Документы для вступления в наследство без завещания в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для вступления в наследство без завещания в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Как распределяется наследство без завещания

    Основной особенностью наследства по закону является очередность:

    1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

    2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

    3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

    Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

    Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

    Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

    Очередей всего восемь:

    • Первая: дети, супруги, родители.
    • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
    • Третья: дяди и тети умершего.
    • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
    • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
    • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
    • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
    • Восьмая: государство.

    Как работает очередность

    Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.

    Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.

    Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.

    Если истек срок для оформления наследства

    Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

    • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
    • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
    • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
    • не знали о родственнике\наследстве;
    • не знали о смерти родственника.

    Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

    • медицинские справки;
    • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

    Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

    Если пропущены сроки, что делать

    Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

    Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

    При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

    Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

    Регистрация унаследованного имущества

    Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.

    Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.

    Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.

    А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.

    Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.

    Завещание представляет собой нотариально заверенную волю наследодателя, в которой он определяет порядок наследования собственного имущества. Завещание может быть составлено исключительно лично и дееспособным наследодателем. Опекуны и иные лица не вправе составлять его вместо наследодателя, поэтому имущество недееспособных распределяется в порядке, установленном законодательством.

    Любой печатный или рукописный документ, в котором содержится воля наследодателя, но который не заверен нотариусом, никогда не будет признан завещанием.

    В исключительных случаях, когда человеку грозит смертельная опасность, завещание может быть заверено врачом, капитаном судна во время плавания, начальником экспедиции, командиром воинской части, начальником мест лишения свободы (но я такого не видела, они никогда не берут на себя такую ответственность).

    Порядок действий правопреемников

    Чтобы законно вступить в наследство после смерти родственника без завещания, нужно обратиться к любому нотариусу, работающему в районе постоянной прописки наследодателя. Он проверяет по нотариальной базе ЕИС наличие завещания, и если его нет, открывает процедуру наследования по закону. Наследники должны представить документ о смерти наследодателя, а если он находится в других руках, нотариус уточняет этот факт по информационной базе ЗАГС.

    Наследственное дело открывается строго в нотариальной конторе по последнему месту регистрации умершего. Если наследники проживают в другом городе, они могут обратиться к любому нотариусу за консультацией, представив свои личные документы. Нотариус выявит, где открыто дело и есть ли в наличии завещание в пользу обратившегося лица. Также информацию можно получить самостоятельно в информационной системе ЕИС нотариата.

    К нотариусу нужно обратиться в течение 6 месяцев после смерти умершего. В течение этого времени он осуществляет все необходимые действия и по окончании срока выдает обратившимся лицам свидетельство о праве на наследство. Приостановка процедуры может быть в случае поступления извещения из суда о рассмотрении спора между наследниками, а также до момента рождения ребенка наследодателя, зачатого при жизни.

    Общий порядок вступления в наследство без завещания

    Правила вступления в наследство по закону и порядок легализации прав сложнее, чем при завещании. Круг потенциальных наследников ограничен только физическими лицами-родственниками и лицами в статусе иждивенцев. В отличие от завещания, наследником по закону не может быть юридическое лицо.

    Претенденты на имущество не должны согласовывать между собой свои планы и шаги. Каждый из них может самостоятельно инициировать процедуру и собирать пакет документов. Но наследственное дело будет открыто только у одного нотариуса. Следовательно, кто первый обратился с заявлением, тот и выбрал нотариуса.

    Схематично алгоритм действий выглядит так:

    1. Подать заявление.
    2. Собрать документы для вступления в наследство по закону.
    3. Ожидать полгода, в течение которых нотариус ведет дело, принимает заявления других наследников. При необходимости, предпринимает меры по охране наследственного имущества.
    4. Получить нотариальное свидетельство о праве на наследство.

    Документы для получения наследства

    Список бумаг может меняться для каждого конкретного случая и зависит как от типа имущества, так и от типа родства. Общий перечень документов:

    • свидетельство о смерти;
    • доказательства родства (для вдовы или вдовца это может быть свидетельство о браке, для сына или дочери — свидетельство о рождении);
    • удостоверение личности;
    • доказательство, что наследуемое имущество приобретено после женитьбы (для вдовы/вдовца);
    • выписка из домовой книги об усопшем;
    • документы на наследство.

    Обязательно ли вступать в наследство

    Закон не обязывает родственников принимать наследство. Также необязательно указывать причину отказа от своих прав.

    Оформить отказ от получения наследства можно следующими способами:

    • по умолчанию (не заявляя о своих правах нотариусу до истечения сроков);
    • путем подачи письменного заявления (по личному заявлению наследника возможно отказаться от доли в пользу другого получателя).

    Порядок оформления адресного отказа:

    1. Нотариус устанавливает личность человека.
    2. Нотариус объясняет последствия отказа от имущества.
    3. Гражданин оформляет заявление на отказ.
    4. После подачи отказной, заявитель утрачивает право требования.

    Кому положена обязательная доля в наследстве?

    На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

    Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.


    Похожие записи:

Добавить комментарий