Что делать если звонят коллекторы и угрожают на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если звонят коллекторы и угрожают на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имеется статистика, которая отмечает, что эффективность коллекторской работы находится на уровне в 50%. Около половины заемщиков не выдерживают воздействия со стороны коллекторских служб, решая оплатить долг. Если вы планируете дождаться судебного заседания и не намерены выполнять требования коллекторов, необходимо усвоить базовые правила общения с ними.

Как вести себя, если поступают угрозы

В соответствии со ст. 6 Закона №230-ФЗ новый кредитор не имеет права угрожать должнику, оказывать психологическое давление и применять физическое насилие. Поэтому при недобросовестном поведении взыскателя следует соблюдать следующие правила:

  • при телефонных угрозах не отвечать, внести номер телефона звонившего в черный список, сменить свой номер;
  • фиксировать все поступающие звонки;
  • не впускать коллекторов в свой дом;
  • не передавать никаких документов и не сообщать информацию о себе и своих близких;
  • записывать поступающие угрозы на диктофон;
  • фотографировать следы повреждений имущества и надписи, сделанные коллекторами;
  • вызывать полицию и фиксировать угрозы официально с присутствием понятых;
  • письменно отказаться от взаимодействия согласно ст. 8 Закона №230-ФЗ.

Методы действия коллекторов

Методы действия коллекторов могут быть различными. На начальных этапах своей деятельности некоторые из них ограничиваются лишь телефонными звонками и сообщениями на сотовый телефон должника. Позднее они могут поджидать его у дома (работы), напоминая о задолженности уже более настойчиво. Если должник не вернёт долг после напоминаний коллекторов, те могут перейти к угрозам, угрожая избить должника, сжечь его машину, похитить ребёнка и т.п.

Согласно действующему законодательству РФ, коллекторы вправе звонить должнику в определённое время, отправлять письма и сообщения, но им не разрешается осуществлять действия, которые могут навредить его здоровью. Однако некоторые специалисты из служб взыскания задолженностей не слишком-то соблюдают законы и порой преступают черту. Тогда должники МФО могут начать обнаруживать на своих автомобилях или дверях квартиры угрожающие надписи, а звонки коллекторов могут начать поступать не только им, но и их ближайшим родственникам.

Звонки на работу: могут ли коллекторы этим заниматься?

В законодательстве четко прописано, что коллекторы не имеют никаких прав на то, чтобы рассказывать какие-либо подробности о задолженности любого человека. Для этого они должны обращаться только к самому должнику. Любые контакты с родственниками, друзьями и коллегами полностью исключены.

Если же коллекторы звонят на работу, нарушая законодательство, то в этом случае можно подать на них жалобу. При этом необходимо учитывать, что если коллекторы звонят на работу, но при этом не раскрывают никаких целей относительно вас, то в этом случае нарушения законодательства не происходит.

Обратите внимание! Иногда общение с коллекторами может уберечь вас от серьезных проблем.

Согласно законодательству, коллекторы имеют право связываться с вами в любое удобное время, но только с 8 до 20 часов дня. А в выходные дни этот диапазон составляет с 9 до 22 часов. В этом случае не имеет никакого значения, где к вам обратились. Это может произойти на улице, на работе и так далее.

Сведения о работе должники предоставляют в кредитных документах. По этой причине они не считаются тайными, если коллекторы работают официально. Звонки на работу являются вполне законными. Кроме того, нарушением не является и предоставление номера коллегам, чтобы вы могли перезвонить. Главное, чтобы коллекторы не сообщали название агентства.

Как общаться с коллекторами?

Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:

  • Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.

  • Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.

  • Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.

  • Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.

  • Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.

Читайте также:  Как убрать судимость из базы данных через суд

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

С кем можно вообще не общаться?

Все коллекторы обязаны действовать в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“».

По этому закону кредитор, будь то банк, МФО, кредитный потребительский кооператив (КПК) или частное лицо, может привлечь только одно коллекторское агентство. При этом он обязан в течение 30 рабочих дней сообщить должнику о том, что нанял коллектора. Если кредитор продал ваш долг коллектору, вы должны получить от него уведомление об уступке прав требования.

Что коллекторам разрешено по закону?

· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.

· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.

Соберите доказательства

Если коллекторы звонят вам на работу и угрожают, важно собрать доказательства таких звонков. Это может быть полезным при возникновении конфликта с коллекторами или кредиторами, а также при обращении в правоохранительные органы.

Что следует делать:

1. Записывайте дату и время звонков.
2. Сохраняйте записи разговоров (если это позволяет ваше оборудование).
3. Делайте скриншоты или фотографии, если получаете угрожающие сообщения по смс или мессенджерам.
4. Сохраняйте корреспонденцию с коллекторами (письма, электронные письма, уведомления).

Обладая такими доказательствами, вы сможете иметь весомые аргументы в случае разбирательства с коллекторами. Кроме того, вы сможете проконсультироваться с юристом и использовать эти доказательства в качестве основы для предъявления иска о нарушении ваших прав.

Проконсультируйтесь с юристом

Если коллекторы звонят на работу и угрожают, то первым делом вам следует проконсультироваться с юристом. Он сможет объяснить, какие правила и законы должны соблюдать коллекторы при общении с должником. Такие коллекторы могут иметь полномочия только на общение по поводу долга, а не на увольнение с работы или другие меры воздействия.

Если коллекторы звонят на работу, то вы можете вести разговор с ними, но только в рабочее время и вне вида начальства. Необходимо также учесть, что коллекторам не разрешается общаться с вашими родственниками или коллегами по работе без вашего разрешения. Если коллекторы начинают звонить или приходить в ваше рабочее место без важной причины, то вы имеете право жаловаться на них.

Читайте также:  Кого можно прописать в неприватизированную квартиру ДНР

Однако, если у вас имеются действительные долги, то вам следует принимать меры по их погашению. В случае, если у вас возникли проблемы с выплатой долга, обратитесь к юристу. Он сможет вам посоветовать, какими способами можно урегулировать данную ситуацию.

Если коллекторы звонят на вашу работу и привлекают внимание начальства к вашим долгам, то необходимо соблюдать правила этикета и вести себя адекватно. Вам не следует возмущаться и конфликтовать с начальством, так как это может повлиять на ваше увольнение. Лучше обратиться к юристу, чтобы он вам посоветовал, какими способами можно решить данную проблему.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Что делать, если коллекторы звонят на работу и сообщают третьим лицам о вашем долге

До принятие нового закона такие действия коллекторов были широко распространены. В основном это использовалось именно для того, чтобы сообщить о работнике-должнике, его финансовых проблемах и тем самым оказать на него психологическое давление, в том числе через работодателя, руководство и коллег. Теперь закон однозначно запрещает звонки на работу с этими целями. Но остается вопрос, как правильно поступить тем, кого такие звонки непосредственно затрагивают? И речь идет не только о должнике.

Что может предпринять должник:

  1. Подготовить и направить жалобу в ФССП (приставам). Эта служба рассматривает широкий перечень жалоб со стороны должников на коллекторов и правомочна составлять административные протоколы. Заявление оформляется в письменном виде, направляется по почте либо представляется лично – сделать это можно, придя в местное подразделение ФССП. Для направления жалоб можно использовать и онлайн-сервис обращений на сайте ведомства.
  2. Направить жалобу в НАПКА (коллекторская ассоциация). Сюда можно обратиться, если агентство (коллектор) состоят в объединении.
  3. При разглашении персональных данных жалоба направляется в местное (региональное) подразделение Роскомнадзора.

Жалобы составляются в свободной форме. Строгих правил нет. Но важно четко изложить все обстоятельства произошедшего, указать, какие права (интересы) и какими действиями нарушены, в чем вы видите причиненный вред (ущерб) и какие просьбы адресуете контрольно-надзорной инстанции.

Примеры жалоб легко найти в Интернете – это станет хорошем подспорьем для их подготовки. Но не забывайте, что каждое обращение должно носить индивидуальный характер. Нельзя все слепо переписывать. Для того, чтобы удостовериться, правильно ли вы определили инстанцию для жалобы и подготовили документ, обратитесь к юристу. Он посмотрит заявление, возможно, что-то подправит и подскажет в целом, как лучше поступить в вашем конкретном случае. Стоят такие услуги относительно недорого – соразмерно стоимости платной юридической консультации. В крайнем случае обратиться можно и к юристу своей организации-работодателя. Но тогда вам придется поставить его в известность о ваших проблемах, если, конечно, они уже не стали достоянием коллег.

Для эффективности жалобы хорошо бы собрать доказательственную базу. Что это может быть:

  • свидетельства коллег, руководства (в идеале – в письменном виде);
  • записи телефонных разговоров (отлично будет выглядеть, если на записи присутствует предупреждение о незаконности действий коллекторов, а они продолжают звонить);
  • при отсутствии записи разговора – приложите к жалобе хотя бы распечатку звонков от оператора связи.

Заявление в Центральный Банк РФ

Если нарушение прав идет со стороны финансового учреждения, действенным способом будет подача жалобы в Центробанк России. Обращаясь в данную инстанцию, следует помнить, что угрозами, вымогательством и прочими физическими методами воздействия занимаются правоохранительные органы.

Поэтому в своей жалобе необходимо акцентировать внимание на нарушении именно банковского законодательства.

Самыми распространенными нарушениями в этой области являются:

  • передача права требования долга от банка коллекторской фирме, тогда как такая процедура не предусмотрена условиями кредитного договора;
  • разглашение банковской тайны. Закон о банках и банковской деятельности запрещает распространение или передачу информации о своих клиентах третьей стороне. Поэтому если коллекторы озвучивают сведения, которые ранее были доступны только банку-кредитору, это означает, что банковское учреждение нарушило закон.
Читайте также:  Выписали штраф за безбилетный проезд в автобусе можно ли его оспорить

Что делать коллегам заемщика, если им звонит коллектор

Главная задача коллекторов — добиться погашения долга. Для этого ими могут применяться любые методы воздействия на должника. Иногда взыскатели разыскивают рабочие или личные номера телефонов коллег заемщиков и звонят им, сообщая информацию, которая по закону не подлежит разглашению. Коллекторы могут обращаться с просьбой повлиять на должника, а иногда с требованием выплатить за него часть долга.

Коллеги заемщика не обязаны не только выполнять финансовые обязательства своего сослуживца, но и каким-либо образом взаимодействовать с коллекторами. Максимум, на что можно согласиться — передать сообщение должнику о необходимости связаться с кредитором или взыскателями.

Внимание! Коллеги заемщика, которые не являются его представителями или поручителями по кредиту, имеют право отказаться от какого-либо взаимодействия с сотрудниками коллекторского агентства.

Что делать, если коллекторы пришли домой

Конституция РФ гарантирует (ст. 23) неприкосновенность и тайну частной жизни, поэтому гражданин решает самостоятельно, стоит или нет приглашать в свой дом пришедших без приглашения коллекторов.

Сначала потребуйте предъявить документы, удостоверяющие личность и право представлять интересы банка. Должно быть служебное удостоверение с фото, агентский договор или договор цессии (переуступки права требования с банком), поручение от банка или коллекторского агентства. Документы обязаны быть в оригинале, а если предоставлены копии, то они должны быть нотариально заверены.

В начале разговора коллектор обязан назвать Ф. И. О. и название организации, которую он представляет. Таким образом можно сразу проверить личность пришедшего, позвонив по телефону коллекторского агентства, который указан на их сайте. Закон обязывает агентство иметь свой сайт и застраховать свою ответственность за причинение вреда на общую сумму в 10 миллионов рублей.

Важно выяснить, состоит ли данное коллекторское агентство в реестре на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ. Если коллектор представляет легальное агентство, зарегистрированное в реестре, он имеет право на личное общение с должником и может прийти на дом. Отсутствие регистрации означает, что данное агентство может лишь отправлять претензии заемщику и представлять интересы кредитора в суде.

Как только все документы будут проверены и личность гостя установлена, можно продолжать разговор, при этом извлекая из него максимальную пользу. Исходя из характера общения, можно, к примеру, собирать доказательства, говорящие о нарушении ваших прав работником агентства, либо конструктивно обсудить приемлемый график возврата долга.

Конечно, нужно изначально направить разговор в правильное русло, которое зависит от того, что в приоритете у заемщика: избавление от повторных приходов коллекторов на работу, частых звонков или же добыча фактов неправомочных действий сотрудников агентства, чтобы потом написать жалобу.

Если разговор нужен для сбора компромата, необходимо иметь при себе диктофон. Это может быть самостоятельное устройство или функция, встроенная в телефон. Главное постараться держать себя корректно и не вступать в спор. По ходу беседы задавайте как можно больше вопросов, фиксируя на бумаге необходимые сведения.

Завершив разговор и проводив коллектора, проанализируйте услышанное: не было ли противоправных действий или высказываний. Если звучали явные угрозы или были совершены неприемлемые для вас действия, можно писать жалобу в прокуратуру, Роскомнадзор или Роспотребнадзор.

Личный разговор с коллектором, пришедшим на дом, позволяет собрать неопровержимые доказательства, которые будут являться основанием для обращения в суд с иском о нарушении неприкосновенности частной жизни. Явные угрозы (о лишении свободы или физической расправе), оскорбления и вымогательство станут поводом для обращения в полицию.

Заявление в Роскомнадзор

Телефонные звонки представителей коллекторских агентств или работников службы безопасности банковских учреждений любого гражданина могут выбить из колеи, особенно если они носят неправомерный характер.

Поэтому поступать необходимо следующим образом – подать заявление в Роскомнадзор, в котором указать, что ваши персональные данные незаконно переданы третьим лицам. Например, конкретному коллекторскому агентству.

В последнее время банки стали излагать в тексте кредитного договора упоминание о том, что заемщик имеет право передавать персональные данные должника коллекторским компаниям. Поставив подпись на таком договоре, заемщик сам дает согласие на такие действия банка. Однако даже в таком случае коллекторы не вправе распространять сведения половине офиса о том, что один из их членов не оплачивает кредит. На это обстоятельство необходимо сделать упор.


Похожие записи:

Добавить комментарий