Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Флаг Российской империи до 1917 года: фото и описание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Позже, в начале славных дел, Петр, посещая Архангельск, увидел на иностранных морских кораблях флаги лаконичных цветов и дизайна, в корне отличающиеся от расписных хоругвей, характерных для Русского царства. Такие символы были различимы издалека, и как все европейское, очень понравились будущему императору Всероссийскому.
Царские знамена в период XVI-XVII вв.
Вплоть до XVIII столетия Россия не имела единого государственного знамени. Существовало большое количество разнообразных стягов и хоругвей. Малые и Большие царские знамена отличались особой яркостью и красотой. Как правило, они богато украшались и оформлялись религиозными сюжетами.
Примером подобных знамен является известный «Великий стяг» царя Ивана Грозного. Он представлял собой огромное разноцветное полотнище трапециевидной формы. Украшено оно было изображениями Святого Михаила, сидящего на золотом крылатом коне, и Иисуса Христа в славе. Также на полотне были искусно нарисованы золотые херувимы, серафимы и ангелы в белых одеждах. Это величайшее знамя более 150 лет сопровождало в боях и походах русскую армию: оно побывало в Крымских (1687, 1689 гг.) и Азовских (1696 г) походах, а также на войне со шведами. Фото флага царской Росси, к сожалению, не передает всей его красоты и мощи.
После революции Временное правительство продолжало использовать прежний флаг, и потом его какое-то время не меняла и советская власть. 8 апреля 1918 г. Я. Свердлов на заседании ВЦИК предложил сделать государственным символом флаг красного цвета, который оставался национальным на протяжении 70 лет. Новый образец был утвержден постановлением Президиума ВЦИК 1 апреля 1937 г., который был разработан по поручению советской власти, художником А.Н. Милькиным. На новом флаге был изменён стиль аббревиатуры, которая находилась в левом верхнем углу: раньше она была выполнена золотым цветом в витиеватой манере, теперь же предлагалось её сделать простыми золотыми буквами.
Впоследствии власти СССР решили, что было бы правильным внести небольшую корректировку в государственный символ для того, чтобы флаг отражал суть социализма. Решено было разместить на флагах эмблему СССР — серп и молот с пятиконечной красной звездой, при этом основной цвет оставался красным с голубой полоской, которая занимала восьмую часть ото всего размера флага. Красный цвет символизировал героизм советского народа, его борьбу с капитализмом, серп и молот — это содружество рабочих и колхозных крестьян. А почему была выбрана именно пятиконечная звезда? Потому что она олицетворяла торжество коммунизма на всех пяти континентах.
- Белинский В. Е. Русский национальный флаг и его реформа. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1911
- Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
- Дыгало В. А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло / Под редакцией И. Ф. Цветкова. — Москва: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993.
- Морской энциклопедический словарь: В трёх томах. Том 1 / Под редакцией В. В. Дмитриева. — Л.: Судостроение, 1991. ISBN 5-7355-0280-8
- Полное собрание законов Российской империи, т. XXXIII, № 33.289.
- Путятин Александр. О русском национальном флаге.
Попытки примирения: 1881 – 1917 гг.
Непосредственно перед коронацией Александра III было издано постановление, согласно которому для украшения зданий следовало использовать исключительно бело-сине-красные флаги. Несколько позже, в 1883 году, император в своем указе придал ему статус государственного. Однако при этом черно-желтый-флаг не был отменен и продолжал использоваться, возможно, несколько менее часто, чем это было в предыдущие десятилетия. Как правило, его вывешивали на мероприятиях, связанных с царствующим домом.
Опять же, российские граждане монархических взглядов больше тяготели к имперскому флагу, а сторонники «либеральных» идей – петровскому триколору.
Подобное «двоевластие» было неудобно и приводило к путанице, а иногда и к курьезным ситуациям. Например, перед коронацией Николая II харьковская полиция приказала снять со зданий все имперские флаги. Данный случай получил серьезный резонанс в обществе.
Следует отметить, что и последний российский император пытался решить вопрос с существованием сразу двух главным символов государства. Еще перед коронацией обсуждался вопрос, какой же из флагов следует вывешивать по стране. По этому поводу была созвана специальная комиссия. Выбрали триколор…
Надо сказать, что аргументы в пользу бело-сине-красного флага выдвигались довольно странные. Мол, такие же цвета российские крестьяне используют для своей праздничной одежды, а, значит, они нравятся народу. Понятно, что с точки зрения геральдики подобная аргументация выглядит, мягко говоря, не убедительно. Однако будущий самодержец с нею согласился.
Что означают цвета флага
Есть несколько трактовок того, что могут означать цвета полос, из которых состоит флаг. По одной версии, основа – черная полоска. Она такая же по цвету, что и двуглавый орел на гербе, то есть говорит о целостности страны и её традиционных устоях. Это символ великого государства, которое простирается от Тихого океана до Балтики.
Желтый цвет проходит через флаг в центре и говорит о духовности людей, их желании иметь чистые мысли и развиваться. Также он говорить о традициях, их передаче от поколения к поколению. Золотой цвет отсылает к Византии и говорит о религиозной составляющей флага, ведь именно из Византии к Руси пришло православие.
Белый цвет на флаге помимо чистоты говорить о жертвенности и бескорыстии русских, их верности царю, родине.
Есть и другая версия, согласно которой белая полоска означает православие как основу, на которой выстраивается вся жизнь в стране. Желтая или золотая – это самодержавие, которое всё связывает, а чёрная – это народ. Такой цвет для обозначения народа выбран из-за того, что русские люди почитают землю, которая их кормит.
Государственный символ России не всегда был трехцветным.
Дружины князей Олега и Святослава выступали в походы под красными княжескими стягами. Святослав добавил двузубец, который позже был заменен на православный крест.
Исследование исторических архивов показали, что русским государственным цветом во времена Монголо-татарского ига был черный. Таким было знамя Московского княжества. По другому предположению, знамя было багровым, т.к. переписчики грамот исказили слово «чермный» (темно-красный), записав «черный».
После освобождения от монголо-татар и перехода власти к великому князю печать и знамя государя становятся красными.
На знаменах 16-17 веков изображались Святые. Знамена были трапециевидной формы со скошенным свободным краем.
Сохранились сведения о стяге «Всемилостивейшего Спаса» с ликом Иисуса Христа. Под этим знаменем в 1552 году шли войска Ивана Грозного на штурм Казани.
История появления и использования гюйса в Российской империи
Считается, что гюйс был учреждён Петром I как символ военной мощи России на море и на суше и начал использоваться в России с 1701 года.
Флаг был создан по образу и подобию англо-шотландского гюйса 1606 — 1707 годов. Но при создании российского гюйса Пётр I отвел главную роль косому кресту Андрея Первозванного, а не красному прямому кресту Святого Георга. Роль Св.Андрея Первозванного Пётр I особенно подчёркивал «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение», а так же Андреевский крест показывал, что Россия уже имела на тот момент выход к четырём морям.
Практически сразу после введения в России гюйса в качестве корабельного флага, он стал применяться и в качестве крепостного флага для обозначения морских (приморских) крепостей и крепостных объектов (фортов). Гюйс на флагштоке форта Кронштадт изображён на гравюре 1704 года.
Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг».
Гюйс и крепостной флаг вида 1712 года применялся до 1913 года, когда император Николай II утвердил новый образец крепостного флага — в центр был добавлен государственный орёл. Такой крепостной флаг просуществовал до Февральской революции 1917 года.
Мировые флаги: символы и формы
Мировые флаги показывают различные наборы цветов и символов, такие как солнце или луна, некоторые культурные символы, такие как национальная птица или цветок, а иногда даже имеют некоторые надписи, такие как зеленый флаг Саудовской Аравии.
Вы можете отличить флаги стран по цветам и символам, а некоторые страны даже используют другие формы, чем обычная прямоугольная форма для своих национальных флагов.
Знаете ли вы, что флаг Непала — единственный мировой флаг, который не имеет прямоугольной или квадратной формы?
Есть также много других символов, используемых во флагах мира.
Например Канада, в своем флаге использует кленовый лист, который показывает, что страна заботится о своей природе и окружающей среде.
Клен — национальное дерево Канады.
Что означают цвета флага
- Флаги с Красным цветом означают: любовь и эмоции. Это цвет жизни, крови и страсти. Он также ассоциируется с силой и опасностью. Традиционно в Исламе это сильный цвет, а в Китае красный цвет ассоциируется с удачей.
- Флаги с Белым цветом означают: мир и невинность. Это тоже цвет чистоты. Он символизирует свет и совершенство. Во многих странах белый цвет также ассоциируется со смертью. Белые флаги поднимаются также в знак капитуляции.
- Флаги с Желтым цветом означают: счастье и энергию, а также ревность. Часто символизирует солнечный свет. В Китае желтый считается императорским цветом. Буддисты считают его цветом, олицетворяющим смирение. Желтый также является цветом предупреждения.
- Флаги с Синим цветом означают: умиротворение и спокойствие. Часто символизирует воду и небо. Цвет часто ассоциируется с доверием и преданностью, а также с мудростью и гармонией.
- Флаги с Зеленым цветом означают: свежесть и плодородие. Зеленый — символ природы и нового роста. Он также связан со стабильностью и безопасностью. Оливково-зеленый часто используется для обозначения мира и гармонии. Зеленый цвет — самый известный цвет в Исламе.
- Флаги с Оранжевым цветом означают: радость, творчество, энтузиазм и революционные идеи. Комбинация красного и желтого обычно ассоциируется с силой, страстью и активностью. Это доминирующий цвет в буддизме и индуизме.
- Флаги с Черным цветом означают: тьма и тайна. Это также связано с властью и силой. Египтяне ассоциировали черный цвет с возрождением, в то время как в большинстве стран черный цвет ассоциируется со смертью.
- Флаги с Фиолетовым (пурпурным) цветом означают: страсть и богатство. Сочетание красного и синего ассоциируется с роскошью и элегантностью, но также с силой и независимостью. Лишь несколько стран используют пурпурный или фиолетовый цвет на своих флагах.
В символике арабских стран часто присутствует зеленый. Однако у Египта флаг черный с красным и белым, а в центре полотнища цвета дополняет еще и золотое изображение орла. Он официально используется с конца двадцатого века. Три равные полосы, расположенные горизонтально, и золотой орел размещаются на полотнище, ширина которого относится к длине как два к трем. Сверху располагается красный цвет, снизу – черный, а между ними – белый. Первый является символом борьбы народа с колонистами, второй напоминает о независимости от британского режима, а третий рассказывает о восстании 1952 года. Наконец, золотой орел обозначает султана Салах ад-Дина — руководителя похода против крестоносцев в двенадцатом веке.
В Африке подобные цвета использует не только Мозамбик. Есть и еще один флаг. Он принадлежит Зимбабве и был впервые официально использован в апреле 1980 года, после победы национального союза и прекращения военных действий. На полотнище, стороны которого соотносятся в пропорции два к одному, располагаются семь равновеликих горизонтальных полос. Крайние выполнены в светло-зеленом цвете, затем идут желтые, после них красные, а центральной является черная. У древка расположен равнобедренный белый треугольник. На нем изображена на фоне красной звезды с пятью лучами птица Зимбабве. Цвет треугольника символизирует стремление страны к миру и развитию, красные полосы напоминают о борьбе за независимость, черная связана с историей африканских племен, желтая – с богатствами природы, а зеленая – с сельским хозяйством. Красная звезда вызывает в памяти революцию, которая подарила стране суверенитет. Птица связана с археологическим раритетом: на территории страны были найдены статуэтки из камня, символика с которых используется теперь не только на флаге, но и на гербе, а также на монетах.
Святой царь внёс в русские знамёна два изменения. Первое: на государственный триколор, согласно повелению Николая Александровича, был помещён чёрно-жёлтый герб с орлом. Это произошло в 1914 году, но ещё за год до того император подтвердил указ Александра II о государственных цветах России: чёрном, жёлтом и белом. Сторонники этого сочетания цветов у нас не переводились никогда. Скажем, в день коронации государя в 1896 году в Харькове можно было полюбоваться «громадными трёхсаженными флагами из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания». Это вызывало нервное отношение полиции, пытавшейся понять, нет ли за этим какой-либо крамолы, но, скорее всего, со знамёнами этой расцветки вышли на улицы истовые монархисты.
Второе изменение куда более значимо и хорошо показывает, что государь наш был прославлен Богом не потому лишь, что принял мученическую смерть. Вера его, проявлявшаяся во всём и на протяжении всей жизни, сказалась и на стягах.
В Африке подобные цвета использует не только Мозамбик. Есть и еще один флаг. Он принадлежит Зимбабве и был впервые официально использован в апреле 1980 года, после победы национального союза и прекращения военных действий. На полотнище, стороны которого соотносятся в пропорции два к одному, располагаются семь равновеликих горизонтальных полос. Крайние выполнены в светло-зеленом цвете, затем идут желтые, после них красные, а центральной является черная. У древка расположен равнобедренный белый треугольник. На нем изображена на фоне красной звезды с пятью лучами птица Зимбабве. Цвет треугольника символизирует стремление страны к миру и развитию, красные полосы напоминают о борьбе за независимость, черная связана с историей африканских племен, желтая – с богатствами природы, а зеленая – с сельским хозяйством. Красная звезда вызывает в памяти революцию, которая подарила стране суверенитет. Птица связана с археологическим раритетом: на территории страны были найдены статуэтки из камня, символика с которых используется теперь не только на флаге, но и на гербе, а также на монетах.
Рождение Андреевского флага
Но такой облик флага все еще не устраивал царя. Он казался ему избыточным, для флота требовался более строгий символ. В 1701 году зафиксирован экспериментальный белый флаг с Андреевским крестом черного цвета и узкими бело-сине-красными полосами сверху и снизу — тоже явно неудачное решение.
В 1709 году Петр отменил первую версию Андреевского флага и ввел новую, даже целых три. Он по британскому примеру установил особые флаги для эскадр адмирала, вице-адмирала и контр-адмирала. Цвета оставались привычные: белый, синий и красный, а вот в углу каждого флага (его называют «крыж») находился небольшой белый флажок с синим Андреевским крестом.
Примерно в 1712 году белый флаг главной эскадры стал делаться полностью белым с большим Андреевским крестом. В 1720 году морской стяг был описан в тексте Морского устава, действовавшего в флоте Российской империи аж до 1853 года:
Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он.
При императрице Анне Иоанновне цветные флаги эскадр были отменены вовсе, и на флоте остался лишь белый Андреевский флаг, очень быстро ставший его главным и любимейшим символом. При Петре же, в 1710 году, появился Адмиралтейский флаг, поднимавшийся на учреждениях высшего морского ведомства России. Он был тоже белый с четырьмя скрещенными синими якорями, то есть нес символику Св. Андрея.
В первой половине XIX века русский флот много воевал. В морском соборе в Кронштадте мы увидим немало фамилий моряков, погибших в боях сначала с Наполеоновской Францией, а затем с Османской империей. Противостояние с турецким флотом было особенно острым. Россия добивалась полного преобладания сил в Черном море и, наконец, при императоре Николае I достигла этой цели. Но за это пришлось сражаться.
Андреевский флаг и русская авиация
Удивительным образом судьба Андреевского флага оказалась связана с историей первого флага русской авиации. Это был новый род войск, создаваемый перед Первой мировой войной. К авиаторам предъявлялись особые требования, связанные с материально-технической частью, отчего среди них было немало военных моряков.
Вероятно поэтому, когда в 1912 году был утвержден флаг авиационных частей, им стало белое полотнище с русским морским гюйсом в крыже и черной эмблемой авиации — двуглавым орлом, держащим пропеллер, меч и гранату.
После 1924 года славная история Андреевского флага на время прервалась. До этого года он поднимался на кораблях белых армий и был спущен лишь после того, как Франция, где в порту Бизерта стояли эвакуированные из Крыма русские корабли, признала Советский Союз.
Его вновь подняли на наших кораблях 26 июля 1992 года, после того как флот Советского Союза прекратил существование.
В Африке подобные цвета использует не только Мозамбик. Есть еще один флаг. Он принадлежит Зимбабве и был официально использован впервые в апреле 1980 года, после победы национального альянса и окончания боевых действий. На панели, стороны которой находятся в соотношении два к одному, семь одинаковых горизонтальных полос. Внешние выполнены в светло-зеленом, затем в желтом цвете, за ними — в красном, а центральный — в черном цвете. На стержне находится белый равнобедренный треугольник. На нем изображена птица Зимбабве на фоне пятилучевой красной звезды. Цвет треугольника символизирует стремление страны к миру и развитию, красные полосы напоминают о борьбе за независимость, черный цвет связан с историей африканских племен, желтый — с богатствами природы, а зеленый — с сельским хозяйством. Красная звезда напоминает о революции, которая дала стране суверенитет. Птица связана с археологической редкостью: на территории страны были найдены каменные статуэтки, символы которых сейчас используются не только на флаге, но и на гербе и монетах.