Жизнь в Японии: плюсы и минусы, способы иммиграции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Японии: плюсы и минусы, способы иммиграции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К основным плюсам можно отнести чистоплотность и вежливость коренного населения страны, связанные с широко развитой зоной комфорта людей. Японцы очень трепетно относятся к наведению порядка не только в своих убранствах, но и на улицах городов и поселений, в которых они живут.

Плюсы и минусы иммиграции в Японию

  • Простота в поиске жилья — еще одна положительная сторона в вопросе жизни в Японии. Недорогостоящие ипотечные программы, развитость гостиничных сетей, подкрепленная образцово-показательным сервисом, приятно удивят любого желающего связать свою судьбу с великой державой.
  • Транспортная система является одной из самых передовых в мире. Скоростные магистрали, железные дороги и авиатранспорт гарантируют перевозку пассажиров в любую точку Японии.
  • Безопасность, обусловленная высоким уровнем жизни, выступает залогом тишины и спокойствия на улицах всех населенных пунктов страны.
  • Уровень образования здесь настолько высок, что дипломы, полученные в местных университетах, признаются в США и Европе.
  • Конформизм японцев, обеспечивающий комфорт окружающим, также относится к плюсам. Люди почтительны ко всем и уважают предпочтения каждого.

Но даже в таком чудесном островном государстве есть свои минусы, многие из которых связаны с менталитетом населения и климатическими особенностями.

  • Страна Восходящего солнца расположена в субтропическом поясе, поэтому ее погодные условия характеризуются повышенной влажностью и частотой дождей.
  • Природные катаклизмы, выраженные такими неприятными явлениями как землетрясения и цунами, дополняют список основных минусов.
  • Разыскать просторные апартаменты здесь не просто. Чаще всего рынок недвижимости представлен малогабаритными квартирами, за которые запрашиваются внушительные суммы.
  • Иммиграция в Японию может разочаровать любителей тепла, ведь в домах данного государства отсутствует центральное отопление.
  • Многие туристы и новоиспеченные иммигранты отмечают скованность японцев, граничащую с лицемерием. Этикет населения предусматривает сдержанность в поведении, которая не позволяет открыто выражать чувства в отношении друг друга.

Жизнь в Японии после иммиграции

Многие мечтают переехать в Японию навсегда и получить японское гражданство. И это неудивительно, ведь в этой стране довольно высокий уровень жизни. В первую очередь иммигрантов привлекают высокие зарплаты.

Помимо этого, положительными сторонами жизни в Японии являются:

  • Престижное образование;
  • Качественная медицинская помощь;
  • Возможность изучить японскую культуру;
  • Карьерный рост.

Однако несмотря на очевидные достоинства у жизни в Японии есть и ряд недостатков:

  • Высокие цены на продукты и аренду жилья;
  • Плохая экология;
  • Высокая стоимость обучения в вузах;
  • Настороженность со стороны коренного населения.

Узнать подробнее о жизни в Стране восходящего солнца можно из отзывов иммигрировавших жителей других стран.

Чаще всего для переезда многие мигранты выбирают японскую столицу – Токио. Здесь расположено наибольшее количество высших учебных заведений в стране, финансовых компаний, крупных предприятий, культурных и спортивных объектов. Но следует учитывать, что при самом высоком уровне заработных плат здесь зафиксированы наибольшие по стране расходы на жизнь.

Какие еще города предпочитают русские мигранты:

  • Осака – расположен немного южнее Токио. Этот город ежегодно входит в разные рейтинги лучших населенных пунктов для жизни на планете. Территория его разделена на 3 сектора, на которых расположены предприятия аграрного комплекса, промышленные, а также торговые компании.
  • Нагасаки – крупный портовый город, административный и торговый центр страны.
  • Кадома, Аомори, Акисима, Сайтама, Мисато – населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от крупных городов, не слишком многочисленные по числу жителей, но с более низким уровнем цен на повседневные расходы.

Учитывать необходимо и такой фактор, как климат. Япония – островное государство с большим количеством водоемов. Помимо этого следует учитывать возможные землетрясения и цунами.

Кто может стать резидентом

Статус временного жителя Японии может получить гражданин любой страны мира, если он легально находится на японской территории и имеет основания для получения ВНЖ. Вид на жительство может быть открыт для:

  • иностранных специалистов, занятых в японских компаниях;
  • участников программы воссоединения семей;
  • предпринимателей и инвесторов в экономику страны;
  • деятелей науки, искусства и спортсменов мирового уровня;
  • иностранцев, вступивших в брак с гражданином Японии;
  • иностранных студентов при обучении в японском высшем учебном заведении;
  • иностранных граждан в особых случаях.
Читайте также:  Как оформить отпуск по уходу за ребенком и получить пособие в 2023 году

Есть также определённые категории иностранцев, которым въезд на территорию Японии запрещён. К ним относятся:

  • лица с непогашенной судимостью. Это правило не касается тех, кто был осуждён на срок не более одного года;
  • иностранцы, нарушившие иммиграционные правила страны и имевшие факт депортации;
  • иностранцы, имеющие доказанную связь с наркоторговлей, а также тюремный срок по соответствующим статьям;
  • действующие сотрудники иностранных спецслужб, военные, полицейские и государственные служащие. Право на статус резидента они могут получить только по окончании государственной службы в другой стране;
  • лица, в отношении которых на их родине проводится уголовное преследование, и/или разыскиваемые Интерполом;
  • связанные с террористическими организациями;
  • иностранцы, которые являются носителями социально опасных заболеваний (СПИДа, туберкулёза, наркомании и т. д.). В данном случае всё решается в индивидуальном порядке.

Население, образование, культура

Япония относится к густонаселенным странам, где на квадратный метр площади приходится 338 человек, поэтому по плотности населения она занимает лидирующую позицию. В стране многие исповедуют сразу несколько религий. В основном страна является мононациональной, то есть 90% населения составляют японцы. Большинство местных жителей имеют высшее образование, которое по качеству не уступает образованию, полученному в Советском Союзе. Из вузов выходят высокопрофессиональные специалисты, которые трудоустраиваются на хорошую работу с высокой зарплатой. Культура Японии отличается своей самобытностью, за счет того, что сами жители страны очень ревностно ее охраняют. Но удивительным парадоксом является тот факт, что исторические артефакты сочетаются с новейшими технологиями.

Лучшие города Японии для иммиграции

Эмиграция в Японию увеличивается с каждым днем. Традиционно иностранцы выбирают для жительства японскую столицу – Токио. Там имеются все условия для обучения и перспективного трудоустройства. Но всегда нужно помнить, что Япония густо населена и поэтому, чтобы получить хорошую работу, мигранту следует сильно постараться. Немного южней столицы расположен еще один популярный город – Осака. Туда также стремятся мигранты, так как Осака – крупный промышленный центр.

Популярностью пользуется Нагасаки – портовый город с непростой историей, переживший атомную бомбардировку в далеком 1945 году. Несмотря на весь ужас прошлого, Нагасаки восстановили, и теперь он отличается высокоразвитой инфраструктурой, что привлекает мигрантов.

Выбирая город для эмиграции в Японию из России, следует учитывать их специфику. Для иностранцев предпочтительны мегаполисы. Жизнь там дорогая, но люди разговаривают не только на японском, но и на английском, мигрантов охотней трудоустраивают. А вот найти работу в провинции практически невозможно, если не владеть национальным языком. Оптимальным вариантом будет проживание в городах, расположенных близко к мегаполисам. Это Акисима, Кадома, Аомори. Они не так густо населены, поэтому жилье там более дешевое. Но при этом можно ежедневно ездить на работу в более крупные города.

Способы иммиграции в Японию

Брак. Эмиграция из России в Японию возможна через заключение брака с японцем. Есть важный нюанс — брак не должен быть фиктивным, в стране работают компании, которые проверяют каждый брак с иностранцем. Если выявят фиктивность, вас депортируют.

Работа. Если заключите официальный договор с работодателем, получите ВНЖ, потом сможете претендовать на гражданство. Высококвалифицированные рабочие ценятся выше, чем не квалифицированная сила — процедура оформления гражданства для них проще.

Учеба. Если получаете высшее образование на территории страны, можете легально проживать в ней все время учебы, стажировки. Через 5 лет сможете оформить гражданство, если откажетесь от гражданства своей страны.

Семья. Получить приглашение, впоследствии и гражданство, могут дети японцев. Если они не нарушали закон и в последние 10 лет не депортировались из государства, все пройдет хорошо — сначала нужно оформить указанную визу, затем паспорт гражданина страны.

О других способах переехать в Японию узнавайте по телефону. Позвоните, и мы предложим все доступные решения.

Устроиться на работу преподавателем английского языка

Давайте для начала поговорим о визах. Как правило, большинство людей приезжают в Японию по туристической визе, которой, в зависимости от того, в какой стране вы находитесь, хватает, как правило, на несколько месяцев. Также эта виза не позволит вам работать в стране вашего пребывания. Конечно, во время поездки вам может повезти и вы найдёте кого-то, кто захочет нанять вас и решит проблему с визой, но нужно понимать, что шансы на это очень малы.

Читайте также:  Как получить права после лишения

Если вы планируете иммигрировать в Японию, то одним из самых простых путей является получение рабочей визы ещё до вашего приезда. Существует много разных видов рабочих виз, в зависимости от работы, которую вы будете выполнять. Они обычно делаются на год или на пару лет.

Одна из самых простых виз для носителей английского языка — это инструкторская виза. Получить её можно для работы в японской школе eikaiwa (школа английского языка) или в общеобразовательной школе в качестве ALT (помощника преподавателя).

Существует множество вариантов, когда речь заходит о преподавании английского языка в Японии. Однако, для большинства из них требуется, по крайней мере, степень бакалавра (по любому предмету). Также японцы очень строго проверяют всевозможные верительные грамоты, поэтому, если вы заканчивали какие-либо дополнительные курсы, то это может серьезно повысить ваши шансы. А если ещё не заканчивали, то проверьте, есть ли в вашем регионе возможность получить сертификаты TESOL / TESL / TEFL. И если это возможно, то непременно стоит этим воспользоваться.

Таким образом, для первого варианта вам нужно в идеале знать английский язык. Также очень желательно получить сертификат TESOL / TESL / TEFL. В этом случае у вас будет отличный шанс устроиться на работу в образовательную сферу.

Как организовать путешествие по Японии

В апреле 2018 года мы с мужем съездили в отпуск в Японию.

Провели там две недели, побывали в Токио, Киото, древней столице Наре, на горном курорте Хаконе и в старинном буддийском монастыре на горе Коя-сан.

Раньше я думала, что организовать поездку в Японию очень сложно: непонятно, как там все устроено, куда ехать, кроме Токио, сколько что стоит и как сделать визу. Как передвигаться по стране тоже неясно: иностранным туристам нужны международные права, чтобы водить машину в Японии. А еще там левостороннее движение, серьезные штрафы, платные дороги и парковки.

Оказалось, что Япония отлично подходит для самостоятельных путешествий. Все говорят на английском, визу получить просто, транспорт работает идеально.

Японский английский сильно отличается от привычного нам произношения. В японском языке нет звука «л», а пару согласных принято разбивать гласным звуком. Слово fork произносят как «фоку», bus — «басу», beer — «биру». Вот подробная статья про японское произношение на сайте «Нихонго-ру»

Если решите ехать, вот что надо сделать перед поездкой.

Сроки и стоимость легализации

Сколько нужно денег, чтобы переехать в Японию, зависит от этапа узаконивания статуса. Визовое разрешение, к примеру, выдается бесплатно. Небольшую сумму в размере 10-20 долларов США придется оплатить только за пересылку документов.

А вот оформление визы через посредников обойдется примерно в 100 долларов.

На последующих этапах взимается пошлина:

  • вид на жительство – 40 000 иен (375 долл.);
  • постоянное место жительства – 100 000 иен (около 1 000 долл.);
  • гражданство – 100 000 иен (порядка 1 000 долл.).

Сроки рассмотрения заявок также варьируются в зависимости от этапа:

  • виза – до трех недель;
  • ВНЖ – около месяца (если миграционная служба запросит дополнительные документы, дело может затянуться на 2 месяца);
  • ПМЖ – не менее трех месяцев;
  • гражданство – до года.

В целом к моменту запроса гражданства заявитель должен прожить в Японии не менее 10 лет.

Преимущества иммиграции в Японию

Переезд в эту азиатскую страну имеет несколько трудностей (сложно выучить язык, адаптироваться к культурным особенностям), однако плюсов все же больше:

  1. Япония – страна островного типа, территория которой протягивается с севера на юг. Поэтому климат в разных частях государства сильно отличается. Так, в то время, когда на Окинаве может быть солнечная жаркая погода, на противоположном острове может неистовствовать снежная буря.
  2. Япония обладает одним из самых высоких ВВП– здесь стабильная экономика и хорошие условия для жизни;
  3. Очень малый уровень преступности, практически самый лучший показатель во всем мире;
  4. В Японии очень ценятся квалифицированные специалисты, которые всегда могут найти себе перспективное место в солидной компании международного уровня.
Читайте также:  Алименты с продажи квартиры: когда платятся, а когда нет

Как видно, существующие плюсы проживания в Японии существенно перевешивают минусы в виде адаптации к незнакомой среде, поэтому не стоит бояться иммигрировать в это государство.

В завершение стоит отметить, что, помимо чисто бюрократических препон, которые встанут на пути будущего переселенца в островную державу, имеет место и чисто социальный аспект. Сколько бы лет вы ни прожили в Японии, как хорошо бы ни знали традиции и особенности культуры и быта, вам, скорее всего, всю оставшуюся жизнь предстоит оставаться в этой стране чужаком, дикарем. Все дело, что человеку европейской внешности довольно сложно ассимилироваться в этой довольно замкнутой азиатской стране. Причем если в центральных регионах, в самом Токио и его окрестностях это не столь заметно, то вот в более отдаленных провинциях титула «гайдзин», который с большой долей вероятности приклеится к новоявленному иммигранту, будет не избежать.

С другой стороны, у такого статуса есть и свои плюсы: какой спрос с «дикаря»?

Так что знакомьтесь со всеми требованиями, условиями, плюсами и минусами переезда на постоянное место жительства в Японию и принимайте решение: ехать или нет.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию корпоративного юриста, достаточно просто оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!

Регистрация брака с целью получения возможности переехать в Японию на пмж является самой рискованной затеей. Иммиграция в Японию таким путем не пользуется большой популярностью. Все дело в том, что в отличие от большинства других стран, жители Японии не признают заключение фиктивных браков. Здесь это находят оскорбительным и низким. Японцы всегда чтили традиции и считаются одной из самых правильных наций.

Поэтому органы власти в прямом смысле слова оберегают своих граждан от заключения фиктивных союзов. Для этих целей еще много лет назад были созданы специальные службы, которые проверяют каждый новый брак, заключенный с иностранцем. Оказываются частые визиты в новоиспеченную семью, и если будут выявлены признаки фиктивного брака, то супруга или супруг сразу же депортируется из Японии.

Стоит отметить, что в некоторых случаях фиктивный брак все же возможен. Работают различные службы знакомств, предлагающие девушкам и парням наладить контакт с гражданами Японии. Но при таком знакомстве нужно понимать, что японец и догадываться не будет о фиктивности отношений. А потому такой вариант получения японского гражданства подойдет далеко не для всех.

Оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Чтобы попасть в страну и оформить вид на жительство, нужно получить визу. Тип визы будет напрямую зависеть от причины вашего приезда.

Типы виз:

  • краткосрочная (до 90 дней);
  • рабочая виза (от 3 месяцев до 3 лет);
  • общая или студенческая (от 3 месяцев до 3 лет);
  • специальная — выдается супругам или детям гражданина Японии (действительна 3 года);
  • транзитная — выдается туристам на несколько дней или недель (если Япония не является конечным пунктом путешествия);
  • дипломатическая — выдается членам дипломатических групп на время их миссии в государстве.

Для оформления визы потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт (оригинал и копия);
  • две фотографии 4,5х4,5 см;
  • гражданский паспорт (оригинал и копия);
  • анкета заявителя;
  • справка о доходах или копия пенсионного удостоверения.

Справка! Виза в Японию оформляется бесплатно, никаких госпошлин оплачивать не нужно.

Для получения ВНЖ иностранному гражданину нужно находиться на территории государства по какой-либо визе и обратиться в иммиграционную службу.

Для получения вида на жительство понадобится следующий пакет документов:

  • заполненное заявление;
  • гражданский и заграничный паспорт;
  • выписка из лицевого счета в банке;
  • справка об отсутствии судимости;
  • две фотографии 4,5х4,5 см.

После постоянного проживания на территории Японии в течение 10 лет кандидат получает право подавать прошение на получение постоянного места жительства (ПМЖ).

Для его оформления потребуется соблюсти такие условия:

  1. В течение всех 10 лет не нарушать закон.
  2. Иметь достаточное количество денежных средств для проживания.
  3. Иметь хорошую репутацию и поддержку каких-либо конкретных коренных японцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий