Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие банкротства. Факторы, влияющие на предприятия, и причины банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несостоятельность (банкротство) юридического лица — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:
- перечисление заработной платы;
- уплата обязательных налогов и сборов;
- задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
- погашение кредитов, займов и процентов по ним.
Стадии процедуры банкротства юридических лиц
Процедура банкротства состоит из четырёх основных этапов:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление (санация);
- внешнее управление;
- конкурсное производство.
Процедура признания банкротом
Банкротство юридического лица начинается с подачи заявления о признании должника несостоятельным в АС. Инициатором процедуры могут стать кредиторы, уполномоченные органы, работники или сама неплатежеспособная компания.
- На стадии наблюдения проводится подробный анализ деятельности предприятия, выявляются возможности расчетов с кредиторами без распродажи имущества фирмы.
- Этап финансового оздоровления характеризуется принятием мер, способствующих исполнению должником своих обязательств. Например, кредиторы вправе предоставить отсрочку или реструктуризировать долг. На практике финансовое оздоровление и внешнее управление практически нецелесообразно, т.к процедура банкротства очень затратная и как правило у предприятий нет активов за исключением текущих платежей и оборотных средств.
- Внешнее управление предполагает смену руководства. АС заменяет действующих управленцев арбитражным управляющим, который пытается предпринять меры по восстановлению платежеспособности фирмы.
- Заканчивается процедура конкурсным производством. АС выносит решение о признании должника банкротом и открывает ее. Управляющий выявляет, оценивает имущество должника, а затем распродает его на торгах. За счет вырученных средств рассчитываются с кредиторами.
Особенности банкротства отдельных категорий предприятий
Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.
Градообразующее предприятие
Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.
Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.
Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:
- процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
- если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.
Процедуры банкротства
При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры:
- Наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
- Финансовое оздоровление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
- Внешнее управление — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.
- Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. После того, как должник признается банкротом, вводится конкурсное производство.
- При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются:
- Реструктуризация долгов гражданина;
- Реализация имущества гражданина;
- Мировое соглашение.
Критерии банкротства предприятия
Официальное признание банкротом возможно не во всех случаях, а только при соблюдении определенных Законом № 127-ФЗ условий. Помимо обязательных оснований существуют косвенные признаки, по которым опытный руководитель уже может понять, что организация находится в кризисе. Это, прежде всего, недостаток свободных средств; низкий уровень ликвидных активов; отказ в кредитных линиях со стороны финансовых учреждений; накопление долгов по заработной плате, налогам, расчетам с контрагентами; низкая рентабельность бизнеса; жесткая конкуренция на рынке и т.д.
Но всех перечисленных базовых критериев еще недостаточно – несостоятельными могут быть признаны те должники, которые соответствуют требованиям Закона № 127-ФЗ. Эти специальные условия величины и времени задолженности перечислены в стат. 3, 6 и 33 Закона «О несостоятельности». В чем же они заключаются?
Внутренние и внешние причины банкротства
Внутренними причинами несостоятельности предприятия считаются: недостаточное количество различного оборотного капитала компании, устаревшие технические и промышленные ресурсы, неправильный подбор рынка сбыта, неграмотное ведение хозяйственной деятельности и любые причины, независимые от внешних факторов. Данные факторы способствуют падению прибыли компании, а неграмотное управление не позволяет организации развиваться.
Отдельно стоит отметить причины банкротства, которые могут привести юридическое лицо к несостоятельности:
- Экономические: постоянно растущая инфляция, общий экономический спад, влияние неплатежеспособных партнеров, повышенные цены на ресурсы. Также под данную категорию попадают повышенные налоги в Российской Федерации, которые отнимают большой процент прибыли.
- Политические: нестабильная военно-политическая ситуация приводит компании к убытку. Также к данному пункту можно добавить несовершенное законодательство, частые коллизии в нормативно-правовых актах.
- Растущая конкуренция: несмотря на важность конкуренции в экономике, предприятия, которые не успевают за скоростью технического прогресса, не могут закупить современное оборудование, а также развиваться со скоростью новых технологий, могут быть обречены на провал.
Предотвращение банкротства
Несмотря на то, что многие фирмы на протяжении многих лет не могут себе позволить работу внутреннего аудита и отдельных подразделений безопасности, существуют способы предотвратить явление падения платежеспособности юрлица. Отсутствие специалистов в сфере управления позволяет обеспечить снижение трат и неэффективного использования капитала, а как результат и кризиса. Целью руководства должна быть только налаженная работа всех отделов и обеспечение выплат кредиторам.
Заключение мирового соглашения с кредиторами позволяет должнику самостоятельно разобраться со своим финансовым положением без привлечения посторонних. Если процедура была запущена в судебном порядке, должник может предложить схему реструктуризации. Условия открытия производства банкротства может следовать только начиная с суммы, указанной законодательством. Оплачивая свои обязательства ниже порога, компания имеет право предотвратить начало судебного процесса.
Стоит отдельно отметить такой способ избежания банкротства, как заключения соглашения с кредитором. Это может быть рассрочка или отсрочка удовлетворения требований кредитора. Должник может как растянуть выплату на определенный срок, так и определить подъемный или не столь высокий уровень оплаты.
Знание основных причин банкротства, а также своевременное прогнозирование колебаний экономики позволит собственникам и учредителям юридических лиц выстраивать более грамотную политику управление организацией. Использования предложенных вариантов, а также наличие грамотного организованных производственных связей, в том числе и с органами государства, позволит обеспечить стабильную работу предприятия.
Причины банкротства предприятия
В первую очередь стоит отметить три вида банкротства:
- Банкротство не по вине компании. В данном случае несостоятельность компании возникает по причинам, от него не зависящим, таким как стихийные бедствия, политическая нестабильность, банкротство иных организаций, за которыми оставалось обязательство по выплатам данному предприятию, и иные внешние причины.
- Ложное банкротство. Некоторые компании решаются фальсифицировать собственную несостоятельность, чтобы избежать выплаты долгов. Эта стратегия состоит в сокрытии части собственного имущества, и влечет за собой уголовную ответственность.
- Банкротство по неосторожности. Данный вид несостоятельности организации случается чаще других, развивается постепенно в результате неэффективной работы предприятия. Неосторожное банкротство можно выявить заранее и предотвратить, если своевременно проводить анализ состояния компании. Своевременно введенные меры могут надежно защитить компанию от банкротства.
Особенности банкротства отдельных категорий предприятий
Рассмотрим некоторые особенности банкротства особых категорий организаций.
Градообразующее предприятие
Согласно действующему законодательству, градообразующая организация – это организация, численность персонала которой превышает ¼ работающих жителей данного населенного пункта.
Превышение штатной численности в размере 5 000 человек является основанием для отнесения предприятия к числу градообразующих.
Особенности банкротства градообразующих предприятий следующие:
- процедуры финансового оздоровления и внешнего управления отдаются в ведение РФ, ее субъекта или МО и влекут за собой предусмотренные законом особенности;
- если банкротство градообразующих предприятий привело к необходимости продажи имущества, то она проводится при условии сохранения покупателем 50% рабочих мест.
Стратегические предприятия
К стратегическим относят унитарные предприятия, ПАО, деятельность которых заключается в производстве оборонной продукции, чьи акции должны принадлежать государству.
Сюда же включают оборонные промышленные фирмы и организации уголовно-исполнительной системы.
Несостоятельность организаций такого типа имеет свои особенности:
- Банкротство стратегических предприятий и организаций предусматривает увеличенный срок просрочки выплаты обязательств – 6 месяцев, а также иной уровень «порога подведомственности» — 500 000 рублей;
- Арбитражный управляющий подобного рода фирмы обязан иметь стаж работы на стратегических предприятиях, соответствующее образование и опыт;
- Внешний управляющий не имеет права отказаться от исполнения государственного оборонного заказа.
Банкротство – вынужденная мера, требующая строго соблюдения законодательных требований.
Ошибки руководства, ведущие к банкротству
Кроме вышеизложенных факторов, предпосылки, по которым предприятие может быть объявлено банкротом, скрываются в ошибках, допущенных в ведении хозяйственной деятельности. К ним относятся:
- Наличие неэффективной системы распределения бюджета и непродуманное стратегическое планирование (либо его отсутствие). При отсутствии эффективной системы планирования распределения бюджетных средств менеджеры фирмы не могут прогнозировать хозяйственную деятельность, не в состоянии составить грамотный баланс между расходами и доходами фирмы. Все это ведет к невозможности проведения своевременной сверки фактических результатов с запланированной деятельностью компании и мешает принятию решений, способных нивелировать наступление последствий непредвиденных изменений.
- Ошибочное формирование стоимости реализуемых товаров (услуг) и жесткая конкуренция на рынке. Обычно подобные проблемы возникают, если предприятие стремится чересчур активно увеличить собственную долю рынка или внедрить новые услуги (продукты). Как правило, при таких условиях руководство фирмы сознательно занижает стоимость реализуемой продукции, либо маркетологи совершают ошибку при изначальном расчете стоимости производства и продажи товара, что ведет к ошибочному формированию цены. К подобным просчетам приводит и неверный анализ влияния планируемых объемов производства и продажи продукции на ее цену.
Предотвращение банкротства
Несмотря на то, что многие фирмы на протяжении многих лет не могут себе позволить работу внутреннего аудита и отдельных подразделений безопасности, существуют способы предотвратить явление падения платежеспособности юрлица. Отсутствие специалистов в сфере управления позволяет обеспечить снижение трат и неэффективного использования капитала, а как результат и кризиса. Целью руководства должна быть только налаженная работа всех отделов и обеспечение выплат кредиторам.
Заключение мирового соглашения с кредиторами позволяет должнику самостоятельно разобраться со своим финансовым положением без привлечения посторонних. Если процедура была запущена в судебном порядке, должник может предложить схему реструктуризации. Условия открытия производства банкротства может следовать только начиная с суммы, указанной законодательством. Оплачивая свои обязательства ниже порога, компания имеет право предотвратить начало судебного процесса.
Стоит отдельно отметить такой способ избежания банкротства, как заключения соглашения с кредитором. Это может быть рассрочка или отсрочка удовлетворения требований кредитора. Должник может как растянуть выплату на определенный срок, так и определить подъемный или не столь высокий уровень оплаты.
Знание основных причин банкротства, а также своевременное прогнозирование колебаний экономики позволит собственникам и учредителям юридических лиц выстраивать более грамотную политику управление организацией. Использования предложенных вариантов, а также наличие грамотного организованных производственных связей, в том числе и с органами государства, позволит обеспечить стабильную работу предприятия.