Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы неприватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить договор по найму жилья с государственными органами может не каждый желающий. Соискатель вместе с другими членами его семьи должен быть признан малоимущими и нуждающимися в новом жилом помещении.
Кто имеет право на муниципальную квартиру
1. Совсем нет жилья
Соискатели не должны иметь жилплощадь в собственности и по договору социального найма. Важно, чтобы все члены семейства, претендующего на проживание в муниципальной квартире, тоже не владели недвижимостью.
2. Площадь проживания меньше учётных норм
Если у людей уже есть жильё по соцнайму (возможно, комната где-то в общежитии и даже в доме для престарелых), но на каждого жильца по учётным нормативам приходится маленькая площадь, то они также могут претендовать на улучшение жилищных условий по программе социального найма. К примеру, в Москве норма для каждого проживающего — не менее 10 кв. м жилплощади.
Предыдущий пункт также действует и на жилплощадь, имеющуюся в собственности граждан. Если семья «не помещается» в собственную квартиру, то есть на каждого приходится менее учётной нормы площади, то её члены могут попробовать встать в очередь на получение муниципальной квартиры.
Достоинства и недостатки пользования муниципальной жилплощадью
Если квартира не была приватизирована гражданами в соответствии с установленным законодательством порядком, то имеется один большой недостаток – отсутствие права собственности на квадратные метры. Из него вытекают оставшиеся проблемы, связанные с проживанием в таком жилье. Например, проживающие не смогут: распоряжаться объектом посредством совершения сделок по сдаче квадратных метров в аренду, их продаже или дарении; использовать жилплощадь как залог, обеспечивающий возврат средств (при кредитовании).
Вопрос:
Можно ли наследовать муниципальную квартиру или продать ее?
Ответ:
Передавать государственный объект по наследству не допускается, независимо от способа оформления благ (законный, по завещанию). На вопрос кому она достанется после смерти можно ответить однозначно – муниципалитету (статус не поменяется). Однако согласно ст. 82 ЖК России член семьи покойного вправе переоформить договор соцнайма на себя с сохранением прежних условий. Чтобы оставить после себя жилплощадь гражданин должен вначале приватизировать ее. Согласно действующим правовым актам человек вправе подать соответствующее заявление в муниципалитет в любое удобное время. Процедура по отчуждению имущества в частные руки займет не больше 3 месяцев. То же самое касается и составления договора купли-продажи.
Раздел лицевых счетов
При возникновении проблем с регулярной оплатой ЖКУ обоснованные претензии будут предъявлены всем жильцам. Для исключения лишних затрат и спорных ситуаций надо выяснить, как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире.
Упрощенное толкование законодательных норм (ЖК РФ, статья 82) не поможет сделать правильный вывод. В этом акте отмечен запрет на составление отдельных договоров социального найма одной квартиры. Соответственно – отсутствуют основания для раздела счета. Откажут не только снабжающие организации или управляющая компания. Аналогичное решение будет указано в судебном определении либо в отказе на стадии приемки заявления.
Несмотря на отмеченный запрет можно фактически разделить лицевой счет в неприватизированной квартире при соблюдении всех формальностей. Для этого в иске просят определить порядок выполнения регулярных платежей с распределением долей жильцов. Это заявление вправе подать любой совершеннолетний член семьи, либо третье лицо с регистрацией по соответствующему адресу. Одновременно можно:
- опротестовать препятствия пользования общими помещениями;
- требовать компенсацию задолженностей по ЖКУ.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
Выселение из неприватизированного жилья
Преимуществом приватизированной квартиры является тот факт, что собственника не могут выселить за неуплату коммунальных платежей в отличие от простого нанимателя неприватизированного жилья. То есть, приватизация квартиры дает право распоряжения своей недвижимостью.
Единственным вариантом, когда владелец может потерять квартиру будет случай, когда он её сделал залоговым имуществом в банке. Тогда суд или банк имеет полное право забрать квартиру за неуплату долга.
Что касается муниципальных квартир (неприватизированного жилья), то здесь шанс лишиться квартиры гораздо выше. Так предусмотрено несколько случаев, когда нанимателя могут выселить:
- если он систематически нарушает порядок и на него поступают жалобы от других жильцов;
- если жилец не платит по коммунальным услугам;
- если наниматель не ухаживает за муниципальной квартирой или наносит ей вред;
- если наниматель использует квартиру не по её назначению.
В большинстве случаев суд лишает права на жилье, без предоставления иного взамен.
Преимущества приватизированного жилья
Пожалуй, самым весомым и неоспоримым преимуществом приватизации является переход жилья в собственность гражданина. Это существенно расширяет возможности по распоряжению квартирой, ведь только приватизированные квадратные метры можно продать, подарить, завещать. Из этого следует, что приватизировать квартиру необходимо тем, кто планирует оставить жилье по завещанию лицам, незарегистрированным с ними на одной жилплощади. В противном случае право на приватизацию смогут реализовать граждане, прописанные на данной жилплощади, либо отойдет государству.
О приватизации обязательно следует задуматься тем, кто регулярно берет или планирует брать кредиты (например, владельцам собственного бизнеса). Это связано с тем, что только приватизированная квартира может выступать в качестве залога. Однако в этом случае продать жилье до погашения долга перед банком будет невозможно.
Приватизация жилья значительно упрощает процесс его эксплуатации. Собственнику намного проще получить разрешение на проведение перепланировки квартиры. Кроме того, на приватизированных метрах вы имеете право прописать любого человека, не согласуя это решение с местными властями. Кроме того, находящуюся в собственности в аренду значительно проще.
Также стоит заметить, что с осени 2012 года упрощена процедура получения согласия на оформления квартиры в собственность от зарегистрированных в квартире граждан. Теперь будет учитываться мнение только тех, кто не успел ранее реализовать свое право на приватизацию.
Очевидноепреимущество приватизации — гражданин становится полноправным обладателем жилой недвижимости за небольшую сумму (ту, что требуется для оформления документов). В результате собственник имеет право по своему усмотрению и желанию распоряжаться таким имуществом: продавать, завещать, дарить.Приватизированная квартира может являться предметом залога, например, по кредитному договору. Муниципальное жилье в качестве средства обеспечения обязательств использовать невозможно. Для пожилых людей частная жилплощадь служит гарантией для заключения договора ренты или для переезда в хороший социальный дом. После приватизации у лиц, оформивших право собственности, возникают дополнительные привилегии. Из приватизированного жилого помещения человека намного труднее выселить за неуплату коммунальных платежей. По суду такого должника можно только обязать погасить задолженность поставщику коммунальных услуг либо его посреднику (ТСЖ, ЖСК) с процентами и пенями. В случае неприватизированного жилья долги за коммунальные услуги могут стать причиной принудительного выселения из муниципальной квартиры.
Описание мотивов приватизации квартиры, частного дома, земельного участка. Зачем приватизировать?
У многих людей возникает вопрос, стоит ли приватизировать квартиру. Постараемся узнать, выгодно ли это в современных условиях, что по этому поводу говорит актуальное законодательство. Узнаем, надо ли приватизировать квартиру, осветим некоторые тонкости и условия приватизации и определим ключевые плюсы и минусы приватизации квартиры.
Постараемся выяснить, зачем приватизировать квартиру. Обозначим основные цели, которые люди преследуют, подавая документы на приватизацию.
- Многим важно получить моральное удовлетворение. Раньше они не имели такой крупной собственности, а потом стали полноправными хозяевами квартиры.
- Получить возможность свободно распоряжаться жильем. Допускается завещать, продать, подарить приватизированную квартиру. Прописывать в ней человека не надо – он вполне сумеет оставаться прописанным в другом месте.
- Значительная часть людей начинает готовить документы на приватизацию, потому что уже собираются продавать данное жилье.
- Существует серьезное заблуждение: в свое время распространялась спорная информация о больших рисках проживания в государственном жилье, так как ошибочно предполагалось, что из него легко могут выселить. Процесс выселения из муниципальной квартиры очень трудоемкий, а случаев выселения минимальное количество. Рассуждая о выселении за долги, необходимо помнить о том, что и из собственных квартир теперь разрешено выселять людей, выставляя их жилье на торги.
- Многие люди продолжают подавать документы из-за близости завершения сроков бесплатной приватизации. Проблема необдуманности подобного шага относится к плюсам и минусам приватизации квартиры в 2019 году. Руководствоваться такими причинами в столь серьезном вопросе нельзя.
Права жильцов неприватизированных квартир
Несомненно, квартиросъемщик, как одна из сторон договора социального найма, имеет определенные права в плане использования жилого помещения. Какие права имеют проживающие, если квартира неприватизированная? Так в первую очередь они имеют право там проживать и прописать на жилплощади третьих лиц, не вписанных в соответствующий договор или ордер. Однако, для этого все же необходимо письменное согласие тех, кто имеет право на проживание и собственника (квартира принадлежит муниципалитету). Это правило не относится к несовершеннолетним детям, чьи родители уже зарегистрированы в жилом помещении – для их прописки по месту жительства никакого разрешения не нужно.
Кроме того, даже если квартира, в которой никто не проживает по факту, не приватизирована, то любой, кто смог там прописаться, может сдать данную недвижимость в поднаем, однако, опять же на это нужно согласие всех проживающих и, собственно, представителей муниципалитета, который является ее владельцем.
В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации наниматель может произвести обмен занимаемого им жилого помещения на другое, считающееся находящимся в ведении того же или иного муниципалитета.
Также проживающие могут иметь либо один лицевой счет для оплаты коммунальных услуг, либо разделить его на несколько.
Можно ли не приватизировать квартиру?
Несмотря на стремление властей упростить процедуру и сделать ее менее затратной для того, чтобы владельцы неприватизированных квартир начали переоформлять их на себя, не многие спешат это делать. Именно поэтому ранее установленные сроки прохождения процедуры были несколько раз продлены.
Можно ли не проводить рассматриваемую процедуру проживающему в муниципальной недвижимости? При использовании квартиры на основании бессрочного социального найма даже после окончания срока никто не сможет отобрать право на проживание. Другими словами, не оформляя в собственность недвижимость в ней можно проживать.
Однако стоит учитывать и некоторые моменты подобной формы собственности:
- Договор заключается непосредственно с нанимателем и свое право на проживание он может передать только дети, супруг и родители. А вот остальные лица не могут постоянно проживать в подобной квартире.
- Процесс регистрации членов семьи не ограничен.
- Право на проживание передается членам семьи и только в случае отсутствия прямого наследника, а также их отказе имущество отойдет обратно муниципалитету.
Неприватизированные квартиры не подлежат дарению. Оформить дарственную можно лишь после получения свидетельства о приватизации.
Получить в наследство неприватизированную квартиру можно, а вот дарить – нельзя.
В ГК РФ указывается на то, что дарственная может быть оформлена исключительно на жилье, которое находится в личной собственности владельца, а поскольку договор социального найма позволяет говорить лишь о временном праве пользования собственностью, то процедура дарения завершена быть не может.
Если дальняя родственница обещает переписать на племянницу, племянника, брата, сестру, или дядю, свою квартиру, она обязана не только составить завещание, но и позволить выбранному родственнику некоторое время проживать с ней под одной крышей. В противном случае, при отсутствии иных (прямых наследников), собственником неприватизированного жилья станет государство. Доказать право наследования будет сложно.
Говоря простым языком, лицо, живущее в муниципальном жилье, не является его хозяином в полной мере. Оно обладает правом проживания в нем, однако, распоряжаться им по своему усмотрению не может.
Эта особенность жилищного фонда нашей страны является «наследством» советского периода, когда частная собственность на квартиры и дома не предусматривалась – все жилье было в ведении соответствующих государственных органов. Однако после демонтажа советской системы в 1991 году было объявлено о приватизации жилых помещений гражданами, проживающими в них.
То есть, это означает, что жильцы могут бесплатно получить квартиру или дом в собственность от государства.
Изначально планировалось завершить приватизацию в 2007 году, однако, позже эти сроки неоднократно переносились в связи с некоторой пассивностью граждан в этом вопросе, которые положили свои ордера в дальний угол, что несколько странно, так как эта процедура нужна именно самим жильцам, которые, по ее итогам, становятся собственниками жилья и могут распоряжаться им по своему усмотрению. Сложно сказать, почему так происходит. Зачем она на самом деле и что нужно делать понимают немногие.
Кроме того, был предусмотрен особый порядок приватизации дачи, земельного участка, гаража, предприятия, однако, отличающийся от особенностей получения в собственность жилых помещений. Хотя в случае приватизации частных домов и прилегающей земли – процедура схожая. Для дачного участка действует так называемая амнистия, упрощающая порядок его получения донельзя.
Кроме того, не стоит путать муниципальное жилье и кооперативное. Основания для вступления в собственность у них разительно отличаются.
Не стоит думать, что неприватизированное жилье – это старая квартира в деревянном бараке, хрущевке, пятиэтажке, то есть так называемый вторичный рынок. Нет, в связи с тем, что начали сносить ветхое жилье, такая квартира может быть и в новостройке.
В соответствии с действующим законодательством, в подавляющем большинстве случаев получить жилье в собственное владение могут лица, которые зарегистрированы на данной жилой площади на момент начала процедуры оформления. Важно отметить, что воспользоваться правом на приватизацию жилья любой человек может лишь один раз в жизни. Особых ограничений чтобы получить жилье в собственность – нет.
Правила пользования муниципальным жильем
Наниматели государственного жилья вынуждены подчиняться всем правилам, на него распространяющимся. Их довольно много. Кроме запрета на продажу, существует еще ряд норм ограничивающего характера. Они таковы:
- перепланировку внутреннего пространства можно сделать только с разрешения муниципалитета;
- капитальные работы выполнять самостоятельно запрещено, ими занимается специальная служба за государственные средства;
- вселение совершеннолетних родственников проводится с разрешения владельца.
Жильцы за свои деньги могут проводить ряд работ в государственных квартирах:
- косметический ремонт;
- замена дверей и окон исключительно в места, предусмотренные планом;
- усовершенствование условий проживания путем внедрения съёмных технических средств (кондиционеры, к примеру).
Для сведения: незаконная перепланировка без соответствующего разрешительного документа будет оспорена властями. Жилец получит предписание:
- узаконить строительство (если это возможно);
- или демонтировать конструкции и привести помещение к первоначальному виду.