Бизнес на кроликах миф и реальность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на кроликах миф и реальность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Избежать ошибок на этапе приобретения животных можно, придерживаясь следующих простых рекомендаций:

  • Пристальное внимание стоит обратить на уши животных – в них не должно быть ран и корост. Наличие подобных повреждений говорит о неприятном и опасном заболевании, которое может навредить всему выводку. Ушной клещ провоцирует у самок отказ от кормления своих детенышей, в результате чего требуется прикладывать немало усилий для выращивания животных.
  • Животные для разведения должны быть подобраны из разных пометов – только так вы получите здоровое потомство, способное к полноценному размножению.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние здоровья животного – только полноценный кролик сможет дать здоровое потомство и не поставит под угрозу ваш бизнес.
  • Вес животного должен быть нормальным, зажиревшие особи теряют способность к размножению.
  • Правильно выбирайте кроликов из массы предложений – взрослое или беременное животное может оказаться больным и старым, так как здоровую полноценную особь опытный фермер вряд ли станет продавать.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
    • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
    • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
    • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
    • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  4. Нанять работников.
  5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  7. Разработать маркетинговый план.

Плюсы кроличьей фермы как бизнеса

Фермеры, которые хотят заниматься коммерческим производством кроликов в больших масштабах должны использовать большие загоны, так как кролики очень быстро размножаются. Начинающий предприниматель может получить прибыль в течение шести-восьми месяцев после старта кроличьего бизнеса с нуля. Когда бизнес развился, вы можете ожидать еженедельный или ежемесячный доход в зависимости от частоты переработки мяса.

Форма налогооблажения

Для сельскохозяйственного направления две формы налогооблажения. Это Упрощенный вид, где доходы минус расходы и Единый сельскохозяйственный. Какой из них для вас удобнее, можно спросить совет у человека занимающегося бухгалтерской деятельностью. Потому что это зависит от формы деятельности, от количества наёмных работников и от объёмов производства.

При регистрации вам присвоят код ОКВЭД с кодировкой — А.01.25.2. Это означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. В этот код не входят мясо и шкуры животных полученных на охоте или отлове.

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Читайте также:  Пособие матери одиночки в Воронеже

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Реализация продукции кролиководства

Для начала реализации мяса кроликов можно создать собственную базу клиентов. Это могут быть знакомые и родственники, которые, в свою очередь, расскажут о вашей продукции своим знакомым. Не скупитесь на рекламу. Не стоит завышать цену на мясо. Сделайте ее такой, чтобы она была доступна всем слоям населения. Кстати, продажа мяса с ферм возможна и без разрешающих документов. Исключение составляют перекупщики, которым нужна ветеринарная справка. Можно продавать мясо кроликов в рестораны. Для этого потребуется ветеринарная справка по форме №2. Не очень выгодно сдавать мясо в магазины, если объем продукции небольшой, то всю часть прибыли съест ежегодное получение всех необходимых свидетельств. Кроме того, если вы собираетесь сбывать мясо через крупные торговые точки, то будьте готовы к тому, что скупать продукцию у вас будут по очень низкой цене.

Можно получать прибыль не только от продажи мяса, но и от реализации побочных продуктов. Забивая зверьков, консервируйте шкурки кроликов. Их можно будет продать на предприятия по производству и выделке меха. Правда, cтоят они не так уж и дорого. Также можно продавать помет кроликов, так как органические удобрения всегда останутся востребованными.

Стоит ли инвестировать в такой бизнес

Допустим, вы заинтересовались разведением декоративных кроликов и хотите попробовать свои силы. В этом случае, прежде чем составлять бизнес-план и тем более вкладывать деньги, объективно оцените свои возможности.

Дело стоит начинать только в том случае, если вы:

  • любите животных;
  • готовы уделять бизнесу много времени;
  • не боитесь сложностей, связанных с уходом;
  • справитесь в трудных ситуациях, связанных с болезнями или смертью питомцев;
  • будете постоянно учиться, перенимать опыт других заводчиков, читать профессиональную литературу;
  • сможете заниматься продвижением бизнеса, взаимодействовать с клиентами.

Сомневаетесь? Тогда заведите двух животных, пройдите все этапы, оцените на практике свои силы и возможности. Если справитесь, тогда начинайте масштабировать бизнес и увеличивать инвестиции.

Реализация домашней крольчатины

Конечно же всех интересует реализация мяса. Для начала угостите и предложьте крольчатину своим друзьям, знакомым и родственникам. Если им понравится, не сомневайтесь некоторая часть крольчатины будет уходить на ура. Из крольчатины вкусный шашлык и запеченный кролик с шампиньонами вкусен. Таким образом создаётся собственная клиентская база.

Что делать дальше? Все просто: всевозможные объявления. Важно, чтобы цена была незаоблачная, а приемлемая для людей.

Читайте также:  Получить субсидию на строительство дома многодетной семье

Продажа мяса со двора не требует разрешительных документов. А вот если будете сдавать перекупщикам, то нужна ветеринарная справка.

Можно попытаться предложить ресторанам. Но так как в российских ресторанах крольчатину не готовят, то скорее всего вам откажут. Тогда можете сделать так, предложите шеф – повару приготовить блюдо из кролика и подарите ему пару штук. Если это сработает, то у вас будет налаженный канал сбыта. Но, тогда потребуется несколько разрешительных справок.

Из 150 крольчат только 16 сделали малышей, так что получилось, что я получил только 89. Это было обидно, потому что мне нужно было выяснить, сколько крольчих рожают детей. Я не смог загрузить все результаты. Я попытался снова…

В дальнейшем только 60% женщин, воспроизводящих потомство в естественных условиях, читают. Чтобы повысить этот показатель, на 14-й день запускают живот матери. Если «яиц» нет, ее нужно ввести снова, но результаты редко превышают 80%.

Кролики очень подвижны в цикле между двумя птенцами. Самки могут спариваться с самцами в течение двух недель после рождения крольчат. Это делает их бизнес очень красивыми. Однако помните, что огненные самки сменяются чаще, чем раз в два года.

Также кроликов Их следует регулярно охранять. Взрослых животных следует вакцинировать весной и осенью, а молодняк можно вакцинировать против HPAI и миксоматоза после отъема. Болезни. кроликов Нередко у соседей бывает одна и та же «проблема с кроликами», например, потому что они переносят комаров.

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.


Похожие записи:

Добавить комментарий