Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, если жена подала на алименты без развода, а живем вместе?

Может ли жена подать на алименты, находясь в браке После этого суд, удалившись из зала, принимает судебный акт, находясь в совещательной комнате. Этот акт передается участникам по окончании заседания. Одна из причин, по которой это делается, это предоставление сторонам права обратиться с возражениями на завершившееся разбирательство и принятый по его окончании судебный акт. В случае, если ни одна из сторон не намерена приносить жалобу, выдается исполнительный лист, который и послужит основанием для взыскания обязательных платежей в пользу ребенка Нельзя забывать о положениях ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса, которая предупреждает о том, что судья может рассмотреть дело и без присутствия ответчика, если он не подтвердит свою неявку заслуживающими уважения причинами.

Важно знать! Некоторые пожелания гражданина могут идти вразрез с положениями закона, поскольку наравне с недобросовестностью мужчин встречается и женская бесчестность, когда мать вместо того, чтобы тратить деньги на малыша, присваивает их себе, или требует назначить алиментные платежи на неродного ребенка.

Когда возникает необходимость подтверждения оплаты

Иногда супруги расходятся мирно и достигают взаимно договоренностей о порядке обеспечения совместных детей. Соглашение определяется в устной форме либо при составлении письменного документа. Для придания юридической силы возможно заверение бумаги в нотариальном порядке.

Деньги в счет исполнения обязательств в отношении детей могут передаваться различными способами. Среди них расчет наличными купюрами при личной встрече алиментоплательщика и родственника либо через других родственников, коллег, если мать и отец не желают встречаться, с которым постоянно проживает ребенок, зачисление на банковскую карту, электронные переводы, покупка товаров, необходимых для ребенка, по договоренности, иными доступными способами.

Сохраняя хорошие отношения супруги обычно производят платеж без составления расписки или фиксации выплат в счет алиментов. Это означает, что гражданин, с которым остался постоянно проживать ребенок, может обратиться за взысканием средств в суд, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.107 Семейного кодекса РФ. При отсутствии документальных подтверждений суммы будут взысканы.

Считается ли расписка допустимым доказательством?

Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.

Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.

Как доказать, что алименты не платились?

Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).

Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.

В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.
Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Как доказать, что платил алименты

Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.

Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.

Согласно ст. 107 СК РФ, женщина вправе требовать средства на ребенка не только на будущий период, но и за срок, когда мужчина уклонялся от алиментов, но не более, чем за последние 3 года.

Следует сказать, что даже если никаких письменных свидетельств уплаты денег на несовершеннолетнего нет, отцу в большинстве случаев переживать не стоит. Дело в том, что присудить алименты за прошедшее время можно, только если женщина сможет доказать, что она не получала средств, активно искала возможность истребования денег, а супруг злостно уклонялся от платежа. На практике это почти невозможно, но это не значит, что разрешено не помогать ребенку или не фиксировать факт уплаты алиментов.

Если бывшая супруга не подает на алименты, предложите ей составить добровольное соглашение на осуществление выплат. Чтобы оформить соглашение, понадобится:

  1. Договориться об условиях с бывшей женой: сколько платить, в какие сроки, про дополнительные выплаты и т. д.
  2. Отправиться к нотариусу со свидетельством о рождении ребенка, паспортами обоих супругов и документом о прекращении брака.
  3. Узнать у нотариуса, соответствуют ли условия, описанные в соглашении, закону. Помните, что прописанная выплата не должна быть меньше той, которую установил был суд.
  4. Подождать изготовления документа.
  5. Поставить подписи.
  6. Оплатить труд нотариуса.

После этого супруг обязан платить алименты по утвержденному порядку. Если договор будет нарушен, бывшая жена отправится к судебным приставам. Тогда уже они будут принудительно взыскивать алименты.

Как доказать что платил алиментыВажно! По законодательству расписку возможно оформить в рукописном или печатном виде. Однако первый вариант является более предпочтительным, поскольку если у суда возникнуть сомнения в подлинности документа, он будет иметь возможность провести графологическую экспертизу.

Читайте также:  Субсидии на оплату коммунальных услуг: что нового в 2023 году

Как доказать, что платил алименты неофициально — подтверждение уплаты алиментов

Статья 107 СК РФ позволяет взыскать алименты через суд в пределах срока исковой давности, то есть за три года, предшествующие моменту подачи искового заявления. Если в это время отец платил алименты неофициально, как доказать, что он не обязан делать повторные выплаты?

Доказательством могут послужить квитанции, банковские чеки о переводе денег, оплаченные счета за детский сад, посещение оздоровительных заведений, чеки на покупку товаров для ребёнка. Свидетельские показания суд считает второстепенными. А вот отсутствие ранее заявленных судебных исков служит подтверждением тому, что уклонения от выполнения родительских обязанностей по материальному обеспечению ребёнка со стороны ответчика не было.

Именно доказательства и являются главными в этом процессе. При этом нужно понимать, что представленные факты могут иметь различную ценность, а вторая сторона вправе предоставлять свои доказательства.

Поэтому мы укажем основные возможные типы представляемых фактов и обозначим их примерную важность:

Важность Доказательство Пояснение
Высокая Договор Имея договор об алиментах, одним из пунктов в нем прописывается факт фиксации выплат: расписка, чеки, банковские переводы и т.п. Это является неоспоримым доказательством.
Высокая Вычет с дохода Если алименты официально удерживаются с дохода, например, зарплаты, то в бухгалтерии можно получить соответствующую справку, что так же станет неоспоримым фактом отсутствия задолженности.
Средняя Банковский перевод Если перевод осуществлялся на счет бывшей супруги, а в назначении перевода указано «алименты» и т.п., то суд примет доказательство оплаты. Без указанного «назначения», вопрос подлежит более детальному рассмотрению. Это могут быть и квитанции о переводе, данные из интернет-банкинга и т.п.
Обычная Чеки на детские вещи Магазинные чеки, счета-фактуры и пр., в которых точно указан тип приобретаемого товара и дата, могут быть приняты во внимание, однако лучше их использовать в купе с другими доказательствами, а не самостоятельно. При наличии детей в новом браке аргумент становится еще менее значимым.
Обычная Свидетельские показания Так же могут быть приняты, но вряд ли окажут существенное значение без других доказательств. В качестве дополнительного средства может оказать хороший эффект.
Низкая Аудио или видео запись Запись, на которой однозначно идентифицируются стороны, давшие свое согласие на аудио или видео фиксацию, станет прекрасным доказательством факта оплаты. Однако такое бывает крайне редко, а использование «скрытых камер», на которые неясное изображение, потребует дополнительных экспертиз, а значит затрат, при неоднозначном результате.

Подытожим, доказательства с высокой важностью – однозначны и других фактов не потребуется. При средней или обычной важности, лучше применять комплексный подход, используя два или более доказательства.

В каких случаях необходимо подтверждать выплаты

Брак рушится по самым различным причинам, и отношения в будущем складываются довольно непросто. Если паре удалось расстаться без ссор и скандалов, алиментные выплаты часто происходят по устной договоренности.

Составлением письменного соглашения часто пренебрегают, считая, что отношения никогда не изменятся.

А на самом деле, самый простой документ может в дальнейшем сильно облегчить жизнь и поможет избежать ненужных претензий и разбирательств. Никогда нельзя исключать, что вторая сторона не захочет отомстить и потребовать еще большую сумму денег, даже, несмотря на якобы хорошие отношения. Сделать такой шаг просто – необходимо лишь подать иск о неуплате документов.

И вот в этот момент плательщику будет очень тяжело доказать свою невиновность. Платить родитель может и платил – лично в руки, переводами на карте без каких-либо подписей и другими способами, а в суде оказывается, что ни копейки за весь срок ребенку не выплатил.

Как доказать, что платил алименты без договора

Часто супруги, оставшись одни с ребенком придумывают различные варианты того, как доказать, что муж не платит алименты, даже если выплаты были оговорены и поступают регулярно. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода к рассмотрению.

Иногда ситуация складывается для алиментоплательщика не лучшим образом, без заключения добровольного соглашения либо искового заявления, были оговорены суммы и даты перевода отчислений на ребенка. Но в один момент супруга решает, что денег ей недостаточно и подает в суд с требованием выплатить всю сумму за прошлые годы. Что же остается делать в такой ситуации? Необходимо собрать все существующие доказательства, подготовить квитанции и любые улики, указывающие на невиновность ответчика – их следует предоставить суду и ждать окончательного решения.

Читайте также:  Адвокат по гражданским делам: признание права собственности на автомобиль

Важно, чтоб во всех квитанциях стояла пометка о том, что эти средства являются алиментными выплатами – такие доказательства будут считаться судом бесспорными.

Если необходимо взыскать алименты за прошедший период

Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.

Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:

  • распечатка электронных писем и переписки;
  • копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
  • аудиозаписи телефонных разговоров;
  • копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
  • удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
  • копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.

Считается ли расписка допустимым доказательством?

Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.

Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.

Но в 2020 году Верховный суд пояснил некоторые положения ГК РФ касательно передачи средств по расписке. Хотя речь идет о займе, считается, что разъяснения можно применить и к алиментным правоотношениям. Так, в ст. 162 ГК РФ сказано о том, что, если у сторон отсутствуют официальные основания передачи денег, в качестве доказательства подойдет любой письменный документ. Поэтому расписка в данном случае может подтвердить выплату, но для этого она должна быть правильно составлена.

Таким образом, расписка – документ, которым можно подтвердить выплату. Но использовать ее нежелательно, так как законодатель требует, чтобы средства на ребенка удерживались на основании нотариального соглашения, где будет прописан конкретный порядок выплат или решения суда. Расписку целесообразно применять, если уже есть договор или судебный акт.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий