Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.
По словам адвоката, далеко не все алиментщики стремятся снизить размер выплаты честно, иногда они используют хитрые и противозаконные уловки, чтобы снизить сумму алиментов:
— Подают данные о том, что якобы платят алименты на ребенка в новой семье, но при этом на самом деле этого не делают. Раньше в такой ситуации суд всегда становился на сторону отца. Но последние пять лет при рассмотрении подобных дел учитывают дополнительные факторы: был ли развод между мужем и женой, живут ли они вместе, каким способом происходит оплата алиментов и др. Вы можете обезопасить себя от такой ситуации, если докажете, что бывший супруг не платит алименты и это лишь фикция.
— Скрывают доходы. «Серая» зарплата, нелегальный бизнес и фейковые увольнения — все это попытки алиментщика скрыть свой реальный доход. Нередко для этого открывают ИП, где проводят минимальный уровень дохода (в соответствии с МРОТ). В таком случае бывший супруг будет платить алименты со своей маленькой официальной зарплаты.
— Подделывают документы о расходах на лечение. Нередко плательщики алиментов стремятся подделать диагноз и документы о расходах на лечение (свое или близких родственников). В этом случае вашим доказательством может стать независимая экспертиза или иные факты, указывающие на случившийся обман.
Как доказать сокрытие дохода?
Идеально, если работодатель придет в суд и сознается, что платит реально 120 тысяч рублей, но официально проводит лишь 12 тысяч. Увы, это фантастика и заявить это во всеуслышание могут разве что уже уволившиеся коллеги плательщика. И грош будет цена их заявлениям.
Действенный способ, применимый лишь к реально скрывающим доходы плательщикам, это обращение внимание суда на их расходы.
В их числе:
· Расходы на коммунальные платежи, аренду жилья;
· Сведения о зарегистрированном на него имуществе (дорогие автомобили, иные транспортные средства);
· Крупные покупки, отдых, заграничные поездки;
· Кредиты и общая кредитная нагрузка.
Говоря проще, если человек с зарплатой в 14 тысяч рублей несет расходов на 30 тысяч, да еще и алименты в 3000 рублей исправно платит – что-то тут нечисто!
Самостоятельно собрать всю эту информацию невозможно, поэтому придется заявлять ходатайство перед судом об истребовании этих сведений. Суды не всегда идут навстречу без веских оснований, поэтому при подаче такого ходатайства следует привести любые доказательства, прямо или косвенно свидетельствующие о более высоком уровне материального благополучия плательщика.
Таковыми могут быть:
· Свидетельские показания всех видов: купил машину, был на отдыхе, хвалился «большими деньгами на счету и т.д.
· Фото из социальных сетей. Если плательщик хвалится новыми телефонами или регулярно постит фото из дорогих ресторанов, то это уже серьезный повод ходатайствовать о запросе выписки по счетам.
Ссылаемся на любые косвенные доводы в пользу «доход скрывает, расходы несет большие, алименты занижает умышленно» и заваливаем суд ходатайствами о запросе информации.
Алименты, установленные в добровольном порядке
При взаимном согласии супругов сумма питания может быть определена без суда. Такое соглашение предпочтительнее заключить через договор, заверенный нотариусом, а не просто на словах. В будущем, если бывшая договоренность не соответствует условиям, нотариально заверенное соглашение всегда можно представить мировому судье, так как оно равносильно исполнительному документу.
В условиях договора должно быть указано следующее
- Размер платы за питание (это может быть как фиксированная денежная сумма, так и процент от дохода),
- порядок оплаты,
- любые корректировки стоимости питания (это не обязательно, но если установлена фиксированная сумма, корректировки могут помочь избежать инфляции),
- срок действия контракта и то, как он может быть изменен и осужден.
В договор могут быть добавлены и другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение договора, штрафы и пени.
Первая ситуация. Питание оплачивается просто по факту.
Плательщик постоянно теряет выплаты или не имеет постоянного дохода. Чаще всего это происходит, когда плательщик выполняет обязательство, вытекающее из договора или оплаты питания в фиксированной сумме, не имея официального дохода. В противном случае питание удерживается бухгалтерией работодателя.
Несмотря на отсутствие официального дохода, диетологи могут получать зарплату в размере тысячи в месяц и даже чаще, не нарушая своего обычного режима питания, с учетом поступающих средств, в зависимости от условий. Однако, в соответствии со ст. 113, п.
4 ст. 113 СК РФ, задержки по долгам диетологов, которые официально трудоустроены в период отсутствия должников по 229-ФЗ от 10 февраля 2007 года, ст. 3 ФЗ 102 «Об исполнительном производстве» № 10 февраля 2007 года, средняя зарплата по России (не по региону!) на момент взыскания долга.
Решение принимается на основании
Если питание не оплачивается в соответствии с нотариальным соглашением: передайте договор в ФССП на обязательное питание, так как этот документ имеет силу исполнительного листа в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса.
Если алименты не выплачиваются по решению суда, судебные приставы-исполнители должны быть мотивированы на активную работу. ФСБ имеет значительное влияние на должника — арест имущества, арест счетов, запрет на выезд за границу, ограничение водительских прав — но без правового давления на судебного пристава-исполнителя практически невозможно работать эффективно.
Ответственность за неуплату алиментов
Если экс-муж уклоняется от алиментов, платит не в полном объеме или скрывает доходы, то необходимо принести исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) к приставам. Документ подается по месту фактического жительства бывшего мужа. Если оно вам не известно, то подаете по своему адресу.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства обязательно укажите всю известную вам информацию о бывшем муже: адрес, телефонные номера, место работы, дополнительный доход (например сдача квартиры, коммерческая деятельность). Если данные о месте жительства и работы неизвестны, укажите адреса родителей, других родственников, друзей мужа. Не забудьте приложить к заявлению свои банковские реквизиты и контактную информацию.
После возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут со рвением взяться за вашего мужа и заставить его платить алименты, а также найти скрытые от вас доходы. В их компетенции:
- арестовать имущество и банковские счета;
- наложить запрет на продажу, дарение, обмен недвижимого имущества и автотранспорта через блокирование возможностей для гос. регистрации;
- ограничить мужчине выезд за границу;
- оштрафовать за невыполнение требований судебного пристава;
- приостановить действие водительского удостоверения;
- инициировать уголовное преследование.
Также вы имеете право взыскать с мужа неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки и убытки, которые возникли из-за невыполнения им обязательств.
Если отец ребенка платит мизерные алименты добровольно
Вполне распространена ситуация, когда бывший муж уговаривает жену не подавать на алименты, обязуясь платить их добровольно. Но время идет, размеры добровольных выплат падают, а увеличивать отчисления муж не спешит.
Вопросов о том, что делать в этом случае не должно стоять вовсе. Решение здесь одно – можно смело подавать на взыскание алиментов. Сделать это можно как путем подачи судебного приказа. Так и путем подачи иска. Узнайте больше в публикации «Способ и порядок уплаты алиментов».
Обратите внимание: Если бывший муж активно уклоняется от уплаты алиментов, да еще и ссылается на отсутствие работы и пособия от ЦЗН, то размеры алиментов от средней заработной плате по стране не заставят себя долго ждать. Скорее обращайтесь в суд и приставы при исполнении решения произведут расчет взысканной в долях суммы из среднероссийской или среднерегиональной заработной платы. А это, подчас, весьма выше, чем если бы алименты были взысканы с привязкой к небольшому официальному доходу.
Как взыскать больший размер алиментов?
Итак, выше мы перечислили причины, по которым отцы выплачивают низкие алименты, и рассмотрели, какие меры может предпринять мать, чтобы исправить положение. Теперь мы подробнее рассмотрим, как это можно осуществить на практике.
В ряде случаев проблему с низкими алиментами могут решить судебные приставы (например, если требуется произвести индексацию фиксированной суммы или выявить дополнительный источник дохода плательщика).
В других случаях – не обойтись без суда (например, если нужно повысить процентную ставку или вместо процентной ставки нужно назначить фиксированные алименты), и тогда матери потребуется сильная доказательная база, помочь с которой могут, опять же, судебные приставы.
Могут ли быть алименты ниже прожиточного минимума на ребёнка?
Алименты могут быть ниже прожиточного, но лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Определить их может только суд. Для определения размера перечисляемых средств на ребенка, один из родителей может обратиться в судебный орган. Судья начнет анализ его доходов и индивидуальных финансовых возможностей, на основе их можно будет сделать вывод о невозможности платить алименты в объеме прожиточного минимума. Но обстоятельства должны быть достаточно веские, например сложное материальное положение или проблемы со здоровьем. Только после разрешения суда возможно платить меньшую сумму. Возьмем, к примеру ситуацию в Москве, там прожиточный минимум на ребенка составляет почти 15 тысяч рублей. В ходе судебного решения, возможно разделение прожиточного минимума между обоими родителями, поэтому каждый будет платить по половине. Иногда алименты могут составлять и одну четвертую МРОТ, в некоторых регионах эту сумма будет весьма внушительной, например, как в Москве – около пяти тысяч рублей, а в некоторых совсем небольшой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы доход был представлен в полном объеме, так как без этого вы не сможете получить максимально возможную сумму алиментов. Если вы не можете самостоятельно добиться предъявления всех документов, то для помощи в правильности ведения дела, можно обратиться к юристу. Процентное получение алиментов чаще всего возможно в том случае, если у плательщика будет определен стандартный доход, тогда он будет каждый месяц отдавать ребенку определенную сумму – для одного ребенка четверть дохода, для двух детей треть и для трех или более половину дохода с любой прибыли или заработной платы.
Какие еще бывают ситуации
Конечно, иногда случается и так, что мужчина уходит от одной женщины к другой и с ней создает новую семью, где рождается ребенок. Новые жены очень часто настраивают своих мужей так, что те совершенно не хотят содержать своих детей от прежней супруги. Кроме того, некоторые женщины, находясь в браке с мужчиной, подают на алименты лишь для того, чтобы первая жена получала меньше средств на обеспечение своего ребенка. Но что же предпринять в такой ситуации? На процессе нужно предоставить все доказательства того, что ее бывший муж живет с новой семьей и полностью их обеспечивает. Можно воспользоваться помощью свидетелей. Ведь у бывших супругов наверняка есть общие знакомые, с которыми они поддерживают отношения. Только так ребенок от первого брака сможет получать от своего отца более или менее приличную сумму средств до своего совершеннолетия.
Если миром дело решить не удалось
Если все меры, направленные на то, чтобы решить вопрос, обойдясь без подачи искового заявления, не сработали – придется обращаться в суд. Кстати, часто бывает, что бывший муж, узнав о намерении жены взыскать с него алименты в судебном порядке, идет навстречу и заключает соглашение о выплате, потому что знает, что будет, если не платить алименты в России. Этот документ должен быть оформлен официально и заверен у нотариуса. Обязательные данные – минимальная сумма, которую бывший муж будет выплачивать и график поступления средств. Если же этого не произошло – подача грамотно составленного искового заявления значительно ускорит дело.
Если же судебный процесс уже позади, а денег мама так и не увидела, стоит сделать следующее:
- Обратиться в исполнительную службу и уточнить сумму задолженности по алиментным выплатам.
- Составить заявление с жалобой на пристава, который занимается взысканием алиментов с нерадивого папы, если вдруг выяснится, что он уделяет недостаточно времени и сил для выполнения своих служебных обязанностей. Оно подается на имя старшего пристава исполнительной службы. Можно попросить усилить контроль за действиями сотрудника, который имеет непосредственное отношение к выплатам алиментов.
- Подать еще одно заявление о возбуждении уголовного дела на злостного неплательщика денег и выдаче запрета на пересечение границы РФ.
- Далее следует подача запросов в ГИБДД и УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) на предмет владения бывшим мужем автомобилем или недвижимостью.
- Следующий шаг – исковое заявление о начислении неустойки вследствие невыплаты алиментов в течение долгого времени. Если разобраться, что можно сделать, если муж не платит алименты – есть много рычагов влияния даже на исполнительную службу. Например, если старший пристав проигнорировал ваши жалобы – вместе с исковым заявлением можно подать официальную жалобу уже на него самого. К заявлению следует приложить все справки, ходатайства и письма, которые имеют непосредственное отношение к делу. Правда, есть один нюанс – на таких документах обязательно должна стоять пометка о том, что их приняли на рассмотрение.
- После получения решения суда необходимо отправить его копию в исполнительную службу с уведомлением о вручении и подождать официальный ответ.
Последствия проведения проверки по алиментам
Как обсуждалось выше, прежде чем в одиночку начать борьбу с предприятием, на котором трудоустроен плательщик алиментных выплат, необходимо все взвесить.
- Хорошо, если инициированная вами проверка принесет положительный результат и официальная заработная плата второго родителя повысится (в том числе если ему вовсе перестанут платить «серую зарплату» в конверте).
- Однако работодатель может повести себя и по-другому — обозлиться после проведенной налоговой проверки и, например, попросить поднявшего шум работника уволиться «по собственному желанию» — в данном случае алиментов какое-то время ждать вообще не придется из-за отсутствия доходов у бывшего мужа (отца ребенка).
В любом случае, если имеются хоть какие-то рычаги воздействия на нерадивых плательщиков алиментов, пробовать воспользоваться ими нужно и можно — тем более, когда речь идет о защите прав и интересов собственного ребенка.
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
У бывшего мужа отсутствует работа
Уволившись с прежнего места трудоустройства, гражданин должен начать деятельность в новой компании. Если найти подходящую должность не удается, необходимо обратиться в центр занятости населения и встать на учёт. Притом безработный не освобождается от выплаты алиментов. В статье 80 СК РФ говорится, что денежные выплаты на детей должны предоставляться вне зависимости от того, осуществляет ли плательщик трудовую деятельность.
Если лицо вынужденно оказалось без работы, потребуется производить уплату соразмерной суммы алиментов. Если выплаты прекратились, мать ребенка может взыскать с отца денежные средства в фиксированной сумме.
Процедура осуществляется в судебном порядке. Если возникли несущественные задержки при переходе с одного места трудовой деятельности на другое, они допустимы. Однако пропущенные выплаты должна быть в обязательном порядке возвращены. Если женщина планирует истребовать алименты с безработного супруга, возникают нюансы в процессе их оформления. Даже если неплательщик записан в качестве отца и была осуществлена официальная регистрация брака, исковые заявления снова направляются в районный суд. В документе потребуется указать назначение алиментов в твердой сумме. Однако не факт, что денежные средства с безработного удастся взыскать. Допустимо частичное удовлетворение требований.
Жалоба на судебного пристава-исполнителя за бездействие: образец
Тем, кто не знает, что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют, достаточно составить жалобу и направить ее в уполномоченный для рассмотрения орган, но при этом важно соблюдение некоторых требований:
- документ должен быть подан вовремя. Согласно законодательству, получатель должен обратиться в течение 10 дней после того, как ему стало известно о невыполнении приставом своих обязательств. Отсчет начинается сразу с момента выяснения: например, если женщина поняла при рассмотрении материалов дела 10 апреля, что сотрудник ФССП не принимает никаких мер, пожаловаться она имеет право до 20 числа этого же месяца;
- необходимо использовать образец составления жалобы на судебного пристава по алиментам, в противном случае она будет отклонена.