Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент в 2023 году: что нужно знать бизнесу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репетитором называют преподавателей, которые оказывают образовательные услуги как индивидуально, так и в группах. Это могут быть учителя, студенты старших курсов, люди с высшим и средним образованием. Деятельность репетиторов всё же регламентируется законом.

Какие данные надо собрать перед расчётом

Перед тем, как рассчитать патент, соберите следующие данные:

  • год, в котором будет действовать патент;
  • день начала и окончания действия патента, с учётом того, что этот период составляет от 1 до 12 месяцев, в том числе неполных, в течение календарного года;
  • УФНС, то есть субъект РФ;
  • муниципальное образование, на территории которого ИП будет вести бизнес;
  • вид деятельности, установленный региональным законом о ПСН.

Дополнительно может понадобиться физический показатель для некоторых направлений бизнеса:

  • количество работников в патентной деятельности с учётом ограничения в 15 человек;
  • грузоподъемность или количество транспортных средств;
  • площадь или количество объектов недвижимости и др.

Правила и особенности перехода на ПНС

Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.

Приведем примеры:

  1. ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
  2. УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
  3. АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.

Как получить патент для самозанятых граждан РФ, не являющихся ИП

Важнейшими условиями являются уведомление налоговой службы о такой работе и отсутствие сотрудников, работающих по трудовым соглашениям.

Главное отличие между ИП и самозанятыми заключается в праве приема на работу сотрудников. У первых такое право есть, а вторым оно не предоставляется. Зато самозанятым не приходится формировать отчетность и подавать ее в налоговые органы.

Статусы самозанятого и ИП имеют и некоторые другие различия: Предприниматели должны проходить регистрацию с последующей передачей сведений в ЕГРИП. Самозанятым достаточно подать уведомление налоговикам, реестра для них не существует.

Для самозанятых предусмотрено не слишком много направлений деятельности, ИП может вести любую, предусмотренную законом, деятельность.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

Читайте также:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Причины отказов и аннулирований

В определенных обстоятельствах патенты для самозанятых граждан РФ 2023 года могут быть аннулированы. Причинами служат превышение предельного значения дохода, наем рабочих, ведение деятельности, которая не предусмотрена законодательством. То же самое касается неуплаты стоимости патента и проживание за пределами РФ на протяжении полугода или больше. Отказать в предоставлении патента могут заявителям, которые уже являются ИП, а также лицам моложе 18 лет.

Если патент для самозанятых граждан аннулирован, а его владелец не считает такое решение справедливым, он вправе обратиться в судебные органы. Просьбу о приостановлении действия аннуляции на время разбирательства нужно представить в письменной форме. Если удастся доказать незаконность действий налоговиков, гражданин сможет работать по своему патенту далее.

Налоги, которые не платит ИП на ПСН

Патент для ИП в некоторых условиях может оказаться более выгодным по сравнению с другими системами налогообложения. Так, патентная система (при определенных условиях) освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате следующих налогов:

  • налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. При совмещении ОСНО и ПСН, ведется раздельный учет доходов, и НДФЛ оплачивается с доходов полученных при ОСНО;
  • налога на имущество физических лиц. Но в этом пункте есть два условия:

1. При совмещении ПСН и ОСНО, налог на имущество не платят только за то имущество, которое используется в целях применения ПСН.
2. Не подлежит оплате имущество, используемое в рамках ПСН, если данное имущество не включено в перечень имущества, утвержденного местными региональными властями. Если имущество включено в перечень имущества, утвержденного местными властями, или это имущество образовано в результате раздела имущества, включенного в вышеуказанный перечень, и на него установлена кадастровая стоимость, то оплачивать налог на недвижимость ИП, применяющие ПСН, обязаны.

  • налога на добавленную стоимость, опять же не во всех случаях. В следующих случаях ИП на ПСН обязан оплачивать НДС:

Утрата права на применение патента для ИП

Стоит акцентировать внимание на том, что, как правило, одной из причин утраты права на применение ПСН индивидуальным предпринимателем может стать несвоевременная оплата патента.

К другим причинам утраты права на применение патента для ИП относятся:

  • превышение годовой выручки от реализации. Допустимо — не более 60 млн. рублей. Причем, когда ИП совмещает ПСН и упрощенку, в лимите доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов. В случае совмещения ПСН и ЕСХН при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669);
  • превышение средней численности работников ИП (не должно быть больше 15 человек).

Среднюю численность считают по правилам Росстата, следующим способом: определяют среднесписочную численность, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по договорам подряда и услуг. Период для расчета средней численности зависит от срока на который приобретен патент:

  • патент на срок меньше календарного года среднюю численность работников нужно определять за период действия патента (п.2 ст.346.49 НК РФ);
  • патент на календарный год, среднюю численность работников нужно определять за календарный год (п.1 ст.346.49 НК РФ).
Читайте также:  Автомобильная аптечка в 2023 году: состав и штраф за отсутствие

СОВМЕЩЕНИЕ ПСН С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При применении ПСН законодательством дана возможность совмещать патентную систему налогообложения с другими режимами налогообложения, для других видов деятельности, кроме видов деятельности, указанных в патенте. Исключение составляют виды деятельности, перечисленные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Например, ИП владеет (или взял в аренду) два помещения для осуществления в них розничной торговли. Одно помещение площадью 45 кв. метров, для данного помещения ИП имеет право приобрести патент. Второе помещение 120 кв. метров, в котором ИП может торговать, применяя УСН.

При одновременном применении ПСН и УСН, при подсчете лимита доходов нужно учитывать выручку от обоих спецрежимов (пункт 6 статьи 346.45 НК). При совмещении ПСН с общей системой или ЕСХН, при подсчете лимита доходов учитывают только доходы, которые относятся к деятельности на ПСН (письма Минфина от 25.12.2020 № 03-11-11/114302 и от 29.07.2020 № 03-11-11/66669).

Реквизиты для оплаты патента на работу в 2023 году

В 2023 году в реквизитах авансового платежа за патент на работу необходимо указывать Код бюджетной классификации (КБК) 182 1 01 02040 01 1000 110.

Согласно приказу Минфина России от 08.06.2021 № 75н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2023 и 2024 годов)», для приема платежей в счет уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на основании патента в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, фиксированный авансовый платеж (налог) за патент на работу иностранного гражданина необходимо оплачивать с указанием следующего номера КБК — 182 1 01 02040 01 1000 110.

Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся:

  • ремонт и пошив изделий из меха и кожи;

  • ремонт и чистка обуви;

  • изготовление и ремонт ключей;

  • услуги фотографа;

  • экскурсионные и туристические услуги.

Временный патент для тех, кто работал на ЕНВД

В некоторых регионах законы, которые регулируют порядок получения и пользования патентом, ещё не вступили в силу. Поэтому некоторые ИП, которые применяли ЕНВД в четвёртом квартале 2020 года и решили перейти на патент с 2021 года, могут воспользоваться временным патентом.

Получить временный патент могут ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • стоянка для транспортных средств;

  • розничная торговля в стационарных точках с площадью торгового зала от 50 до 150 квадратных метров;

  • услуги общепита в кафе, барах, ресторанах с площадью зала обслуживания от 50 до 150 квадратных метров;

  • ремонт, техобслуживание, мойка, полировка автотранспорта и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования.

Как учитывать доходы ИП при совмещении

ИП должен организовать раздельный учет доходов при совмещении двух спецрежимов. Для этого можно использовать отдельный налоговый регистр, в котором отражать соответствующие данные.

Если предприниматель одновременно работает на упрощенке и на патенте, он должен контролировать предельный размер своей выручки. Для патента берутся доходы от реализации по ПСН и по УСН. При превышении лимита в 60 млн рублей, право на патент утрачивается. Для упрощенного режима учитывается выручка от реализации по ПСН и по УСН, плюс дополнительно берутся внереализационные доходы.

В целях раздельного отражения операций доходы от ПСН указываются в книге учета доходов предпринимателя на патенте. В документе отражается только патентная выручка. Операции по упрощенным доходам приводятся в книге КУДиР. В документе отражается только выручка от УСН, а при использовании объекта налогообложения «Доходы – расходы» еще и затраты по упрощенной деятельности.

Читайте также:  Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками

Напомним основные условия применения патентной системы налого­обложения

Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Согласно ст. 346.43 НК РФ средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности.

Второе ограничение касается осуществляемых ИП видов предпринимательской деятельности. Согласно п. 6 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

При этом патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Помимо того, что патент, по сути, это разрешение на определенный вид предпринимательской деятельности, это еще и способ налогообложения, при котором стоимость патента является также и суммой налога.

То есть одновременно с приобретением патента ИП оплачивает авансом часть налога за ту прибыль, которую он лишь планирует получить. Выгодно это или не выгодно – каждый решает сам.

Для начинающего ИП скорее всего невыгодно, поскольку для него предпринимательская деятельность – это новая стезя, несущая определенные риски. Вполне возможно, что начинающий ИП «проговорит», не получив никакой прибыли, но стоимость патента при этом ему никто не вернет, а значит налог будет заплачен с доходов, которые не было и не будет.

Для ИП, уже имеющего опыт предпринимательской деятельности, ПСН может быть выгодным, поскольку стоимость патента предполагает фиксированный доход. А это значит, что в процессе деятельности ИП не придется задумываться о сложных бухгалтерских отчетах, процентных ставках и т.д.

Следует учитывать, что при занятии несколькими видами деятельности, на одну из которых ИП приобретает патент, то налоговый учет должен вестись раздельно. То есть если по одному конкретному виду деятельности налог будет уплачен в размере стоимости патента, то по другим должен либо применяться другой вид налогообложения, либо приобретаться другие патенты (если вид деятельности допускает применение ПСН).

Для начала работы на ПСН предпринимателю следует подать в налоговую инспекцию заявление (форма № 26.5-1).

Патент приобретается по месту ведения деятельности. Для работы по месту жительства заявление нужно подать в свою ИФНС. Если бизнес будет вестись вне места регистрации ИП, предприниматель может сам выбрать инспекцию на территории субъекта РФ по месту ведения деятельности, куда подать заявление о получении патента.

Заявление в инспекцию можно подать лично, отправить по почте заказным письмом или передать по электронным каналам связи, если у ИП есть электронно-цифровая подпись. В течение пяти дней после получения заявления налоговая инспекция обязана выдать патент. Патент оформляется на унифицированном бланке (форма по КНД 1121021 из Приложения к Приказу ФНС от 04.12.2020 г. № КЧ-7-3/881@). Если заявление о получении патента подавалось одновременно с документами на регистрацию ИП, патентная система будет применяться с даты регистрации.

Порядок оплаты патента зависит от его срока. Существует два алгоритма.

  • Первый предусмотрен для тех, кто получает патент на срок менее 6 месяцев. В этом случае патент должен быть полностью оплачен разовым платежом. Перечислить его в бюджет следует не позднее окончания срока действия патента.
  • Второй алгоритм установлен для долгосрочных патентов, выданных на срок от 6 до 12 месяцев. Такие патенты оплачиваются в два этапа. Первая часть в размере 1/3 стоимости патента должна быть оплачена в течение 90 дней с начала действия патента. Оставшуюся часть нужно перечислить в бюджет не позднее срока окончания действия патента.


Похожие записи:

Добавить комментарий