Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На работе объявили выговор как обжаловать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, помимо увольнения работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности работника в виде замечания и выговора. Закон не устанавливает правил, когда применяется та или иная мера взыскания. Этот вопрос решается руководством самостоятельно.
Как оспорить выговор на работе
Оспорить дисциплинарное взыскание можно несколькими способами, сотрудник выбирает один из них по своему усмотрению:
- Через суд. Заявление подается без комиссии по трудовым спорам. У работника есть три месяца, чтобы обратить в суд для обжалования. Такие дела рассматривают мировые судьи. Исключением может быть дело, касающееся восстановления на работе и разрешения коллективных трудовых споров.
- Через трудовую инспекцию. Составить жалобу можно в свободной форме и подать с помощью сервиса «Онлайнинспекция-рф». Такая жалоба может стать причиной проверки работодателя, результатом которой может быть отмена приказа о дисциплинарном взыскании. Обращаться в трудовую инспекцию нужно в случае, если работодатель нарушил порядок наложения взыскания.
- Через комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия будет состоять из равного числа работников и работодателей. Она может рассматривать практически все трудовые споры. Исключением будут:
- дело о восстановлении на рабочем месте
- дело, касающееся изменения даты и причины увольнения
- дело о переводе на другое место работы
- дело об оплате вынужденного прогула или о выплате разницы в заработной плате за выполнение нижеоплачиваемой работы
- дело о защите персональных данных
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
- Отсутствие вины. Перед тем как применить любую меру ответственности, работодатель должен собрать доказательства проступка сотрудника. Если же доказательства отсутствуют, взыскание можно обжаловать
- Если дисциплинарное взыскание применено к сотруднику за то, что он не выполнил обязательства, которое не должен был выполнять. Работник имеет законное право отказать работодателю в выполнении такого обязательства и обжаловать взыскание
- Сотруднику не позволили объяснить причину своего проступка
- Работодатель нарушил установленные законом сроки га применение взыскания. На то, чтобы назначить любое наказание у работодателя есть месяц.
- За одно нарушение были к сотруднику применили два и более взысканий
У сотрудника есть три месяца с момент, когда он был осведомлен об дисциплинарном взыскании, чтобы его обжаловать. Оспорить увольнение работник может в течение месяца после получения приказа или выдачи трудовой книжки.
Что нужно сделать для обращения в суд
Первым делом нужно собрать документы, подтверждающие, что дисциплинарное взыскание вынесено незаконно. Они сыграют роль доказательств, подтверждающих правоту работника во всех инстанциях, куда будут поданы жалобы.
Если жалобы не приняты ни в одной инстанции, или они не принесли никакой пользы, работнику следует решать вопрос с работодателем самому. Это называется – досудебное урегулирование спора. Для этого нужно выбрать вариант, как уведомить работодателя о претензии:
- Подать претензионное уведомление лично через делопроизводителя, зарегистрировав его в журнале входящей документации и поставив отметку о передаче руководству на втором экземпляре.
- Отправить бумагу заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения, получив у оператора почтового отделения документы об отправке.
Если результаты досудебного урегулирования окажутся неудовлетворительными, можно идти с заявлением в суд. Данный шаг с претензией можно и пропустить, обязательный досудебный порядок урегулирования спора по данной категории дел не предусмотрен.
По каким основаниям допустимо обжалование дисциплинарного взыскания?
В случае совершения сотрудником определенных нарушений, у его работодателя будет иметься законное право на выбор той или иной меры дисциплинарной ответственности. Однако в подобной ситуации определенные права будут иметься и у самого подчиненного. В частности, очень большое количество сотрудников, в отношении которых были применены взыскания, считает такие меры абсолютно несправедливыми и незаслуженными.
В таком случае у служащего действительно будет иметься полноценная возможность для обжалования подобных действий работодателя.
Сама процедура обжалования может быть инициирована заинтересованным лицом по следующим основаниям:
- Отсутствие прямой вины подчиненного. Как известно, перед применением любой меры ответственности в обязанности работодателя будет входить сбор различных доказательств, подтверждающих вину конкретного служащего. Только после этого руководитель получит законное право на установление наказания. Если же мера была применена, однако вина служащего не была доказана в полной мере, оптимальным решением может стать обжалование действий руководителя организации.
- Меры ответственности были применены к сотруднику за то, что он не выполнял определенные обязательства, однако он и не должен был их выполнять. Как известно, каждый сотрудник должен исполнять свои трудовые функции в соответствии с положениями должностной инструкции, а также иными локальными актами компании. Если же работодатель просит выполнить определенное действие, которое фактически не является обязанностью подчиненного, у последнего будет иметься законное право на отказ от выполнения такого действия. Директор, в свою очередь, не должен устанавливать наказание за этот отказ. Если же это все-таки случилось – работник может претендовать на оспаривание действий своего начальника.
- У сотрудника не было истребовано объяснение относительно сложившейся ситуации и совершенных им нарушений. В случае любого нарушения подчиненного, даже если речь идет об опоздании или прогуле, работодатель будет обязан потребовать от служащего официальных объяснений. Вполне возможно, что у сотрудника имелись определенные причины на то, чтобы поступить именно так, а не иначе. Игнорирование работодателем этапа предоставления сотрудником объяснений является серьезным нарушением установленного порядка наложения дисциплинарного взыскания. Следовательно, данный факт может стать полноценным основанием для отмены примененного наказания.
- Работодателем были нарушены установленные законодательством сроки относительно применения дисциплинарного взыскания. То или иное наказание может быть назначено директором в течение всего лишь одного месяца, с момента совершения сотрудником соответствующего нарушения. Если сроки были нарушены – работник будет обладать полноценной возможностью для аннулирования ранее примененной к нему меры ответственности.
- За одно нарушение, совершенное сотрудником, к нему было применено два или более наказания. Это означает, что работодателем было нарушено одно важнейшее правило, а именно – за один проступок может быть установлена лишь одна мера ответственности. Если же это не так – абсолютно все примененные к сотруднику наказания должны быть аннулированы.
Как применяется дисциплинарное взыскание.
Прежде всего, сотрудник, замеченный в нарушении дисциплины, должен написать объяснительную. В ней он указывает причины совершения им того или иного нарушения. Объяснительная записка должна быть сдана начальству на протяжении двух дней.
Опираясь на объяснительный документ, администрация предприятия определяет степень нарушения дисциплины, смягчающие или, наоборот, усугубляющие вину обстоятельства, и выносит решение. В некоторых случаях возникает необходимость создания специальной комиссии, которая занимается проведением расследования для уточнения обстоятельств.
Как обжаловать выговор
Несмотря на то, что выговор не заносится в трудовую книжку, некоторые работники предпочитают его обжаловать, чтобы снять с себя взыскание, если оно применено беспричинно. Сделать это можно следующими способами:
Через работодателя | Суд | Трудовая инспекция или Профсоюз | |
Что понадобится | Устное или письменное обращение с просьбой | Иск с описанием обстоятельств и копиями всех документов, относящихся к делу | Письменная жалоба и копия приказа о вынесении выговора |
Сроки | В течение года, пока действует дисциплинарное взыскание | 1 месяц от даты составления приказа о выговоре |
При судебных разбирательствах рекомендуется заручиться поддержкой минимум двух свидетелей, которые смогут подтвердить невиновность. Если все разрешится в пользу работника, решением судебного органа руководитель обязан издать приказ об отмене приказа о выговоре, и тогда дисциплинарное взыскание будет погашено.
Как обжаловать выговор
Несмотря на то, что выговор не заносится в трудовую книжку, некоторые работники предпочитают его обжаловать, чтобы снять с себя взыскание, если оно применено беспричинно. Сделать это можно следующими способами:
Через работодателя | Суд | Трудовая инспекция или Профсоюз | |
Что понадобится | Устное или письменное обращение с просьбой | Иск с описанием обстоятельств и копиями всех документов, относящихся к делу | Письменная жалоба и копия приказа о вынесении выговора |
Сроки | В течение года, пока действует дисциплинарное взыскание | 1 месяц от даты составления приказа о выговоре |
При судебных разбирательствах рекомендуется заручиться поддержкой минимум двух свидетелей, которые смогут подтвердить невиновность. Если все разрешится в пользу работника, решением судебного органа руководитель обязан издать приказ об отмене приказа о выговоре, и тогда дисциплинарное взыскание будет погашено.
Что делать, если не согласны с заключением вышестоящего органа?
Если работник не согласен с результатами проверки, необходимо жаловаться в вышестоящий орган:
- На действия трудинспекции можно подать жалобу сначала руководителю инспектора, который проводил проверку по заявлению работника. Далее, можно отправить обращение в вышестоящую трудинспекцию. Кроме этого, можно оформить исковое заявление в суд. Если подать сразу две жалобы — в вышестоящую инспекцию и суд, то дело будет рассматриваться только в суде.
- Для пересмотра результатов трудового спора необходимо подать заявление в кассационный суд. Если он жалобу не принимает, то можно обратиться в Верховный суд РФ. Практика показывает, что большинство кассационных жалоб остаются без изменения первоначального решения, поскольку на такие разбирательства судебные дела обычно не предоставляются новые доказательства.
- Если результаты судебного разбирательства неприемлемы для работника, можно подать апелляционную жалобу. Она подается в тот же суд, который рассматривал дело первый раз. По результатам пересмотра решение может остаться неизменным либо быть полностью пересмотрено судом. Если есть необходимость оспорить результат апелляции, то подается заявление в кассационный суд.
Порядок обжалования дисциплинарных взысканий в суде
1. Составление иска
Письменное исковое заявление подается в районный или городской суд по месту расположения предприятия (28 статья ГПК ПФ). Оно должно содержать:
Название суда;
— ваши и вашего представителя паспортные сведения (Ф.И.О., адрес);
— полное название организации и ее адрес;
— суть обстоятельств, которые нарушают ваши права, свободы и интересы, ваши требования;
— аргументированные обстоятельства по вашим требованиям и доказательства по этому поводу;
— финансовые обоснования (исковая цена, если это оценивается, расчет свх сумм);
— перечень приложенных документов.
В иске могут быть указаны телефоны всех представителей сторон, электронные адреса и другие сведения, значимые для рассмотрения, также могут быть представлены ваши ходатайства.
Срок наложения взыскания
Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности, работодателю дается 1 месяц со дня обнаружения проступка.
Однако в этот месяц не засчитывается период:
- Пребывания на больничном;
- Отпуска;
- Необходимый для учета мнения представительного органа работников.
А вот отгулы, выходные, в том числе продолжительные (как например, при вахтовом методе работы), не прерывает течение срока, отведенного для привлечения к ответственности.
Поскольку по факту отведенный месяц может растянуться более, чем на месяц по календарю, законодатель оговаривает граничные сроки:
- Не позднее 6 месяцев (если имеют место перечисленные выше обстоятельства);
- Не позднее 2-х лет (при проведении ревизий, финансово-хозяйственных и аудиторских проверок).
Как оспорить выговор на работе
Оспорить дисциплинарное взыскание можно несколькими способами, сотрудник выбирает один из них по своему усмотрению:
- Через суд. Заявление подается без комиссии по трудовым спорам. У работника есть три месяца, чтобы обратить в суд для обжалования. Такие дела рассматривают мировые судьи. Исключением может быть дело, касающееся восстановления на работе и разрешения коллективных трудовых споров.
- Через трудовую инспекцию. Составить жалобу можно в свободной форме и подать с помощью сервиса «Онлайнинспекция-рф». Такая жалоба может стать причиной проверки работодателя, результатом которой может быть отмена приказа о дисциплинарном взыскании. Обращаться в трудовую инспекцию нужно в случае, если работодатель нарушил порядок наложения взыскания.
- Через комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия будет состоять из равного числа работников и работодателей. Она может рассматривать практически все трудовые споры. Исключением будут:
- дело о восстановлении на рабочем месте
- дело, касающееся изменения даты и причины увольнения
- дело о переводе на другое место работы
- дело об оплате вынужденного прогула или о выплате разницы в заработной плате за выполнение нижеоплачиваемой работы
- дело о защите персональных данных
Основания для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания
Чтобы защитить свои интересы, важно не только понимать, куда подавать жалобу, но и знать об основаниях, по которым взыскание может быть отменено. Основания же, в зависимости от конкретной ситуации, могут быть:
- материальными — когда сотрудник считает наложенное наказание незаконным;
- процессуальными — когда работодателем нарушен порядок наложения меры наказания.
Если в первом случае возможность обжалования зависит от конкретных особенностей дела, то во втором речь идет о том, соблюден при применении взыскания порядок действий, предусмотренных законом, или нет.
В силу требований ст. 193 ТК РФ работодатель, обнаружив нарушение трудовой дисциплины, должен:
- Потребовать от трудящегося объяснения в письменном виде. При отсутствии объяснительной в течение 2 рабочих дней составляется соответствующий акт.
- Издать приказ о наложении взыскания и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Это необходимо сделать в течение 3 дней со дня издания документа.
- Если сотрудник отказывается подписать приказ, об этом составляется соответствующий акт.
Необоснованный выговор куда писать протест
Прежде, чем писать объяснение, попросите работодателя письменно изложить, по поводу чего оно требуется. Составляйте объяснительную записку в двух экземплярах под копирку или сразу сделайте со своего объяснения ксерокопию и попросите работодателя поставить под документом подпись.
3 Не торопитесь с объяснением, работодатель не имеет права требовать его написать здесь и сейчас.
В соответствии с законом у вас есть на это два дня, чтобы все хорошо обдумать и логично изложить без эмоций, которые всегда присутствуют, если административное наказание вынесено неожиданно для вас.
4 Согласно статье 193 ТК РФ вы имеете право подать письменную жалобу в трудовую инспекцию или написать заявление в суд. Приложите все копии документов: выговора, объяснения. Обратитесь в указанные инстанции в течение 1 месяца с момента получения взыскания в виде выговора (статья 392 ТК РФ).
Как обжаловать выговор на работе
- Что делать при несогласии с дисциплинарным взысканием в виде выговора, как обжаловать наказание?
- Дисциплинарное взыскание подразумевает ответственность, а также обязанность работника отвечать за совершенные проступки или противоправные действия.
- К нарушителю может быть применено взыскание в соответствии с нормами трудового права.
- Вынесение выговора работодателем зачастую применяется в воспитательных целях, а иногда даже для того, чтобы работник оставил своей место в организации.
- Так как на законодательном уровне не определен четкий список нарушений, из-за которых работодатель может вынести выговор, часто претензии, которые предъявляются работнику, не всегда отвечают действительности и несут объективный характер.
Также после объявления выговора может последовать увольнение или другие меры. Что делать, если работник не согласен с выговором, может ли он что-то предпринять в этом случае, чтобы оспорить подписанное руководителем решение?
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.