Разведение свиней как бизнес в домашних условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение свиней как бизнес в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Общая характеристика бизнеса

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • Дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка)
  • Корнеплоды и овощи
  • Зелень (люцерна, клевер и т. д.)
  • Мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых)
  • Отходы молочного и мясного производства

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку. Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование Масса
Концентрированные корма 1,5 кг
Молочная сыворотка 1,5 кг
Зеленые корма 3 кг
Овощи и корнеплоды 2 кг
Соль 20 г

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2020 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода. Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Читайте также:  Как эмигрировать в Финляндию из России семьей на ПМЖ с детьми

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2–4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Финансовая сторона вопроса

  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 2–3 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.

График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
Расчет бизнес-проекта +
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
Поиск заводчиков поросят +
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
Закупка, доставка поросят и свиноматки +
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
Случка свиноматки +
Получение первого приплода +
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

Особенности кормления

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Читайте также:  Какая семья является малоимущей в 2024 году в Марий Эл

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Правильно рассчитать все расходы на закупку корма вам поможет бизнес-план. Свиная ферма предполагает максимальное сокращение затрат на корма при хорошем наборе массы поголовья. Вам нужно подсчитать количество корма и узнать примерное количество средств на его приобретение. Кроме того, здесь важно учесть особенности кормления для каждой возрастной группы ваших свиней. Если это не будет сделано сразу, потом могут возникнуть проблемы с развитием поросят и даже падеж. Так, специалисты советуют соблюдать такие нормы:

  • поросят до трех месяцев следует кормить каждые четыре часа;
  • пятимесячных особей кормят с промежутками времени до шести часов;
  • взрослая часть поголовья ест трижды за день.

На момент получения нового корма все кормушки должны быть чистыми от остатков старой пищи. Как правило, для набора 120 кг, свинья потребляет порядка 300 кг комбикорма. Когда вы предпочитаете кормить животных овощами и крупами, увеличьте этот показатель до 1 т.

Как начать бизнес по разведению свиней?

Если вы твердо решили начать данный вид бизнеса, то в таком случае стоит достаточно времени уделить такому аспекту, как потребности современного рынка. Свиноводство, на сегодняшний день, является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Если грамотно составить бизнес-план, после чего правильно организовать работу собственной свинофермы, то разведение свиней, как малый бизнес, в самое ближайшее время окупиться и будет невероятно успешным.

Если вы начинающий бизнесмен, то строительство свинарника с высокотехнологичным оборудованием вам явно будет не под силу. Вполне достаточно взять в аренду заброшенную ферму и тщательно дезинфицировать ее. Не стоит забывать также и об отоплении помещения и его уборке.

Прежде чем закупать свиней, определитесь, каким способом будете их кормить. Корма бывают жидкими и сухими. Вторые более дешевые. Что касается персонала, то потребуется нанять зоотехника, а также нескольких разнорабочих.

Закупая свиней, не нужно полагать, что чем больше вы их приобретете, тем быстрее получите прибыль. Лучше приобрести меньше голов свиней, а остальное потратить на закупку оборудования и кормов.

Для того чтобы прокормить 350 голов хозяйства в год нужно закупить около тридцати пяти тонн зерна. Не стоит также забывать о прививках, примесях в пищу и витаминах, которые обеспечат здоровье свиньям и их потомству.

Технология выращивания свиней

Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Обсуждаем особенности необходимого рациона для животных

Корма для свиней должны содержать в себе как можно меньше клетчатки, поскольку их желудки не способны полноценно переваривать подобную пищу. Таким образом, лучше давать животным концентрированные корма, а сочные и грубые использовать в качестве добавок.

При этом, типов кормления может быть два: влажное и сухое.

В первом случае животным даются разведенные с водой мешанки. Это, по сути, традиционный способ кормления, когда животным даются пищевые отходы и сваренные корнеплоды.

С одной стороны, такой способ очень простой, поскольку не требует покупки каких-то дополнительных кормов, а с другой – не способен давать особо интенсивный прирост в весе свиней.

Поэтому, если Вы все же хотите сделать ставку на быстрое получение большого количества мяса, то все же рациональнее использовать сухие корма. С ними и мороки меньше, и результат от такого кормления будет более заметным.

Единственное – вместе с сухими кормами свинкам нужно будет давать пить большое количество воды.

Но кроме этого, нужно учитывать и особенности каждого корма, и того, в каком состоянии лучше давать его животным:

  • Свиньям важно давать много зерна, но ни в коем случае не в целом виде. Животное конечно его съест, однако полноценно пережевать свинья зерно не сможет, и большая часть выйдет вместе с фекалиями.
  • Картофель можно использовать как основу рациона этих животных, особенно если применять к ним влажный тип кормления. Однако, клубни даются свиньям только в сваренном виде. Перед варкой они обязательно промываются, однако воду с картофеля давать животным нельзя.

В сыром виде корнеплоды даются только в небольших количествах, и только как витаминные добавки.

  • За один раз давать большое количество кормов не стоит, поскольку они все равно будут оставаться в корыте, которое придется постоянно чистить.
  • Как источник протеина свиньям в корм важно добавлять рыбную или мясокостную муку, жмых и кормовые дрожжи, зернобобовые культуры, а также обезжиренное молоко. Особенно важен протеин для мясных пород свиней.
  • Выгоды свиного бизнеса

    Если разобраться, как и с чего начать бизнес по разведению свиней и как в нем преуспеть, можно получать неплохой доход. Бизнес на свиньях станет успешным, если его грамотно организовать. От других видов бизнеса он отличается тесным контактом с животными, которые требует внимания, заботы, постоянного контроля их здоровья.

    Среди преимуществ бизнеса на выращивании свиней можно выделить следующие плюсы:

    • Период вынашивания. Вынашивание потомства у свиноматки отнимает до 3 месяцев, а вскармливание от 1 до 2 месяцев.
    • Плодовитость. Здоровые свиньи производят до 10 поросят за один раз и до 30 в год. В плане плодовитости они обходят коров и овец.
    • Скороспелость. За неделю вес поросенка увеличивается с 1,5 до 2,5 кг. Спустя полгода, составляет до 100 кг при правильно составленном рационе.
    • Выход мяса после бойни. Процент готовой продукции составляет 73%, и по сравнению с другими видами животных минимальные потери.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий