Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить сведения о банкротстве юридического лица? Пошаговый порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ИНН компании представляет собой уникальный десятизначный код. Его присваивает организации налоговая служба во время регистрации. По этому коду можно быстро найти информацию о любом действующем субъекте предпринимательской деятельности в справочных ресурсах. Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН? Об этом далее.
Как подаются публикации о банкротстве в газете «Коммерсантъ»?
Подать материал на публикацию вправе арбитражный или финансовый управляющий. Он использует электронную почту, факсимильную печать или форму для онлайн-заполнения.
Сначала заполняется форма, после чего управляющий получает счет. Следующий шаг — загрузка нужных документов в скан-копиях. Оплатить объявление можно тоже онлайн. Отметим, что тексты оцениваются по площади, которую они занимают. То есть установлена плата за квадратный сантиметр. Узнать, во сколько обойдется публикация, можно прямо на сайте «Коммерсанта».
После подачи и оплаты управляющему остается только отслеживать статус поданного сообщения. Эта функция доступна после авторизации.
Так, для опубликования сведений необходимо приложить ряд документов. К ним относятся:
- постановление арбитражного суда;
- заявка на публикации;
- поручение на объявление сведений при торгах;
- чеки об оплате публикации;
- решение арбитражного суда о назначении управляющего в деле о банкротстве.
Проверка банкротства юридического лица
Есть ряд факторов, которые свидетельствуют о возможных финансовых проблемах юридического лица. Так, потенциальным партнерам и кредиторам стоит быть внимательными, если:
- организации предъявляли арбитражные иски, и стоимость этих исков больше доходов юрлица;
- у компании сомнительная кредитная история, в которой долги превышают доходы;
- организация массово выводит имущество;
- происходит сомнительная смена руководства;
- у лица долгое время отсутствует прибыль;
- организация не подает отчетность, не платит налоги и не исполняет других обязательств перед государственными органами;
- балансовая стоимость организации подозрительно низкая.
В каких случаях проверка необходима
Каждое предприятие, испытывающее финансовые трудности, обязано публиковать информацию о своём банкротстве. Данные сведения могут быть необходимы для контрагентов юрлица, деловых партнёров, рассматривающих в дальнейшем сотрудничество с компанией, потенциальных работников и государственных структур. Например, если потенциальный партнёр начнёт сотрудничество с несостоятельной компанией, он может не вернуть свои вложения обратно и понести финансовые потери.
Рассмотрим популярные ситуации, при которых может понадобиться информация о благонадёжности организации:
- в процессе подготовки перед подписанием контракта с компанией;
- при решении о продолжении сотрудничества с юрлицом;
- в процессе выявления платёжеспособности организации;
- перед устройством на работу в компанию и т. д.
Осуществить проверку данных о финансовом положении фирмы достаточно просто. Потратив немного времени, потенциальный партнёр компании может оградить себя от больших сложностей в будущем.
Зачем требуется проверка юридического лица
Поскольку банкротство предполагает полную неплатёжеспособность, среди пострадавших в первую очередь сотрудники (если им не выплачивалась заработная плата) и кредиторы, перед которыми лицо не может выполнить обязательства, погасить задолженность. Для этих сторон проверка на банкротство организации нужна для того, чтобы вовремя заявить о своих требованиях и получить своё по закону. Если пропустить сроки, в реестр опоздавших могут внести, но в самый низ очереди, а это чревато многолетним и безрезультатным ожиданием.
Если заёмщик не сообщил о финансовых трудностях и не намерен добровольно возвращать долг, не имеет на это средств, требуется грамотная правовая защита. Чем раньше специалист соберёт документы, разработает тактику и примет меры, тем больше шансов на успешный исход для кредитора.
Проверить компанию на банкротство и долги нужно и до того, как заключать с ней договоры, чтобы убедиться в её финансовой стабильности, юридической чистоте. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на этапах согласования сделок, это убережёт от больших проблем, которые недобросовестные банкроты иногда инициируют преднамеренно. В первую очередь посмотрите сайт газеты «Коммерсантъ», реестр арбитражного суда и сделайте запрос в ФНС.
Что будет если не проверить информацию
Проверка банкротства юридического лица и получение официальных данных о его финансовой состоятельности не занимает много времени и не требует особых навыков и умений. Каждый ответственный контрагент должен проверять своих будущих партнёров перед началом сотрудничества. Мониторинг данных о финансовой несостоятельности предприятия считается обязательной процедурой во время подготовки контракта. Если компания не будет проводить подобные проверки, последствия могут быть очень ощутимыми и негативными.
Рассмотрим несколько сценариев развития событий при сотрудничестве с неблагонадёжной компанией:
- предприятие получит кредит и не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами;
- компания не сможет выплачивать страховые взносы;
- предоставленную задолженность уже невозможно будет взыскать с должника в связи с истёкшим сроком, отведённым на погашение долга;
- с предприятием будет подписан договор, но после исполнения контрагентом своих обязательств юридическое лицо не сможет исполнить свои обязательства по договору;
- ООО не выполняет своих обязательств и не предоставляет финансовую отчётность.
В любой ситуации финансовые и деловые отношения с несостоятельным предприятием могут привести его партнёров к финансовым потерям, возместить которые будет довольно сложно и затратно по времени. Никто не застрахован от финансовых рисков при ведении бизнеса, поэтому каждый руководитель должен контролировать и отслеживать все сделки предприятия.
Не стоит относиться к данном процессу легкомысленно, лучше потрать немного времени и посетить несколько ресурсов для проверки официальной информации, чем неожиданно оказаться в сложной ситуации.
По каким реквизитам еще можно проверить фирму
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что для того, чтобы получить информацию о банкротстве юридического лица или ИП, кроме выше изложенных вариантов можно сделать следующее:
- На официальном сайте налоговой, которая предоставляет в сокращенном виде эту информацию.
- Также получив выписку из ЕГРЮЛ на конкретное юридическое лицо (запрос, который поддается должен содержать реквизиты юрлица, его юридический адрес, и другие сведения).
Если интересующее юридическое лицо уже ликвидировано – в выписке будет содержаться информация об этом.
- Также получить информацию можно на официальном сайте ВАС России.
Резюме: ЕФРСБ работает
Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.
Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.
Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.
Проверка на банкротство юридического лица
На официальном сайте налогового органа, вы можете получить информацию о предприятии, но правда, в жатом виде. Однако та информация, которую вам выдает сайт, будет вполне достаточна для выяснения волнующего вас вопроса.
Вторым способом узнать о банкротстве предприятия , является обращение с официальным запросом в реестр регистрации фирм, компаний и предприятий. В данном случае, вы получаете развернутый ответ о состоянии предприятия на интересующее вас время и при этом у вас на руках оказывается официальный документ, который вы в случае чего можете использовать для предъявления в государственных или судебных органах.
Третьим вариантом является проверка предприятия на специальном сайте или в газете «Коммерсант» в ее печатном или электронном виде. Именно на страницах данной газеты, вы можете узнать, действительно ли предприятие объявило себя банкротом и на какой стадии банкротства данное предприятие находится на интересующий вас момент.
Как видите, все просто, но для того, чтобы не совершить ошибок и не пропустить какой-нибудь важный момент, вам все же лучше обратиться к профессиональным юристам, которые более точно разбираются в тонкостях банкротства. Юристов, которые помогут вам с решением вашей проблемы, вы можете найти в Москве и Московской области, а так же по всем регионам Российской Федерации. Для того, чтобы вы могли получить профессиональную помощь не отрываясь от рабочего места или не выходя из дома, для вас работает юрист в режиме онлайн.
Зачем вообще нужно знать о банкротстве должника?
Во-первых, вы должны успеть включиться со своими денежными требованиями в реестр кредиторов. Реестр подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Во-вторых, вы должны использовать возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов. А для этого свои требования к должнику надо предъявить в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Именно первое собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления, внешнего управления или об обращении в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. Кроме того, первое собрание образует комитет кредиторов и определяет кандидатуру арбитражного управляющего.
Что такое упрощенное банкротство физического лица?
Упрощенное банкротство физ лиц – это процедура, при которой не требуется помощь финансового управляющего. Она подходит тем, у кого сумма долга не менее 50 тыс рублей и не больше 500 000 рублей.
Упрощенное банкротство физических лиц через мфц подходит тем, у кого нет имущества для погашения долга, а также не ведутся дела в других судах, связанные с получением статуса. Это наиболее простой и доступный способ.
С чего начинается банкротство физического лица по упрощенной схеме? С составления полного списка всех долгов, а также организаций, выдававших эти кредиты. После чего подается заявление в МФЦ с приложенным списком и другие документы для упрощенного банкротства физ лица. Перечень документов для банкротства физического лица по упрощенной схеме предоставит юрист.
Кто может получить сведения о статусе лица?
Проверить банкротство физических лиц имеет право любой человек или организация, которые в этом заинтересованы.
Информацию о статусе банкрота без проблем предоставят:
- самому должнику;
- кредитору, в том числе банку или микрофинансовой организации;
- ИП;
- спонсору;
- руководителю или сотруднику компании, который собирается взять на работу нового человека;
- участнику аукционов и торгов.
В соответствии с ФЗ «О банкротстве», расходы, связанные с размещением информации о должнике, несет он сам. Сказать точно, сколько будут стоит все публикации, невозможно – это зависит от количества этапов, которые должнику предстоит пройти в рамках признания финансовой несостоятельности.
Практика показывает, что гражданину нужно публиковать сообщения о банкротстве в конкретном количестве: ее менее пяти и не более шести. Расходы на такое размещение в сети интернет в 2022 году в среднем составляли 3 тыс. рублей.
Что касается газеты «Коммерсант», то публикация в издании сведений о банкротстве обойдется не более чем в 10-12 тысяч рублей. По данным на 2022 год, стоимость размещения одного сообщения рассчитывалась по тарифу 210 руб. за 1 см2 на газетной полосе.
Банкротство — что это и когда наступает
Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.
Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд. Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:
- сумма долга превышает установленный законом предел;
- погашение не производится в течение трех месяцев.
Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 300 000 рублей, а для граждан уже 500 000 рублей. Некоторые квалифицированные юристы знают как начать процедуру банкротства физического лица с долгом всего 250 000 рублей, но здесь нужно разбирать каждую ситуацию индивидуально.
Указанная сумма считается накопительным способом, то есть не одному кредитору, а всем сразу. Как правило, их бывает больше:
- контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
- федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
- работники;
- взыскатели по исполнительным листам и т. д.
Какие данные размещаются на сайте?
Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:
- Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
- Завершение производства по банкротству;
- Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
- Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
- Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
- Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.
Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:
- Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
- Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
- Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
- Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Как происходит регистрация?
Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа.
После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:
- Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
- Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.