело со спорами о признании права, нарушаемого другой стороной, или же конфликтами вокруг присуждения выплат, возмещения вреда и ущерба.

Что такое трудовой спор?

Это разногласия, возникшие между работодателем и работником относительно применения норм трудового законодательства, установления новых условий труда и прочего. С юридической точки зрения трудовой спор возникает только тогда, когда разногласия не удалось урегулировать мирным путем.

Каков порядок разрешения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам?

Для подачи заявления работнику дается три месяца с нарушения его права. Комиссия регистрирует заявление и в течение 10-ти дней рассматривает претензию. Работник приглашается комиссией для присутствия на заседании комиссии, его отсутствие разрешено только по собственной письменной просьбе. Решением принимается тайным голосованием.

Сроки обращения и давности, рассмотрения

Сроками исковой давности называют определенный период, в течение которого гражданин может обратиться в суд для восстановления или защиты своих прав. Так, ст. 196 ГК РФ, устанавливает срок в 3 года с момента обнаружения нарушений прав. Однако в действующем трудовом законодательстве нет понятия искового срока, а применяется определение «срок обращения в суд».

Согласно ТК РФ, для индивидуальных трудовых споров срок обращения в суд составляет 3 месяца с момента выявления нарушения прав. Существуют исключения:

  • месяц дается на обращение по поводу увольнения, срок отсчитывается с даты выдачи трудовой книжки или копии приказа об увольнении;
  • год на разрешение спора по вопросам удержанной зарплаты, расчетных и иных видов денежных выплат;
  • год по конфликтам, связанным с причиненным предприятию ущербом работником, сроки отсчитываются с даты обнаружения ущерба.
Читайте также:  Что даёт государство за 3-его ребенка в 2024 году в Тольятти

Восстановление сроков по трудовым спорам возможно только на основании решения суда и лишь в случае, если они были пропущены по уважительным причинам.

Срок обжалования решения по трудовому спору составляет месяц с момента его вынесения. При этом нужно учитывать, что суд готовит решение в срок до двух недель, а потому есть риск не успеть подать апелляционную жалобу. Чтобы избежать этого, рекомендуется заявлять о несогласии с решением суда сразу с момента его вынесения, а письменную жалобу отправлять в момент получения оформленного судебного решения.

Что касается сроков обращения за защитой по поводу коллективных трудовых споров, тут все будет зависеть от способа урегулирования конфликта:

  • примирительная комиссия должна рассмотреть спор за 5 дней;
  • посреднику дается не более семи дней, на его привлечение может уйти не более трех дней;
  • трудовой арбитраж будет рассматривать спор не более пяти дней.

Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.

КТС разрешается создавать в фирмах, занимающихся различными видами хозяйственной деятельности с любым количеством работающих. Норма, определяющая возможность формирования комиссии по трудовым спорам исключительно на предприятиях, где работает не меньше 15 людей, больше неактуальна.

В КТС входит одинаковое количество представителей работников и работодателей. Оно не регулируется законодательными нормами и определяется взаимным соглашением. Его нужно направить членам комиссии по индивидуальным трудовым спорам в период до 10 дней после того, как те получат письменное извещение о ее образовании.

Представителей работодателя назначает руководитель. Чаще всего он останавливает свой выбор на старших менеджерах структурных подразделений, кадровой службы, администрации, юристах. Они должны дать свое согласие и ознакомиться с соответствующим приказом.

Представители работников могут быть делегированы профсоюзом с дальнейшим утверждением на общем собрании или избраны непосредственно на нем. Неважно, какую они выполняют работу и состоят ли в профсоюзе.

КТС можно формировать на конкретный период времени или бессрочно. Условия надо отразить в решении и в приказе руководства.

Комиссия может быть создана в филиалах и подразделениях. В ТК не сказано, должны ли те быть обособленными. Фактически их реально организовать даже в отделе или цехе. Они не относятся к КТС фирмы и при вынесении решений ей не подчиняются. Формируются и работают так же, но разбирают относящиеся к их структурным подразделениям индивидуальные трудовые споры с сотрудниками и не занимаются вопросами, связанными с компетенцией руководства.

Председатель, его зам и секретарь избираются из состава состоящих в органе людей. Он должен иметь собственную печать. Работодатель по закону отвечает за его организационно-техническое обеспечение и обязан предоставить необходимые канцелярские принадлежности, офисную технику, помещение и все, что будет нужно для осуществления нормальной деятельности. Заниматься делопроизводством может любой член коллектива.

Что такое трудовые споры

Трудовые споры — это правовые разногласия, возникающие в процессе отношений между работником и работодателем, в том числе такие как, прием и увольнение, начисление, задержка и не выплата заработной платы, а также соблюдение условия труда, правил внутреннего распорядка и норм конфиденциальности.

  • Распределяются на коллективные (групповые) и индивидуальные, рассматриваются в судах общей юрисдикции (городские суды) в установленные законом сроки.
  • Разрешаются они инспекцией по труду, органами прокуратуры или в судебном порядке.
  • Срок давности по данным категориям дел для обращения в суд составляют 3 (три) месяцам и 1 (один) месяц по вопросам касающихся увольнения.

Причины возникновения трудовых споров

Предпосылки возникновения трудовых споров могут быть различными. Иногда тут виной становится неверная трактовка положений ТК РФ, причем как со стороны наемного работника, так и его работодателем. В некоторых случаях причиной могут быть различные технические ошибки, например, сбой в программном обеспечении.

Чаще всего причины трудовых споров будут следующими:

  • неожиданное для работника изменение условий труда по договору;
  • перевод сотрудника в другое подразделение или отдел;
  • штрафы и иные виды дисциплинарного взыскания;
  • отказ в предоставлении полагающегося по трудовому договору отпуска или выходных;
  • несоблюдение условий предоставления графика (например, вместо обещанного графика 2/2 приходится работать по 6 дней в неделю);
  • задержки в выдаче заработной платы, неполная ее выплата;
  • увольнение (сокращение) работника;
  • причинение имущественного или иного вреда работодателю или работнику;
  • необоснованный, а также нарушающий права гражданина отказ в приеме на работу (например, по причине национальности).
Читайте также:  Кто будет иметь льготы на проезд на электричке в СПБ в 2024 году

К каким последствиям могут привести трудовые споры

Чтобы защитить свои права, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Трудовая инспекция и прокуратура не перечислены в списке органов, которые занимаются разрешением индивидуальных трудовых споров, но работник вправе к ним обратиться.
Последствия жалобы в трудовую инспекцию. По заявлению работника руководитель трудовой инспекции инициирует выездную проверку. Если проверка подтвердит нарушение — работодателя оштрафуют. Но разбирать трудовой спор инспекция не будет, так как это не входит в ее обязанности.
Последствия жалобы в прокуратуру. В функции прокуратуры входит общий надзор за соблюдением трудового законодательства. Прокуроры уделяют внимание нарушениям, связанным с невыплатой заработной платы и незаконным увольнением. Если работник пожалуется на нарушение своих прав, по его жалобе назначат прокурорскую проверку компании.
По итогам проверки прокурор может вынести предписание об устранении нарушений либо направить материалы в суд для привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности. Но прокуратура, как и инспекция по труду, не занимается непосредственным рассмотрением трудовых споров.
Последствия иска в суд. Если трудовой спор дойдет до суда и будет доказано, что работодатель нарушил трудовое законодательство, ему грозят следующие санкции:

  1. Административный штраф применяют при любых нарушениях трудового законодательства, например, отсутствуют личные карточки или расчетные листы, водителей допускают к работе без медосмотра, или уволенному сотруднику не выдали трудовую книжку. Организацию оштрафуют до 100 000 ₽, а при повторном нарушении — до 200 000 ₽. Для ИП сумма штрафа значительно ниже и составляет не больше 40 000 ₽.
  2. Уголовное преследование наступает, если дело касается невыплаты или неполной выплаты зарплаты свыше трех месяцев. В этом случае штраф может достигать 500 000 ₽, а также виновного, чаще всего это — руководитель организации или ИП, могут лишить свободы на срок до 5 лет.
  3. Возмещение зарплаты за время вынужденного прогула, если речь идет о незаконном увольнении.
  4. Компенсация за моральный ущерб, если суд примет такое решение.
    Трудовой Кодекс разрешает работнику обращаться в суд без предварительной жалобы в комиссию по трудовым спорам или в трудовую инспекцию. Работники освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов по трудовым спорам.

Органы и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Как и остальные юридические конфликты, возникновение индивидуальных трудовых споров может рассматривать суд. Но специфика трудовых конфликтов заключается в том, что для их быстрого изучения могут быть созданы комиссии по трудовым спорам (КТС). Инициатива организации комиссии по трудовым спорам проявляется как работниками (представительным органом работников), так и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем). В структуру КТС входит равноценное количество представителей рабочих и представителей работодателя. Представителей работодателя в КТС назначает руководитель компании (работодатель – индивидуальный предприниматель). Представителей рабочих избирают на общем собрании (конференции) рабочих либо они делегируются представительным органом рабочих с дальнейшим утверждением на общем собрании (конференции) рабочих.

В случае если работник сам либо при участии собственного представителя не урегулировал споры при прямых переговорах с работодателем, он имеет право установить, в какой орган отправить собственное заявление – в КТС. Обратиться в комиссию по трудовым спорам рабочий может при соблюдении срока, установленного для данной возможности, – 3 месяца с момента, когда ему стало известно про нарушение собственного права (статья 386 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Замечание 2

При пропуске по уважительной причине определенного срока КТС вправе его восстановить и разрешить конфликт по существу.

Одновременно с этим, есть определенная категория конфликтов, для разрешения которых следует обратиться напрямую в судебный орган (статья 391 Трудового Кодекса Российской Федерации):

  • работнику – по поводу восстановления на работе вне зависимости от оснований прекращения трудового контракта, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на иную работу, оплаты за время вынужденного прогула или выплаты разницы в зарплате за время осуществления нижеоплачиваемой работы, незаконных действий (бездействии) работодателя в случае обработки и защиты индивидуальных данных рабочего;
  • лицу, которое ищет работу у работодателя (потенциальному работнику), – по поводу отказа в приеме на работу;
  • лицам, которые работают по трудовому контракту у работодателей – физ. лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, и работники религиозных организаций;
  • лицам, которые считают, что они подвергаются дискриминации;
  • работодателю – касаемо споров о возмещении ущерба, причиненного рабочим работодателю.
Читайте также:  Сроки оплаты больничного листа работодателем в 2024 году

Трудовой спор и его сущность

Согласно действующему законодательству трудовой спор – это возникший между работником (коллективом сотрудников) и нанимателем конфликт относительно продолжительного рабочего дня, условий труда, изменения распорядка, механизма оплаты и многих других моментов. Важно понимать, что трудовой спор – очень специфическая ситуация, которая практически всегда требует индивидуального подхода и тщательного анализа. Иногда конфликт заходит настолько далеко, что разрешить его без привлечения контролирующих или надзорных органов становится невозможным.

Практика показывает, что причиной возникновения спора является регулярное или продолжительное нарушение нанимателем основных положений Трудового кодекса РФ. Это может быть, как невыполнение условий договора, нарушение общепринятых норм охраны труда, махинации с выплатой заработка и многое другое. К числу наиболее часто встречающихся конфликтов можно отнести невыплату зарплаты, привлечение беременных к ночным дежурствам, препятствование уходу сотрудника в отпуск.

Органы, занимающиеся разрешением индивидуальных трудовых споров. Порядок рассмотрения споров

Лекция 8 Трудовые споры

Трудовые споры — это разногласия, возникающие на предприятиях, в учреждениях, организациях между работниками (коллективом работников структурного подразделения или предприятия в целом), с одной стороны, и работодателем — с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных, трудовых договоров; правил внутреннего трудового распорядка, нормативных актов либо установлением новых или изменением существующих условий труда.

Первую категорию составляют споры искового характера. Предметом такого спора является требование работника (или группы работников) о восстановлении или признании индивидуальных трудовых прав, которые (действительно или по его предположению) работодателем нарушены. Стороной, спорящей с работодателем, выступает либо отдельный работник, либо несколько конкретных работников. Например, спор, возникший между работниками и администрацией предприятия по поводу невыплаты заработной платы, к числу коллективных трудовых споров, регулируемых Федеральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», не относится (Определение Верховного Суда РФ по делу № 48Г96-7 от 16 октября 1996 г.).

Вторую категорию споров составляют споры неискового характера, возникающие на почве установления новых условий труда или изменения существующих.

Среди причин, порождающих трудовые споры, называются следующие:

1. причины организационно-правового характера. К ним можно отнести пробелы законодательства, различное толкование отдельных правовых норм и т.п.;

2. причины субъективного характера. Наиболее часто встречаются такие, как бюрократизм руководителей предприятий, ведомственные интересы, незнание трудового законодательства как представителями администрации, так и работниками;

3. причины организационно-хозяйственного характера (недостатки в организации труда, практике материального и морального стимулирования, необходимость разрешения социально-экономических вопросов на производстве).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в общем порядке: 1. комиссиями по трудовым спорам (КТС). КТС — это первичный орган по рассмотрению трудовых споров на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия с численностью работающих не менее 15 человек. Избранными в КТС считаются кандидатуры, за которые проголосовало более половины присутствующих на общем собрании работников. Порядок избрания, численность и состав КТС, срок ее полномочий определяются общим собранием. Далее КТС избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.


Похожие записи:

Добавить комментарий