Всё о больничном после операции на тазобедренном суставе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о больничном после операции на тазобедренном суставе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

После замены тазобедренного сустава (ТБС) искусственным протезом пациент около 3 недель проводит в больничном учреждении. В этот период его состояние контролируется врачами-реабилитологами, хирургом, проводившим операцию, младшим медицинским персоналом. Восстановление происходит за счет приема препаратов, проведения физиотерапевтических и массажных процедур, ежедневных занятий лечебной физкультурой.

После истечения 21 дня встает вопрос о месте проведения дальнейшей реабилитации. Пациент может разpaбатывать прооперированный ТБС в домашних условиях или профильном лечебно-реабилитационном центре. Даже при тщательном соблюдении врачебных рекомендаций грамотное и быстрое восстановление дома мало возможно.

В реабилитационных центрах, оснащенных самым современным оборудованием, разработка сустава займет значительно меньше времени. Этому способствует постоянный контроль состояния ТБС, дозирование физических нагрузок, своевременное внесение коррективов в схемы реабилитации. Восстановление в профильных лечебно-реабилитационных центрах пройдет без послеоперационных осложнений.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • ceкcуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта,
  • инфицирование раны,
  • кровотечение,
  • смещение протеза,
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой,
  • тромбоз легочной артерии,
  • вывих головки эндопротеза,
  • разрушение конструкции,
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава

Даже проведенное на самом высоком уровне эндопротезирование без качественной реабилитации не даст хорошего результата. От тщательности соблюдения врачебных рекомендаций в послеоперационный период и в дальнейшем во многом зависит успех операции и качество жизни пациента. Врач определяет допустимый уровень физических нагрузок и характер других необходимых мер на основании сроков и индивидуальных особенностей организма. Всем пациентам требуется максимально внимательно отнестись к рекомендациям специалистов и избежать нежелательных видов активности, не увеличивать без разрешения врача интенсивность нагрузок и немедленно обращаться в клинику при возникновении нежелательных изменений, например, болей, отечности мягких тканей или появлении гематомы.

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитация направлена на:

  • полное устранение воспалительного процесса и болей в области сустава;
  • восстановление нормального функционирования мышечно-связочного комплекса, ответственного за слаженность движений бедренной и тазовой костей;
  • надежное сращение частей эндопротеза с костями;
  • устранение риска развития осложнений.

Эффективность эндопротезирования ТБС

При грамотно проведенной операции по замене тазобедренного сустава, правильно осуществленной реабилитации и соблюдении рекомендаций врача касательно образа жизни искусственный сустав сможет прослужить 15—30 лет. Он обеспечивает восстановление нормального уровня жизни и физической активности. Но после его выхода из строя возникает необходимость его замены.

Но чтобы эндопротез служил максимально долго, следует:

  • больше ходить, но при этом избегать переутомления;
  • не пытаться раньше отказаться от костылей, чем это рекомендует врач;
  • не бросать занятия лечебной физкультурой даже после окончания восстановительного периода;
  • следить за осанкой не только стоя, но и во время сидения;
  • избегать перекрещивания ног не менее 8 недель, а также стараться, чтобы при сидении колени находились ниже уровня бедер;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и слишком интенсивных занятий спортом;
  • отказаться от глубоких приседаний и наклонов;
  • следить за собственным самочувствием и при возникновении любых отклонений сразу же обращаться к врачу.

Этапы реабилитации после замены тазобедренного сустава

Периоды восстановления можно поделить на ранний (с 1 по 3 неделю после операции) и поздний (с 3 по 10 неделю). Все это время необходимо тщательно выполнять различные упражнения для разработки сустава и возвращения двигательной активности.

Ранний этап после реабилитации

После операции пациента привозят в реанимацию, где он проводит сутки. Это необходимо для обеспечения контроля его состояния и стабилизации сердечного ритма, дыхания, артериального давления, как и после любого хирургического вмешательства.

Сразу же приступают к медикаментозной терапии антибиотиками и антикоагулянтами. После перевода в стационар назначают дыхательную гимнастику для устранения риска застойных явлений в легких.

Для устранения болевых синдромов назначаются сухие холодные компрессы и физиолечение. Они позволят снять отечность на мягких тканях и ускорят заживление шва. При необходимости могут вводиться обезболивающие препараты.

На 2—3 сутки после операции пациенту уже необходимо приступать к разработке сустава. Ему назначается комплекс эффективных физических упражнений.

Упражнения после операции

После замены сустава важно как можно более быстро начать реабилитационные мероприятия практически сразу, чтобы организм пациента плавно вошел в ритм нагрузок и мероприятий. Назначаются врачом именно тогда, когда у пациента зажили различные послеоперационные раны.

Целями подобной реабилитации являются: снятие отечности с конечности, возвращение больного к обычной активности, восстановление всех мышц бедра и ягодичных, приводящих и прочее.

Крайне важно при этом научиться ходить без костылей.

Среди послеоперационных мероприятий:

  • Магнитотерапия.
  • Различные виды электростимуляции.
  • Ультразвуковая терапия (если она возможна).
  • Активная механотерапия..
  • Массаж.
  • Противоотечная терапия.

Период восстановления после эндопротезирования

Почему так происходит:

Даже через год после замены тазобедренного сустава на болезненные ощущения жалуются до 22 % больных. Это официальные данные статистики, поэтому нужно быть готовым продлять больничный лист в случае непрерывных болей, которые не дадут возможности нормально работать.

Выписка из больницы после операции на ТБС происходит через 3 недели. Должны пройти:

В домашних условиях длится поздний восстановительный период, в котором обновляется костная ткань и организм адаптируется к протезу.

3 – 4 месяца – это минимальный срок, который выдается пациенту, у которого со здоровьем все нормально. Сложно представить, что при разрушении костной ткани организм работает как часы. В большинстве случаев выход на работу после замены тазобедренного сустава откладывается.

Обязательна ли реабилитация после эндопротезирования суставов?

Обязательна и необходима. Без полноценной реабилитации проводить хирургическое вмешательство не имеет смысла. В процессе операции ткани повреждаются: мышцы бедра надрезаются и растягиваются, их кровоснабжение нарушается, натяжение связок падает. Поэтому приступать к реабилитации необходимо сразу после операции. Если этого не делать, то:

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2023 году

Именно реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава позволит устранить боль, зафиксировать новый сустав, избежать осложнения и повторных травм, а главное — вернуть пациенту активность движений.

Чем грозит отсутствие проведения реабилитационных мер?

Без проведения восстановительного комплекса после эндопротезирования мышцы теряют тонус, травмируются, в местах разрезов формируются рубцы. Связки постепенно заживут в растянутом положении. Все это приводит к:

Сильная боль после операции — один из самых больших страхов пациентов перед операцией и основная причина нарушения стула и мочеиспускания. Боль играет важную роль в ограничении функционального восстановления пациентов и их участия в послеоперационной физической терапии (2007г.).

Оптимальный контроль боли способствует более раннему перемещению и более быстрому возвращению к нормальной походке.

Существует несколько протоколов послеоперационного контроля боли, включая контролируемые пациентом наркозные насосы, блокады бедренного нерва, непрерывную или одноразовую блокаду поясничного отдела и непрерывную блокаду поясничного сплетения. Существуют и периартикулярные инъекции, местные инфильтрации через суставной катетер, эпидуральная инфузия и др.

Безусловно снижение боли влияет на заживление и функциональность, и раннюю реабилитацию. Многие возвращаются не только к активной жизни, но и в спорт благодаря реабилитации.

Фаза III (4-8 недель)

Функциональные задачи повседневной жизни, на которые нацелена программа реабилитации, включают перенос веса на оперированное бедро постепенно, тренировку ходьбы как на ровной, так и на неровной поверхности, подъем по лестнице спуск.

К концу 6 недели пациент должен уметь:

  1. Может принять положение лежа на боку на бедре после операции
  2. Пациент полностью себя обслуживает
  3. Ходьба с одним костылем (или без него)
  4. Пациент может управлять автомобилем

Упражнения данного периода включают:

  1. Изометрические упражнения
  2. Упражнения с закрытой и открытой кинематической цепью
  3. Упражнение на равновесие и баланс

Недавние отчеты показали, что добавление упражнений на равновесие к типичному протоколу после ТЭЛА может значительно улучшить общий баланс и функциональную подвижность пациентов быстрее в таких тестах, как Timed Up and Go и шкала баланса Берга (Jogi et al. 2015). Это может повлиять на то, как быстро пациенты перестанут пользоваться вспомогательными средствами, а также на предотвращение послеоперационных падений.

Начальный набор упражнений должен состоять из одного-трех подходов по 15-20 повторений. Используется как правило до 5 упражнений. Этот объем тренировок поможет улучшить мышечную выносливость, сведя к минимуму риск чрезмерной мышечной болезненности или боли после тренировки. По мере увеличения выносливости объем силовых тренировок можно увеличить до двух-четырех подходов по 15-20 повторений.

Общий набор возможных упражнений на разные группы мышц в период реабилитации.

Группа мышц Упражнения
Сгибатели бедра Изометрия
Сгибания бедра до 90 градусов
Разгибание колена
Жим ногами
Мини приседания
Разгибатели бедра Ягодичный мост
Разгибание бедра
Отведение бедра
Мини приседания
Боковые шаги
Сгибание колена
Отводящие мышцы бедра Отведение бедра
Ягодичный мост
Баланс на одной ноге
Боковые шаги
Мини приседания
Приводящие мышцы бедра Изометрия
Активное приведение бедра
Наружные ротаторы Изометрия
Наружная ротация бедра
Внутренние ротаторы Изометрия
Внутренняя ротация бедра
Мышцы голени Подъем на носок

Для пациентов, что нужно заранее, до операции.

Костыли, трость, ходунки, резиновый коврик для ванны, длинный рожок для одевания обуви, щипцы для захвата носков и др. насадка на туалет, повышенный уровень кровати.

Читайте также:  Алименты на ребенка если отец официально не работает

Понадобиться помощь при заходе в ванну, используем сиденье на ванну.

Так же все пациентам нужно стремиться к любой активности в кровати и прикроватном пространстве (повороты, присаживания, вставания на ходунках) ходьба до туалета, и т.п в зависимости от возможности на данный момент, только такое движение – путь к успеху и полному восстановлению.

Смена положения в постели на начальном этапе является обязательной, не реже чем раз в 2 часа. Обязательное использование укладок для профилактики вывиха бедра до 6 недель после операции.

Первичный срок больничного: госпитальный период

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее — выписывают.

Конечно же, это — не окончательный срок больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может. Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники. Им будет открыт новый лист нетрудоспособности. Во избежание недоразумений, что не редкость, явиться в поликлинику важно строго в тот же день, которым датируется выписка из хирургического стационара.

Фазы (этапы) реабилитации

Фазы Сколько длится

Нулевая (0) фаза

1 сутки после протезирования

Первая (1) фаза

До 4 дня после установки эндопротеза

Вторая (2) фаза

С 5 по 21 день

Третья (3) фаза

С 4 по 8 неделю

Четвертая (4) фаза

С 9 по 14 неделю

Отдаленный период

С 15 недели до 6–12 месяцев

Нулевая фаза (1 сутки после протезирования)

Нулевая (0) фаза восстановительного этапа начинается в первые сутки после операции по замене тазобедренного сустава, ее цели:

  • возобновление кровоснабжения протезированной конечности;
  • профилактика тромбообразования и тромбоза глубоких вен;
  • предотвращение застойных явлений (пневмонии).

Упражнения выполняют каждый час, лежа (в первые сутки подниматься не следует), по 10 раз:

  1. Двигайте носок стопы по направлению к туловищу и от него.
  2. Вращайте носок стопы так, чтобы он «ходил» вокруг воображаемой оси налево, а затем направо.
  3. Напрягите мышцы передней поверхности бедер (не больше чем на 5 секунд), не сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах.
  4. Не сгибая суставы, напрягите мышцы ягодиц (не больше чем на 5 секунд).

Отдаленный период (с 15 недели до 6–12 месяцев)

Отдаленным периодом называют отрезок времени с 3 до 6–12 месяца после смены сустава на протез, в который пациент продолжает заниматься лечебной гимнастикой, осваивает новые тренажеры, поддерживая функциональность протезированного сустава.

На этом этапе главная задача пациента:

  • вернуть мышцам привычную силу, объем, тонус (напряжение);
  • восстановить функциональность, работоспособность сустава.

Кроме упражнений, пациенту разрешают:

  1. Плавать.
  2. Ходить пешком, на лыжах.
  3. Ездить на велосипеде.

Ходить без использования трости начинают через 4–6 месяцев (тростью можно пользоваться время от времени, чтобы разгрузить сустав, если в нем появляется боль).

После установки протеза исключают:

  • контактные, активные виды спорта (противопоказаны удары, падения, травмы, прыжки);
  • любые чрезмерные нагрузки на сустав (переносить тяжести).

Курирует восстановление врач-реабилитолог, к нему нужно обращаться при возникновении любых беспокоящих ощущений и дискомфорта в бедре. Эффективность процесса восстановления оценивает врач-ортопед.


Похожие записи:

Добавить комментарий