Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность при ДТП с пострадавшими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Когда водителю грозит уголовная ответственность?
Водителю будет грозить уголовная ответственность только в том случае, если он причинил вред пострадавшему в аварии тяжелого уровня, либо даже по причине столкновения, наезда произошла смерть. Тогда начинается рассмотрение дела в рамках уголовного производства. Сначала проводятся мероприятия, которые призваны доказать вину водителя, если она была доказана, то заводится уголовное дело. Степень наказания зависит от нескольких факторов, к ним можно отнести:
- Умышленное было преступление или нет;
-
В каком состоянии был водитель машины;
-
Где произошла авария;
-
Сколько пострадавших.
Наказание при средней тяжести
Минимальный размер административного штрафа при ДТП с пострадавшими, получившими средней тяжести ущерб здоровью, установлен в 10 тысяч рублей. Поэтому если в ходе следствия и судебного разбирательства, виновник аварии установлен, то, как минимум, ему придется заплатить эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в 25 тысяч рублей. Окончательная сумма определяется в ходе следствия. Например, на размер административного штрафа влияет степень травм пострадавшего и степень виновности водителя.
В случае если во время аварии пострадали несколько человек, то по каждому из них устанавливается отдельная мера ответственности. Уже из совокупности всех наказаний судом устанавливается одно, то, которое и понесет виновный. Например, если один из потерпевших получил при ДТР легкий ущерб здоровью, а другой — средний, то виновнику может быть предписано возместить ущерб в размере совокупной суммы по обеим статьям Административного кодекса РФ.
При причинении средней тяжести ущерба здоровью при ДТП, виновному может быть установлено наказание и в виде лишения прав на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Что может смягчить или усилить вину
В таблице указан максимальный предел санкций по каждой из частей ст. 264 УК РФ. Однако вынося итоговый приговор, суды берут в расчет множество факторов. Они говорят, как в пользу обвиняемого, так и против него.
Дополнительно анализируются дорожная обстановка, включая погодные условия, освещенность участка, где произошло ДТП. Не последнюю роль могут сыграть и действия потерпевшего.
К смягчающим обстоятельствам относятся:
- совершение преступления впервые;
- беременность женщины-водителя, наличие на иждивении маленьких детей;
- оказание потерпевшему первой медицинской помощи на месте происшествия;
- явка с повинной, оказание всестороннего содействия следствию;
- добровольное возмещение нанесенного ущерба.
За какие нарушения ПДД грозит уголовная ответственность при ДТП?
Их не так много, и почти все они связаны либо с тяжкими последствиями для здоровья пострадавших или смертью людей, либо с опьянением виновника, его скрытием с места аварии или отказом от прохождения медицинского освидетельствования. Причём, если все эти перечисленные обстоятельства наличествуют в совокупности (например, виновник сбил насмерть пешехода и, при этом, был пьян), то наказание будет более жёсткая.
Гражданская ответственность
Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.
Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.
Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.
Смягчающие и отягчающие обстоятельства
При любом виде ответственность существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Степень их влияния на санкцию разнится в отдельных случаях, но оно всегда ощутимо.
Подобные обстоятельства могут повлиять не только на выбор размера наказания в рамках одной нормы права, но и на квалификацию деяния по разным составам нарушения.
Среди смягчающих административную ответственность обстоятельств основными являются:
- совершение нарушения впервые;
- признание вины.
Эти же обстоятельства имеют значение и при расследовании уголовно наказуемого деяния. Только в УК есть оговорка относительного совершения первый раз – тяжесть должна быть не высокой (легкие и средние преступления), и среди причин деяния должно быть случайное стечение обстоятельств.
Существуют и другие факторы, смягчающие ответственность при ДТП.
Уголовный порядок | Административное разбирательство |
1. состояние беременности виновницы | 1. если виновник – женщина, имеющая детей или беременная |
2. наличие у виновного лица маленьких детей | |
3. оказание медпомощи пострадавшему после аварии | 2. состояние аффекта |
Среди отягчающих обстоятельств самым существенным является состояние алкогольного опьянения виновника. Уголовный закон даже выделяет отдельные части статьи 264 для более сурового наказания при таком обстоятельстве.
Административный кодекс (КоАП) также относит этот фактор к отягчающим. Кроме того, отягчает и уголовную и административную ответственность рецидив, невыполнение обязанностей при ДТП (за которое есть еще и отдельная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ).
Следует отметить также, что существуют обстоятельства исключающие ответственность. Для административки это либо отсутствие события или состава правонарушения, либо смерть виновника (ст.24.5 КоАП РФ).
Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью
В соответствии с п. 4 раздела 1 Приказа №. 194н Министерства здравоохранения об утверждении медицинских стандартов определения степени тяжести телесных повреждений для определения степени тяжести телесных повреждений была назначена судебно-медицинская экспертиза.
Она также устанавливает, существует ли причинно-следственная связь между несчастным случаем и травмой.
Важно также понимать критерии, по которым определяется тяжесть травмы. Поэтому следует опираться на вышеупомянутые приложения.
1 Легкий вред здоровью — стойкая утрата трудоспособности и кратковременный вред здоровью (до 21 дня).
2 Умеренный — менее чем постоянное нарушение здоровья, ущерб здоровью постоянный, но безопасный для всей жизни (21 день).
3 Наиболее серьезные последствия считаются тяжкими, и виновный должен нести ответственность за провокацию в соответствии с Уголовным кодексом. Однако подразумевается, что при определенных условиях уголовная ответственность может наступить даже тогда, когда несчастный случай произошел без причинения тяжкого вреда здоровью.
Куда обращаться пострадавшему после ДТП
Люди, пострадавшие в дорожных авариях, имеют право на большую компенсацию, чем просто за физические травмы. Список компенсаций за травмы включает в себя
Потеря дохода в период нетрудоспособности.
Расходы на медицинское лечение, лекарства и сестринский уход.
Расходы, связанные с необходимостью профессиональной переподготовки из-за невозможности работать по прежней специальности в результате травмы.
Эти выплаты осуществляются страховщиком в соответствии с правилами в размере не более 500 000 рублей.
Страховая сумма, которую страховщик обязуется выплатить потерпевшему для возмещения вреда, причиненного в результате каждого страхового случая (независимо от количества потерпевших в течение срока действия договора обязательного страхования), составляет
(а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — 500 000 рублей.
Статья 7 Федерального закона. 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
При ДТП с причинением вреда здоровью потерпевший также имеет право требовать компенсации морального вреда в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса; Закон о страховании КТЭО не предусматривает такой компенсации, которую необходимо требовать непосредственно с виновной в ДТП стороны. Это можно сделать путем предъявления гражданского иска в рамках уже возбужденного уголовного дела или гражданского процесса. Иск может быть подан в районный суд по выбору истца.
Можно ли получить компенсации за причинённый вред
Страховые выплаты вступают в силу в случае доказанной травмы в ДТП с участием пассажира.Максимальная сумма компенсации в 2019 году ограничена 500 000 рублей. Однако можно потребовать компенсацию сверх этой суммы. Тем не менее, любому человеку, получившему травму в подобном ДТП и находящемуся в салоне автомобиля, следует добиваться дальнейшего взыскания через суд.
Существует ряд подтверждающих документов, которые принимаются во внимание при определении дальнейших выплат. Одним из них является задержка в перечислении указанной суммы пассажиру на срок до 30 дней. Финансовая часть также увеличивается из-за необоснованного отказа в выплате компенсации пострадавшему.
Страховщики не имеют права требовать дополнительную документацию по ДТП, не предусмотренную законом.
Размер компенсации рассчитывается в зависимости от характера травмы.
- 10-100 тысяч рублей за переломы костей после ДТП,
- Характер черепно-мозговых травм может быть различным, и это влияет на сумму, так как в случае с зубами — 10, 000 трений, сотрясением мозга — 25, 000 трений, телесными повреждениями — 50, 000 трений, до 200, 000 трений, повреждением лицевой кости,
- Если в результате ДТП необходимо ампутировать конечность, страхование от несчастных случаев выплачивает компенсацию в размере 250, 000 рублей,
- Травмы внутренних органов — 200 000 рублей,
- 300 000 рублей, если удалены жизненно важные органы.
Уголовная ответственность
Виновные далеко не всегда отделываются выплатой штрафов и лишением прав. Уголовная ответственность при ДТП с пострадавшими наступает в случае гибели одного из участников происшествия или нанесения тяжкого вреда здоровью. Наказание будет установлено в соответствии со ст. 264 УК РФ. В ней говорится:
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Момент возбуждения уголовного дела
Дело по ст. 264 УК РФ:
- как правило, сразу не возбуждается, если в результате наезда на человека ему был причинен вред здоровью.
- возбуждается при гибели пострадавшего в отношении неустановленного лица.
Значит ли это, что виновник избежал ответственности? Конечно же нет!
Такая отсрочка при расследовании происшествия необходима органам полиции для получения заключений специалистов по следующим вопросам:
- установление тяжести вреда здоровья. Только при причинении тяжкого вреда здоровья пострадавшему может наступить уголовная ответственность.
- определение причин гибели погибшего;
- возможно ли было избежать наезда.
Действия пострадавшего после ДТП
После оформления основных документов об аварии потерпевшему лицу следует сразу воспользоваться своими правами. Ему необходимо совершить следующие действия:
- Пройти судебную экспертизу, чтобы зафиксировать увечья.
- Передать страховому агенту документы, подтверждающие полученный ущерб в ДТП.
- Если сотрудник учреждения занижают реальную сумму, необходимую для восстановления, то проводится независимая оценка повреждений экспертом со стороны.
- В течение трех недель сумма возмещения переводится на счет пострадавшего.
- Если страховая компания не желает выплачивать деньги или готова перечислить только часть средств, потерпевший вправе пойти в суд.
На рассмотрение страховому агенту предоставляется следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- удостоверение водителя;
- свидетельство о регистрации автомашины;
- ПТС;
- извещение о происшествии;
- протокол;
- сведения о расчетном счете.
Каким может быть наказание за происшествие, где пострадали люди
Сразу отметим, что на выбор меры наказания влияют два фактора – количество пострадавших и степень тяжести полученных травм. Административная ответственность по статье 12.24 КоАП наступает в следующих ситуациях:
- 1 часть регламентирует причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в результате нарушения ПДД, спровоцировавшего ДТП. Под легким вредом понимают незначительное расстройство здоровья и кратковременную потерю трудоспособности. При этом продолжительность лечения не превышает 21 день. По данной части предусмотрено наказание в виде штрафа. Его размер варьируется в пределах 2500-5000 рублей. Также могут лишить права управления транспортом на срок 1,5-2 года;
- 2 часть текущей статьи рассматривает причинение средней степени тяжести вреда здоровью. Здесь имеет место лечение более 21 дня, достаточно устойчивая утрата трудоспособности. При этом могут иметь место повреждения, несущие угрозу для здоровья человека. Виновника наказывают штрафом в размере 10000-25000 рублей, могут лишить водительского удостоверения на срок 1,5-2 года.
Мы рассмотрели, что грозит виновнику ДТП с пострадавшими, если его дело рассматривается по Административному кодексу.
Что такое примирение в УК?
Рассмотрим статью 76 Уголовного кодекса РФ:
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Итак, нарушитель может быть освобожден от ответственности при одновременном выполнении следующих условий:
- преступление совершено впервые;
- преступление имеет небольшую или среднюю тяжесть;
- нарушитель примирился с потерпевшим, т.е. выплатил ему компенсацию вреда.
За какие последствия понесет ответственность виновник
Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.
Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.
Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.
Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.
Как предотвратить наступление уголовной ответственности
Инспектор ГИБДД на месте происшествия примерно определяет для себя, кто что нарушил. Это не значит, что он априори прав, и его версию нельзя будет оспорить. Работа инспектора заключается в том, чтобы составить схему ДТП и вынести постановление о нарушении правил дорожного движения. Если есть погибшие, материалы сразу передают в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Если кто-то пострадал и попал в больницу, ждут заключения медиков.
Важно: эксперт всегда спрашивает, мог ли водитель предотвратить столкновение. Если выясняется, что обвиняемый не нарушал ПДД и не мог действовать иначе, его вины в случившемся нет. Это не уголовное преступление.
Например, едет водитель по плохо освещенной дороге. Снижает скорость по правилам, как положено, а на дорогу прямо перед машиной внезапно выбегает человек. Перебегает в неположенном месте, без пешеходного перехода. То ли в состоянии алкогольного опьянения, то ли просто безответственный. Во время автотехнической экспертизы и беседы с водителем выясняют, на каком расстоянии от машины пешеход оказался на дороге. Мог ли человек за рулем успеть среагировать, остановиться? В автоэкспертизе существует расчет времени принятия решения. Если в момент, когда пешеход выскочил на дорогу, между ним и автомобилем оставалось метров 10, это примерно секунда до столкновения при скорости 60 км / час. Чтобы водитель успел остановиться, за эту секунду мозг должен получить зрительный сигнал, обработать его и дать соответствующую команду — нажать на педаль тормоза. Это физически невозможно. Мозг никак не мог успеть среагировать. В такой ситуации эксперты приходят к выводу, что предотвратить наезд на пешехода водитель не мог, п.10.1 ПДД не нарушал и от уголовной ответственности освобождается.
Интересно: все современные автомобили оборудованы системой ABS, которая препятствует блокировке колес во время торможения. Следов от шин на асфальте не остается, установить точную скорость движения невозможно. При построении линии защиты это может сыграть на руку.
Если факт нарушения ПДД водителем установлен, оспорить его невозможно. Нужно разбираться, действительно ли потерпевшему нанесен тяжкий вред здоровью. Иногда сам человек преувеличивает, иногда врачи ошибаются, не учитывают какие-то факторы и проводят поверхностные обследования. Либо происходит то, что я описал в истории в начале: здоровье потерпевшего ухудшается после аварии и лечения, наступает смерть, но причиной оказывается не травма в ДТП, а ошибка врачей.