Какой срок годности кондитерских изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок годности кондитерских изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

  1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
  2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
  3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
  4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

Вид

Срок годности (месяцы)

Морозилка Холодильник Комнатная t
Мучные 1-6 1-6
Сахарные до 12 1-6 1-3
Комбинированные до 24 до 1,5 суток

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

Какие факторы обеспечивают качество кондитерской продукции

Современный рынок предлагает огромный выбор кондитерских изделий. Производителям нет никакой выгоды, выпускать продукцию низкого качества.

Под качеством подразумеваются свойства и характеристики товара, удовлетворяющие запросы потребителя. Здесь имеет значение уровень автоматизированного оборудования на производстве, тщательно разработанные рецепты, сырьевая база. Учитывается технологический режим, уровень подготовки кадров и прогрессивные технологии, задействованные в производственном цикле.

Качество и сохранность готовой продукции напрямую зависит от тары, упаковочных материалов, соблюдения условий транспортировки и размещения в торговом зале.

Требования к упаковочным материалам:

  • Чистая целая обертка без разрывов и других повреждений;
  • Герметичная картонная упаковка или пачка, обеспечивающая хранение продукта без потери качественных и вкусовых характеристик;
  • Указание наименования продукта, товарного знака продукта и производителя с указанием юридического адреса;
  • Основные компоненты в составе изделия, его масса;
  • Дата изготовления, гарантийные сроки;
  • Энергетическая и пищевая ценность;
  • Условия хранения;
  • Пищевые добавки и ароматизаторы, если они есть в составе.

Какие товарные потери возникают в процессе хранения

Речь идет о снижении качества товара в силу объективных причин.

Рассмотрим основные из них:

  • Потери по количественным характеристикам: это масса, объем, размер и другие показатели, свойственные для конкретного товара в процессе хранения;
  • Изменение объема товара за счет потери или впитывания влаги;
  • Размывание: свойственно для ряда напитков, изделий с вязкой или пастообразной консистенцией;
  • Испарение: характерно для алкогольной продукции;
  • Расслоение: в эту группу входят изделия, покрытые глазурью;
  • Повреждения за счет текущих биологических процессов: плесень, грибок.
Читайте также:  Верховный суд решил, как разделить единственную квартиру после развода

Как правильно хранить торты

Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.

  • Чтобы торт не напитался посторонними запахами, его лучше не вытаскивать из упаковки. Если же кондитерское изделие не помещено в картонную коробку, целесообразно накрыть его пластиковой крышкой.
  • Предельный срок хранения сладостей — 5 суток. Исключение составляют десерты, в состав которых входят консерванты.
  • Если торт еще теплый и не успел остыть, крайне не рекомендуется помещать его в холодильник. В противном случае на десерте будет образовываться конденсат, что может существенно повлиять на внешний вид выпечки.
  • Некоторые десерты допустимо хранить при комнатной температуре до 30 суток, это правило касается вафельных и сухих тортов.
  • Всегда нужно проверять исправность холодильной техники и то, насколько она способна поддерживать единый температурный режим.

Если вы заказали многоярусный торт, то лучше уложить его на специальную тортовницу, хранить и подавать изделия в таком виде будет намного удобнее. И обратите внимание на тот факт, что окончание срока свежести не означает порчу продукта. Просто десерт теряет свои изначальные вкусовые качества и вид.

Требования к кондитерской упаковке

Гибкие упаковки для батончиков, зефира, печенья, сладостей и других кондитерских изделий производства АО «ТИКО-Пластик» имеют следующие характеристики:

  • Сохраняют желаемые свойства кондитерских изделий на протяжении всего периода их срока годности;
  • Обеспечивают устойчивость к влаге, жиру, запахам, что позволяет сохранить вкус и аромат продукта;
  • Защищают продукт от проникновения света, что позволяет сохранить естественный цвет кондитерского изделия и его вкусовые качества;
  • Пригодны для работы на высокоскоростном фасовочном оборудовании;
  • Имеют механическую прочность, что обеспечивает хранение и надежную транспортировку;

Привлекательный внешний вид товара создается за счет красочных изображений и возможности использования эффектов печати.

Как выбрать свежий торт

Для того чтобы купить свежее кондитерское изделие, нужно внимательно его осмотреть. Признаки хорошей продукции:

  • поверхность не пересушена, влажноватая;
  • стоит на холодильной витрине;
  • нет раскрошенных краев, коржи и крем однородного цвета;
  • сроки годности в норме.

Упаковка должна быть целой, лучше – прозрачной. Сквозь нее хорошо видно содержимое. Обычно это пластик. Десерты без украшений могут продаваться в картонных коробках.

На каждом кондитерском изделии присутствует маркировка. Производитель обязан указать следующую информацию:

  • название;
  • перечень компонентов, входящих в состав;
  • массу;
  • дату изготовления либо срок, до которого нужно употребить продукт;
  • сколько и как хранить после вскрытия упаковки;
  • адрес производства.

Можно ли замораживать?

К заморозке пригодны почти все торты, за исключением фруктовых и обезжиренных.

Правила по заморозке торта:

  • если торт домашний — ему необходимо остыть;
  • в качестве упаковки лучше всего подойдет пищевая пленка или фольга;
  • Если в морозильной камере много других продуктов, то хорошим вариантом для хранения десерта станет противень.

  • упаковывать торт нужно плотно, чтобы воздух не попал в пустое пространство;
  • десерт нежелательно хранить в непосредственной близости от других продуктов;
  • упаковку нужно промаркировать, чтобы не забыть дату помещения в морозилку.

Домашняя заморозка отличается от шоковой промышленной. Торт, подверженный заморозке в бытовой морозильной камере, годен к применению в течение 2-3 месяцев.

Размораживается торт в холодильнике несколько часов или около 2 часов без воздействия холода.

Как правильно хранить торты

Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.

  • Чтобы торт не напитался посторонними запахами, его лучше не вытаскивать из упаковки. Если же кондитерское изделие не помещено в картонную коробку, целесообразно накрыть его пластиковой крышкой.
  • Предельный срок хранения сладостей — 5 суток. Исключение составляют десерты, в состав которых входят консерванты.
  • Если торт еще теплый и не успел остыть, крайне не рекомендуется помещать его в холодильник. В противном случае на десерте будет образовываться конденсат, что может существенно повлиять на внешний вид выпечки.
  • Некоторые десерты допустимо хранить при комнатной температуре до 30 суток, это правило касается вафельных и сухих тортов.
  • Всегда нужно проверять исправность холодильной техники и то, насколько она способна поддерживать единый температурный режим.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Если вы заказали многоярусный торт, то лучше уложить его на специальную тортовницу, хранить и подавать изделия в таком виде будет намного удобнее. И обратите внимание на тот факт, что окончание срока свежести не означает порчу продукта. Просто десерт теряет свои изначальные вкусовые качества и вид.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

При хранении в холодильнике

При хранении фабричных тортов следует ориентироваться на срок годности, указанный производителем. При изготовлении домашнего торта и хранении его в холодильнике следует ориентироваться на компоненты, применяемые при его изготовлении.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя? Ответ узнайте прямо сейчас.

Наименьший срок годности имеют торты с заварным кремом.

Такой десерт нельзя хранить больше, чем 6 часов с момента приготовления.

Торты, пропитанные кремом из сметаны, желательно употребить в течение 16-18 часов после того, как торт готов.

Торт с цукатами, фруктами или ягодами желательно употреблять в пищу в течение 3 дней с момента выпечки. Торты на основе растительного крема имеют срок годности в 5 суток с момента изготовления.

Несмотря на то, что фабричные торты имеют указанный на этикетке срок годности, знание рецептуры и компонентов изготовления помогает потребителю правильно сориентироваться в выборе и хранении сладкого изделия.

Кроме того, в некоторые торты производитель может добавлять консерванты (сорбиновую кислоту), что увеличивает срок годности товара, но снижает его потребительские качества.

Хранение тортов и пирожных

Торты и пирожные с кремом следует хранить при температуре от +2 до + 6 °C, а срок хранения зависит от того, из каких ингредиентов они сделаны. При более высокой температуре их срок хранения значительно сократится.

Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления. Торты и пирожные с йогуртовой начинкой, с начинкой из сладкого сливочного сыра, с цукатами и маком имеют срок хранения 36 часов, как и пирожное «Картошка». Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет сливочного или иного скоропортящегося крема. Если же крем есть, то срок годности таких тортов или пирожных сокращается до 18 часов, а если торт покрыт взбитыми сливками – до 6 часов.

Читайте также:  04.01.2023 Военные пенсии — последние новости

Торты и пирожные с кремом из взбитых сливок растительного происхождения могут храниться до 5 суток.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Торты и пирожные можно хранить вместе с другими кондитерскими изделиями и десертами, но недопустимо их хранение с мясными изделиями, сырами, рыбой и другими продуктами, особенно имеющими резкий запах.

Так как торты и пирожные часто покупают соблазнившись их аппетитным видом, или же приобретают их в подарок, тоже нередко выбирая наиболее красивые изделия, дизайн витрины имеет важное значение. Торговое оборудование должно подчеркивать и максимально хорошо демонстрировать внешние достоинства тортов и пирожных, именно поэтому для них нередко используются витрины, у которых все четыре стенки стеклянные, и которые можно поставить в центр торгового зала — в таких изделиях торты и пирожные можно рассмотреть со всех сторон. Компактные настольные витрины тоже хорошо подходят для размещения пирожных и небольших тортов.

Подсветка витрины «холодным» светом может сделать торты и пирожные менее привлекательными, поэтому предпочтительнее хранить их в витрине с чисто белым или желтоватым освещением.

Срок хранения тортов и пирожных может быть несколько большим, если в состав крема входят консерванты. К примеру, торт со сливочным кремом в составе которого есть сорбиновая кислота, может храниться 36 часов при температуре до +20 градусов и целых 120 часов в холодильнике или в кондитерской витрине.
Сухие тортики на основе вафель и шоколада, пирожные из бисквита и безе можно хранить при комнатной температуре, но следует учитывать, что в прохладе эти изделия сохраняются лучше. На срок годности и условия хранения оказывает влияние степень жирности использованного для глазури или начинки шоколада: чем более жирный шоколад, тем меньше может храниться изделие с ним. Украшенные жирным шоколадом торты и пирожные, даже если они не имеют скоропортящейся начинки, в жаркую погоду лучше поставить в холодильный шкаф или в витрину, так как шоколад может подтаять и тогда изделия потеряют привлекательный внешний вид.

Что влияет на срок годности

Сохранность пирожных в пригодном для употребления состоянии зависит от следующих факторов:

  1. Состав. В зависимости от ингредиентов максимальный период хранения может значительно отличаться. Кондитерские блюда с кремом и скоропортящейся фруктовой начинкой портятся быстрее всего. Фабричная продукция, содержащая консерванты, как правило, хранятся дольше.
  2. Температура. Большинство видов пирожных следует содержать в холодильнике. При комнатной температуре можно оставлять только сухие изделия.
  3. Влажность. Желательно, чтобы не превышала 70%.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.


Похожие записи:

Добавить комментарий