Оформление визы в Чехию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы в Чехию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виза в Чехию для россиян нужна в любой ситуации: будь то туристическая поездка, визит в гости к близким родственникам/друзьям, переезд для целей устройства на работу/поступления на учебу, деловая командировка или лечение. Во всех ситуациях надо сделать визу преждевременно.

Самостоятельное оформление

Важный вопрос как оформить визу в Чехию самостоятельно, какой порядок действий надо соблюдать. Это можно делать двумя способами: возможно оформить визу через визовый центр или сделать ее через Консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Самостоятельное оформление чешской визы – процесс последовательный, состоящий из нескольких этапов.

При подготовке к подаче документов надо обратить внимание на введение новой процедуры дактилоскопии с сентября 2015 года. Теперь каждый претендент, который собирается оформлять визу (кроме детей до 12-ти лет) обязательно проходит через сдачу отпечатков и фотографирование на специальную камеру. Без сдачи отпечатков подавать бумаги нельзя: они снимаются один раз в пять лет, а потом используются для получения новых Шенгенов.

Сроки действия въездных документов разные, они проставляются индивидуально каждому туристу/гостю Чехии. Есть официальные стандартные сроки: это 180 дней для Шенгена C и 365 дней для национального документа D, на практике же бывают и иные ситуации.

Путешественнику, который в первый раз едет в Чешскую республику и у кого вообще нет ни одного Шенгена в паспорте, с большой вероятностью будет дана виза лишь на даты поездки или на совсем краткосрочный период, виза будет однократной.

Долгосрочная виза в Чехию доступна тем туристам, у кого есть шенгенские визовые штампы (более одного). Тогда могут одобрить документ на год или даже на два. Долгосрочная чешская виза – это уже не однократный документ, это многократная мультивиза. По такому многократному долгосрочному документу можно пересекать границу Чехии и вообще границу ЕС много раз.

Сроки действия не зависят от того сколько стоит шенгенская виза в Чехию.

Если даже одобрена долгосрочная мультивиза на несколько лет, надо все равно придерживаться правила – в государстве можно гостить не более 90 дней (трех месяцев) пребывания каждые полгода.

Причины отказа в получении

Соискатель, который хочет попасть в Чехию, должен дать четкие ответы на вопросы работника консульства и предоставить в случае надобности дополнительные документы. Вопросы, которые задают в подобных ситуациях, касаются целей путешествия в страну и причин возвращения на родину.

Вероятность отказа возрастает в случаях:

  • возраст претендента до 25 лет;
  • неспособность подтвердить финансовую состоятельность;
  • неверное закрытие предыдущего разрешения;
  • оформление новой визы при еще не истекшем сроке действия старой;
  • соискатель — гражданин страны, где миграция населения активна.

Разрешения на въезд чаще всего не выдают по следующим причинам:

  • предоставление неполного пакета бумаг, неверное оформление документации;
  • неправильно заполненная анкета;
  • нарушенный раньше визовый режим;
  • отсутствие собственности у претендента;
  • несовпадение типа разрешения и цели путешествия;
  • фальсификация документов;
  • представление в документах сведений, не соответствующих текущему моменту (например, человек сменил работу либо место жительства);
  • полученные раньше отказы;
  • неудовлетворительное поведение на собеседовании.

Как не получить отказ

При правильном соблюдении формальностей и предоставлении полного пакета документов, а также выполнении всех требований чешского посольства к процедуре получения въездной визы, вопросов не возникнет. Отказом в получении могут послужить разные факторы.

  • Неправильное заполнение анкеты – это может случиться при подаче документов через консульство.
  • Недостоверные данные, указанные в анкете – справки с работы, выписки из банка и другие подтверждающие документы. Работник посольства для проверки информации может связаться с работодателем заявителя и, не подтвердив информацию, сделает отказ.
  • Нарушения Европейского законодательства в прошлых поездках в страны Евросоюза – достаточно частая причина.
  • Подача документов не в ту страну. Например, в Чехии панируется провести только пару дней, а остальное время в другой стране.
  • Наличие непогашенных финансовых обязательств в России тоже может послужить отказом в выдаче визы.
Читайте также:  Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: пошаговое руководство

Каждый случай индивидуален. Рассмотрение и принятие решения происходит каждый раз по-новому. Подателю заявления нужно тщательным образом подойти к оформлению бумаг и предоставить в консульство Чехии больше документов, подтверждающих его финансовую состоятельность. Также работники посольства внимательно смотрят на наличие факторов, обеспечивающих возвращение заявителя на родину в Россию.

Чешская республика доброжелательно и благосклонно относится к выдаче въездных виз Российским гражданам. К особенностям можно отнести возможность получения многолетней визы с первого раза, в отличие от других государств Евросоюза, например Нидерландов. Чехия занимает седьмое место по количеству выданных виз жителям России.
Процент отказа в выдаче въездных виз россиянам составляет чуть больше одного процента. Процесса получения Шенгенской визы не надо опасаться, при грамотном подходе и правильном составлении документов и приложении необходимых справок, она будет оформлена в любом случае.

Стоимость оформление визы

Оформление визы в Чехию в 2022 году стоит 35 EUR. Цена одобрения для срочного выезда — 70 EUR. Сбор можно оплатить в посольстве при подаче документов. Долгосрочная виза будет стоить около 100 EUR. Заявитель платит в евро с пересчетом по внутреннему курсу посольства. Если претендент обращается в чешский визовый центр, он вносит дополнительную оплату за оформление в размере 25 EUR.

Госпошлину не оплачивают следующие группы заявителей:

  • дети не достигшие 6 лет;
  • ученики и студенты (вместе с преподавателями), прибывшие с целью обучения или получения квалификации;
  • участники различных мероприятий от организаций (возрастом до 25 лет).

Решение об освобождении отдельных категорий людей от уплаты визового сбора принимает дипломатическое представительство.

Отказ в открытии визы

В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.

Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:

  • отсутствие необходимого страхового полиса;
  • внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
  • неправильно заполненная анкета;
  • отсутствие справки о наличии денежных средств;
  • существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.

Способы подачи документов

Подать документы можно лично, воспользоваться услугами стороннего лица, действующего на основании доверенности, в режиме online (на сайте визового центра) или при помощи службы доставки.

Чтобы получить визу в Чехию через официальное посольство, необходимо личное присутствие. Этот вариант больше подойдет для тех соискателей, которые претендуют на национальную визу.

Оформление через визовый центр займет не более часа при наличии всех необходимых документов. Специалисты центра за дополнительную плату могут самостоятельно заполнить анкету и помочь в сборе справок и документов.

Оформление по документам, переданным с курьером или через интернет, в дальнейшем потребует личного присутствия заявителя. Этот способ подойдет тем гражданам, которые не имеют в городе проживания представительства посольства Чехии.

Посольство Чехии по адресу ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корп. 6.

Работает по будним дням с 8:30 до 17:00.

«Шенген» в чешское государство маркируется знаком «С», и получается для туристических поездок. Данная категория подходит и для деловых поездок, и для участия в чешских мероприятиях. Ее получение регламентируется законодательством Евросоюза.

Транзитная подкатегория на въезд также обладает своей градацией. Если турист летит через чешский аэропорт в иные страны «шенгена», то ему не нужна специальная виза. Достаточно визы той страны, куда он отправляется. Когда человек планирует пересечь чешские земли, чтобы попасть в страну, не являющуюся членом Евросоюза, он должен оформить отдельное разрешение.

Национальная подкатегория «D» может понадобиться по разным поводам. Она выдается для длительного пребывания в государстве, для работы, учебы или оформления брака в Чехии. Сроки получения данной визы более длительные, чем при оформлении «шенгена».

Читайте также:  Льготы для пенсионеров на земельный налог

Чешская виза: актуальные бумаги

Что нужно принести в консульство или визовый центр, чтобы успешно открыть разрешение на въезд? Понадобятся следующие официальные бумаги:

  • Анкета. Можно скачать, либо получить в том месте, куда подаются документы. Анкета просто обязана быть заполнена без ошибок, все подписи должны быть на месте. Процесс заполнения – это письмо только латинскими буквами. В образце нужно указать максимально достоверную информацию, так как она будет тщательно проверена;
  • Загранпаспорт. Подается подлинник, выданный не позднее, чем 10 лет назад;
  • Фото по положенным требованиям 3,5 на 4,5 см;
  • Копия первого разворота подлинника зарубежного паспорта, а также копии удостоверения личности гражданина;
  • Страховка. Медицинский полис подлежит оформлению на сумму не меньшую, чем 30 тысяч в евро. Он должен включать все государства с членством в Шенгенской зоне. Для выдачи визы принимают страховку, сделанную только в аккредитованных учреждениях;
  • План поездки, подтверждающий цели путешествия;
  • Финансовые бумаги. Ими могут выступать справки с места работы о зарплате, свежие выписки из банка о движении денег и сумме на счете, а еще заверенное спонсорское письмо;
  • Билеты на любой вид транспорта до Чехии. Приветствуются билеты туда и обратно. Подходят и брони авиационных талонов;
  • Чек, подтверждающий оплату сборов.

Документы приносятся в консульство или сервисный центр соискателем лично.

Что делать, когда пришел отказ?

Получить отказ на открытие визы можно только при предоставлении о себе недостоверной информации, а также при ошибках в документах. В остальном чехи не чинят особых препятствий россиянам для путешествий по страны.

В случае получения отказа консульские и сервисные взносы не возвращаются и никак иначе не компенсируются. Когда исправлены ошибки в документах, а на счет положена достаточная для поездки сумма, можно попробовать подать пакет визовых бумаг еще раз, но в этом случае вновь придется платить все сборы, обязательные для оформления визового разрешения.

Чехия – невероятная зона возможностей и уникальной культуры. Ежегодно ее города и провинции посещают сотни тысяч туристов. Для них там организован отличный сервис, познавательные экскурсии и места хорошего шоппинга. Поэтому тур в Чехию может быть многозадачным и очень интересным.

«Шенген» в Чехию позволяет отправиться оттуда в любую страну ЕС. Для облегчения приобретения ВНЖ Чехии стоит съездить туда несколько раз в качестве гостя, а затем возможно претендовать на мультивизу или вид на жительство.

Чешское государство ведет довольно строгую политику выдачи гражданства. Поэтому для его получения нужно соблюдать все правила посещения данных территорий.

Виза в Чешскую Республику может быть четырех видов:

  • аэропортовая транзитная – выдается путешественникам непосредственно в аэропорту при пересадке;
  • транзитная – выдается путешественникам, осуществляющим проезд через Шенгенскую зону сухопутным путем, на пограничном пункте;
  • шенгенская – выдается в туристических, деловых, лечебных целях и действует не только на территории Чехии, но и на территории всех стран-членов Евросоюза, Европейского Экономического Союза, а также Швейцарии, вместе формирующих Шенгенскую зону. Шенген выдается максимум на 90 дней в полугодии, но в случае если виза запрашивается для однократного въезда, она может быть выдана на срок, соответствующий планируемому периоду пребывания, например на 7, 14 или 30 дней;
  • долгосрочная (национальная) – такая виза нужна тем, кто планирует учиться, работать или оформить вид на жительство в Чехии при наличии на то основания.

Для посещения Чехии нужна шенгенская виза. Если вы решили поехать на отдых, то понадобиться туристическая виза, которую можно оформить через агентство или же своими силами.

Виза в Чехию самостоятельно оформляется через:

  • Консульский отдел посольства Чехии;
  • Генеральные Консульства (Санкт-Петербург, Екатеринбург);
  • Визовые центры (находятся практически во всех крупных городах России);
  • Через интернет, заполнив анкету в режиме онлайн и отправив все документы на рассмотрение в электронном виде в визовый отел посольства.

Важно обратить внимание на то, что в консульстве нужно обязательно встать в очередь и записаться, после чего только можно будет подать документы на оформление визы в назначенное вам время. Перечень документов для получения визы будет одинаковым, независимо от выбранной службы.

Читайте также:  Сколько стоит загранпаспорт в 2023 году: цены на новый/старый, срочно

Через туроператора процесс будет длиться, скорее всего, быстрее и будет менее трудоемким, так как сотрудники агентства:

  • берут на себя заполнение многих бланков;
  • дают подробные инструкции и указания, какие бумаги необходимы;
  • сразу же проверяют их на соответствие всем требованиям;
  • корректируют в случае необходимости.

Кроме того, покупка тура будет подтверждением того, что у вас достаточно финансовых средств для осуществления поездки.

Мультивиза – особый вид проездного документа, который позволяет гостю пребывать на территории Шенгенской зоны на протяжении 90 дней каждый полгода, причем 90 дней – это суммарная цифра всех поездок за 6 месяцев. Получить мультивизу в Чехию можно на срок до 5 лет. Однако на такой длительный период ее выдают нечасто, да и, честно говоря, далеко не каждому.

Для получения проездного документа понадобиться стандартный пакет бумаг, как и в случае с транзитной и краткосрочной визами. Но мультивиза – документ, дающий больше возможностей, а потому заявитель будет проверяться сотрудниками визового отдела более взыскательно. Поэтому нужно быть готовым к тому, что потребуются дополнительные справки и документы.

Стоит отметить, что мультивиза чаще всего выдается заявителям, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • Шенгенская виза ранее оформлялась в другие страны. Во время пребывания на территории Шенгенской зоны не было отмечено никаких нарушений визового режима, законов страны и так далее;
  • Заявитель находится в родственных или дружеских отношениях с гражданином (гражданкой) Чехии или постоянным резидентом. В таком случае нужно иметь приглашение от них;
  • В собственности заявителя есть недвижимость в Чехии;
  • Заявитель является участником культурных, спортивных, научных конкурсов, соревнований или других мероприятий;
  • Заявитель проходит курс лечения в Чехии;
  • Осуществление профессиональной деятельности, наличие бизнес-партнеров в Чехии.

Важно обратить внимание, что мультивиза не позволяет получать прибыль во время пребывания на территории Чехии. Это туристический проездной документ. Для трудоустройства нужно иметь рабочую визу.

С 2019 года вступили в силу новые правила, утвержденные Советом ЕС, о регламенте выдачи мультивиз. Теперь для получения годового разрешения необходимо использовать не меньше 3 однократных за последние 2 года без нарушений. После использования годовой визы можно рассчитывать на выдачу 2-летней, а затем и 5-летней.

Если у путешественника в паспорте есть ранее выданные и использованные визы стран Шенгенской зоны, решение о выдачи визы на тот или иной срок будет приниматься на основании истории поездок.

Перечень необходимых документов для Шенгенской визы

Перед подачей заявления на визу нужно собрать следующие документы:

  • оригинал и копию загранпаспорта, который должен действовать больше 3 месяцев с момента выезда из территории Шенгенской зоны;
  • фотографию в соответствии со всеми требованиями;
  • заполненную анкету на визу, заверенную заявителем;
  • медицинскую страховку;
  • копию паспорта гражданина России;
  • документ, который подтвердит цель поездки, к примеру, приглашение со стороны гражданина Чехии или чешской компании, квитанцию о бронировании номера в отеле, а также можно предоставить документ, подтверждающий необходимость получения медицинской помощи в Чехии;
  • документ, который подтвердит наличие финансовых средств для пребывания на территории страны, к примеру, справка с банка или места работы, спонсорское письмо или другой документ;
  • документ, который подтвердит бронирование билетов в обе стороны или же водительские или техническое права заявителя, который планирует въехать на территорию Чехии на личном автомобиле (это является гарантией возвращения в Россию);
  • квитанцию об оплате визового сбора.

Место подачи заявления

Заявления на получение шенгенской визы в Чешскую Республику следует подавать лично в чешское консульство/посольство или визовый центр, имеющий отношения с Чешской Республикой.

В случае, если в Вашем районе находится более 1 чешского представительства (например, посольство в дополнение к консульству), то следует подать заявление через организацию, присутствующую в консульском округе, в котором Вы проживаете.

Вам следует подать заявление на получение чешской шенгенской визы в стране, гражданином которой Вы являетесь на законных основаниях.

В странах, где нет чешского консульства, заявления могут быть поданы через консульство шенгенского государства, представляющего чешские консульские интересы.


Похожие записи:

Добавить комментарий