Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Какое имущество подлежит разделу при разводе
Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:
- то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
- то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
- предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
- предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
- средства, которые были переведены на счет общего ребенка.
Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.
Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.
Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:
- Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
- Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Зачем обращаться к юристу?
Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.
В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.
Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов
За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.
В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.
С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.
Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.
В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.
Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.
30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.
18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.
Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.
Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).
Раздел имущества при наличии детей
Как делят имущество при разводе с детьми? Если в семье есть дети, обязательно должны быть соблюдены их права.
- Предметы, купленные для личного пользования ребенка, остаются у ребенка и передаются тому супругу, с которым ребенок остается жить.
- Если на имя ребенка открывался вклад, его нельзя разделить, он остается у ребенка.
- Любой раздел имущества не должен ущемлять интересы ребенка. Это несколько расплывчатая формулировка, на практике она означает, что супруг, у которого ребенок не остается жить, не может забрать себе все, так как в этом случае материальное положение ребенка неизбежно ухудшится.
- Хотя чаще всего без наличия брачного договора имущество делится пополам, суд может увеличить долю того супруга, с которым остается ребенок. Главное в этой ситуации – предоставить доказательства, что условия жизни ребенка могут быть ухудшены. Это существенно повлияет на то, как суд делит имущество при разводе.
- Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними. Если у супругов есть квартира, которую купили или ремонтировали с использованием материнского капитала, дети должны признаваться участниками долевой собственности (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
Когда имущество супругов делится через суд?
В случае если между супругами возникли споры в отношении раздела совместного имущества или один из супругов выступает против раздела имущества, то такие разногласия решаются через суд.
Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться принципом равенства, но может и отступить от него, если один из супругов не получал доходов и у него на это не было уважительных причин (проблемы со здоровьем, уход за ребенком) либо он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В таком случае распределение имущества останется на усмотрение суда и будет зависеть от индивидуальной ситуации.
Какие имеются нюансы раздела недвижимого имущества
Раздел общего имущества супругов зависит от характеристик спорных объектов недвижимости. Так, если активы:
- Делимые — раздел производится фактически, исходя из оценки стоимости актива.
- Неделимые — передаются одному из супругов в личную собственность с выплатой другой стороне компенсации либо путем изменения вида собственности из совместной в долевую с определением долей каждого из супругов.
При этом выплата компенсации другому супругу вместо выдела доли в натуре допускается:
- При его согласии на ее получение.
- Без его согласия — если такая доля является незначительной/не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании квартиры.
Как разделить совместное жилье при разводе: способы
Как разделить квартиру при разводе? Действующим российским законодательством предусмотрено несколько способов деления недвижимости.
- Деление на доли. В таком случае муж и жена становятся собственниками определенной части жилья. Как правило, имущество делят пополам.
- Перепланировка. Поделив жилплощадь на доли, необходимо предоставить каждому из супругов его собственность. Один из вариант – выделение доли в натуре. То есть, жилье делится на 2 части и оборудуется собственным входом, санузлом.
- Выплата компенсации. Зачастую правильно перепланировать объект, чтобы получилось два полноценных объекта недвижимости довольно трудно. Именно поэтому вместо выделения доли в натуре, второму супругу предоставляют компенсацию стоимости его части, а квартиру записывают на одного человека.
- Обмен. Доля недвижимости может быть заменена иным равноценным имуществом, например автомобилем, дачей и т.д.
Деление квартиры при наличии ребенка
Семейный кодекс, а именно ст. 39 СК РФ, позволяет суду отступить от правила равенства долей супругов при разделе квартиры в интересах несовершеннолетних детей.
Обращаем внимание: это именно ПРАВО суда, но никак не обязанность, и чтобы суд встал на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, необходимо собрать весьма объемный пакет доказательств.
Закон не предусматривает фиксированных долей, оставляемых за супругом в пользу детей. Определение доли в жилом помещении целиком и полностью остается на совести суда, который может как поделить квартиру с долевым перевесом в пользу, например, матери с детьми, так и оставить ее полностью в собственности жены, распределив остальное имущество мужу.
Для учета интересов детей в судебном заседании необходимо представить суду неопровержимые доказательства нуждаемости в большей доле, нежели прописано в законе. Это могут быть:
- сведения об отсутствии иного жилья у супруга, с которым остается ребенок;
- справки о доходах, прямо свидетельствующие о низком уровне материального обеспечения;
- подтверждение отсутствия дохода у второго супруга или же его отрицательного поведения, направленного против интересов семьи в период брака (что является одним из самостоятельных оснований для уменьшения размера его доли, согласно ст. 39 СК РФ).
Опытный юрист поможет собрать все необходимые доказательства и грамотно подать их суду.
Судебное разбирательство о разделении собственности
Каждое конкретное дело про раздел совместно нажитого имущества после развода рассматривается судьей в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей. Так, если речь при разводе идет о таком имуществе, как машина, на которую претендуют оба супруга и у одного из них не водительского удостоверения, то вполне вероятно, что суд передаст автомобиль в собственность человека, который его эксплуатирует. То же самое касается имущества, необходимого для осуществления деятельности одного из супругов — если жена оказывает услуги по маникюру и другим процедурам красоты на дому, весь инвентарь и оборудование с большой вероятностью отойдут ей. Такой принцип разделения имущества супругов после развода призван максимально защищать интересы сторон.
Закон допускает раздел совместно нажитого имущества без развода. Это актуально, когда один из супругов имеет долги и ему грозит банкротство, а другая сторона хочет защитить свою собственность.
Перед тем как начать раздел имущества без процедуры развода или после нее, следует подготовить пакет документов для суда. Как и при любом судебном производстве здесь работает правило — чем больше материалов собрано, тем лучше. Прежде чем делить совместное имущество после развода нужно составить иск по месту официальной прописки ответчика. Заявление должно нести в себе следующую информацию:
- цена иска;
- данные истца;
- данные ответчика;
- юридический адрес судебного органа;
- перечень имущества, которое надлежит делить;
- факты, доказывающие совместное приобретение собственности за время брака;
- оценочную стоимость активов;
- порядок распределения собственности между сторонами;
- особые обстоятельства, признанные уменьшить или увеличить долю истца либо ответчика.