Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплата «в конверте»: в чём риски для сотрудника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Используя незаконные схемы выплаты заработной платы, работодатель игнорирует положения Трудового и Налогового кодекса. В некоторых случаях, при значительных по сумме нарушениях возникают признаки уголовного преступления.
Что грозит работодателю за выплату черной зарплаты?
В результате недобросовестный наниматель может быть привлечен:
- К административной ответственности;
- К наказанию за налоговое правонарушение;
- К уголовной ответственности.
Это может произойти в результате обращения их работников в один из надзорных органов или в случае проведения последними плановой или внезапной проверки.
Так сотрудник может обратиться:
- В ГИТ;
- В инспекцию ФНС;
- В прокуратуру.
После обращения в любой из этих органов, они проводят проверку и если находят признаки преступления, выносят предписание об устранении нарушений и передают материалы в следственные органы или суд. При этом сложность привлечения к ответственности заключается в отсутствии прямых документальных доказательств нарушений и необходимости поиска различных дополнительных свидетельств. Работник может также самостоятельно сразу попытаться решить дело в суде.
Что такое серая зарплата
Понятий «белой», «серой» и «черной» зарплаты не существует в трудовом кодексе. Тем не менее они давно «зашли в народ», каждый понимает их значение.
На собеседовании работодатель уверенно называет сумму оплаты труда, и она вас устраивает. Вы, недоумевая, начинаете читать договор, который подписывали, не читая. Половина населения нашей страны получает серую зарплату и даже черную, не зная того, что нарушает закон наряду с работодателем. Деньги платят в полном объеме, да и в бухгалтерии люди компетентные, свою работу знают.
Работодатель экономит деньги с вашей помощью, выплачивая лишь часть налога. Серая зарплата — это, как бы, середина между черной и белой зарплатой. В случае с черной, налог не отчисляется совсем. Нет договора, нет официального трудоустройства, существует лишь устная договоренность и обещание работодателя.
Наниматель старается обойти закон, выплачивать минимальную зарплату сотрудникам, налог платить из официальной (белой зарплаты), а «в конверте» выдавать оставшуюся часть в качестве «премии». Как он обналичивает денежные средства для этого, остается только догадываться.
Подытожив все вышеизложенное, можно выделить основные шесть последствий вашей серой зарплаты:
- работодатель экономит на вас, выплачивая налог лишь с малой части официальной зарплаты;
- не оплачивая налог с серой зарплаты, вы автоматически являетесь субъектом преступления;
- есть риск быть оштрафованным или сесть в тюрьму за неуплату налогов с неучтенной серой зарплаты;
- больничный, выходное пособие и отпуск оплачивается только исходя из белой зарплаты;
- пенсионные отчисления минимальны, можно не рассчитывать на безбедную старость;
- не все банки дают ипотечные и потребительские кредиты.
Белая и серая зарплата
Заработная плата — это вознаграждение за труд, выплачиваемое работодателем работнику. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Размер должностного оклада работника — это одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В составе заработной платы учитывают компенсационные выплаты (например, за сложность, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ). Это и есть так называемая «белая» зарплата. Взыскать ее через суд, как правило, не составляет особого труда.
Другое дело — «теневая» зарплата. Если работник по каким-то причинам согласился получать зарплату в конверте, при невыплате такой зарплаты возникают существенные проблемы. В первую очередь — для самого работника.
Черная серая и белая заработная плата
Серая зарплата – это полуофициальное денежное вознаграждение наёмного рабочего за его труд. Размер этого вознаграждения заранее (до приема на работу) оговаривается работодателем без письменного оформления такой договоренности.
Обычно размер серой зарплаты состоит из двух частей.
Первая часть составляет официально выплачиваемые денежные средства — белую зарплату, начисляемые и выдаваемые наёмному работнику с соблюдением всех требований трудового законодательства.
Таких как:
- Заключение трудового договора.
- Издание приказа о приеме на работу.
- Запись в трудовую книжку о приеме на работу.
- Отчисление налогов и взносов ПФР и ФСС.
После этого гражданин пошёл в суд в надежде взыскать оставшуюся недоплаченную зарплату за весь период работы. Он насчитал 210 тысяч. Компенсацию транспортных расходов он требовал в размере 133 тысячм рублей. Кроме того, заявил некие убытки в размере 280 тысяч и компенсацию морального вреда 300 тысяч.
Суд первой инстанции решил, что требования гражданина чрезмерны. Суд посчитал, что недоплаченная зарплата составила всего лишь 6 тысяч рублей. Компенсацию морального вреда суд счёл справедливой в размере 1 тысяча рублей, и что представителю правильно выплатить 7 тысяч.
Принимая такое решение, суд учел показания работодателя о том, что на самом деле зарплата была установлена в размере 25 тысяч рублей в месяц – такая же, как и у других сотрудников организации. Это решение поддержано апелляцией и кассацией.
Ответственность работодателя
В 2018 году работодатель, который недобросовестно относится к соблюдению трудовых прав работников, а именно выдает черную зарплату, несет ответственность согласно нормам ст. ст. 122-123 КоАП РФ.
Какие меры применяются к работодателю:
- назначается административный штраф, который по объему равен 20 % от размера неуплаченного организацией или ИП налога;
- назначение штрафа на основании ст. 27 ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» от 2001 года. В данном случае размер штрафа находится в пределах от 5 до 10 тысяч рублей;
- в некоторых случаях работодатель несет ответственность согласно нормам ст. 199 УК РФ. Такая статья применяется к лицам, которые имеют долги по уплате налогов и сборов, превышающие 2 миллиона рублей.
Обратите внимание! К работодателю, который не уплачивает налоги с доходов физических лиц, что является нарушением действующего законодательства, в некоторых случаях применяется такой вид административной ответственности, как дисквалификация. Это означает, что руководитель не сможет в течение 1-3-х лет занимать руководящие должности.
Согласно ст. 199 УК РФ, за выплату зарплаты в конвертах работодатели несут такую ответственность:
- штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Сумма штрафа зависит от того, какой долг накоплен работодателем;
- принудительные работы. Продолжительность подобных работ – до 2-х лет;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2- лет.
Важно! Согласно УК РФ, сумма штрафа в зависимости от квалифицирующих признаков может увеличиваться до 500 тысяч рублей.
Как получить черную зарплату при увольнении
Если при увольнении работодатель не желает выплачивать черную зарплату, то бывшему работнику сложно собственными силами заставить его рассчитаться. Не стоит шантажировать бывшее руководство, ведь вы можете получить ответные незаконные действия. А вот договориться с помощью юриста вполне возможно.
Также можно написать обращение в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию, если вы уверены, что действовали в согласии с законом.
В трудовую обращаются с заявлением, в нем перечисляются доказательства выдачи черной (серой) зарплаты без вашего согласия. Такие, как свидетельства других граждан с указаниями паспортных данных или банковские выписки. При черном варианте реально потребовать выплату только не полученной трудооплаты, компенсаций за незаконное увольнение, неиспользованные отпуска, переработки. Для серой – можно включить выплаты по всем недополученным правам. Но смотрите, чтобы вам не пришлось отвечать за нарушение ТК наравне с работодателем.
Прокуратура трудовыми вопросами не занимается. Она следит за нарушением гражданских прав. В эту организацию стоит обращаться, если работодатель получил предписание от трудовой инспекции о выплате положенных вам денег и не выполнил его. Прокуратура будет разбираться не только с нанимателем, но и с самим сотрудником.
Серая зарплата: ответственность работника
Если НДФЛ (налог по доходам физлиц) не платит работодатель, его должен вносить сам работник. Это 13% от суммы дохода. По закону, работник должен вносить все принятые налом суммы в свою налоговую декларацию и уплачивать ежегодно с них подоходный.
Штраф за неуплату НДФЛ – 5% за месяц просрочки, до 30% полной суммы, но как минимум 1000 рублей. По статье №198 Уголовного Кодекса, 100 000-300 000 р штрафа, работы или срок до 12 месяцев, арест до полугода. Степень наказания определяется суммой неуплаченных в срок налогов. В случае крупных размеров штраф дается в пределах 200 000-500 000 р, зарплата при осуждении удерживается 1,5-3 года, принудработы или срок могут дать до 36 месяцев.
Без разорительных последствий рассчитаться за НДФЛ можно до 15.06 года, следующего после того, когда были получены неофициальные доходы. Но задекларированы они должны быть до 30.04, то есть на два с половиной месяца раньше.
Проблемы, связанные с серым и черным цветом зарплаты, решать рискованно и непросто. Но реально, если рядом есть грамотный юрист.
Когда заинтересуется налоговая
Государственные надзорные органы развернули широкую кампанию по борьбе с тенезацией заработной платы. Компания привлечет их интерес, если:
- декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;
- сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;
- по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);
- работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;
- поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).
Какие могут письменные доказательства, подтверждающие факт выдачи «серой» заработной платы?
Возможные последствия для персонала
Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.
Если же человек этого не сделал, в чем оказался уличенным, ему предстоит ответственность по ст. 228 НК РФ, согласно которой за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. Ему грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной:
- штраф от 100 до 500 тыс. руб.;
- штраф в размере зарплаты или других доходов за период от 1 до 3 лет;
- арест на 4-6 месяцев;
- заключение до 3 лет.
Куда можно сообщить анонимно?
Многие работники хотят пожаловаться на выплату черной либо серой зарплаты анонимно, поскольку не хотят, чтобы об их поступке узнали коллеги либо сам работодатель.
К сожалению, сделать это нельзя. Действующий закон о рассмотрении обращений граждан требует, чтобы каждая жалоба была подписана — т. е. имела ФИО заявителя, его домашний адрес и контактные данные. Если этих сведений указано не будет, то заявление будет признано несоответствующим закону и рассматриваться не будет.
Точно такая же ситуация возникает и при оформлении жалобы через сеть интернет — в обязательном порядке там необходимо будет указывать сведения о себе. А, к примеру, использование популярного портала Госуслуги вообще исключает всяческую анонимность.
Внимание! Однако возможность не раскрывать свою личность хотя бы перед работодателем все же есть. Так, ТК РФ содержит возможность проставления в обращении запрета на разглашение сведений о заявителе администрации фирмы.
Документы, которые помогут доказать реальный размер серой зарплаты
Если дело о взыскании зарплаты доходит до суда, доказать факт существования трудовых отношений, а также обязанность работодателя произвести расчет помогут следующие доказательства:
- Справки о доходах. Справки могут быть составлены по форме 2-НДФЛ либо иметь другую форму. Такие справки работодатель выдает работнику по его просьбе для получения банковского займа или кредита.
- Ведомости на выплату заработной платы. В ведомости, как правило, нет обязательных реквизитов, которые превращают любую бумагу в документ. Перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа приведен в п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Документ должен иметь название, дату составления, указание на организацию-составителя, факт хозяйственной жизни, который фиксирует этот документ, а также величину и единицу измерения его показателей. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом с указанием должности, фамилии и инициалов. Но ведомости на выплату теневой части заработной платы обычно не подписывают.
- Протоколы допроса других сотрудников. Это доказательство может быть принято судьями только во взаимосвязи с другими доказательствами. Даже если другие сотрудники укажут, что тоже получали зарплату в конвертах, к их показаниям могут отнестись скептически.
- Нотариально заверенные распечатки страниц в сети интернет. Например, описание вакансии, где работодатель указал уровень дохода.
- Другие косвенные доказательства. Например, средний уровень дохода работников на аналогичных должностях в регионе или уровень дохода работника на предыдущем месте работы на аналогичной позиции.