Сервисный сбор в ресторане

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Но, в итоге, происходит маневр, о котором мы догадывались. Официальных заявлений о нем не делалось, а то, что бесплатный возврат возможен только при получении бракованного товара (это надо еще доказать), всплыло во время переписки с техподдержкой «Вайлдберриз».

Закон 15 минут и смерть суперприложений: какой будет доставка еды в 2021 году

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.

К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.

Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.

Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.

Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?

Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.

На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:

  • Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
  • Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.

Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:

  • Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
  • Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
  • Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
  • Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Читайте также:  Размер алиментов на 3 детей в 2024 году с неработающего в Краснодарском крае

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2022 года

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2022. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2022 они будут упразднены.

Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

С 1 января 2022 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2022 года будет запрещено включать чаевые в чек.

«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом с 2024 года будет введено дополнительное условие, согласно которому среднемесячный размер выплат работникам за предшествующий год должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ.

ФНС также обращает внимание, что освобождение от НДС не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

Сервисный сбор в ресторане: необходимость и легальность

Вопрос о необходимости сервисного сбора в ресторане вызывает много споров. Одни считают, что подобная оплата является несправедливой и клиенты должны иметь свободу выбора в отношении дополнительных платежей. Другие считают, что сервисный сбор является необходимым для поддержания качества обслуживания и оплаты рабочего времени персонала, учитывая возможное низкое или отсутствующее вознаграждение через чаевые.

Согласно действующему законодательству России, ресторан имеет право взимать сервисный сбор, но при выполнении определенных условий. Во-первых, ресторан должен предупредить клиента о взимании сервисного сбора. Для этого могут использоваться таблички или объявления в меню. Во-вторых, сумма сервисного сбора должна быть ясно указана и не должна превышать 10% от суммы заказа. В-третьих, сервисный сбор должен идти в доход ресторана и не может являться прямым доходом персонала.

Важно отметить, что оставлять чаевые остается на усмотрение клиента и не является обязательным. Однако, в некоторых ресторанах, когда на счете указан сервисный сбор, клиент может не оставлять чаевых и считать, что он уже заплатил достаточно за обслуживание.

Таким образом, сервисный сбор – это легальный и законодательно регулируемый способ оплаты за дополнительные услуги и сервис в ресторане. Правомерность взимания сервисного сбора может быть оспорена только в случае нарушения со стороны ресторана законодательных требований.

Права и обязанности клиентов по отношению к сервисному сбору

Права клиентов:

1. Клиенты имеют право осмотреть меню ресторана перед посещением и быть предупрежденными о наличии сервисного сбора.
2. Если клиенты не пользуются некоторыми услугами, предоставляемыми с сопутствующим сервисным сбором (например, гардеробом), они имеют право попросить отказаться от его оплаты.
3. Клиенты имеют право получить информацию о размере сервисного сбора и его составляющих, чтобы быть уверенными в правомерности его взимания.

Законодательная база сервисного сбора

Законодательство России не содержит прямых указаний на обязательность взимания сервисного сбора. Тем не менее, федеральный закон «О защите прав потребителей» определяет, что потребитель имеет право отказаться от дополнительных услуг и не платить за них.

Однако, в некоторых регионах России существуют региональные законы, которые устанавливают обязательность взимания сервисного сбора. Например, в Москве действует Закон города Москвы «О порядке предоставления услуг в общественном питании» от 5 июля 2006 года, который устанавливает обязательную оплату сервисного сбора в ресторанах города.

Зачастую рестораны информируют клиентов о наличии сервисного сбора на входе или на столиках с помощью специальных объявлений или стикеров. Кроме того, информация о сервисном сборе должна быть указана в меню или на сайте ресторана.

Закон Регион Обязательность сервисного сбора
Федеральный закон «О защите прав потребителей» Вся Россия Нет
Закон города Москвы «О порядке предоставления услуг в общественном питании» Москва Да

Таким образом, клиенты ресторанов должны быть внимательны и ознакомиться с законодательством своего региона, чтобы знать свои права и обязанности в отношении платы за сервисные услуги.

Основные критерии расчета

Во-первых, одним из основных факторов, влияющих на размер сервисного сбора, является стоимость заказа. Чем выше общая стоимость заказанных блюд и напитков, тем больше сервисный сбор может составить. Это связано с тем, что более дорогие заказы требуют большего внимания со стороны официантов и другого персонала.

Во-вторых, длительность пребывания в ресторане также оказывает влияние на стоимость сервисного сбора. Если клиент проводит больше времени в заведении, то сумма может быть увеличена. Это обусловлено тем, что клиенты, которые находятся в ресторане дольше, требуют больше внимания со стороны персонала и занимают больше места, что может повлиять на общий товарооборот ресторана.

Также размер сервисного сбора может быть зависеть от количества гостей. Если в группе пришло больше человек, то это может повлечь дополнительные трудности для персонала: увеличится объем работы, количество обслуживаемых столов и, следовательно, возможность возникновения проблем во время обслуживания.

Читайте также:  Оформляем сопроводительное письмо для передачи документов

Наконец, уровень стандартов сервиса в ресторане также оказывает влияние на стоимость сервисного сбора. Если ресторан предоставляет своим гостям высокое качество обслуживания, что может включать в себя быстрое обслуживание, вежливый персонал и отличное качество блюд, то клиенты могут быть готовы заплатить больший сервисный сбор.

Назначение сервисного сбора в ресторане

Сервисный сбор в ресторане предназначен для покрытия затрат, связанных с предоставлением качественного обслуживания посетителям. Он взимается дополнительно к стоимости заказанных блюд и напитков и обычно составляет определенный процент от общей суммы счета.

Основными задачами сервисного сбора являются:

  • Оплата за работу персонала ресторана, включая официантов, поваров, барменов и других сотрудников, участвующих в обслуживании посетителей.
  • Поддержание высокого уровня сервиса, включая быстрое обслуживание, внимательное отношение к посетителям и поддержание чистоты и комфорта в зале.
  • Инвестиции в обновление и модернизацию ресторана, включая покупку нового оборудования, ремонт помещений и обновление интерьера.
  • Обучение персонала и повышение их квалификации, чтобы они могли предоставлять высокий уровень сервиса и удовлетворять потребности посетителей.

Сбор сервисного сбора позволяет ресторану обеспечить стабильное финансирование и обеспечить высокий стандарт обслуживания. Кроме того, он также позволяет ресторану снизить зависимость от доходов, полученных только от продажи блюд и напитков.

Важно отметить, что сервисный сбор не является обязательным платежом, и его размер может различаться в разных ресторанах. Посетитель всегда имеет право отказаться от уплаты сервисного сбора и самостоятельно решить, сколько денег он хочет оставить в качестве чаевых.

Как подать жалобу на неправомерное взимание сервисного сбора

Если у вас есть основания считать, что в ресторане неправомерно взимается сервисный сбор, вы имеете право подать жалобу и защитить свои интересы. Вот несколько шагов, которые вам стоит сделать:

1. Соберите доказательства. Прежде чем подавать жалобу, убедитесь, что у вас есть достаточно доказательств неправомерного взимания сервисного сбора. Это может быть копия чека с указанием суммы сервисного сбора, свидетельства свидетелей или любая другая информация, подтверждающая вашу позицию.

2. Обратитесь к руководству ресторана. В первую очередь, попробуйте разрешить вопрос мирным путем. Обратитесь к руководству ресторана и объясните свою ситуацию. Предоставьте им все собранные доказательства и посмотрите, как они отреагируют. Возможно, ресторан будет готов исправить ситуацию и вернуть вам неправомерно взимаемую сумму.

3. Обратитесь в государственные органы. Если ресторан отказывается принять ваши претензии или не предлагает удовлетворительное решение, вы можете обратиться в соответствующие государственные органы. В России, например, вы можете обратиться в Роспотребнадзор или в Прокуратуру.

4. Обратитесь в региональное отделение потребительской защиты. Кроме государственных органов, существуют региональные отделения потребительской защиты. Обратитесь в ближайшее отделение и объясните свою ситуацию. Они смогут дать вам конкретные рекомендации и помочь в защите ваших прав.

5. Обратитесь в суд. Если ни одно из вышеперечисленных решений не приносит результата, вы можете обратиться в суд. Наймите юриста, который поможет вам составить и подать исковое заявление. Суд будет рассматривать вашу жалобу и принимать решение на основе представленных доказательств.

Помните, что правила и процедуры могут отличаться в разных странах и регионах. Поэтому всегда проверяйте местные законы и консультируйтесь с юристом, чтобы получить наиболее точную информацию.

Важно отметить, что сервисный сбор — это необязательная плата и ресторан не имеет право требовать ее с вас, если это не указано явно. Будьте бдительны и защищайте свои права потребителя!

Что такое сервисный сбор в ресторане?

Размер сервисного сбора обычно составляет определенный процент от суммы чека, который может варьироваться в зависимости от ресторана и региона. Обычно это значение составляет от 10% до 20%. В случае больших групп посетителей или организации мероприятий, ресторан может взимать сервисный сбор уже с группы с ранее определенным процентом (например, 15%), что облегчает процесс оплаты и расчета.

Сервисный сбор в ресторане предназначен для компенсации затрат на обслуживание посетителей, включая работу официантов, поваров, уборку и поддержание атмосферы ресторана. Он помогает ресторану поддерживать высокое качество обслуживания и предоставлять услуги на высоком уровне. Важно отметить, что сервисный сбор не является частью заработной платы персонала, а идет на развитие и поддержание ресторана в целом.

Каким образом взимается сервисный сбор

Сервисный сбор в ресторане может быть взимаемым различными способами:

  1. Фиксированная сумма на каждого посетителя. В этом случае каждый гость ресторана должен будет заплатить определенную фиксированную сумму как дополнительную плату за обслуживание.
  2. Процент от суммы заказа. Ресторан может брать определенный процент от общей суммы заказа гостей. Обычно это процент от 5 до 15% и может варьироваться в зависимости от уровня ресторана и его политики.
  3. Комбинированный способ. Некоторые заведения применяют комбинированный способ взимания сервисного сбора, сочетая фиксированную сумму и процент от суммы заказа. Это может означать, что гость должен взносить как фиксированную сумму, так и определенный процент.

Важно отметить, что взимание сервисного сбора должно осуществляться в соответствии с законодательством. Рестораны обязаны предупреждать гостей о наличии сервисного сбора, указывая это в меню или на двери. Также в некоторых странах необходимо получить письменное согласие гостя на взимание сервисного сбора.

Права и обязанности ресторана по отношению к сервисному сбору

Права ресторана:

1. Установка сервисного сбора. Ресторан имеет право установить сервисный сбор и указать его в меню или на отдельных информационных табличках. В этом случае, посетители будут заранее осведомлены о наличии дополнительной платы за обслуживание.

2. Взимание сервисного сбора. Ресторан может взимать сервисный сбор с каждого посетителя, кто воспользовался услугами ресторана. Сумма сервисного сбора может быть указана как фиксированная ставка или как процент от общей суммы заказа.

3. Право отказа. Ресторан имеет право отказаться от предоставления услуги в случае, если посетитель не согласен с взиманием сервисного сбора или отказывается его оплатить. Это может быть указано в правилах ресторана или на информационной табличке.

Обязанности ресторана:

1. Честность и прозрачность. Ресторан обязан предоставлять посетителям четкую информацию о наличии и размере сервисного сбора. Он должен быть указан в меню или на информационной табличке видимым и читаемым шрифтом.

2. Сообщение о сервисном сборе. Ресторан должен предупредить посетителей о наличии сервисного сбора при бронировании столика или в момент входа в ресторан. Посетителям должна быть предоставлена возможность отказаться от посещения ресторана, если они не согласны с взиманием этой платы.

3. Прозрачность оплаты. Ресторан обязан ясно указывать сумму сервисного сбора на квитанции или другом документе, выдаваемом посетителю. Данный пункт особенно важен при автоматическом включении сервисного сбора в счет.

Запомните, что наличие или отсутствие сервисного сбора должно быть четко коммуницировано посетителям ресторана. И ресторан, соблюдая правила и обязанности по отношению к сервисному сбору, поддерживает прозрачность и доверие посетителей.

Права потребителей при оплате сервисного сбора

Рестораны и кафе часто взимают с потребителей дополнительный сервисный сбор, который добавляется к счету за заказанные блюда и напитки. Однако, потребители имеют свои права, которые должны быть учтены при оплате сервисного сбора.

Читайте также:  Как выиграть суд, если бывший супруг подал на уменьшение алиментов?

Во-первых, потребители имеют право знать о наличии сервисного сбора заранее. Ресторан должен предоставить информацию о размере сервисного сбора на меню или на отдельном информационном плакате. Если такая информация не была предоставлена, потребитель имеет право отказаться от оплаты сервисного сбора.

Во-вторых, потребителю должен быть предоставлен выбор. Если ресторан добавляет сервисный сбор автоматически, он должен дать возможность клиенту отказаться от его оплаты. Если потребитель отказывается от сервисного сбора, он не должен быть обязан платить его.

Потребитель имеет право оспорить размер сервисного сбора, если он не соответствует качеству предоставленного сервиса. Если потребитель считает, что сервис оказан недостаточно качественно, он может обратиться к руководству ресторана или в органы защиты прав потребителей для решения проблемы.

Если потребитель необходимо дополнительно уточнить свои права в отношении сервисного сбора, рекомендуется обратиться к законодательству страны. Каждая страна имеет свои законы, которые регулируют вопросы оплаты сервисного сбора и защиту прав потребителей.

Какие действия предпринимать при конфликтах из-за сервисного сбора

Если вы столкнулись с конфликтом из-за сервисного сбора в ресторане, вам стоит знать, какие действия можно предпринять, чтобы решить эту ситуацию.

Во-первых, обратитесь к администрации ресторана. Выразите свое недовольство и объясните причину вашего разногласия. Попросите менеджера или владельца ресторана проконсультироваться с ними.

Во-вторых, вы можете запросить чек и убедиться, что сервисный сбор указан в нем, а также рассмотреть другие платежные детали.

Если ресторан отказывается решить ситуацию враждебно и не предлагает адекватное решение, пожалуйтесь на организацию защиты прав потребителей. Можно обратиться в потребительскую службу или написать жалобу в грехожития. В вашу поддержку может потребоваться предоставление доказательной документации, такой как фотографии чека или запись разговора с представителем ресторана.

И в конце, не забывайте о своих правах как потребителя. Вы имеете право на качественное обслуживание и четкую информацию о том, как и сколько вы платите.

Имейте в виду, что каждая ситуация может быть уникальной, поэтому решение конфликта может потребоваться индивидуальный подход.

Обязан ли клиент платить сервисный сбор, и можно ли его отказаться оплатить?

Сервисный сбор – это дополнительная плата, которую рестораны взимают с клиентов за предоставление определенных услуг и сервиса. Обычно взимание этой платы указано в меню или в чеке ресторана. Но возникает вопрос, обязан ли клиент платить сервисный сбор и можно ли отказаться оплатить его.

Во-первых, важно понимать, что сервисный сбор НЕ является обязательной платой. Он может быть включен в счет ресторана, но клиент имеет право отказаться его оплатить.

Существует несколько причин, по которым клиент может отказаться платить сервисный сбор:

  1. Наглое вымогательство. В некоторых случаях рестораны могут добавить сервисный сбор без уведомления клиента или просить платить его в качестве чаевых. Это может рассматриваться как вымогательство и клиент имеет право отказаться.
  2. Плохой сервис. Если клиент не был удовлетворен обслуживанием или качеством блюд, он имеет право отказаться платить сервисный сбор.
  3. Не указано в чеке. Если сервисный сбор не указан в чеке ресторана или был неправильно указан, клиент может отказаться его оплатить.
  4. Нарушение закона. В некоторых странах или регионах сервисный сбор может быть запрещен законом. В таком случае клиент имеет право отказаться его платить.

Сумма сервисного сбора может варьироваться от ресторана к ресторану и обычно составляет от 5 до 10% от стоимости заказа. Но в некоторых ресторанах в странах, таких как США или Япония, сервисный сбор уже включен в счет и составляет около 15-20%.

Если клиент решает отказаться от оплаты сервисного сбора, он должен объяснить свои причины официанту или администрации ресторана. В некоторых случаях это может привести к неприятностям или конфликту с персоналом ресторана.

Чтобы избежать возможных проблем, клиентам следует внимательно читать меню и чек ресторана, чтобы убедиться, что сервисный сбор не включен в счет. Если сервисный сбор уже включен, но клиент не хочет его платить, он может попросить администрацию ресторана его удалить или вернуть деньги.

Правомерность сервисного сбора

Согласно Федеральному закону от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», организация-предприниматель обязана информировать потребителя об обязательном платеже или комиссии в объявлении, на увеселительном пакете или в иной аналогичной форме до момента покупки товара или заключения договора.

Следовательно, если ресторан открыто указывает о взимании сервисного сбора и дает выбор гостям платить его или нет, то такой сбор будет считаться законным. Однако, если сумма сервисного сбора включается в счет и взимается без предварительного уведомления, это может быть признано нарушением прав потребителей.

Важно отметить, что размер сервисного сбора, если его взимание законно, может быть произвольно установлен рестораном. Однако чаще всего он составляет определенный процент от суммы счета и указывается в меню или на других информационных материалах, доступных для посетителей.

Несмотря на некоторые споры, сервисный сбор является распространенной практикой в ресторанном бизнесе и позволяет компенсировать затраты на предоставление качественного сервиса. Однако ресторанам необходимо соблюдать законодательные требования и давать потребителям право выбора.

Влияние сервисного сбора на стоимость услуг

Сервисный сбор, как дополнительная плата за оказание услуги, может существенно влиять на стоимость заказа в ресторане. Он обычно составляет определенный процент от суммы счета и может быть как фиксированным, так и изменяемым.

Введение сервисного сбора позволяет ресторану компенсировать затраты на обслуживание гостей, обучение персонала и обеспечение качественного сервиса. Однако, стоит отметить, что не все рестораны взимают сервисный сбор и это является их собственной политикой.

Как правило, сервисный сбор включается в счет автоматически и его размер может быть указан на меню или в специальном разделе на сайте ресторана. В некоторых случаях, гости могут самостоятельно решить, добавить ли сервисный сбор в счет или оставить чаевые персоналу отдельно.

Стоит отметить, что размер сервисного сбора может быть разным в разных заведениях. Он зависит от многих факторов, включая уровень сервиса, престижность ресторана, местоположение и другие. Однако, независимо от размера сервисного сбора, он должен быть указан прозрачно и явно, чтобы гости могли сделать осознанный выбор.

Влияние сервисного сбора на стоимость услуг в ресторане заключается в том, что он увеличивает общую сумму счета для гостей. При составлении бюджета на посещение ресторана, нужно учитывать не только стоимость блюд и напитков, но и наличие сервисного сбора.

Таким образом, сервисный сбор имеет прямое влияние на стоимость услуг в ресторане. Для гостей это означает, что необходимо учитывать этот фактор при планировании посещения и определении возможного бюджета на заказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий