Ликвидация и банкротство разница юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация и банкротство разница юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

Банкротство юрлица – это ситуация, когда организация не способна удовлетворить требования своих кредиторов по долговым обязательствам. Состояние банкротства признается судом и предполагает проведение процедур, цель которых – максимальное возмещение долгов за счет имеющегося имущества компании.

Банкротство может произойти в результате ряда обстоятельств. К ним относятся непредвиденные экономические условия, неблагоприятные изменения на рынке, некомпетентное управление, усиление конкуренции, нарушение контрактных обязательств, неожиданные судебные иски и многие другие. В любом из этих случаев организация может столкнуться с проблемами в выполнении своих финансовых обязательств, что ведет к банкротству.

Какую процедуру лучше выбрать

В большинстве случаев для компаний с обширными долгами лучший выход – это официальное банкротство. В некоторых ситуациях подобное решение является единственным вариантом.

Если руководство предприятия уверено, что в бухгалтерских документах содержится достоверная информация, и нет принципиальных осложнений в виде долгов, тогда можно начать с инициации процесса ликвидации. В случае запуска банкротства нужно быть готовым к глубокой проверке финансовой отчетности и законности хозяйственной деятельности компании.

В чем суть ликвидации?

Ликвидация бывает двух видов — добровольная и принудительная. В первом случае ее инициатором является собственник, во второй — налоговые органы. Независимо от этого, итог процедуры будет один и тот же — компанию исключают из ЕГРЮЛ.

В соответствии с законом, решение об осуществлении добровольной ликвидации субъекта хозяйствования должно принимать собрание акционеров. При этом все они должны проголосовать «за».

Текст такого решения обязательно должен включать пункт о том, что назначается ликвидатор либо ликвидационная комиссия, которую возглавляет председатель. Данные функции могут быть возложены на любого дееспособного человека, однако в реальной жизни в большинстве случаев этим (по решению собрания) занимается руководитель фирмы.

После внесения налоговой структурой в реестр юрлиц данных об инициирование процедуры ликвидации, ликвидатор и обязательном порядке публикует соответствующую информацию в «Вестнике государственной регистрации» и на портале ЕФРСДЮЛ. Также юридическое лицо должно сообщить об этом кредиторам, оплатить им долги и взыскать дебиторскую задолженность.

Процесс ликвидации осуществляется поэтапно. Но в первую очередь фирме необходимо провести расчет со своими сотрудниками, контрагентами и выплатить причитающуюся сумму налогов. Чтобы пройти данный этап, требуется до 6 месяцев.

Компания может и не проводить все эти процедуры, а просто перестать работать. Если в течение года субъект хозяйствования не осуществляет сдачу налоговой и бухотчетности, а также не реализует операции по расчетным счетам, то ИФНС может исключить его из ЕГРЮЛ. Тогда публикации в издании делает данный орган.

Ликвидация или банкротство: в чем разница?

Ликвидация Банкротство
Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.
Читайте также:  Как доплатят пенсинерам Чернобыльцам с 1 февраля 2024 года

Отличие ликвидации от банкротства

В дополнение к теме, чем отличается ликвидация от банкротства, нужно сказать, что в первом случае полностью прекращается деятельность компании, во втором — только в случае создания условий для расчета фирмы с кредитором. Ликвидирование может быть не связано с долгами, получение статуса банкрота инициируется только по этой причине. Первая процедура осуществляется без участия суда, вторая — с ним. Услуги по ликвидации фирм предоставляют специалисты нашей компании.

В результате, признание несостоятельности должника, банкротство и ликвидация организации — тесно связанные друг с другом понятия, но имеющие ряд отличий. Для закрытия компании может потребоваться инициирование статуса банкрота. Также закрытие компании является одним из этапов банкротства. Разница в том, что при приостановлении хода работы организации не нужен арбитраж, процедура представляет прекращение деятельности компании и не всегда связана с долгами.

Этапы и особенности банкротства

Процедура ликвидации путём банкротства не менее распространённое явление для юридических лиц. Но в данном случае причина такого шага в несоизмеримо больших долгах, которые компания не может компенсировать. Для юридических лиц долг должен составлять не менее 300 тысяч рублей, а платежи по их компенсации не вноситься более трёх месяцев.

Но ликвидация не всегда первый шаг, который делается в случае возникновения подобных обстоятельств. Часто окончательному закрытию предприятия может предшествовать этап финансового оздоровления. То есть, компания будет переживать серьёзные изменения, часть сотрудников уволят и закроют неэффективные направления работы, но, возможно, подобные меры позволят выйти из кризиса.

Если кризис настолько глубокий, что никакие меры результата не дадут, тогда есть единственный выход – объявить себя банкротом и ликвидировать компанию.

Кто может выступать инициатором

Обе процедуры не начинаются просто так. Кто-то должен их инициировать. Для каждого случая инициатива должна исходить от разных лиц или организаций. В этом тоже кроется разница между ликвидацией и обанкрочиванием.

Ликвидацию компании могут инициировать:

  • непосредственно компания, которая будет ликвидирована, точнее, её владелец;
  • ФНС;
  • контрагенты.

Но если очевидной причины для ликвидации фирмы нет, как, например, огромного долга, невыгодности работы в данном направлении или чего-то подобного, решение об уничтожении фирмы должно быть поддержано большинством заинтересованных лиц. Например, учредителями компании.

А вот инициаторы банкротства отличаются. Если есть основания для подобного решения, инициировать начало банкротства могут:

  • сам предполагаемый банкрот;
  • кредиторы, перед которыми должник имеет долг, что не оплачивался более трёх месяцев;
  • госорганы;
  • временная администрация;
  • контролирующие органы.

После того как начали процедуру, нужно выяснить, сколько она будет длиться.

Ликвидация организации с долгами

Процедура ликвидации организации с долгами включает в себя шесть основных этапов:

  1. На собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия. Путём голосования создаётся ликвидационная комиссия, решающая все подобные вопросы.

    Также в учредительных документах предприятия может указываться информация о наличии соответствующего органа фирмы, в полномочия которого входит принятие решения о ликвидации.

  2. Осуществляется подготовка документов о прекращении деятельности организации. Выводятся показатели дефицита промежуточного ликвидационного баланса организации.
  3. Принимается решение о невозможности организации платить по текущим долгам, после чего следует обращение в хозяйственный суд.
  4. После принятия решения о проведении процедуры ликвидации предприятия в течение трёх дней выполняется обращение в органы государственной регистрации для сообщения о ликвидации организации.
  5. Управление ликвидирующейся компанией принимает на себя ликвидационная комиссия. Управление передаётся ей от начала процедуры до полного её завершения.

  6. Полностью аннулируются все действующие лицензии и пакеты предприятия.
Читайте также:  Налог на наследуемое имущество в 2024 году

Сокращение при ликвидации организации

Сокращение штата предприятия является неотъемлемым этапом процесса его ликвидации. Сокращению подлежат абсолютно все сотрудники предприятия, включая его директора.

Для проведения процедуры сокращения штатов предприятия требуется подготовка таких документов:

  • приказ об увольнении работников, официально принятых на должности;
  • предоставляемое каждому сотруднику персональное уведомление о грядущем увольнении;

  • подготовка соответствующей форму для передачи в налоговые органы о предстоящем увольнении все сотрудников организации.

Процедура банкротства предприятия включает в себя такие стадии:

  1. На первой стадии осуществляется наблюдение за предприятием с целью сохранения его имущества и определения степени платежеспособности компании.

    По действующему законодательству продолжительность этой стадии не может превышать полгода.

  2. Следующей стадией банкротства предприятия является его санация. Проводится она для возможного восстановления платежеспособности организации. Предприятием управляют его предыдущие собственники, при этом они ограничиваются в правах.
  3. Третьей стадией банкротства предприятия является его внешнее управление. Процедура необязательная и осуществляется только тогда, когда по решению арбитражного суда оздоровлению ситуации способна помочь смена руководства.
  4. Четвёртой стадией банкротства организации является конкурсное производство.

    Процедура по закону длиться около года и назначается для осуществления ликвидации предприятия.

    При необходимости она может быть растянута ещё на полгода.

  5. Заключительной стадией банкротства предприятия является мировое соглашение. Дело прекращается по причине его несостоятельности, что говорит о достигнутом компромиссе между кредиторами и должником.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

Что общего у ликвидации и банкротства

Ликвидацию и банкротство можно соотнести как часть и общее. Ликвидация компании является частью её признания банкротом. Но при этом у процедур есть как отличия, так и общие черты. К общим можно отнести такие моменты:

  • Как первая, так и вторая процедура ведёт к тому, что произойдёт закрытие фирмы;
  • Обычно обе процедуры проводят, если у компании финансовые проблемы. Закрывать успешную фирму только из-за того, что руководители потеряли к ней интерес, приходит в голову не так часто;
  • Могут быть добровольными. Как при банкротстве, так и при ликвидационных мероприятиях инициативу начать процедуру могут взять на себя владельцы компании;
  • В обоих случаях имущество может быть продано для покрытия долгов, если они есть;
  • Если владельцы компании нарушили закон, выполняя ликвидацию или обанкрочивание фирмы, их ждёт ответственность, вплоть до криминальной.

Несмотря на взаимосвязь рассматриваемых процедур, у них не так много общего.

Особенности ликвидации путем признания организации банкротом

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

По степени сложности путем признания его банкротом не менее сложен, чем официальная ликвидация.

Если целью этого варианта ликвидации является вывод активов в другую организацию, при этом пассивы остаются в этой организации, то надо иметь в виду, что при любых ошибках такой ликвидации можно найти большие неприятности с законом виде уголовного дела с туманными перспективами.

Читайте также:  Пособие от города при рождении ребенка в 2024 году

Существует 2 варианта признания организации банкотом: полный и упрощенный порядок.

Большинство процедур банкротства проходит по упрощенной процедуре. Почему — изложено ниже.

Особенности ликвидации

Нужно отметить, что для ликвидации компании могут быть разные основания, среди которых следует отметить следующие:

    • убытки предприятия
    • нелицензированное ведение бизнеса
    • по решению суда в связи с признанием регистрации юрлица недействительной
    • осуществление деятельности вне закона
    • завершение срока действия юридического лица
    • исчерпание цели создания предприятия.

    По законодательству ликвидация с долгами может инициироваться налоговыми органами, регистрационной палатой или правоохранительными структурами.

    Кроме того, возможна ликвидация юридического лица добровольн без процедуры банкротства. Добровольная ликвидация предприятия начинается с положительного решения учредителей организации или акционеров.

    Реальные причины данной процедуры бывают разными:

    • нерентабельность предприятия
    • конъюнктурные причины
    • потеря интереса в этой деятельности.

    Целью добровольной ликвидации бывает фиктивное банкротство, как возможность уйти от долговых обязательств. Порядок процедуры предусматривает направление письменного уведомления в государственный орган регистрации.

    Затем учреждается специальная комиссия, которая принимает управление делами компании. Это образование имеет право представлять в суде ликвидируемое юридическое лицо. Порядок процедуры обязывает комиссию объявить о скором закрытии предприятия через средства массовой информации за как минимум два месяца от планируемой даты. В заявлении через СМИ должны быть освещены сроки и порядок подачи претензий кредиторов.

    По истечению времени предъявления претензий от кредиторов комиссия составляет промежуточный баланс предприятия и согласовывает его с регистрирующим органом. Все требования кредиторов удовлетворяются, исходя из составленного баланса в порядке очереди, предписанной буквой закона.

    Ликвидация или банкротство: в чем разница?

    Ликвидация Банкротство
    Ликвидация может быть добровольной, то есть не всегда имеется финансовая подоплека. Единственная причина банкротства – долги.
    Итог процедуры –прекращение деятельности фирмы. В некоторых случаях наступает финансовое оздоровление компании, что не требует прекращения деятельности.
    Арбитражное участие необязательно. Арбитражное участие обязательно.
    Ликвидация может выступать одним из этапов банкротства. Этапы банкротства не включают стадию ликвидации.
    Длится от 5 до 12 месяцев. Срок банкротства – до 2 лет.

    Что такое ликвидация компании через банкротство

    Под ликвидацией компании через банкротство понимают процедуру признания ликвидируемого должника неплатежеспособным.

    Банкротство применяется при наличии обязательных условий:

    • в отношении общества принято решение о ликвидации;
    • активов должника не хватает для погашения требований кредиторов.

    В отличие от стандартной процедуры банкротства при несостоятельности ликвидируемого должника не применяются процедуры наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Суд вводит процедуру конкурсного производства, в ходе которой распродается имущество фирмы и погашаются долги.

    Заявление в отношении должника может быть подано:

    • ликвидационной комиссией (ликвидатором) (после создания ликвидационной комиссии);
    • владельцем или директором предприятия (до создания ликвидационной комиссии).

    Если у вас возникли сомнения по поводу специальной процедуры несостоятельности, применяемой в отношении ликвидируемой компании, обратитесь за консультацией к юристам компании СКП. Мы проанализируем сложившуюся ситуацию и дадим рекомендации по дальнейшим действиям.

    Область применения правового механизма

    Глава 11 закона 127-ФЗ разрешает инициировать разбирательство по сокращенному сценарию в следующих случаях. Воспользоваться урезанной схемой предложено, если:

    • компания прекратила деятельность, а место нахождения директора неизвестно;
    • активов, принадлежащих компании, явно недостаточно для того, чтобы полностью самостоятельно расплатиться с долгами;
    • в течение года обращения в арбитраж никаких операций по банковским счетам компании-должника не проводилось;
    • есть иные признаки, которые указывают на то, что компания больше не ведет предпринимательскую деятельность;
    • признаки банкротства выявлены в ходе добровольной ликвидации;
    • несостоятельным является специализированное общество либо ипотечное агентство.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий