О результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства 9 лет назад

В 2011 году следственным отделом по городу Новокуйбышевск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство) — по факту безвестного исчезновения мужчины, 1971 года рождения, который, находясь на стационарном лечении в больнице города Новокуйбышевск, самостоятельно покинул медицинское учреждение и пропал.

Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В марте 2020 года следствием получена оперативная информация о предполагаемых подозреваемых в совершении указанного убийства, в связи с чем третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено, проведен большой объем следственных действий, в том числе 6 осмотров мест происшествий, 16 обысков, более 100 допросов, 6 очных ставок, 10 проверок показаний на месте происшествия, более 10 судебных экспертиз.

По версии следствия, не позднее января 2011 года Сергей Коптелов создал преступную группу, в состав которой вошли Артем Быков Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие лица.

24 января 2011 года Быков и Бунтовский, находясь на территории базы,расположенной в районе трикотажной фабрики в городе Новокуйбышевск, по указанию Сергея Коптелова совершили убийство мужчины, 1971 года рождения, путем его удушения, а тело сбросили в реку Волга.

В марте и июле 2020 года в отношении Бунтовского, Быкова, Горецкого, Сергея Коптелова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении Константина Коптелова – в виде домашнего ареста. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства).

В сентябре 2020 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству) задержан Игорь Шевяхов, который в 2011 году являлся первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД по г.о. Новокуйбышевск. В 2013 году подозреваемый был уволен из органов полиции. 2 октября 2020 года в отношении Шевяхова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и других участников преступлений. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области.

 

Источник : Следственный комитет Российской Федерации по Самарской области

Бывший главный оперативник Новокуйбышевска не смог обжаловать продление ареста

В понедельник, 23 ноября, апелляционная инстанция Самарского областного суда оставила без изменения постановление Самарского райсуда о продлении ареста бывшему главному оперативнику новокуйбышевской полиции Игорю Шевяхову до 27 января. Об этом сообщили в суде.

Напомним, Шевяхов до 2013 г. занимал должность начальника криминальной милиции Новокуйбышевска. Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в 2011 г. СО Новокуйбышевска СК РФ по статье «Убийство». Жертва преступления — 40-летний Валерий Плотников. Он был на стационарном лечении в больнице, ненадолго вышел и не вернулся.

В марте 2020 г. у правоохранителей появились подозреваемые.

«По версии следствия, не позднее января 2011 г. Сергей Коптелов создал преступную группу, в которую вошли Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие, — сообщают в СУ СК РФ по Самарской области. — 24 января 2011 г. Быков и Бунтовский в районе трикотажной фабрики в Новокуйбышевске по указанию Коптелова задушили 40-летнего мужчину (Валерия Плотникова), а тело сбросили в Волгу», — рассказывали в региональном управлении СК.

В сентябре 2011 г. по подозрению в подстрекательстве к убийству задержали Игоря Шевяхова. 2 октября Самарский районный суд отправил его под стражу до 26 октября. 22 октября срок ареста Шевяхову продлили до 27 января 2021 года. Следователь указал на необходимость проверить бывшего правоохранителя и на причастность к другим преступлениям. По словам сестры Валерия Плотникова Татьяны, она уже много лет пытается доказать причастность Шевяхова к исчезновению ее брата. Женщина говорит, что брат требовал с Шевяхова долг 2 млн руб. и даже угрожал дать на суде показания о том, что его заставляли подбросить наркотики владельцу нефтебазы Юрию Бочкареву.

Постановление Самарского райсуда от 22 октября о продлении срока ареста Шевяхову обжаловал его адвокат. 23 ноября областной суд оставил постановление суда первой инстанции без изменений.

 

Источник: ВОЛГА НЬЮС

Бывшего начальника криминальной милиции Новокуйбышевска оставили в СИЗО

Суд Самарского района Самары продлил арест до 27 января 2021 г. теперь уже бывшему правоохранителю Игорю Шевяхову. Об этом сообщили в районной прокуратуре.
Шевяхов до 2013 г. занимал должность начальника криминальной милиции Новокуйбышевска.

Напомним, мужчина стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в 2011 г. СО Новокуйбышевска СК РФ по статье «Убийство». Жертва преступления — 40-летний Валерий Плотников. Он был на стационарном лечении в местной больнице, ненадолго вышел и не вернулся.

В марте 2020 г. у правоохранителей появились подозреваемые.

«По версии следствия, не позднее января 2011 г. Сергей Коптелов создал преступную группу, в состав которой вошли Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие лица, — сообщают в СУ СК РФ по Самарской области. — 24 января 2011 г. Быков и Бунтовский на территории базы в районе трикотажной фабрики в Новокуйбышевске по указанию Сергея Коптелова задушили 40-летнего мужчину (Валерия Плотникова), а тело сбросили в Волгу», — рассказывали в региональном управлении СК.

В сентябре 2011 г. по подозрению в подстрекательстве к убийству задержали Игоря Шевяхова. Его заключили под стражу. Сейчас срок ареста Шевяхову продлили по ходатайству следствия. Следователь указал на необходимость проверить бывшего правоохранителя и на причастность к другим преступлениям. По словам сестры Валерия Плотникова Татьяны, она пытается доказать причастность Шевяхова к пропаже ее брата уже много лет. Женщина говорит, что брат требовал с Шевяхова долг 2 млн руб. и даже угрожал дать на суде показания о том, что его заставляли подбросить наркотики владельцу нефтебазы Юрию Бочкареву.

 

Источник: ВОЛГА НЬЮС

«Надеемся на неопознанные тела»: в Самаре ищут труп криминального авторитета, в убийстве которого замешан экс-полицейский

opgindeytsy

На днях бывшему начальнику уголовного розыска Игорю Шевяхову продлили арест, он до сих пор не признает свою вину.

Поплатился за угрозы?

Правоохранители продолжают разбираться в обстоятельствах загадочного убийства, в котором замешан экс-сотрудник правоохранительных органов. 48-летнему Игорю Шевяхову — бывшему начальнику криминальной милиции Новокуйбышевска — вменяют участие в расправе над местным криминальным авторитетом Валерием Плотниковым. Преступление было совершено 10 лет назад, тело погибшего не найдено до сих пор.

24 января 2011 года примерно в 11:30 Плотников ушел из центральной городской больницы, где находился на стационаром лечении. С тех пор его никто не видел. Как сегодня считают следователи, Валерий тогда отправился на встречу по поводу 2 миллионов рублей, которые ему якобы должен был главный на тот момент оперативник Новокуйбышевска Шевяхов.

— Плотников, неоднократно судимый, имевший серьезные проблемы с наркотикам, близко дружил с обвиняемым. Он помогал Шевяхову в преступных делах. По его инициативе подбрасывал наркотики бизнесмену Бочкареву, вымогал с него же деньги, — делятся силовики. — Валерий в какой-то момент решил потребовать с Игоря деньги за такую незаконную помощь, а а в случае отказа угрожал сдать милиционера. По всей видимости, за это он и поплатился.

Снова продлили арест.

После пропажи уголовника завели дело по факту его убийства, но оно неоднократно приостанавливалось. Лишь 26 марта прошлого года было установлено, что к трагедии имеют отношение Артем Быков, Антон Бунтовский и Сергей Коптелов, связанные с так называемой ОПГ «Индейцы». Из материалов дела следует, что Коптелов разрабатывал план расправы, а реализовал его Быков и Бунтовский. Последний и указал на то, что в этой ситуации замешан Шевяхов, давно ушедший на пенсию из ОВД.

Влиятельный опер, после Новокуйбышевска работавший в областной столице, отрицает свое участие в бандитских разборках, но сегодня ему уже вменяют целую серию преступлений — помимо подстрекательства в случае с Плотниковым, это и неоднократные превышения должностных полномочий, незаконный оборот наркотиков, вымогательство… Не исключено, что со временем появятся новые эпизоды.

Valeriy Plotnikov
Валерий Плотников имел серьезные проблемы с законом

25 января 2021 года в Самарском районном суде в очередной раз решался вопрос о продлении для Шевяхова меры пресечения — с октября 2020-го он под стражей. Защита бывшего полицейского настаивала, что его можно отпустить под домашний арест, у него на иждивении несовершеннолетняя дочь, да и скрываться он не собирается. Служители Фемиды в свою очередь поддержали следствие и оставили фигуранта в СИЗО как минимум до 29 марта, посчитав, что он со своими связями может надавить как на потерпевших, так и на свидетелей. Остались под арестом и соучастники мужчины — Быков, Бунтовский и Коптелов.

Родные не оставляют надежд.

Как сообщила корреспонденту «КП-Самара» сестра Валерия Плотникова Татьяна, тело ее брата найти никак не удается. Напомним, его задушили на территории трикотажной фабрики, а после утопили в замерзшей Волге.

— Есть неопознанные погибшие, изъятые из водоемов. Эксперты сравнивают ДНК с ними. Нам остается только надеяться, — отметила она.

Оперативные мероприятия по делу продолжатся как минимум до апреля этого года. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

 

Источник: Комсомольская правда

Пропавшего 9 лет назад жителя Новокуйбышевска зверски убили и утопили в Волге.

Среди причастных к преступлению — экс-начальник криминальной милиции города, тело погибшего не найдено до сих пор.

Самарские правоохранители разобрались с исчезновением жителя Новокуйбышевска Валерия Плотникова. В 2011 году он ушел из больницы города, где находился на стационаром лечении, и бесследно исчез. Как было установлено в ходе длительного расследования, мужчину убили.

Как сообщают в СК РФ, в начале 2011 года Сергей Коптелов создал преступную группу, в которую вошли Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие. 24 января 2011 года Быков и Бунтовский по указанию организатора ОПГ задушили Плотникова на территории базы в районе трикотажной фабрики, а тело утопили в Волге.

Бунтовского, Быкова, Горецкого и Сергея Коптелова взяли под стражу в марте и в июле 2020 года. Константина Коптелова отправили под домашний арест. Им предъявили обвинения в незаконном обороте оружия, вымогательстве, грабежах, причинении тяжкого вреда здоровью, уничтожении чужого имущества и убийстве.

В сентябре оперативники нашли еще одного подозреваемого. Им оказался их бывший коллега Игорь Шевяхов, который в 2011 году возглавлял криминальную милицию ОВД Новокуйбышевска.

— Шевяхов задержан по подозрению в подстрекательстве к убийству. Из полиции его уволили в 2013 году. 2 октября 2020 года фигуранта арестовали, — сообщили следователи.

За решеткой экс-милиционер пробудет как минимум до 26 октября. Сейчас расследованием преступлений занимаются в СУ СК России по Самарской области. Как сообщил «КП-Самара» источник, знакомый ситуацией, потерпевший Плотников ранее судим, он имеет отношение к криминальной сфере Новокуйбышевска. По имеющимся сведениям, у Валерия был конфликт с местной группировкой, известной как «Индейцы».

 

Источник: Комсомольская правда

В Самаре арестовали бывшего начальника криминальной милиции ОВД по Новокуйбышевску

opg indeytsy arest

Мужчину подозревают в подстрекательстве к убийству.

В столице 63-го региона Самарский районный суд арестовал до 26 октября подозреваемого в подстрекательстве к совершению убийства группой лиц – Игоря Шевяхова. В 2011 году он являлся первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД по г.о. Новокуйбышевск. Речь о расследовании убийства мужчины девятилетней давности.

Как сообщили в Следственном управлении СКР, в 2011 году следователи из Новокуйбышевска завели уголовное дело по статье «Убийство» по факту безвестного исчезновения мужчины 1971 года рождения. Он находился на стационарном лечении в больнице Новокуйбышевска, но самостоятельно вышел из медицинского учреждения и пропал. После этого завели уголовное дело, но поиски мужчины или его тела успехом не увенчались.

По версии следствия, в январе 2011 года Сергей Коптелов создал преступную группу, в состав которой вошли Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие лица. 24 января Быков и Бунтовский, находясь на территории базы, расположенной в районе трикотажной фабрики в городе Новокуйбышевск, по указанию Сергея Коптелова убили пропавшего мужчину – удушили его, а тело сбросили в Волгу.

В 2020 году следователи получили наводку на подозреваемых. В марте и июле 2020 года Бунтовский, Быков, Горецкий, Сергей Коптелов были заключены под стражу, а Константин Коптелов отправился под домашний арест. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в незаконном приобретении, сбыте и ношении оружия, вымогательстве, грабеже, умышленном причинении тяжкого вреда здоровья, убийстве, совершенном по предварительному сговору и в организации убийства.

В сентябре 2020 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству) задержан Игорь Шевяхов, который в 2011 году являлся первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД по Новокуйбышевску. В 2013 году подозреваемый был уволен из органов полиции. 2 октября этого года он был заключен под стражу.

 

Источник: Телекомпания ТЕРРА