Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ходатайство об уточнении исковых требований истец составляет обязательно в письменной форме, устное заявление суд не примет. При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).
Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.
Если возражения ответчика предоставлены в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может отказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом.
Тогда решение принимается, исходя из имеющихся в деле доказательств.
Ответ на вопрос, как подать возражение на Исковое заявление, в законодательно закрепленных нормах отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:
- через канцелярию суда;
- по почте с уведомлением о вручении.
Если выбран второй вариант, необходимо предоставить доказательства отправки писем или уведомление о вручении. Рекомендуем в этом случае производить опись содержимого отправления. Так вы подтвердите, что направлены именно те документы, на которые вы ссылаетесь, и у другой стороны была возможность ознакомиться с ними.
Статьей 131 АПК РФ установлена возможность предоставления возражения посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда. В настоящее время существует возможность направить возражение в форме электронного образа документа. Для этого возражения на исковое заявление ГПК подается через государственную автоматизированную систему «Правосудие».
Когда необходимо изменение исковых требований
В пункте 1 статьи 39 ГПК установлено, что изменить можно предмет или основание иска. Если истец меняет сразу две части, то фактически создаётся абсолютно новое заявление, которое должно быть подано отдельно, с соблюдением всех процессуальных норм.
На практике, изменение производится в следующих ситуациях:
- в иске неверно указаны факты, на которые ссылался заявитель, например, он понимал их иначе при составлении документа или выяснилась дополнительная информация;
- к ответчику предъявляются новые претензии, например, дополнительно к сумме процентов по расписке истец решает взыскать неустойку;
- заявитель уменьшает требования, например, по собственной воле или после частичного выполнения ответчиком добровольно условий договоренности;
- требования увеличиваются, например, добавляются проценты за новый отрезок времени или компенсация морального вреда.
Отказ от иска, как изменение иска
Отказ от иска предполагает отказ заявителя от своих материальных и правовых требований, что влечет окончание судебного процесса. Таким образом изменение иска может заключаться в отказе заявителя от судебной защиты права, например, когда истец во время рассмотрения спора приходит к выводу о нецелесообразности предъявленного требования к ответчику.
Отказ допускается до вынесения решения. Для его оформления необходимо оформить ходатайство в суд.
Но такая замена серьезно осложнит работу суда, поскольку новый иск не прошел стадию подготовки дела к судебному разбирательству, в которой судья должен определить круг лиц, участвующих в деле, определить необходимые доказательства и совершить другие процессуальные действия (ст. 142 ГПК). В действующем законодательстве нет нормы права, предусматривающей последствия такой замены, однако следует прийти к выводу о том, что при одновременном изменении основания и предмета иска суд должен прекратить производство по делу ввиду отказа истца от иска и разъяснить истцу, что новое исковое требование он может предъявить в самостоятельном производстве. Правовым основанием для такого решения вопроса является п. 4 ст. 219 ГПК. Изменение иска в предусмотренных ч. 1 ст. 34 ГПК пределах создает для истца благоприятные условия по защите своих интересов.
Изменение иска в гражданском процессе образец
В ходе гражданского процесса на судьбу спора могут влиять самые различные процессуальные действия. В частности, по самым различным причинам могут изменяться предмет или основания заявленных требований, истец вправе увеличить или уменьшить размер исковых требований. Кроме того, допустимой является реализация права истца на отказ от иска и права ответчика признать иск.
Самым существенным образом на судьбу предмета спора и результаты процесса влияет также заключение мирового соглашения между сторонами гражданского процесса. Все указанные формы использования исковых средств определяются принципом диспозитивности гражданского процессуального права, в силу которого сами стороны определяют судьбу спора посредством распоряжения исковыми средствами защиты. Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст.
Изменение предмета иска в гражданском процессе образец
Для примера, суд рассматривает иск о признании права собственности на жилое помещение. Судьей устанавливаются факты, согласно которым заявитель может претендовать только на определение порядка пользования спорным жильем. Для таких ситуаций предусматривается изменение предмета иска. Обратим внимание, что изменение иска допускается исключительно по инициативе истца. Суд не вправе изменить требования, выйти за их пределы можно только в установленных законом случаях. Для изменения иска в суд необходимо предъявить заявление по установленной форме: Изменение размера иска Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.
Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. ГПК РФ и судебная практика выработали определенные правила толкования данной нормы. В частности, истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Недопустимым является одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков. Изменение предмета иска может производиться, например, в случае, когда вместо первоначального требования о признании сделки недействительной как оспоримой заявляется требование о применении последствий ничтожности сделки.
Изменение основания иска также может производиться только при неизменном требовании истца, отраженном в предмете иска. Например, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, первоначально истец мог указать в качестве основания иска то обстоятельство, что сделка, о признании недействительной которой заявлен иск в суд, была заключена под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), а затем — в связи со стечением тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Таким же образом совершаются действия истца по изменению размера исковых требований, когда истец вправе увеличить или уменьшить их размер. Чаще всего истцы прибегают к увеличению размера исковых требований, когда первоначально иск заявляется только о взыскании части суммы долга и неустойки, а затем, после того как правота истца становится очевидной в ходе судебного разбирательства, истец увеличивает размер своих требований. Порядок реализации указанных правомочий истца подчиняется общим правилам процессуального регламента. Все указанные действия не подлежат по правилам ГПК РФ контролю со стороны суда и осуществляются на основании свободного волеизъявления истца. В частности, соответствующие действия истца по изменению предмета или основания иска, увеличению или уменьшению размера исковых требований должны быть зафиксированы в письменной форме — путем подачи в суд отдельного документа либо устного заявления истца, которое подлежит занесению в протокол судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ при увеличении исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. На истце лежит бремя доказывания юридических фактов нового основания иска, обоснования правомерности изменения предмета иска, например в плане его соответствия установленным способам защиты гражданских прав.
Когда процесс рассмотрения иска в самом разгаре, иногда возникает необходимость направить заявление об изменении исковых требований. Эта необходимость возникает вследствие того, что при первичной подготовке обращения некоторые факты остаются незамеченными, могут нарочно скрываться ответчиком или появиться уже в процессе подготовки заявления. В таких случаях возможно изменение иска.
Чтобы заявление об изменении приняли в суде, нужно постараться составить актуальный образец. Помочь в этом может компетентный юрист. В наши дни такие работают в онлайн режиме, что делает консультацию более удобной. Для тех, кто решил действовать самостоятельно, огромную помощь окажет законодательная база. В сводках закона указаны требования к такому заявлению и порядок подачи.
Срок исковой давности при обращении в суд не течет на протяжении всего времени, когда рассматривается дело. По общему правилу при изменении размера уже заявленного требования, срок исковой давности не изменяется и остается в том же состоянии, что и при принятии иска.
Ситуации меняется, когда заявляется увеличение исковых требований в отношении, например, задолженности за периоды, которые не заявлялись при обращении с первоначальным иском.
Срок исковой давности по таким требованиям перестает течь с даты заявления требований, а не с даты предъявления первоначального иска. Например — предъявляется к взысканию задолженность по накладной, которая не была заявлена в первоначальном иске. Срок исковой давности перестает течь с момента уточнения требований или заявлен новый период взыскания задолженности.
Если заявитель принял решение внести поправки в исковое требование, то он должен выполнить несколько процессуальных действий:
- необходимо составить ходатайство о внесении корректировки в суть или обоснование заявленных требований. Это можно сделать в письменном виде, или устно обратиться в ходе заседания суда с данной просьбой. В последнем случае просьба заносится в протокол;
- далее судья должен изучить поступившую информацию, дать возможность истцу высказать свою позицию, с целью анализа;
- в результате рассмотрения поступившего дополнительного прошения судья либо удовлетворяет, либо отклоняет просьбу заявителя.
На что следует обратить внимание
Когда в иск вносят изменения, лучше акцентировать свое внимание на отдельных моментах:
- Какие бы изменения ни вносились, у сторон есть полное право воспользоваться предоставленными им законом методами правовой защиты.
- Если вносятся изменения в иск, то как правило это влечет за собой увеличение статьи затрат на ведение судопроизводства.
- Не в каждом случае суд берет в расчет поданное заявление, так как требования в нем бывают завышенными.
- При неправомерных требованиях иск и вовсе могут отклонить, не рассматривая его и не назначая заседаний.
- До момента внесения изменений подумайте, действительно ли в этих действиях есть необходимость.
В случае изменения/уточнения исковых требований, судья должен оценить правомерность корректировок. В частности, необходимо проверить, не ущемляют ли они интересы иных лиц. К примеру, не допускается изменение/уточнение требований, нарушающее трудовые права лиц или направленное на освобождение субъектов от материальной ответственности в обход закона.
Посредством утверждения мирового соглашения стороны не могут изменять размер компенсации за ущерб, причиненный здоровью/жизни граждан при исполнении трудовых функций, величину алиментов, если она установлена в законе.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные процессуальные действия. К примеру, при разделе дома (выдела долей в натуре) необходимо выяснить, имеется ли техническая возможность это сделать. Для этого суд назначает экспертизу.
Как составить исковое заявление об увеличении исковых требований?
Увеличение исковых требований возможно только после подачи соответствующего заявления в суд. То есть, помимо Вашего основного иска, Вы должны будете подготовить и второе заявление, которое направлено именно на увеличение требований. ВАЖНО: такое исковое заявление может быть подано Вами в суд только до момента, пока представители закона не удаляться на совещание относительно вынесения приговора.
Сам процесс составления искового заявления об увеличении исковых требований не является сложным, тем не менее, наличие определенных знаний и навыков являются желательными! Например, Вам нужно знать:
- Структуру документа;
- Какая информация в нем должна содержаться;
- Когда необходимо его подавать и т.д.
Основные нюансы данного вопроса Вы сможете получить, ознакомившись с примером искового заявления об увеличении исковых требований, который для Вас подготовили специалисты юридической компании Право Групп.
Итак, в своем иске Вы должны оформить несколько пунктов:
- Заголовок, размещенный в правом верхнем углу документа (указывается полное наименование суда, номер гражданского дела, ФИО и личные данные истца и ответчика, а также сумма уплаченной государственной пошлины).
- Информационная часть иска. В которой Вы указываете, в связи с какими обстоятельствами увеличиваете исковые требования, какими статьями законов руководствуетесь.
- Прошения. Просите принять увеличенные исковые требования и далее, собственно, сами требования иска.
- Приложения. В данном пункте просто перечисляются документы, которые направляются Вами в суд для рассмотрения дела.
- Дата и подпись.
Если же у Вас возникнут вопросы по иску, Вы всегда сможете получить ответы на них в рамках БЕСПЛАТНОЙ юридической консультации от Право Групп или заказать иск у наших специалистов и получить 100% гарантию того, что суд будет на Вашей стороне! Звоните и записывайтесь на нее прямо сейчас!
Отказ от исковых требований. Ещё один вариант изменений в иске
Отказ от исковых условий подразумевает отказ от финансовых и правовых требований. Это означает, что судебный процесс подлежит завершению. Получается, что корректировка иска может заключаться в отказе истца от судебной защиты своего права. К примеру, когда заявитель в ходе судебного заседания делает выводы, что заявленное требование в заявлении является нецелесообразным.
Отказ от иска допускается до того, как судебная инстанция вынесет окончательное решение. Для этого необходимо составить соответствующее обращение по установленному образцу. Делаем вывод, что даже после подачи искового ходатайства у истца есть возможность внести изменения в исковые требования, выбрав при этом любой способ. Вариант коррективы заявитель вправе выбирать по своему усмотрению.
Освобождение от уплаты госпошлины: кто освобождается
Закон предусматривает, что некоторые категории граждан освобождаются от оплаты госпошлины во время рассмотрения дел через суд. 50% скидка действует для инвалидов I и II группы, а вот кому ничего не нужно платить:
- муниципальным и федеральным структурам, которые выступают на суде истцом;
- судебные инстанции во время направления запросов в ВАС РФ, ВС РФ или КС РФ;
- авторам художественных ценностей, если им требуется от суда разрешение на то, чтобы вывезти их за границу;
- ветеранам ВОВ;
- физическим лицам, которые являются обладателями государственных наград;
- малоимущим гражданам;
- лицам, которые пострадали во время чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.
После составления уточненного ходатайства копия первоначального иска и весь пакет документов направляется в суд, в котором рассматривается изначальное исковое заявление. Обычно это суд, к территориальной подсудности которого относится истец. Секретарь регистрирует документы и приобщает их к делу. После этого они будут рассмотрены на ближайшем заседании.
Зарегистрировать ходатайство об изменении иска в канцелярии суда может сам истец или его законный представитель (при наличии нотариально заверенной доверенности). Можно направить этот документ заказным письмом, заказав уведомление о вручении или подать такое заявление во время заседания.
Допустимо отправить ходатайство в электронном виде через официальный сайт суда. К нему нужно приложить документы в электронном виде. Для арбитражных процессов документы закрепляют усиленной квалифицированной электронной подписью. Подавая документы в суд общей юрисдикции, цифровую подпись на них ставить не надо.
Основания для уточнения исковых требований
Исходя из гражданского процессуального законодательства и практики, формируемой при рассмотрении гражданских дел судами можно выделить следующие основания для того, чтобы подать уточненное исковое заявление:
- Изменение требований, в данном случае возможно утонить конкретные требования, при этом уточнением не является отказ от ряда требований
- Дополнение уже указанных в иске обстоятельств, обосновывающих исковые требование
- Отражение новых обстоятельств, которые могут повлиять на рассмотрение дела
- Увеличение или уменьшение исковых требований
- Данные перечень не является исчерпывающим, ввиду чего возможны и иные основания для уточнения
Освобождение от уплаты госпошлины: кто освобождается
Закон предусматривает, что некоторые категории граждан освобождаются от оплаты госпошлины во время рассмотрения дел через суд. 50% скидка действует для инвалидов I и II группы, а вот кому ничего не нужно платить:
- муниципальным и федеральным структурам, которые выступают на суде истцом;
- судебные инстанции во время направления запросов в ВАС РФ, ВС РФ или КС РФ;
- авторам художественных ценностей, если им требуется от суда разрешение на то, чтобы вывезти их за границу;
- ветеранам ВОВ;
- физическим лицам, которые являются обладателями государственных наград;
- малоимущим гражданам;
- лицам, которые пострадали во время чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.