Вступление в брак несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в брак несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полная дееспособность появляется у человека только с достижением совершеннолетия. Руководствуясь этим, было установлено, что мужчина и женщина могут регистрировать официальные брачные отношения только после 18 лет, но есть исключения.

Минимальный брачный возраст

На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет. Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:

  • личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
  • достижение 16 лет;
  • письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
  • наличие уважительных причин для женитьбы;
  • эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).

Правовые основы:

  • Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Конвенция Организации Объединенных Наций.

Порядок действий, пошаговая инструкция

Регистрация брачного союза – знаменательный, но достаточно длительный процесс. Он включает в себя несколько этапов, прохождение которых обязательно. Помимо этого, раннее замужество влечет за собой юридические последствия. Ниже представлено подробное описание каждого пункта.

  1. Шаг первый. Получение положительного ответа на досрочный союз.

Первоначальный этап, выполнение которого необходимо. Одобрение на понижение брачного возраста можно получить в администрации субъекта: города или района.

Вместе с заявкой подаются документы. Это служит подтверждением особого положения молодоженов. К таким бумагам можно отнести:

  • Паспорта или свидетельство о рождении.
  • Врачебное подтверждение о беременности у девушки.
  • По требованию – разрешение родителей или официальных представителей юных лиц в письменном виде.
  • Справка с места трудоустройства, а также характеристика, если потребуют сотрудники администрации.
  • Справка о доходах за последний год.
  • Справка из учебного заведения.

Важно! Заявление рассматривается индивидуально. Если из брачующихся оба партнера несовершеннолетние, то необходимо два прошения на снижение брачного возраста. Соответственно, если лишь одному гражданину менее 18 лет, то заявка принимается только от него.

Основаниями для отказа могут послужить:

  • нечитаемый текст;
  • несоответствие требованиям регламенту;
  • вместе с заявлением не приложены необходимые документы;
  • иные нарушения порядка подачи.

Сроки рассмотрения заявления устанавливаются индивидуально для каждого региона. Это прописывается в локальных актах городской администрации или же в специальном законе субъекта РФ.

Важно! Если заявление подают родители или официальные представители (опекуны), то нужно также предоставить письменное согласие несовершеннолетних граждан на брачный союз.

  1. Шаг второй. Подача заявления в отделение ЗАГС.

Обращение в ЗАГС подается в стандартном порядке. Следует отметить, что подать документы лица вправе в любое отделение дома бракосочетания, вне зависимости от региона и района. Закон не ограничивает место локации государственного органа, где граждане могут расписываться. Вместе с обращением подаются основные сведения о молодоженах:

  • Паспорта сторон (или свидетельства о рождении).
  • Согласие местной администрации на снижение брачного возраста.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (стоимость составляет 200 рублей, никаких льгот несовершеннолетним не предоставляется).
  • Сотрудники ЗАГСа могут потребовать письменное согласие родителей.

Далее молодоженам остается дождаться даты непосредственного бракосочетания. Как правило, это один месяц, максимум – два. Однако законом определены ситуации, когда молодых людей могут расписать в этот же день, или на следующий. К ним относятся:

  • беременность невесты;
  • у пары уже имеется общий ребенок;
  • одному из молодоженов грозит опасность жизни или здоровью.

Важно, чтобы все документы были актуальными!

  1. Шаг третий. Заключение брачного союза, роспись молодоженов.

Непосредственное посещение отделения ЗАГСа, чтобы расписаться. После этого пара официально становится мужем и женой.

Условия для брака в 16 лет

Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

Читайте также:  Как оформить квартиру в собственность в новостройке

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  • беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  • эмансипация (основание — решение суда);
  • рождение ребёнка (подтверждение — свидетельство о рождении).

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение. Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

Со скольки лет можно вступать в брачный союз в России?

Согласно статье 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен в 18 лет. Это определяется тем, что вступление в брак требует физической и психической зрелости лица.

Статья 13 СК РФ. Брачный возраст

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Гражданин должен быть готов нести ответственность за свою семью и поступки, иметь возможность самостоятельно себя обеспечивать.

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.

Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Иногда региональный закон оговаривает, что ребенок должен быть общим, но даже если такого условия не содержится, оно подразумевается. В законодательстве Мурманской области используется своеобразная формулировка – «фактическое нахождение ребенка при матери».

Тяжелая жизненная ситуация

Ссылка на тяжелую жизненную ситуацию матери как уважительную причину раннего брака содержит закон Мурманской области. Дословно норма звучит так:

«Когда беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка».

Угроза жизни жениха или невесте

Реальность угрозы оценивается органами опеки индивидуально. К этой категории относятся:

Как правило, перечень возможных причин является открытым – это позволяет органам опеки решать столь важный личный вопрос с каждой парой индивидуально.

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • тяжелая жизненная ситуация матери;
  • угроза жизни жениха или невесте;
  • призыв на военную службу;

Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.

Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:

  • не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
  • не менее 12 недель (Владимирская область).

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП в 2023-2024 году: инструкция для предпринимателей

Случаи, когда правила можно нарушить

Брак с иностранцем в России, документы

Согласно действующему законодательству, возраст вступления в брак в России может быть понижен на два года, а граждане, проживающие на территории некоторых республик, могут узаконить свои отношения еще раньше — в четырнадцать лет. Правда, для этого нужен серьезный повод.

Таким основанием может стать:

  • Поздний срок беременности. В некоторых республиках поводом для снижения брачного возраста может быть факт ожидания девушкой малыша, независимо от того, сколько месяцев она находится в положении.
  • Рождение малыша. Часто молодые люди интересуются, со скольки лет можно жениться в России, уже имея ребенка. Этот является серьезной причиной, позволяющей подросткам официально оформить брак.
  • Отсутствие материальных условий у будущей матери. В том случае, если заключение брачного союза улучшит жизненные условия еще не родившегося ребенка, будущая мать может вступить в брак, не дожидаясь совершеннолетия.
  • Призыв жениха на срочную службу.
  • Отсутствие близких родственников и опекунов у обоих будущих супругов (или у одного из них).
  • Вынужденный отъезд жениха на длительное время (например, в долгосрочную командировку).
  • Долговременное совместное проживание лиц, не достигших совершеннолетия.

Многие интересуются, со скольких лет можно жениться в регионах. Вступать в брак ввиду серьезных причин могут четырнадцатилетние граждане Адыгеи и Татарстана. Такое же право (и на таких же условиях) могут получить несовершеннолетние потенциальные супруги, проживающие в Вологодской, Владимирской, Калужской, Новгородской, Московской, Сахалинской, Тульской, Орловской, Тюменской, Тамбовской и Еврейской автономной областях, а также жители Чукотского автономного и Ханты-Мансийского округов.

Причины вступления в брак ранее 18 лет

Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания.

К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  • беременность;
  • рождение ребенка;
  • тяжелая жизненная ситуация матери;
  • угроза жизни жениха или невесте;
  • призыв на военную службу;

Эти причины подробно регламентированы только в региональном законодательстве и строго говоря эти нормы имеют отношение только к ранним бракам (до 16 лет), но по аналогии они могут быть применены и более старшему возрасту.

Беременность

Часто закон субъекта устанавливает требование к сроку беременности, например:

  • не менее 22 недель гестации (Мурманская область),
  • не менее 12 недель (Владимирская область).

В любом случае, это состояние должно быть подтверждено справкой, которую выдает акушер-гинеколог при постановке беременной на учет. В женских консультациях обычно берут на учет после 8 недели, т.к. до этого срока есть риск внематочной или замершей беременности.

Для получения права на регистрацию брака с несовершеннолетней следует предварительно подать заявление на получение соответствующего разрешения. Обязательной формы такого документа не существует, но в его текст следует включать определенные данные:

  • наименование органа и должностного лица, к которому направлено обращение;
  • данные жениха и невесты;
  • просьба о получении одобрения регистрации брака с указанием причин, по которым он проводится раньше достижения 18 лет;
  • контактные данные и способ получения ответа;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя.

Образец и бланк документа можно получить непосредственно в момент обращения.

В каких случаях можно жениться, не дожидаясь наступления совершеннолетия

Как известно, подтверждают любое правило именно исключения, которые возможны также и в этом вопросе. В принципе законом допускаются понижения брачного возраста:

  • чаще всего на 2 года;
  • в некоторых субъектах нашей страны даже на 4 года.

Разумеется, искомое понижение производится ввиду наступления у потенциальной пары особенных обстоятельств. Каких, рассмотрим далее в таблице.

Таблица 1. Какие обстоятельства могут стать причиной для понижения брачного возраста

Причина Описание
Беременность Беременность будет влиять на факт заключения брака в разных субъектах страны также по-разному:
  • в некоторых республиках основанием для заключения брака станут только поздние сроки беременности, при которых уже невозможно прерывание беременности;
  • в некоторых женитьба становится поводом для улучшения материального состояния будущей мамы, которой еще не исполнилось 16 лет;
  • часто разрешают пожениться тогда, когда пара ждет общего ребенка, не устанавливая дополнительных условий.
Рождение ребенка Если паре не разрешалось пожениться во время беременности матери, то после рождения ребенка данное разрешение может быть получено влюбленными, дабы они могли стать полной семьей, и в данных условиях осуществлять воспитание отпрыска.
Угроза жизни и здоровью Угроза жизни и здоровью, имеющая место быть в отношении одного из претендентов в супруги, также может стать основанием для выдачи им разрешения на заключение брака.
Призыв в армию Если потенциальный жених призван на службу в вооруженные силы нашей страны, то он может взять в жены девушку, которую хотел бы обеспечить.
Длительное совместное проживание Если будущие муж и жена и так длительное время живут вместе, и смогут это доказать, в некоторых наиболее лояльных регионах им дадут разрешение на свадьбу, так как, по сути, они и так уже состоят в гражданском браке.
Читайте также:  Социальные пенсии и надбавки пенсионерам в Беларуси вырастут с 1 мая

Как пожениться, если еще не исполнилось 18 лет

Воспользоваться возможностью вступить в брак, если вам еще нет 18 лет, можно, не дожидаясь наступления совершеннолетия. Для этого вам нужно:

  • явиться в органы местного самоуправления;
  • составить заявление с указанием уважительных причин, согласно которым вы должны быть допущены к заключению брачного союза.

Чтобы быть признанными достойными данного решения, вы должны появиться в органах власти без:

  • родителей;
  • опекунов;
  • попечителей и т.д.

Интересный факт: раньше заключение досрочного брака могло быть произведено только с согласия родителей будущих молодоженов.

Вынося положительное решение относительно брака, органы местного самоуправления в нем должны указать:

  • сведения о брачующихся;
  • причины, являющиеся уважительными, поспособствовавшие их вступлению в брак досрочно.

При условии же, что вам будет отказано в такой возможности, вы можете решение обжаловать, подав апелляцию.

Брачный возраст в России и попытки его изменить

Регистрация брака требует достижения определенного возраста. Еще в СССР Верховным Советом в законе о семье и браке было установлено, в каком возрасте можно вступать в брак – 18 лет. С тех пор эта цифра не меняется и по сей день.

Поскольку вступление в брак требует физической и психической зрелости лица, законодательство России тоже четко регламентирует брачный возраст 18 годами.

Статья 13 СК РФ: «При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.»

Акселерация 21 века привела к тому, что браки молодеют с каждым годом. И теперь уже встает вопрос, а как быть с теми, кому «до 16»? Федеральный закон не прописал такие варианты, а отдал решение этого вопроса на откуп региональному правительству.

В настоящее время уже 18 регионов включили поправки в местное законодательство. Теперь в этих регионах могут жениться и дети 16 лет. А «особый» случай уже рассматривается для тех, кто моложе 16 лет. В список новаторов попали Тюменская и Мурманская области, Ростовская, Самарская, Тамбовская области.

То, что законодатели Кабардино-Балкарии и Татарстана приняли решение о поправках в республиканское законодательство о возрасте, с какого можно жениться, вполне объяснимо.

Если планируется заключение брака с 16 лет, в России предстоит заручиться разрешением официальных властей. Если администрация не считает основания для оформления семейных уз достаточными, последует отказ в снижении предельного срока для конкретной пары.

Чтобы получить официальный статус до достижения брачного возраста, при отсутствии согласия администрации, обращаются за постановлением в судебный орган. Однако даже при наличии веских оснований, при отсутствии полного согласия сторон, включая взрослых представителей несовершеннолетних, суд может отклонить просьбу в регистрации.

Ранние браки не приветствуются родителями, поэтому часто ими создаются препятствия для создания семьи несовершеннолетними подопечными. В таком случае, пара вправе просить органы опеки воздействовать на родителей и способствовать получению разрешения.

Минимальный брачный возраст

На территории России допускается уменьшение возрастного лимита на 2 года т.е. до 16 лет . Перечня оснований для принятия такого решения нет, но участники, желающие оформить союз, должны соблюдать следующие требования:

  • личная просьба девушки и парня на регистрацию отношений;
  • достижение 16 лет;
  • письменное согласие МОС (местных органов самоуправления) на регистрацию отношений;
  • наличие уважительных причин для женитьбы;
  • эмансипация, то есть получение полной дееспособности (трудоустройство на полный рабочий день, регистрация ИП).
  • Федеральный Закон № 140 от 15 ноября 1997 года «О внесении правок в СК России»;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Конвенция Организации Объединенных Наций.


Похожие записи:

Добавить комментарий