Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание судебных издержек по гражданскому делу: кто оплачивает судебные издержки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве на судебных слушаниях присутствует адвокат, оплата услуг которого ложится в конечном итоге на проигравшую сторону (частично или полностью). Как правило, подавать ходатайство на возмещение его услуг принято после окончания процесса, но в некоторых случаях во время слушаний подается промежуточный акт, при этом стоит знать, что суд не принимает положительное решение относительно предполагаемых затрат, не подтвержденных еще документально.Оплата услуг адвоката складывается из двух частей – первая связана с почасовой стоимостью услуг правозащитника, вторая – гонорар после окончания процесса. Судьи чаще всего в полной мере удовлетворяют первую часть расходов, связанных с почасовой оплатой, а споры возникают преимущество, когда речь заходит о гонораре. При подаче ходатайства о компенсации услуг адвоката необходимо понимать, что стоимость работы правозащитника должна быть разумной. Судья обязательно учтет нагрузку на адвоката и велика вероятность, что ходатайство не будет удовлетворено полностью. Не стоит также забывать о документальном подтверждении оплаты услуг адвоката, а это могут быть квитанции, договора и другие документы.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
Когда подается требование о возмещении издержек
Сроки принятия решения о возмещении издержек, понесенных в суде, зависят от того, в какие сроки было подано ходатайство. Это можно сделать несколькими способами:
- одновременно с подачей искового заявления – в этом случае сумма возмещения указывается в основном документе и дополнительного решения суда не требуется;
- во время проведения судебного процесса, и в этом случае решение суда также будет единственным, с учетом требований о материальной компенсации затрат;
- по окончании судебного слушания, но до вступления решения суда в законную силу – судья при возникновении данной ситуации подготовит дополнительное решение по делу, а инициатором процесса могут быть, как судебные органы, так и участники процесса;
- по окончании судебного разбирательства и вступления в законную силу решения, но в этом случае судом назначается очередное заседание, о сроках проведения новых слушаний сообщаются предварительно все стороны.
Согласно установленным правилам, обратиться с ходатайством о необходимости компенсации материальных потерь можно в любое время, но не позднее трех лет после вступления решения в силу. Если сроки подачи ходатайства были нарушены, суд имеет законное право не рассматривать претензию.
Также нельзя забывать про такую статью расходов как государственные пошлины. Госпошлина — это обязательный взнос, устанавливаемый и определяемый согласно законодательству.
Все гражданские дела ими облагаются, а оплата этих взносов, в зависимости от исхода судебного разбирательства, либо разделяется, либо возлагается на проигравшую сторону. Выплачивать госпошлину приходится не только при подаче иска, но и на кассационные жалобы, выдачу судебных постановлений, при подаче заявлений особого производства.
Размер пошлины зависит от того, к какой категории относится судебный процесс, и от других факторов. Расчет госпошлины для судов общей юрисдикции, районных судов и мировых судей проводится согласно статье 333.19 НК РФ. В разбирательствах, касающихся раздела имущества и финансовых взысканий, госпошлина рассчитывается на основании цены иска.
Стоимость иска равна той сумме, которую потерпевший пытается взыскать с ответчика. В каких ситуациях нужно ее определять и указывать в заявлении, рассмотрено в статье 91 ГПК России. Важно знать и то, что если цена иска по ходу разбирательства растет, пошлина, соответственно, вырастет тоже, так как она рассчитывается как процент от суммы исковых требований.
В некоторых ситуациях истец может рассчитывать на льготы при оплате государственных пошлин. Льготы предоставляются тем, кто подал иск на взыскание алиментов, а также заявителям, имеющим первую или вторую группу инвалидности. Об этом говорится в статье 333.36 НК.
Интересно то, что государство предоставляет участникам разбирательства возможность отсрочить выплаты, компенсирующие расходы. Это касается и оплаты государственной пошлины.
Однако для получения такой привилегии человек должен иметь определенные обстоятельства. Обычно основанием для отсрочки или рассрочки платежей по возмещению судебных расходов в гражданских делах является неплатежеспособность стороны разбирательства, но этот фактор еще нужно доказать.
Государственная пошлина
Это сбор — денежные средства, взимаемые при обращении заявителей в государственные и муниципальные органы, к должностным лицам, которые уполномочены совершать, согласно законодательству РФ и органов местного самоуправления, юридически значимые действия.
Кто платит:
- Физические и юридические лица, обращаясь за совершением юридически значимых действий. В том числе иностранные граждане и организации.
- Ответчики: в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, при рассмотрении дел мировыми судьями, если они являются проигравшей стороной, а истец освобожден от уплаты гос. пошлины.
В какие сроки и за что:
- До обращения. По исковым заявлениям, жалобам, ходатайствам, запросам, если они подаются в КС РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражным и мировым судьям.
- В течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу: ответчики в случае признания их проигравшей стороной.
- Сразу же — при обращении к нотариусу за совершением нотариальных действий.
- До выдачи справок, дубликатов, копий документов.
- До проставления международного штампа, удостоверяющего законность документа (апостиля).
Бывают случаи, когда сразу несколько человек обращаются с заявлениями на совершение юридически значимых действий. В таком случае сумма сбора распределяется пропорционально между каждым плательщиком, если кто-то из них не имеет права на использование льгот при уплате пошлины.
Затраты на адвокатов и других представителей
Данный тип расходов компенсируется проигравшей стороной. Чаще всего их размер составляет больше, чем другие расходы, указанные в исковом требовании.
Этих расходов можно избежать. Если тот, кто предоставлял такие услуги, не имел на это право, тогда возможно исключить данные расходы.
Затраты на представителя состоят из расходов на транспорт, проживание и т.д. Иногда в расходы могут входить траты, не связанные с работой представителя в суде. В таком случае проигравшая сторона может подать ходатайство, чтобы эти расходы были исключены. Невозможно будет взыскать затраты на представителя, если:
- Представитель и победившая сторона родственники;
- Представитель истца или ответчик – сотрудник его компании;
- У представителя проигравшей стороны нет юридического образования;
- Компания, которая представляла проигравшую сторону, не имела право оказывать услуги юридического характера и не оказывала их по уставу.
Виды расходов в суде
Когда заходит речь о судебных расходах, многие вспоминают о консультациях юриста. Но на самом деле, юридические консультации, подготовка иска и представительство в суде могут быть каплей в море судебных расходов. На практике все зависит от суммы иска, от которой считают госпошлину, а также обстоятельств дела — в некоторых ситуациях приходится привлекать дорогих специалистов для экспертиз и прочего.
По закону, судебные расходы — это:
-
Госпошлина
-
Издержки, связанные с рассмотрением дела
-
на почту
-
на судебного адвоката
-
на экспертов, переводчиков
-
на проезд и проживание лиц, привлеченных по делу
-
компенсация расходов свидетелей
-
за фактическую потерю времени
Кто оплачивает судебные издержки в суде общей юрисдикции
Издержки при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции (в первой инстанции это чаще всего городской (районный) суд или мировой судья) относятся за счет того участника спора, против кого вынесено решение. Аналогично решается вопрос с государственной пошлиной, которая – вместе с издержками – входит в состав судебных расходов.
Посмотрим, как это выглядит на практике
Результат рассмотрения спора
Кто оплачивает судебные расходы
Истец выиграл дело
Ответчик компенсирует госпошлину и обоснованные издержки истца, издержки суда (например, оплату экспертизы, если стороны не оплатили ее в ходе судебного процесса)
Ответчик выиграл дело
Истец компенсирует ответчику обоснованные издержки
Истец отказался от иска по причине, не связанной с признанием или выплатой долга ответчиком
Истец компенсирует ответчику обоснованные издержки
Стороны заключили мировое соглашение
Вопрос возмещения судебных расходов нужно решить в мировом соглашении
Иск удовлетворен частично
Расходы распределяются судом между сторонами пропорционально тому, в какой части иска отказано
Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.
Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.
Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.
Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.
Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.
Судебные издержки в гражданском процессе: виды и их учет
Существуют разнообразные судебные издержки в гражданском процессе. Расходы, как следствие, также будут отличаться как по направленности, так и по суммам. Нужно понимать, что суд тратит деньги на разбирательства, изучение особенностей дела, проведение различных экспертиз, привлечение специалистов и так далее.
Но все затраты такого плана не несутся безвозмездно. В течение разбирательства или же после вынесения решения участники судебного процесса обязаны вернуть все потраченные деньги. В целом дальше пойдет примерно такая же схема, как при кредитовании, с тем отличием, что проценты на задолженность не начисляются.
Но рано или поздно от человека нужная сумма будет получена.
Разделение расходов производится по решению суда, и какой-то специальной формулы, четко определенных расчетов и тому подобных факторов, которые можно взять во внимание, не существует.
Главным правилом считается разумность распределения, которая учитывает финансовое состояние обеих сторон конфликта, степень виновности, особенности понесенных затрат и многое другое. В идеальном варианте с человека не посмеют требовать больше, чем он сможет себе позволить заплатить хотя бы теоретически.
На практике бывают разные ситуации, и, если в частном порядке заинтересованное лицо не сможет доказать тот факт, что оно не имеет возможности нести такие расходы, придется как-то выкручиваться и платить.
Основные судебные издержки
Одной из основных групп расходов считаются издержки. Это описывается ст. 94 Гражданского процессуального кодекса. Основное деление состоит в следующем:
- Выплаты для судопроизводства;
- Расходы для лиц, которым нужно явиться на заседание;
- Расходы на розыск ответчика;
- Траты на исполнение судебного решения;
- Компенсационные выплаты;
- Иные статьи расходов.
И тут очень важно понимать то, что размеры этих трат в действительности могут превышать все разумные пределы. Вообще, существующий список статей расходов и издержек открыт и прозрачен. В теории, судебная практика допускает включение в общие статьи расходов траты на производство документации и ее размножение. И это лишь одна из статей.
Что до доставки свидетелей и розыска ответчиков, то расчёт здесь проводится по совершенно иной, отличной от привычного шаблона схеме. Вообще, с законодательной точки зрения, свидетелям доставленным на суд, могут даже компенсировать потерянное время. Это увязывается с явкой в суд. Вот только суровая реальность исключает такое развитие событий, и в пределах города/региона оплаты может и не оказаться.
Интересный факт: расходы на доставку экспертов и узкоспециализированных специалистов, также входят в статью расходов по свидетелям. Им оплачивают:
- Питание;
- Проживание;
- Транспортировку;
- Работу.
Особенности возмещения по оплате гос. пошлины
Если речь идет об исках имущественной категории, то здесь используется понятие цены иска. В основном, это связано с различными денежными взысканиями (например алиментами). Механизм определения цены иска и другие особенности описываются ст. 91 Гражданского процессуального кодекса.
Как раз на основе цены иска и рассчитывается размер пошлины. Причем зависимость самая прямая — если цена иска увеличивается, то придется доплачивать в пропорциональном размере.
По судебным расходам на пошлину существуют и льготы. Но работает это все только в отношении ограниченного списка ситуаций и дел, а именно:
- Взыскание алиментов;
- Инвалидность заявителей*
Похожие записи: