Как составить договор ренты и на что обратить внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор ренты и на что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Что прописать в договоре ренты

Типовой формы договора ренты не существует. Но есть пункты, которые обязательно прописываются в документе.

  1. Описание и характеристики жилой недвижимости (адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат и т.д.).
  2. Способ оплаты, размер рентного платежа, график и порядок выплаты.
  3. Перечень обязательных покупок, услуг или работ, если предусмотрены не только денежные выплаты.
  4. Полная выкупная стоимость недвижимого имущества.

Перед заключением сделки сторонам следует тщательно всё продумать и обсудить условия. Это поможет выявить дополнительные потребности и избежать трудностей в будущем. Например, юристы рекомендуют указать в договоре ренты:

  • место проживания плательщика и получателя ренты — продолжит ли рантье проживать в своей квартире, а также сможет ли плательщик переехать в неё;
  • правила наследования имущества, если рентополучатель переживёт плательщика ренты;
  • порядок индексации рентных платежей с учетом инфляции;
  • перечень существенных нарушений договора.

Как снизить риски и избежать мошенничества при заключении договора ренты

Оформляя ренту, каждая сторона планирует получить выгоду и надеется избежать неприятностей. Но планами делу не помочь, поэтому предлагаем несколько действенных методов снижения рисков.

  1. Привлечь юристов к заключению сделки. Специалисты проводят проверку чистоты объекта недвижимости и составляют договор с учётом всех возможных нюансов.
  2. Заключить договор ренты на квартиру между родственниками. Такой вариант снижает вероятность попадания в мошеннические схемы.
  3. Математический расчёт. Чтобы не переплатить за жильё, рекомендуем предварительно просчитать рентные платежи на разное количество лет и сопоставить с ценой на недвижимость. Оформлять ренту целесообразно, если стоимость объекта недвижимости выше, чем платежи на максимальное количество лет.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Чтo тaкoe дoгoвop peнты нa квapтиpy

Чтo тaкoe peнтa нa квapтиpy paccмoтpим нa пpимepe пeнcиoнepки из Чиcтoпoля, нaзoвeм ee Mapия Гpигopьeвнa. У Mapии Гpигopьeвны ecть oднoкoмнaтнaя квapтиpa и мaлeнькaя пeнcия, кoтopoй нe xвaтaeт, чтoбы oплaчивaть кoммyнaльныe плaтeжи, пoкyпaть лeкapcтвo и пpoдyкты. У Mapии Гpигopьeвны cлoжилиcь xopoшиe oтнoшeния c coceдкoй Ляйcaн, кoтopaя xoчeт oтдeльнyю квapтиpy для пoдpacтaющeгo cынa.

Пoжизнeннaя peнтa зa плaтy. Mapия Гpигopьeвнa c Ляйcaн идyт к нoтapиycy и зaключaют дoгoвop peнты нa квapтиpy пeнcиoнepки. Ecли coceдки oфopмляют peнтy зa плaтy, тo Ляйcaн дo кoнцa жизни пeнcиoнepки выплaчивaeт eй, нaпpимep, пo 20 000 ₽ в мecяц. Квapтиpa Mapии Гpигopьeвны пepexoдит в coбcтвeннocть Ляйcaн пocлe пoдпиcaния дoгoвopa peнты, нo ocтaeтcя y пeнcиoнepки в зaлoгe.

Peнтa c пoжизнeнным coдepжaниeм. Дoпycтим, y Mapии Гpигopьeвны бoлят нoги, eй тяжeлo cпpaвлятьcя дaжe c бытoвыми дeлaми. Toгдa coceдки oфopмляют peнтy c пoжизнeнным coдepжaниeм. B этoм cлyчae квapтиpa тaкжe cтaнoвитcя coбcтвeннocтью Ляйcaн, нo oнa нe выплaчивaeт дeньги зa жильe. Bмecтo этoгo, Ляйcaн пoкyпaeт coceдкe пpoдyкты, вoзит ee к вpaчy, нaвoдит пopядoк в квapтиpe пeнcиoнepки. Oбязaннocть coдepжaть пeнcиoнepкy coxpaняeтcя дo cмepти Mapии Гpигopьeвны.

Читайте также:  Явка с повинной как доказательство и ее новые перспективы

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

По сути, все риски, связанные с заключением договора ренты, так или иначе, связаны с ошибкой в выборе партнера, причем ее может совершить как пенсионер, владеющий недвижимостью, так и претендент на это жилье, готовый к регулярным выплатам. Поэтому изначальных симпатий мало, и они не являются гарантией благоприятных взаимоотношений в будущем. Перед подписанием договора нужно трезво оценить все нюансы и ответить на вопрос о собственной способности быть жестко связанным именно с этим человеком, равно как и с жесткими условиями контракта.

Плательщик ренты, при неправильном расчете, может в итоге столкнуться с тем, что, даже при искреннем желании он просто «не тянет» исполнение рентного договора. Стоит понимать, что расходы на пожилого человека со временем могут только увеличиваться, и, если заранее не оговорить финансовые нюансы, ноша может оказаться непосильной.

Многие даже не рассматривают перспективы ренты из-за того, что наслышаны о множестве случаев, когда престарелые люди переживают рентных плательщиков. Чтобы усилия не оказались пустыми, необходимо при подписании договора предусмотреть возможность передачи рентной квартиры по наследству. При этом, разумеется, передаются и все обязательства по договору. Если наследники будут проявлять добросовестность в исполнении договора, пожилому человеку не о чем тревожиться. В противном случае он может потребовать расторжения договора в судебном порядке.

Большой проблемой могут оказаться претензии родственников пожилого человека, которые могут предъявляться при его жизни, а также после смерти. Как правило, они требуют расторжения договора на том основании, что он был по факту недееспособным, то есть не мог отдавать себе отчета в собственных действиях. Единственный способ воспрепятствовать такой ситуации – получение и нотариальное заверение справки от психиатра. Стоит поинтересоваться и тем, не было ли судебных решений о признании рентополучателя недееспособным.

Выкупную цену ренты можно определить в твердой сумме или поставить в зависимость от стоимости имущества, размера, предусмотренного договором или выплаченной фактически ренты, или вычисляется другими методами, по соглашению сторон.

Когда цена выкупа не оговаривается в договоре, то она равняется или соответствующей годовой сумме ренты , подлежащей выплате (когда плательщик оплатил стоимость отчужденного имущества), или данной годовой сумме вдобавок к цене имущества, которое передано бесплатно (статья 594 Гражданского Кодекса РФ).

Когда под выплату пожизненной ренты имущество бесплатно было отчуждено, то получатель ренты имеет право требовать вернуть данное имущество. В такой ситуации выкупную цену необходимо уменьшить на стоимость данного имущества (пункт 2 статьи 599 Гражданского Кодекса РФ).

В случае, если у человека есть недвижимость, он может заключить с заинтересованным лицом договор. На его основании плательщик ренты получит право на жилье в обмен на денежную сумму, которая выплачивается получателю пожизненно. Но материальная помощь не ограничивается лишь деньгами – в договоре могут быть обозначены и дополнительные условия (оплата лечения, помощь по дому и др.).

Читайте также:  Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение в 2023 году

Пожизненная рента с иждивением становится удобным инструментом для обеих сторон. Получатель обретает необходимую ему помощь (финансовую, материальную, социальную) до конца жизни, а вот плательщик покупает недвижимость, по сути, в рассрочку. При этом право собственности переходит к рентодателю не в момент заключения договора, а только после смерти рентополучателя. Но существуют варианты, когда право собственности переходит к плательщику еще при жизни.

Казалось бы, ничего необычного и опасного здесь нет – обе стороны остаются в выигрыше. Но именно за кажущейся простотой скрывается вся сложность возникающих правоотношений. И если договор ренты будет составлен с ошибками, то последствия могут оказаться плачевными как для одной, так и для другой стороны. Количество споров по договорам ренты превышает все разумные пределы.

Договоры ренты на практике

В России рентополучателями чаще всего являются пожилые люди с маленькой пенсией и жилой недвижимостью в собственности. Плательщиками наоборот обычно выступают молодые люди, желающие приобрести квартиру, но у которых (например) недостаточно хорошая кредитная история для оформления ипотеки.

Типичным российским примером является договор пожизненной ренты. При этом ежемесячные платежи как правило устанавливаются немного выше, чем возможная арендная плата за эту же квартиру. Сумма платежей сильно зависит от самой квартиры (ее метража, ремонта, расположения) и региона. Нельзя сказать, что рента в России широко распространена, однако в одной Москве заключается до нескольких тысяч рентных договоров за год.

Например, в Уфе однокомнатная квартира в спальном районе покупается примерно за 2 млн. руб. Сдавать ее можно будет за 15 тысяч р. ежемесячно, а передать другому человеку на условиях выплаты пожизненной ренты – за 20 тысяч рублей в месяц. В США и Европе рента ожидаемо более развита и рентные выплаты составляют от сотен до нескольких тысяч долларов или евро в месяц.

🔥 Но есть и еще один важный фактор, влияющий на величину платежей – возраст рентополучателя. Чем моложе и здоровее собственник квартиры, которая передается в ренту, тем ниже придется установить ежемесячные платежи, чтобы найти согласного на сделку человека.

Прекращение действия соглашения

По некоторым причинам соглашение относительно рентной выплаты может считаться недействительным.

Это может произойти как из-за неисполнения обязательств обеими сторонами, так и по иным обстоятельствам.

Обнаружить истинные причины можно путем проведения анализа формирования данных обязательств. Основными факторами могут послужить оспаривание сделки – в силу судебных органов и нынешнего законодательства РФ, включая порядки Гражданского Кодекса не признавать факт сделки действующим.

Сомневаться в этом судебный орган может на основании таких статей, как:

  • сделка тех лиц, у которых отсутствуют права либо же они их существенно превысили (на основании ст. 173);
  • факт заблуждения лиц в процессе совершения сделки (на основании ст. 178);
  • возможный обман либо же угроза юр. лиц для осуществления сделки, которая признана грубым нарушением (на основании ст. 179).

Нередко соглашение может быть расторгнуто по причине того, что в недвижимости нужно было провести ремонтные работы, а плательщик об этом не позаботился. В таких ситуациях получатель имеет право дополнительно потребовать компенсацию морального ущерба.

Достоинства и недостатки договора ренты

Договор ренты – такая же сделка с недвижимостью, как купля-продажа, обмен и т.п. То есть, здесь фигурируют крупные денежные суммы. Поэтому, прежде чем заключать такой вид договора, необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ, чтобы осознать все возможные риски.

Плюсы:

  • плательщик в праве передаривать, продавать или осуществлять иные сделки с недвижимостью, полученной в собственность по договору
  • плательщик в праве отменить выплаты ренты и полностью выкупить недвижимость, если такое предусмотрено соглашением
  • получателю оказывается пожизненный уход и забота, при этом, сохраняется право пользования жилой площадью до конца жизни (в случае договора с иждивением)
  • получатель обретает дополнительный доход
  • плательщик получает недвижимое имущество по выгодной стоимости по истечению договора
  • плательщик получает возможность выплаты суммы за квартиру выгодными частями в течение какого-то времени
Читайте также:  Ветераны боевых действий

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Ещё один способ передачи имущественного права – это дарение. Необходимо внимательно изучить плюсы и минусы обоих способов. Это:

Рента Дарение
Плюсы • чёткое описание условий передачи права;
• сложно оспорить;
• нотариальное заверение;
• квартира под обременением для выполнения условий;
• получатель имеет право пожизненного проживания;
• обязанность по уплате ЖКУ возложена на плательщика.
• если стороны являются близкими родственниками, нет обязанности по уплате налога;
• минимальный комплект документов;
• стоимость регистрации сделки довольно мала;
• если в квартире кто и прописан, то они могут остаться здесь жить;
• есть возможность аннулировать сделку, если доказать, что она была совершена под давлением.
Минусы • даже мелкое нарушение может стать основанием для расторжения договора в судебном порядке;
• риск недобросовестности обеих сторон;
• риск заинтересованности в скорейшей смерти владельца помещения;
• до момента снятия обременения может пройти длительный период времени.
• не расторгается без веских оснований;
• риск отмены сделки.

Рента в экономике – это одно из основополагающих понятий. Рассмотрим данный экономический термин на примере: Иванов и Петров работают на заводе, Иванов – токарь низшего разряда, а Петров – высшего. Иванов получает заработную плату, близкую к минимально возможной, а Петров – в 2 раза больше.

Почему при одинаковых исходных условиях такая разница дохода? Владелец предприятия платит Петрову больше, потому что стремится удержать ценного работника на своем предприятии для выполнения сложных заказов.

Работодатель выплачивает надбавку к зарплате, экономически стимулируя Петрова трудиться на своем заводе. Разница в зарплате Иванова и Петрова, равная сумме надбавки, и есть экономическая рента.

Вывод: экономическая рента – это платежи владельцу определенного фактора, превышающие его альтернативную ценность.

В нашем примере Петров владеет высокими профессиональными навыками, альтернативная ценность его умений – рядовые навыки его товарища Иванова. Поэтому Иванов получает обыкновенную заработную плату, а Петров – такую же зарплату плюс надбавку за опыт и навыки.

Необходимые документы

Чтобы заключить договор и зарегистрировать сделку в Росреестре понадобятся:

  • паспорта сторон;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • справка из БТИ;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади гражданах;
  • если у получателя ренты есть супруг – его письменное согласие на сделку;
  • если объектом договора служит доля в квартире – согласие остальных собственников;
  • другие документы по запросу.


Похожие записи:

Добавить комментарий