Лжедолги за ЖКУ: как избежать повторной оплаты счетов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лжедолги за ЖКУ: как избежать повторной оплаты счетов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В районный суд Н. Тагила с иском к исполнителю коммунальной услуги по газоснабжению обратилась собственница двух квартир в многоквартирных домах. Она в течение длительного периода не получала счета на оплату газа в своих квартирах. На неоднократные обращения к поставщику газа ответа либо не было, либо он был неполным.

Порядок и форма оплаты коммунальных услуг, период оплаты ЖКУ, подтверждение и проверка оплаты коммунальных услуг

Организации, занимающиеся предоставлением различных видов коммунальных услуг, в обязательном порядке должны поставить в известность потребителя о порядке и формах внесения платы за оказываемые ими коммунально-жилищные услуги (ЖКУ).

Информация размещается в договоре о предоставлении услуг, а также на информационных досках в организациях–исполнителях. Доски должны висеть в доступных для потребителей местах. Информация должна быть размещена в подъездах домов и в пределах земельных участков, где расположены частные дома.

Внесение платы за предоставление коммунальных услуг осуществляется на основе:

  • платежных документов, которые предоставляются исполнителем и содержат информацию о размере платы, а также сроках и средствах осуществления расчета;
  • на основании платежной информации, размещенной в различных интернет системах.

В настоящее время гражданину предоставляется несколько различных способов внесения платы за жилье:

  • оплата наличными или безналичными средствами путем перечисления на счет или без открытия счета через терминалы, банковскими картами, через мобильный телефон, через электронные платежные системы;
  • поручение внесения платы за жилые помещения другим лицам;
  • внесение оплаты частями, при соблюдении сроков, которые установлены законодательными актами или договором;
  • внесение авансовых платежей.

Фото №1. Особенности расчета размера оплаты ЖКУ

Как уже отмечалось выше, оплата ЖКУ осуществляется на основе платежных документов, которые предоставляются исполнителем. Они составляются с использованием данных приборов учета, установленных в жилых помещениях или домах.

Сроки внесения платежа устанавливаются:

  • на основе действующих требований законодательных актов, а именно статьи 155 ЖК РФ и статьи 66 Постановления российского Правительства. Они предписывают необходимость внесения гражданином платы за предоставление ЖКУ не позднее 10 числа месяца, который следует за отчетным;
  • на основе действующего между гражданином и поставщиком жилищно-коммунальных услуг договора. Договорные сроки могут отличаться от указанных выше в нормативных актах. В большинстве случаев, они являются более длительными, чем те, которые установлены ЖК РФ и Постановлением российского Правительства.

В случае несоблюдения сроков внесения платы, указанных в договоре на предоставление той или иной ЖКУ, законодательством предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции. Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. При частичной оплате в расчете пени учитывается сумма оставшегося долга.

Как происходит законное взыскание долгов

Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.

По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.

Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.

Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:

  1. Добровольный возврат.
    Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости.
  2. Участие судебных приставов.
    Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:
    • деньги;
    • счета;
    • что есть в квартире;
    • акции и облигации;
    • автомобиль и другое движимое имущество.
Читайте также:  Какие документы можно ламинировать, а какие нельзя?

Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.

В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? советы юриста

Отобразится список поставщиков, подобранных исходя из города вашей регистрации.

  • Выбрав нужную компанию, вы попадете на страницу, где необходимо ввести данные для платежа:
  • лицевой счет;
  • показания приборов;
  • сумма платежа;
  • дата снятия показаний.
  • Определитесь со способом оплаты и введите свои платежные данные.
  • Важно: проверив реквизиты, поставьте галочку в окне «учитывать показания счетчика», чтобы они были засчитаны. Когда платеж будет совершен, можно распечатать квитанцию об оплате.

    Онлайн-банкинг Пожалуй, это самый популярный способ оплаты за квартиру через Интернет. Практически каждый банк предоставляет возможность оплатить ЖКХ в личном кабинете на своем сайте.

    Рассмотрим оплату на примере «Сбербанк Онлайн».

Простой способ оплаты ЖКХ: оплата коммунальных платежей через Сбербанк-Онлайн, алгоритм

Каждый гражданин сталкивается с ежемесячными платежами за пользованиями коммунальными услугами. В число таких услуг входит пользование водой, светом, газом, отоплением.

Раньше, чтобы совершить оплату, люди шли в банк, выстаивали длинные очереди и вносили требуемую сумму через кассу. В результате им выдавалась квитанция, подтверждающая совершение транзакции.

Сейчас оплачивают услуги, не выходя из дома. Сделать это можно с помощью сервиса Сбербанк-Онлайн

Несмотря на то, что многие все еще предпочитают посещать отделение банка, сервис оплаты услуг в режиме онлайн становится популярнее. С его помощью плательщики могут совершить огромное количество банковских операций, включающих в себя оплату за пользование светом, газом и другими ресурсами. К тому же, процесс займет от силы пару минут.

Какие долги существуют

По сроку оплаты услуг:

  • текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
  • просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.

До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.

По виду жилищно-коммунальных услуг:

  • отопление;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • текущий ремонт;
  • ремонт и благоустройство общего имущества;
  • капитальный ремонт.

Оплата ЖКХ через интернет с помощью банков…

Самый распространенный способ рассчитаться с коммунальными службами в режиме онлайн подразумевает использование интернет-банкинга, благодаря которому вы можете переводить средства с вашего личного счета на счета третьих лиц. Оплатить услуги коммунальщиков с личного счета вы можете на сайте Сбербанка и других крупных банков России. При этом ваши деньги поступят на счета получателя вне зависимости от того, в каком банке они открыты. Правда, при переводе средств между банками комиссия может быть несколько выше. Наилучшим вариантом, конечно же, будет ситуация, когда и вы, и коммунальная служба, которая является вашим получателем, будете клиентами одного и того же банка. Тогда при переводе средств с вас могут даже не брать комиссий. Еще одним вариантом такой оплаты является автоматический ежемесячный перевод определенных сумм с вашего счета на счета коммунальных служб. Если у вас с банком существует такая письменная договоренность, вам даже не придется тревожиться о том, прошел ли платеж и как его подтвердить, все эти вопросы полностью попадают под ответственность банковской организации.
Читайте также:  Как правильно рассчитать налог с продажи земельного участка

Как доказать, что вы не должны оплачивать ЖКУ

Соберите доказательства, что вы не жили в квартире родителей, когда там образовался долг по коммуналке.

абз. 6 п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 — прописка будет доказательством, которое оценивается судом наряду с другими фактами

Чаще всего суды обращают внимание на прописку члена семьи. Если человек прописан в квартире, предполагается, что он в ней живет и должен за нее платить.

Если с вас взыскали задолженность по коммунальным платежам за период, когда вы уже прописались по новому адресу, получите справку о регистрации по другому месту жительства и представьте ее суду.

Возможно, у вас сохранились документы, что вы снимали другую квартиру и оплачивали ЖКУ там. Или, например, последние несколько лет вы работали в Воркуте и поэтому не могли жить в квартире в Калуге и копить там долг. Также в суд можно вызвать соседей как по старому, так и по новому адресу. Судья оценит все доказательства в совокупности. Чем больше вы их представите, тем убедительнее будут ваши доводы. Но не факт, что суд встанет на вашу сторону.

Чтобы суд вас выслушал и рассмотрел представленные доказательства, надо добиться полноценного судебного разбирательства. Но для начала я рекомендую отменить судебный приказ, чтобы с вас не списали деньги.

Как это работает в ЖКХ

В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.

Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца. В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.

Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.

Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг. Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.

О возможности восстановить утерянный чек Сбербанка

Все банковские операции совершаются безналично, значит, информация о плательщике и получателе сохраняется в кредитной организации в электронном виде.

Структура Сбербанка устроена таким образом, что работники филиала занимаются продажами и совершением операций и не станут разбираться в платежах, совершенных ранее. При этом обращаться с просьбой восстановить чек надо именно к сотрудникам офиса. Наиболее компетентными в данном вопросе являются консультанты и руководитель подразделения. Они не смогут при клиенте сделать копию квитанции, но правильно заполнят заявление, в соответствии с обстоятельствами совершенной операции. Это поможет быстрее идентифицировать платеж и найти его в общем количестве сделок.

Все транзакции обрабатывает Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО), такие организации расположены в крупных городах и обслуживают несколько территориальных банков, именно в ЦСКО направляется запрос на восстановление квитанции из филиала Сбербанка. Структурные подразделения по работе с физическими лицами никаких документов у себя не хранят.

Процедура поиска пропавших денег через заявление актуальна при совершении платежа наличными купюрами, когда платеж совершается с помощью карты, клиент может самостоятельно распечатать чек и проверить правильность указанных реквизитов.

Лжедолги за ЖКУ: как избежать повторной оплаты счетов

Добросовестные люди стараются не допускать задолженности, чтобы не накапливать долгов и не потерять возможность получать ту или иную услугу, поэтому они платят сразу по всем необходимым платежкам. Но в жизни бывают ситуации, когда в очередной раз квитанции вдруг не пришла.

Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Это может случить по разным причинам. Например, работник управляющей компании ее не донес, квитанция выпала и улетела, закатилась за почтовый ящик или попала в соседний. Могут сложиться и более сложные ситуации. Например, человек живет далеко от квартиры, которая находится в его собственности, и ему неудобно ехать через весь город или вообще в другой населенный пункт, чтобы получить квитанцию. Или, например, у кого-то есть несколько квартир, расположенных в нескольких районах.

Но какова бы ни была причина, остается вопрос, что же делать, если не принесли квитанцию? Предпринимать какие-то меры или ожидать следующей платежки? К кому обращаться и можно ли посмотреть ее в электронном виде?

Сегодня заплатить все платежи за квартиру, даже не имея квитанции, можно даже не покидая дома, не утруждая себя личным визитом в какую-либо организацию. Имея доступ к интернету, каждый желающий самостоятельно вправе выбрать любой онлайн сервис, однако, во всяком случае, придётся зарегистрировать личный кабинет и авторизоваться.

Не имея квитанции, доступ к информации можно получить, зная:

  • Полное наименование или лицевой счёт организации поставщика услуг;
  • Номер своего лицевого счёта или адрес квартиры (в последнем случае доступны будут не все ресурсы).

Одним из актуальных и наиболее надёжных сервисов является официальный сайт государственных услуг. После регистрации на данном портале можно не только следить за состоянием своих лицевых счетов и своевременно оплачивать счета, но и пользоваться прочими функциями, например, заказывать выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Через свою учётную запись на сайте государственных услуг нет необходимости вручную вводить реквизиты, пользователь идентифицируется по введённому им номеру и серии личного паспорта, номеру договора или протокола.

Осуществляя платёж через этот портал, можно сохранить и даже распечатать для себя чек, при этом не требуется относить его управляющей компании.

Как мог образоваться долг

Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.

Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.

Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.

Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.

Необходимые данные для оплаты

Для оплаты любым способом нужно знать наименование поставщика коммунальных услуг и номер вашего лицевого счета. Они указаны в квитанциях, которые поставщик услуг направляет каждый месяц. Когда введете эти данные, актуальная сумма подгрузится автоматически, ее вводить необязательно.

Номер лицевого счета не меняется, поэтому оплатить коммунальные услуги можно по квитанции предыдущих месяцев. Главное, чтобы не поменялся поставщик услуг.

На почте, в отделениях банков, банкоматах и приложениях банков оплачивать можно с помощью QR-кода с квитанции. QR-код как раз содержит информацию о лицевом счете и поставщике услуг, поэтому сканировать его можно даже с оплаченной квитанции за любой месяц. Сумма с этой квитанции в коде не зашита — второй раз платить ее не предложат. Подгрузится сумма, которую поставщик хочет получить на текущий момент.


Похожие записи:

Добавить комментарий