Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если участник ДТП скрылся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?
Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.
Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:
Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.
То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.
Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Что делать, если виновник сбежал
Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:
- Оказать первую помощь пострадавшим.
- Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
- Произвести фото- и видеосъемку.
- Нарисовать схему происшествия.
- Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.
Как разыскивают сбежавших виновников ДТП?
Когда в ГИБДД поступает информация о ДТП, виновник которого скрылся с места происшествия, проводятся следующие действия:
- Составляется протокол ДТП с пометкой о сокрытии виноватого водителя.
- Инициируется досудебное разбирательство.
- Приметы автомобиля, который скрылся с места ДТП, передаются на все посты ГИБДД. Инспекторы тормозят и проверяют все подходящие под описание машины.
- Если необходимо, объявляется план-перехват, проводятся проверки станций техобслуживания, куда мог обратиться виновник аварии для починки поврежденного авто и прочие следственные и розыскные мероприятия.
Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся
Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.
Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.
А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.
Сбил пешехода и скрылся – какие последствия?
В ДТП с водителем автомобиля и пешеходом ответственность может быть более жёсткая. А если пешеход пострадал физически, то повышается риск уголовного наказания. Поэтому при наступлении последней ответственности ваша задача, если вас нашли – максимально содействовать органам, раскаиваться, чтобы смягчить наказание.
Но обратите внимание, что это всё актуально только в том случае, если это вы сбили пешехода и скрылись, а виновность в этом ДТП ваша. Если пешеход виноват сам, то ваша страховая в любом случае выплачивает тому вред здоровью (статья 1079 ГК РФ признаёт автомобиль как источник повышенной опасности).
Вопрос о том, сколько скрываться при возбуждении уголовного дела со скрывшимся с места ДТП, отпадает сам собой. В этом случае недостаточно будет просто никуда не выезжать на автомобиле в течение 2-3 месяцев. Да и срок этот увеличивается в разы.
Скрылся с места ДТП: что грозит?
В первую очередь все зависит от тяжести самого ДТП, состояния и причин, по которым водитель скрылся с места ДТП. Этот вопрос регулируется коап РФ, статья 12.27. И участнику ДТП, который скрылся с места происшествия, в любом случае сулит наказание за нарушение, так как покидая место аварии, участник нарушает ПДД, и ему грозит административное наказание: лишение прав на срок 1-1,5 года или административный арест на 15 суток (N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».)
Когда можно избежать наказания за оставление места ДТП без пострадавших:
- В результате ДТП нет пострадавших, сумма ущерба невелика или практически отсутствует, отсутствуют претензии со всех сторон участников ДТП. В таком случае, все участники ДТП могут разъехаться «с миром».
Важно: Даже при таком исходе ситуации, лучше получить письменное подтверждение от участников происшествия об отсутствии претензий с их сторон.
- В результате ДТП нет пострадавших, участвовало не более двух авто и они застрахованы по ОСАГО, сумма ущерба составляет не более 50 000 рублей. В этом случае участники аварии на месте заполняют и подписывают извещение о ДТП — оформляют европротокол (ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Даже если не все водители согласны с тем, кто виноват, штраф может быть оформлен по европротоколу.
- Можно уезжать с места аварии по еще одной законной причине. Если необходимо срочно везти в больницу пострадавшего, а других машин поблизости нет, то это может и обязан сделать участник ДТП на своей машине.
Что нужно делать после приезда сотрудников ГИБДД
Как только патруль прибыл на место происшествия, потерпевший должен действовать следующим образом:
- Описать полную картину аварии, не забыв ни одной детали (воссоздать кто в каком направлении и по какой полосе двигался, обратить внимание на знаки или сигналы светофора и т.д.).
- Рассказать о действиях виновника и всё, что удалось запомнить о нём и его ТС (как он себя повёл, сразу ли он скрылся, не был ли он под действием наркотических средств и т.д., указать марку, цвет, номер его авто и т.д.).
- Содействовать в составлении протокола, зарисовке схемы места происшествия, представить свидетелей.
- Внимательно прочитать протокол, и при условии отсутствия разногласий, подписать документ.
- Отправиться в ближайшее отделение ГАИ, чтобы написать заявление о розыске скрывшегося виновника.
- Позвонить своему страховщику и уведомить его о страховом случае, описав обстоятельства ДТП.
- Ожидать обнаружения виновника и периодически наведываться в ГИБДД для того, чтоб убедиться, что поиски активно ведутся.
Обычно поиски виновника не занимают много времени, однако огромную роль играет наличие сведений о нём. В такой ситуации как нельзя кстати придётся видеорегистратор, так что экономить на таком приспособлении не стоит. Кроме того, сейчас во многих местах установлены видеокамеры, которые помогут определить виновного и опознать его автомобиль.
Обязанности и права водителя на месте аварии
Порядок действий всех участников ДТП четко определен в Кодексе дорожного движения, и ответственность несет как пострадавший, так и виновник. Последовательность действий следующая.
1 Остановитесь и включите аварийные огни.
2 Установите аварийные знаки в 15 метрах (если ДТП произошло в населенном пункте) или в 30 метрах (вне населенного пункта) от автомобиля.
3 Не трогайте никакие части гусеницы или шины до прибытия дорожной полиции.
4 При получении травмы необходимо оказать первую помощь — наложить повязки и обработать раны.
5 С серьезными травмами необходимо доставить в больницу.
6 Найдите всех свидетелей аварии и запишите их контактные телефоны.
Процедура не сложная и не кажется трудновыполнимой. Однако на практике водители часто бывают слишком шокированы, чтобы действовать правильно. Именно поэтому водители описывают, как улетают с места аварии.
Конечно, у преступника возникает вопрос — если я покину место аварии, как я узнаю, ищут ли меня? Конечно, поиском скрывшихся преступников занимается ГИБДД РФ, и если автомобиль останавливают (например, для проверки документов), то никакого наказания не предусмотрено. Что ждет преступника? Ответ на этот вопрос содержится в § 12. 27(2).
Оставление места дорожно-транспортного происшествия в нарушение правил дорожного движения, в котором участвовал водитель, влечет за собой лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до шести месяцев или административный арест на срок до 15 суток.
Выдержка из статьи 12.27(2).
Эти суровые меры применяются к водителям, покинувшим место ДТП. Штраф в размере 1000 рублей может быть наложен, если участник ДТП не предпринял предусмотренных действий (статья 12. 27(1)).
При современных технологиях (автомобильные регистраторы, камеры на дорогах) шансы скрыться равны нулю. Если вы покинете место ДТП, как быстро вас найдут? Информация о скрывшемся автомобиле передается в дорожную полицию, и им не требуется много времени, чтобы задержать виновных. Если в результате аварии пострадали люди, водитель несет уголовную ответственность.
Обратитесь за профессиональной помощью прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам!
Событие характеризуется как ДТП, если выполняются следующие условия
ДТП произошло на дороге или тротуаре (пешеходная дорожка, пешеходный переход) или на прилегающей территории (двор, парковка)
ДТП произошло в результате дорожного движения
в ДТП участвовали одно или несколько транспортных средств
Последовательность действий следующая
Остановка и включение аварийного освещения
Подача аварийного сигнала на расстоянии 15 (если ДТП произошло в населенном пункте) или 30 метров (вне населенного пункта) от транспортного средства
Не трогать следы шин, запасные обломки до появления транспорта.
При получении травмы окажите первую помощь — наложите повязки и обработайте рану.
С серьезными травмами следует доставить в больницу.
Найдите свидетелей происшествия и запишите их звонки.
Лишение водительских прав на срок от 1 до 1. 5 лет или административное назначение на срок до 15 суток.
Да, предусмотрена в размере 1000 рублей.
Последовательность действий следующая
Вы можете защитить себя от трехмесячного срока давности.
Если вы составили европротокол, то сотрудник ГИБДД не обязан этого делать и, следовательно, не может быть привлечен к ответственности.
Как разыскивают скрывшихся с места ДТП
Изучением транспортных средств обычно занимается патрульная служба. Первоначально сотрудник дорожной службы фиксирует ДТП и составляет протокол.
Если водитель возвращается до подписания документа, то в отношении него не проводится расследование и налагается только штраф в размере 1000 рублей.
В противном случае в протоколе указывается, что нарушитель оставил место ДТП. На этом основании возбуждается предварительное постановление и в базу данных вносится необходимая информация о транспортном средстве.
Информация об оставленном транспортном средстве передается на все контрольные пункты. Ревизор останавливает транспортное средство с аналогичной функцией и проверяет документацию.
Если номерной знак транспортного средства занесен в базу данных розыска, автомобиль останавливается на любом контрольно-пропускном пункте и его просят пройти на ближайший участок движения для дачи объяснений.
Помните, что пострадавший в первую очередь заинтересован в поиске преступника. Можно провести самостоятельное расследование. Социальные сети и городские форумы помогут вам найти свидетелей происшествия.
Кроме того, в некоторых дворах и магазинах установлены камеры наблюдения. Вы можете посмотреть материал сами или попросить их обновить информацию о дорожном движении. Расклейка стикеров в местах ДТП может помочь вам найти автомобили и свидетелей.
Когда можно покидать место ДТП и не вызывать ГИБДД
Распространенная причина побега — опасения последствий сделанного деяния. К счастью, в условиях современных технологий отыскать виновного не так сложно, особенно когда в деле фигурируют свидетели.
Если виновник дтп уехал с места аварии, это не всегда считается нарушением. Законодательство допускает соответствующий вариант развития событий при определенных обстоятельствах. И это случаи, когда фигуранты дела решили, что им не требуется возмещение ущерба. А также допускается вариант, когда стороны договариваются на месте.
Документы необходимые для получения выплаты
Когда виновник скрылся с места дтп, выплат по ОСАГО добиться вполне реально. Но для этого требуется основательная подготовка в области документации. Отсутствие даже одной справки из предусмотренных по закону влечет за собой определенное серьезное последствие — невозможность получения положенных компенсаций. В таких условиях восстановлением машины, а также реабилитацией из-за происшествия приходится заниматься самостоятельно.
Для реализации поставленной задачи подготовьте:
- копию удостоверения личности;
- заявление установленного образца;
- права и документы на автомобиль;
- талончик технического осмотра, по которому можно установить исправность ТС в момент дорожного происшествия;
- действующий полис ОСАГО;
- реквизиты банковской карты или счета, куда перечислять деньги.
Если у виновника нет полиса ОСАГО
Человек скрылся с места дтп? Найти виновника бывает непросто. А если и нашли может оказаться, что у его нет полиса. Что делать в такой ситуации?
Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:
- Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
- Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.